PDA

查看完整版本 : [討論]雙B的車在下雨天真的會比較容易失控嗎???

圓夢
2009-01-10, 03:54 AM
小弟我和我朋友都曾在下雨天失控打滑吃過鱉
我在高速公路因下雨天時速大概120~130KM
結果遇到一灘水後就失控翻車了
我朋友也是一樣.一個開X5.
一個開大五的..
一個是賓士C32
都曾在雨天吃鱉失控過.一問之下他們的時速都是110而已..
而且我們的輪胎都是有八成新~怎麼會這樣子呢?((重點是我們都是敗在一灘水))
結果有位友人說:他聽人家說雙B在乾地的表現是沒話說
但是一遇到下大雨的話可就不如前驅車了~真的是這樣子嗎?
大家可以給各意見嗎?或是你也曾有這樣的經驗分享一下

東彥
2009-01-10, 04:12 AM
日系車如喜美前驅有分3個版本..1是台制單禿變速箱無LSD.2日制單禿變速箱有LSD.3雙禿紅頭B18C TYPE R有LSD 1WY 無LSD遇到積水會打滑.有LSD則遇到積水打滑機會比較不會那麼嚴重.雙B依我遇到的情形車子遇到積水車子還是很穩過積水.沒有大大所說的車子會打滑的情形也...............

圓夢
2009-01-10, 04:20 AM
下面引用由東彥在 2009/01/10 04:12am 發表的內容:
日系車如喜美前驅有分3個版本..1是台制單禿變速箱無LSD.2日制單禿變速箱有LSD.3雙禿紅頭B18C TYPE R有LSD 1WY 無LSD遇到積水會打滑.有LSD則遇到積水打滑機會比較不會那麼嚴重.雙B依我遇到的情形車子遇到積水車 ...

感謝你詳細的回答
我跟我朋友的情形大致相同
在時速低於90以下時遇到積水時是不會
但是時速在110~120之間就非常的明顯感覺後輪捉不到地面的那種感覺
這樣是甚麼原因呢??
因為我之前以為是我速度太快~但是和我那些朋友泡茶聊天時才知道原來他們都曾遇到相同的情形..所以才問一下站上的人是否也有相同的經驗

東彥
2009-01-10, 04:27 AM
下面引用由圓夢在 2009/01/10 04:20am 發表的內容:
感謝你詳細的回答
但是時速在110~120之間就非常的明顯感覺後輪捉不到地面的那種感覺
...

那是不是你的後面的胎皮.不夠寬ㄋ才會導致這種情形發生ㄋ.因我朋友也是開C32也沒聽說下雨時遇到積水後輪會打滑ㄋ...........

圓夢
2009-01-10, 04:31 AM
我的是245/4017
C32的那位友人是245/40/18
我們這幾個人現在都是標準的乾地一條龍~溼地一條蟲(決不破百) :em06: :em06:

happy
2009-01-10, 04:31 AM
只要是後驅車..在高速時天雨路滑或遇積水時是很容易打滑的..
半年前再2高福德隧道前一輛新大五..
朋友的P牌在新竹也是下雨天打滑失控撞上安全島..現在還丟在南大路修..
小弟的523下雨天也很少開上高速...都喜歡開著女友的前驅T牌上高速..
感覺比較穩.

東彥
2009-01-10, 04:35 AM
下面引用由圓夢在 2009/01/10 04:31am 發表的內容:
我的是245/4017
C32的那位友人是245/40/18
我們這幾個人現在都是標準的乾地一條龍~溼地一條蟲(決不破百)

喔喔難怪...我是18吋前235.40.後245.40.我朋友的是前235.40.後265.35ㄅ...........

圓夢
2009-01-10, 04:39 AM
下面引用由happy在 2009/01/10 04:31am 發表的內容:
只要是後驅車..在高速時天雨路滑或遇積水時是很容易打滑的..
半年前再2高福德隧道前一輛新大五..
朋友的P牌在新竹也是下雨天打滑失控撞上安全島..現在還丟在南大路修..
小弟的523下雨天也很少開上高速...都喜歡 ...

我朋友那一輛大五是打滑巴到尾巴
你的答案跟我朋友的說法一樣說
而且他還說輪胎越寬~越容易失控
只是看法很兩極~有的說安全~有的說容易失控~所以就PO上來問問大家
感謝你的意見和看法喔 :em02: :em02:

圓夢
2009-01-10, 04:42 AM
下面引用由東彥在 2009/01/10 04:35am 發表的內容:
喔喔難怪...我是18吋前235.40.後245.40.我朋友的是前235.40.後265.35ㄅ...........

他以前是255的
但是失控後我們有志一同的都縮小輪胎了說

東彥
2009-01-10, 04:46 AM
下面引用由圓夢在 2009/01/10 04:42am 發表的內容:
他以前是255的
但是失控後我們有志一同的都縮小輪胎了說

那就是注定.車子要休息的時間到的...[br][b]-=-=-=-=- 以下內容由 東彥 在 2009年01月10日 04:48am 時新增 -=-=-=-=-
可見的你跟你朋友車開太慢的............剛好那個時間有積水開快點就不會遇到的.......................

詹畝士
2009-01-10, 04:49 AM
下面引用由圓夢在 2009/01/10 04:39am 發表的內容:
我朋友那一輛大五是打滑巴到尾巴
你的答案跟我朋友的說法一樣說
而且他還說輪胎越寬~越容易失控
只是看法很兩極~有的說安全~有的說容易失控~所以就PO上來問問大家
...

我也速覺得下雨天不怎麼安全耶
因為我也曾打滑過.感覺真的就是後輪捉不到地面
還好速度不是很快有救回來
害我現在下雨天也不敢開快車了

黑色幽默
2009-01-10, 04:59 AM
下面引用由圓夢在 2009/01/10 04:20am 發表的內容:
感謝你詳細的回答
這樣是甚麼原因呢??
因為我之前以為是我速度 ...

只要是後驅車一下雨都要多加留意績水
在110以上的速度 因為速度過快..後輪還有動力前輪已經壓到積水 但是後輪還是緊緊貼於地面持續輸出動力所導致失控的最大主因!!好比是過彎動力太大有推頭的感覺!!

圓夢
2009-01-10, 05:33 AM
下面引用由黑色幽默在 2009/01/10 04:59am 發表的內容:
只要是後驅車一下雨都要多加留意績水
在110以上的速度 因為速度過快..後輪還有動力前輪已經壓到積水 但是後輪還是緊緊貼於地面持續輸出動力所導致失控的最大主因!!好比是過彎動力太大有推頭的感覺!!

原來是這樣喔~感謝你的解釋 :em02: :em02:
我和我朋友現在雨天開車真的決不破百~標準的一條蟲
改天若是有車友跟在後面的請見諒喔~高抬貴手 :em02: 不要按八八喔 :em03:
但是乾地就不一樣了ㄏㄏㄏ

dennisyenv9
2009-01-10, 06:29 AM
沒錯耶~
下雨天在高速公路上遇到積水時
那種整個車子"滑"了一下的感覺
真的蠻恐怖的~~~
雨天開車還是越慢越小心比較好

正隆
2009-01-10, 08:02 AM
我也沒遇過樓主說的問題耶!!
當初開三菱這各問題是我一直以來非常頭痛的!
後來看朋友開E320讓他載...
發現開快車過積水.方向盤完全不會偏!
我才深深愛上雙B!!
目前我這台也不會耶...改天我在測試看看!!

安全
2009-01-10, 08:12 AM
這種情形只能說<雖>

kasper
2009-01-10, 08:30 AM
去年我的528 前235/35/18 後265/35/18 也是用大家都最推薦的馬牌胎..還是在高速公路sping了..整台全毀..也是雨天..我現在跟妳一樣雨天就會怕..且平常開到170就有很大恐懼感(當時170sping),後來我在想..原因很有可能我們習慣用跑胎所以覺得對於速度感沒啥感覺..只是跑胎在雨天表現完全沒作用反而減分..一遇到積水..就像打水瓢一樣..無法排水浮了起來..跑胎為了追求抓地力.幾乎都沒有啥導水線的...這是我想的原因...所以現在我現在都換偏雨胎了..台灣一年到頭都在下雨..跑胎..太危險了..(賽車比賽一遇下雨,也是立即換上雨胎不是嗎)

猴仔
2009-01-10, 08:41 AM
可能跟加大輪子有關西...我用16吋的在過水還好耶沒感覺可能是加大後...胎皮變薄了...面積變大了....速度可能也是個原因...高速通過的話胎皮會浮在水面上....我也聽柏佑大哥他說改大輪子的話過水面最好慢一點....他的身邊的經驗是幾乎都會失控...小弟身邊的經驗..我是還沒遇到可能才16吋~"~

龍仔
2009-01-10, 09:03 AM
我也沒遇過說~我以前開前驅出只有胎紋變差時才會發生(當時有防滑系統介入),不過還是小心開車為上策~

拼圖
2009-01-10, 09:10 AM
下面引用由正隆在 2009/01/10 08:02am 發表的內容:
...
我的感覺跟正隆大一樣,我覺得是胎的問題,太強調性能或是乾地的胎下雨天都很滑
[br][b]-=-=-=-=- 以下內容由 拼圖 在 2009年01月10日 09:22am 時新增 -=-=-=-=-
以前開國產車用登錄普701吧!!下雨天煞車都會滑,有一次在一個大約45度上坡起步,130匹的車竟然會打滑,CSC2也一樣下雨天滑的很

newtry2003
2009-01-10, 09:22 AM
我是覺的因為改大圈的人
大部份人的胎皮都會選用跑胎
很少人會選用一般的排水胎吧...
所以高速失控算正常...
怕打滑的可以試試買一般的胎來試試
應該會改善很多....

n8548503
2009-01-10, 09:58 AM
下面引用由圓夢在 2009/01/10 03:54am 發表的內容:
小弟我和我朋友都曾在下雨天失控打滑吃過鱉
我在高速公路因下雨天時速大概120~130KM
結果遇到一灘水後就失控翻車了
我朋友也是一樣.一個開X5.
...

應該是後輪傳動, 遇到積水, 又是彎道中, 發生轉向過度情況. 開車人一急就急煞車, 就更危險了.
有人說後驅車是給有經驗人開的, 許多車友是 Civic 3 進階到 BMW 3,

高雄霖阿
2009-01-10, 10:14 AM
胎越寬乾地超控越好
但路感越明顯
相對排水幸會越差
除非是雨胎或電子設配的輔助才能抗衡

Kevin530
2009-01-10, 10:17 AM
講得到位, 本來看到此文章標題我還再看一次有沒看錯, (雙B操控一向自豪),
點進來看以後我才回想起, 的確下"大雨"時, 我也曾在北二高和下快速道的引道有因大雨積水導致前輪"略為被積水側滑一點點"的經驗(時速約90~110),但卻都很快修正回來,主因是側滑距離不多我可以很快修正回來~! 我的胎早期是使用米X林但感覺不太耐磨,現在使用一般的 Maxxis 205 / 65 / 15 的胎. 目前已跑一年多晴雨天都沒問題. 看來雨天行駛小心慢速乃為保身之道~感謝各位先進分享寶貴經驗!! ^O^
Kevin
下面引用由n8548503在 2009/01/10 09:58am 發表的內容:
應該是後輪傳動, 遇到積水, 又是彎道中, 發生轉向過度情況. 開車人一急就急煞車, 就更危險了.
有人說後驅車是給有經驗人開的, 許多車友是 Civic 3 進階到 BMW 3,

瑋大人
2009-01-10, 10:38 AM
不過
我曾經 在一般道路
看到一台camry 經過積水處
時速大概六十
也滑一下 差點撞安全島
當時看到 有點傻眼...@@

racing
2009-01-10, 10:45 AM
輪胎改大後在雨天開車是需要把速度相對降低,這是相對的問題一般來說在乾地的時候輪胎的接地面積越大相對的抓地力會越好,所以再這個時候會比胎寬小的輪胎抓地力會好一些,可是如果遇到下雨天的時候這個情形就會改觀,因為落差太大的緣故,另外輪胎的排水性也佔相當大的一個部份,若是排水性不佳的話那當然會因為排水不及而造成輪胎瞬間失去抓地力的情形,而在低速的時候由於位移的量沒有太大只要再次接觸到地面抓地力回來就比較沒有感覺也比較沒有失控的情形發生,然而如果在高速的時候位移量變大了當然感覺比較明顯,若再加上處裡不當那失控的情形就很容易發生,至於前區與後驅的差別在俞前區因為輸出在前面所以比較好掌握狀況,而後驅因為輸出軸在後面相對的車尾比較容易會擺動,所以很容易就會造成sping,所以慎選輪胎雨天降低車速才可以減少類似情形發生,以上供大家參考若有錯誤請高手補充

bisc2009
2009-01-10, 11:28 AM
下面引用由racing在 2009/01/10 10:45am 發表的內容:
輪胎改大後在雨天開車是需要把速度相對降低,這是相對的問題一般來說在乾地的時候輪胎的接地面積越大相對的抓地力會越好,所以再這個時候會比胎寬小的輪胎抓地力會好一些,可是如果遇到下雨天的時候這個情形就會改 ...

認同+1
我曾經親身經歷,110過積水
油門含著就打滑了(後驅+扭力又大)還好LSD迅速介入
不甘心 第二次故意過積水
油門放掉 .......平順通過
我的胎是245/40/18
[br][b]-=-=-=-=- 以下內容由 bisc2009 在 2009年01月10日 11:31am 時新增 -=-=-=-=-
證明開車要雙手握住方向盤才是正道
否則打滑當時後果不堪設想
另外前輪';爆胎時請況也很類似喔

白馬
2009-01-10, 11:53 AM
小弟我目前也沒遇過版主說的這個問題!!
看完了全篇內容!!我發現到應該是胎皮的選擇!!
我市用一般街胎單導向那種!!而且胎溝很粗!!(馬吉斯Z1)
乾地抓力普通!!溼地排水性算不錯!!但是粗溝的胎很吵!!
我想應該是胎的選擇吧!!跟前後驅關係應該還沒那麼大!!
而且雙B車很重!!真的過水攤的穩定性應該會比車輕的好吧!!
淺見~~~~~

Kevin530
2009-01-10, 11:55 AM
認同 +1 ^O^ CC!
您也用 Maxxis 呀, 我也是耶! 愛用台灣製唷~! ^O^
Kevin in 竹北市
下面引用由白馬在 2009/01/10 11:53am 發表的內容:
...

tony6511
2009-01-10, 11:55 AM
我也認為是胎的因素佔的比重較高~
記得去年看F1時,ROBIN也提醒過觀眾 ,
遇積水要閃或放慢速度請大家別在雨天做馬路小英雄,
總之雨天還是放慢速度開車~
畢竟安全才是回家唯一的路嘛~

白馬
2009-01-10, 12:03 PM
補充一下~~
其實我們一般日常用車!!
通常是一組胎完跑全部路況!!
不管是拉力.柏油.乾地.溼地!!
所以有的車有使用比較偏向乾地柏油的性能胎!!
相對再溼地表現就容易出狀況!!
性能胎遇到溼地!!唯一方法就是慢!!
因為日常用車不可能今天下雨換雨胎!!
明天晴天換乾胎!!
小弟是覺得要選擇比較均衡的胎!!
落差不要太大!!除非是下雨天不胎車的車主就另當別論了!!
淺見~~~~

n8548503
2009-01-10, 12:07 PM
下面引用由高雄霖阿在 2009/01/10 10:14am 發表的內容:
胎越寬乾地超控越好
但路感越明顯
相對排水幸會越差
除非是雨胎或電子設配的輔助才能抗衡

要雨天排水性好, 就要選用 "優耐陸" 輪胎, 還有胎紋是 V 型, 像 Goodyear F1, Michelin PS (不是 PS2), 排水性就好,
CSC2 是四條直胎紋算是綜合的胎.
雨天是看胎紋深度, 胎紋, 以及輪胎熱熔.

高雄霖阿
2009-01-10, 12:50 PM
下面引用由白馬在 2009/01/10 11:53am 發表的內容:
...

你裝1條多少215還是225報來參考看看

白馬
2009-01-10, 12:55 PM
下面引用由高雄霖阿在 2009/01/10 00:50pm 發表的內容:

2800 :em04:

dodo318
2009-01-10, 12:55 PM
下面引用由高雄霖阿在 2009/01/10 00:50pm 發表的內容:

我裝gr80-4500元x4....排水性不錯! :em04: :em04: :em04:

kieram
2009-01-10, 12:57 PM
輪胎+車重吧!
N年前也是開TERCEL山路失控
當時時速才不到六十
轉彎經過一攤積水,就去了.....
開我爸的大水牛,車重的跟甚麼一樣,經過積水沒啥感覺
重點是選用排水性佳的胎外加車子重
不過我覺得遇到積水過深的地方一樣會去吧!
所以雨天還是開慢一點

joy0951
2009-01-10, 12:58 PM
下面引用由dodo318在 2009/01/10 00:55pm 發表的內容:
我裝gr80-4500元x4....排水性不錯!

真是有錢阿...........................佩服佩服

dodo318
2009-01-10, 01:02 PM
下面引用由joy0951在 2009/01/10 00:58pm 發表的內容:
真是有錢阿...........................佩服佩服

中等價位而已吧...馬牌一條要5500~6000元 215/45/17...=_=[br][b]-=-=-=-=- 以下內容由 dodo318 在 2009年01月10日 01:03pm 時新增 -=-=-=-=-
我裝15吋固特異n5就2800x4了!!

dennisyenv9
2009-01-10, 01:04 PM
下面引用由正隆在 2009/01/10 08:02am 發表的內容:
...

小弟就是開E320耶......
每次壓到積水滑了一下
都會嚇的趕快放慢速度
靠到外側車道去慢慢開 :em11: :em11: :em11:

naimalajumbo
2009-01-10, 01:40 PM
是還不曾有這感覺過...
不過雨天開車實在是別逞英雄哩...
開高速公路也盡量開中線車道....
有時候內車道比較容易積水打滑...
有時候看到後方有車快速逼近還會刻意讓他趕快通過...
深怕一個意料之外....
輪胎優劣很重要....
右腳的克制也很重要...
:em15: :em15:

心想事成
2009-01-10, 02:06 PM
下面引用由白馬在 2009/01/10 00:03pm 發表的內容:
補充一下~~
其實我們一般日常用車!!
通常是一組胎完跑全部路況!!
不管是拉力.柏油.乾地.溼地!!
...

對啦~~下雨天不開車!!改騎馬好了
我是來亂的.........酸!!
:em02: :em02: :em02: :em02: :em02:

高雄霖阿
2009-01-10, 02:25 PM
下面引用由dodo318在 2009/01/10 00:55pm 發表的內容:
我裝gr80-4500元x4....排水性不錯!

靜肅性不錯

重機志偉
2009-01-10, 02:30 PM
所以甩尾技能是必要的

kasper
2009-01-10, 02:41 PM
現在用re001感覺雨天表現還算不錯...可以參考看看.

racing
2009-01-10, 02:53 PM
下面引用由重機志偉在 2009/01/10 02:30pm 發表的內容:
所以甩尾技能是必要的

恩!!常在失控下生存的人面對失控就不足以為奇

skylinerte
2009-01-10, 08:23 PM
下雨天會打滑就如樓上很多大所說的
是接地面積較大的關係
尤其是改越寬胎的車友,下雨天開車就要越小心
當然
胎紋的選擇也是不能省略的

當輪胎的破水能力不足的時候
本身胎是多高檔也是沒有用
因為沒有磨擦力了~
看看WRC在跑雪地吧
輪胎就像是個刀子一樣,薄薄的,跟跑柏油路的時候是大不相同的
所以,當下雨天開高速公路的時候
我都會慢慢開
但是常看到很多X5都以相當快的時速從我旁邊開過去
我可是比他還緊張的..

ethan178
2009-01-10, 09:04 PM
我也覺得沒這麼誇張耶~有可能也是轉彎時或用了偏乾地的跑胎吧~
很多年前開朋友的E36-318手排在納莉颱風來台灣淹大水時~中山高從高雄呸回台北一路大風大雨~平均呸150~170~感覺很穩很爽~花了2個半小時就到了~就因為這樣讓我愛上BMW~所以後來我也買了第一台BMW~哈哈(當時該車底盤只有改避震和防傾和台灣的NS1胎)

阿瓜
2009-01-10, 09:55 PM
我選擇胎一直都很注重排水性,現在前輪是用PP2,排水性差強人意,後輪用T1R,排水性就值得推薦,不過還是很懷念S02超強排水性

tony6511
2009-01-10, 10:29 PM
下面引用由阿瓜在 2009/01/10 09:55pm 發表的內容:
我選擇胎一直都很注重排水性,現在前輪是用PP2,排水性差強人意,後輪用T1R,排水性就值得推薦,不過還是很懷念S02超強排水性

我也用T1R,排水性真的值得推薦!

圓夢
2009-01-11, 03:30 AM
看吧~討論的結果真的很兩極
跟我所聽的一樣
但是看樣子輪胎真的是蠻重要的
但是馬牌不事也強調排水性不錯
但是我跟我朋友吃鱉的胎也都是馬牌
所以現在胎真不知道該怎麼選

圓夢
2009-01-11, 03:34 AM
說真的自從打滑後
我發現雨天開車要有秘訣
那就是在國道的時候若是不趕時間的話
建議保持距離的跟在大台的後面
因為有他幫我們把積水給弄散
這樣開就安全點了~但先決條件是要保持車距

圓夢
2009-01-11, 03:47 AM
...

不要刻意去試拉~真的很危險

詹畝士
2009-01-11, 03:58 AM
下面引用由圓夢在 2009/01/11 03:34am 發表的內容:
說真的自從打滑後
我發現雨天開車要有秘訣
那就是在國道的時候若是不趕時間的話
建議保持距離的跟在大台的後面
...

有道理喔~改天試試看會不會比較穩

lungt2000
2009-01-11, 07:12 AM
我也沒遇過這種問題 ~阿 因為我下雨天都騎摩托車 呵呵

n8548503
2009-01-11, 11:12 AM
下面引用由lungt2000在 2009/01/11 07:12am 發表的內容:
我也沒遇過這種問題 ~阿 因為我下雨天都騎摩托車 呵呵

下雨天騎機車更危險. 兩輪巴掌大的接觸面積... 如果是 Scooter 還好, 因為騎不快, 重車就更危險.
而且還要穿雨衣...

小羽
2009-01-11, 09:54 PM
我也是有跟版主一樣的感受,也親身體驗過(時速120在高速公路閃個東西,就在上面轉圈圈了>"<)......唉
我到現在也是摸不著頭緒>"<
小弟開的是E36 325 2D的

小帥華
2009-01-11, 11:29 PM
下面引用由圓夢在 2009/01/11 03:30am 發表的內容:
看吧~討論的結果真的很兩極
跟我所聽的一樣
但是看樣子輪胎真的是蠻重要的
但是馬牌不事也強調排水性不錯
...

在台灣,馬排真的不好用啦,又貴,去年用來跑業務,不到一年,胎皮就沒了,一條五千多塊。
用馬排時,每次爬出我家地下室,就超級打滑,尖銳噪音真的受不了。
之後,換了台灣國產飛達225.55.16 (一條不到3000) , 爬坡反而不打滑,下雨天抓地性還不賴,又耐磨,只是聲音比以前大,反正BMW隔音好,沒差,感覺不太出來。

mandanlas
2009-01-12, 12:12 AM
我從前驅到後驅駕駛以來,到現在只要遇到積水就會修正方向並且放開油門,讓車子平順滑過,至此以來遇到積水都會直接滑過去;當然,如果在轉彎處遇到積水也只能放慢速度囉!

台中小余
2009-01-12, 12:58 AM
輪胎真的很重要!還記得大年初一下著毛毛細雨~開著我的心愛小灰~時速約莫110左右~遇到前面緊急煞車~而我只是本能反應小踩煞車+切換車道~沒想到就滑了...撞到了外側路肩護欄....就變成了這樣...
可能要命呢!

重機志偉
2009-01-12, 01:25 AM
馬牌輪胎打滑時 聲音的確非常尖銳 大聲 會嚇到旁路人(親身體驗)
至於馬牌輪胎 個人是覺得還不錯 但價格有點貴 相同的價格我不會選用馬牌 家父都堅用馬牌輪胎
FR(後驅車)車種 在雨天行駛 只要感覺方向盤 比平常還要輕浮 空鬆的感覺 要馬上逐漸式收油門 讓車速自然前進 在輕點踩煞車
車是一種人性所產生出來的產物基因 用心去了解 會發現車跟人一樣
開車時 需用心去跟車連繫 感覺車的細微改變 一舉一動

racing
2009-01-12, 01:50 AM
下面引用由重機志偉在 2009/01/12 01:25am 發表的內容:
馬牌輪胎打滑時 聲音的確非常尖銳 大聲 會嚇到旁路人(親身體驗)
至於馬牌輪胎 個人是覺得還不錯 但價格有點貴 相同的價格我不會選用馬牌 家父都堅用馬牌輪胎
FR(後驅車)車種 在雨天行駛 只要感覺方向盤 比平常還 ...

嗯!!車子你平常用心的對他,而車子也會有相同的回應

重機志偉
2009-01-12, 02:17 AM
下面引用由racing在 2009/01/12 01:50am 發表的內容:
嗯!!車子你平常用心的對他,而車子也會有相同的回應

車也有個性 平常不照正常 愛惜 步驟 駕駛 他就會發脾氣 一駕駛 馬上感覺到 那裏不對勁 不然就是那裏零件壞掉

bimmerm3
2009-01-12, 08:26 AM
輪胎的好壞..也是很重要的因素.........

racing
2009-01-12, 08:43 AM
下面引用由重機志偉在 2009/01/12 02:17am 發表的內容:
車也有個性 平常不照正常 愛惜 步驟 駕駛 他就會發脾氣 一駕駛 馬上感覺到 那裏不對勁 不然就是那裏零件壞掉

恩!!同意

littlepig
2009-01-12, 09:27 AM
下面引用由bimmerm3在 2009/01/11 08:26pm 發表的內容:
輪胎的好壞..也是很重要的因素.........

+1 :em01: :em01: :em01:

b114888
2009-01-12, 09:46 AM
剛好MOD的smarttv有介紹到,雨天失控原因是進入積水區,驅動輪喪失抓地力,待任一輪恢復抓地力即發生悲劇了.
故建議進入積水區時,切勿加油,甚至放空檔皆可平安過(有電視示範喔)

aries0512
2009-01-12, 10:11 AM
個人覺得是輪胎寬度的問題,原車是配優耐路195/65 R15的胎,大風大雨行駛時,從未感受到滑的感覺,行駛也感覺不到雨水的阻力。換235/45 R17的胎後,就知道什麼是滑的感覺了!也感到行駛阻力!
最嚴重一次是整個方向盤完全不能轉動,幸好一過後馬上恢復!當天也在驚魂後不久,看到一台Benz的橫跨在車道上!車頭車尾已毀。
所以雨天還是要慢,最好行駛中間車道。

racing
2009-01-12, 10:48 AM
下面引用由b114888在 2009/01/12 09:46am 發表的內容:
剛好MOD的smarttv有介紹到,雨天失控原因是進入積水區,驅動輪喪失抓地力,待任一輪恢復抓地力即發生悲劇了.
故建議進入積水區時,切勿加油,甚至放空檔皆可平安過(有電視示範喔)

總歸!!下雨天記得車速放慢,別逞一時之勇貪快,才是安全之道,不管什麼車只要妳開始滑,相信瞬間一生都在眼前閃過,哪怕是法拉利都會變成廢鐵

benq
2009-01-12, 12:37 PM
下面引用由n8548503在 2009/01/10 00:07pm 發表的內容:
要雨天排水性好, 就要選用 "優耐陸" 輪胎, 還有胎紋是 V 型, 像 Goodyear F1, Michelin PS (不是 PS2), 排水性就好,
CSC2 是四條直胎紋算是綜合的胎.
雨天是看胎紋深度, 胎紋, 以及輪胎熱熔.

---------------------------------------------------------------------------
就是馬牌csc2的205/60/r16
去年在中彰快速道路隧道口
天空下著小雨而已
時速124km就失控轉圈圈了
幸好老天保佑後車沒有跟上來
離護牆只剩50公分
害我現在開車都有雨天恐懼症
csc2雨天真恐怖

Boxy
2009-01-15, 04:44 PM
下面引用由benq在 2009/01/12 00:37pm 發表的內容:
---------------------------------------------------------------------------
就是馬牌csc2的205/60/r16
去年在中彰快速道路隧道口
天空下著小雨而已
...

去年下過大雨從屏東到左營高鐵站, S320 + 約3000KM 的CSC2 坐滿開(快兩噸)110, 踩到左邊一攤水突然整個飄~ 打滑後橫的打直在路上~ 所幸旁邊沒車, 也沒有撞到東西~

2009-01-15, 04:53 PM
打滑應該是輪胎問題吧
我用普利斯通215/45/17颱風天還跑到180KM都沒差

甩尾進車庫
2009-01-15, 05:19 PM
下面引用由武在 2009/01/15 04:53pm 發表的內容:
打滑應該是輪胎問題吧

之前裝日東555 半熱胎 下雨天都不敢開太快 前驅車 不拉手煞車 就會甩尾了^^

racing
2009-01-15, 05:45 PM
下面引用由武在 2009/01/15 04:53pm 發表的內容:
打滑應該是輪胎問題吧

看花紋喔!!排水性強的真的可以

大白
2009-01-15, 06:15 PM
下面引用由甩尾進車庫在 2009/01/15 05:19pm 發表的內容:
之前裝日東555 半熱胎 下雨天都不敢開太快 前驅車 不拉手煞車 就會甩尾了^^

哇勒.我也是日東555...剛換沒多久說.安呢哇艾卡注意ㄟ

圓夢
2009-01-15, 06:21 PM
下面引用由大白在 2009/01/15 06:15pm 發表的內容:

耐雨天真的要小心一點
慢慢開就好

east
2009-01-15, 08:16 PM
輪胎是最基本的…
車子基本就是靠這四顆輪胎跟地面接觸阿XD
然後 後驅車在雨天打滑要拯救的難度比前驅車高很多
後驅車在雨天要更為小心
不要太輕忽XD 不然就是開四驅車 雨天極限更高@@

甩尾進車庫
2009-01-15, 08:28 PM
下面引用由大白在 2009/01/15 06:15pm 發表的內容:

這胎熱胎後黏性佳抓地力好 下雨天排水性比較差 黏不住^^

optuon
2009-01-16, 12:33 AM
下雨天還是慢慢開
這樣才安全
不過也要注意週遭來往的車
你不撞他 他也會撞你
因為每個人的開車技術都不一樣
所以開車還是要提高警覺一點

325twinturbo
2009-01-16, 12:54 AM
後驅車下雨天真的還是開慢點!!!
110km,某東西向快速道路,開在內車道,瞬間只覺得方向盤空了,
以之前甩尾的直覺,出去了,但要做動作的想法已趕不上瞬間看到和護欄面對面的事實,準備撞擊吧!!!
不誇張,在最靠近護欄的內車道竟然是去撞到右前車頭,這輩子我想沒有轉那麼快的圈圈了,根本是直接把車騰空轉圈圈。
輪胎csc2 235-45-17

詹畝士
2009-01-16, 01:13 AM
下面引用由325twinturbo在 2009/01/16 00:54am 發表的內容:
後驅車下雨天真的還是開慢點!!!
110km,某東西向快速道路,開在內車道,瞬間只覺得方向盤空了,
以之前甩尾的直覺,出去了,但要做動作的想法已趕不上瞬間看到和護欄面對面的事實,準備撞擊吧!!!
不誇張,在最靠 ...

恩恩對沒錯
下雨天真的需要放慢車速

圓夢
2009-01-16, 03:31 AM
打滑應該是輪胎問題吧

這只能說你好強
也可能是你沒遇到過~若是遇過我相信~下雨天你的車速會慢下來的

LEXUS
2009-01-16, 09:59 AM
我用日東NT-555 225/40/18的胎,有一次雨天經過收費站才剛大腳起步就甩到差一點就抓不住,現在雨天油門都不敢踩太猛!!!

夢飛行者
2009-01-20, 08:21 PM
小弟有一些淺見分享一下:
1.輪胎因素:這個因素要先排除,因為不排除的話,那就說不清楚了!也就是不能遷拖為輪胎的因素,也就是輪胎是在正常使用•胎紋正常•胎壓正常•不是半熱熔胎或熱熔胎的情形下,若不一般正常情形時,請小心行車。(如F1雨天還用乾胎,就等於退賽一樣),自己車上胎紋若不足,情況也一樣。

2.前驅&後驅:這兩種驅動方式在平時乾地的主要差異在於→方向性!(容我用一般手推車來比喻,
若是拉著轉向輪在前,固定輪在後,通常方向較易掌握《前驅》
若是推在後面固定輪,前方轉向輪就會跑來跑去,方向性較差《後驅》
※所以壓水第一時間若前驅有排較低檔位(主動性在轉動)→可把水甩掉•又壓入水中接觸地面,瞬間是可以重回抓地力•將車身穩住•方向維持,將車身帶離水坑。(若沒在低檔位,情況也好不到那裡)
※後驅的前輪通常是用來修正方向的,但前題是,後輪要有抓地且在推,而且前輪還要有抓地力;所以壓水第一時間後驅的前輪是→在飄,被水阻力抓住沒轉(沒抓地),若此時後輪又在高檔位(沒主動力,又沒抓地),那就只有隨車身慣性,任他飄•或轉•或撞。(若此時後輪是在低檔位(有主動力,又可恢復抓地),那還可能HOLD住車身,把車帶離積水。
※HOLD:就是保持→方向•動力•抓地力。
3.抓地力:以上所言已把抓地力說明了大概,再說明一些,過彎是回油滑過的叫→車身帶著輪子過(被動);;過彎是補油輪子咬過的叫→輪子帶著車身過(主動),所以要脫離危險就是要保持主動性。
4.我的經驗:我在高速開前驅的經驗是較多的→就是下雨天才能較放心的開(快),因為斑馬會採保守作為,至於多少?14~18吧。若積成河時別開玩笑!!至於後驅要體會的可在雨天去開GO-KART,這有助於練HOLD,曾在雨天開過的成績讓現場的工作人員嚇到(單圈很快)。對了!前文中有一開手排3的說到,沒差耶!從A到B還是很快,應該就是掌握住抓地力在飆吧!
※以上內容若有幫助,請掌聲鼓勵!若不認同,還請見諒!請會心一笑。[br][b]-=-=-=-=- 以下內容由 夢飛行者 在 2009年01月20日 09:20pm 時新增 -=-=-=-=-
手排318的說
很多年前開朋友的E36-318手排在納莉颱風來台灣淹大水時~中山高從高雄呸回台北一路大風大雨~平均呸150~170~感覺很穩很爽~花了2個半小時就到了

詹畝士
2009-01-20, 09:45 PM
下面引用由夢飛行者在 2009/01/20 08:21pm 發表的內容:
1.輪胎因素:這個因素要先排除,因為不排除的話,那就說不清楚了!也就是不能遷拖為輪胎的因素,也就是輪胎是在正常使用•胎紋正常•胎壓正常•不是半熱熔胎或熱熔胎的情形下,若不一 ...

感謝你的經驗分享

Boxy
2009-01-20, 11:41 PM
[這篇文章最後由Boxy在 2009/01/21 00:48am 第 1 次編輯]

下面引用由夢飛行者在 2009/01/20 08:21pm 發表的內容:
1.輪胎因素:這個因素要先排除,因為不排除的話,那就說不清楚了!也就是不能遷拖為輪胎的因素,也就是輪胎是在正常使用•胎紋正常•胎壓正常•不是半熱熔胎或熱熔胎的情形下,若不一 ...

※後驅的前輪通常是用來修正方向的,但前題是,後輪要有抓地且在推,而且前輪還要有抓地力;所以壓水第一時間後驅的前輪是→在飄,被水阻力抓住沒轉(沒抓地),若此時後輪又在高檔位(沒主動力,又沒抓地),那就只有隨車身慣性,任他飄•或轉•或撞。(若此時後輪是在低檔位(有主動力,又可恢復抓地),那還可能HOLD住車身,把車帶離積水。
後驅怕是怕在coasting時前輪突然飄起來, 後輪還在出力, 此時只能任車頭左右飄直到輪胎重新找回抓地力~ 而以上及個人經驗CSC 2 會常遇到此情形, 主要與胎紋設計的排水方式有關~ 有空將雜誌上評比輪胎胎紋互相比較即可看出CSC 2 設計於乾地煞車/起步時吃香, 但側向, 噪音與雨天排水會稍微較占劣勢~
小弟以為排水性主要跟胎紋形狀有關, 與熱不熱熔, 耐磨指數, 材質配方及軟硬較無影響~ 一般熱熔/辦熱熔胎胎紋設計較著重乾地抓地力/直線與花紋的搭配, 在此前提下當然雨天也較辛苦~ 好比PS2 Cup 新品即只有不超過幾mm 胎紋~

小帥華
2009-01-20, 11:57 PM
如果真的遇到嚴重打滑,有哪位大德可以教一下如何控制“漂浮“嗎?
ex. 車尾往右打滑,方向盤打的方向?
車尾往左打滑,方向盤打的方向?
整輛車翻掉-----> 沒救了!!
功德無量∼∼

shuai
2009-01-21, 12:43 AM
排除路面溼滑輪胎問題
其實最主要的因數還是在
道路設計以及品質的問題佔最大的因素

Boxy
2009-01-21, 12:50 AM
下面引用由shuai在 2009/01/21 00:43am 發表的內容:
排除路面溼滑輪胎問題
其實最主要的因數還是在
道路設計以及品質的問題佔最大的因素

的確, 這個牽連著整個排水的效率問題及品質在長年由不同包商整修後路面的bank 是否還一致/正確~

kasper
2009-01-21, 03:24 AM
下面引用由Boxy在 2009/01/20 11:41pm 發表的內容:
※後驅的前輪通常是用來修正方向的,但前題是,後輪要有抓地且在推,而且前輪還要有抓地力;所以壓水第一時間後驅的前輪是→在飄,被水阻力抓住沒轉(沒抓地),若此時後輪又在高檔位(沒主動力,又沒抓地),那就只 ...

boxy 大說的真是好阿..這讓我這曾經吃過苦頭的人有深深感受..您這番話應該會喚醒很多人對高性能胎的迷思....台灣..下雨之島..還真的要準備個兩套輪子出門勒...

金毛毛E46M3
2009-01-21, 05:44 AM
下面引用由小帥華在 2009/01/20 11:57pm 發表的內容:
如果真的遇到嚴重打滑,有哪位大德可以教一下如何控制“漂浮“嗎?
...

跟boxy大說的深有同感 我是打死再也不會用csc3了
在慢速過灣小失控我會反打補救
在高速公路上有失控可是還沒有救回來過 = =|||
下大雨的時候開高速公路可以感覺的出來車常常是甩帶跑的 常常會偏移
小打滑可以修正 只是開的很累 好險洛杉磯一年下雨應該不超過30天

圓夢
2009-01-21, 09:37 AM
下面引用由小帥華在 2009/01/20 11:57pm 發表的內容:
...

小打滑真的還可以救的回來
但若是大打滑的話~那就只能祈求老天~人平安就好

happy
2009-01-22, 02:16 AM
...

除了放掉油門..踩煞車外..應該很難去救回來吧..
畢竟是漂浮..不是飄移..前後輪都失去抓地力時都無法控制車輛的轉向了.
在高速時愈積水時一定要先放油們讓他自然滑過..只要不踩油門其實都不會出現太大的問題..
小弟之前在高速閘道發生轉向過度..重踩煞車後方向盤打死..橫躺在閘道上..
其實想辦法降低車速應該是最好的解決方法了吧.

蔣爺
2009-01-22, 08:48 AM
之前騎朋友沙胎車(女巫)350P
加速比速霸陸還快
我們直接飄過水面上大概5M寬
都不會沉下去,直接飄過岸
所以囉
不管啥胎
遇到積水+速度快
都碼抓不住
還是要學會習慣滑走這樣比較保命

小卡爺
2009-01-22, 12:55 PM
小弟分享經驗一下,我曾經後輪使用南港NS-2雨天奪命胎,在新竹東西向快速道路上,我只開100KM,整台330CI像蛇一樣扭來扭去,車上的防滑燈也從頭到尾閃不停,方向盤也左右修來修去,煞車我根本不敢踩,我都是用手自排退檔放油門來拉車身,固然輪胎很重要,但是其實我覺得下雨天真的要開慢一點小心點,不然再好的輪胎或是車子也都一樣,技術多好也敵不過大雨中的積水

夢飛行者
2009-01-22, 03:01 PM
小卡爺說到一段:煞車我根本不敢踩,我都是用手自排退檔放油門來拉車身。
這是高招!
我知道的:745在打滑時是電腦介入控制,煞車是被off的。結果是八到一台X5又旋轉撞了3~500公尺,修了X00多萬。
無言