PDA

查看完整版本 : [討論]起步的離合器操作 (手排車)

chrisuu
2004-08-23, 07:51 AM
請教各位大大
(手排車)
起步時的離合器操作 是半含離合器來起跑 還是在某一特定轉數
離合器全開 來起跑
哪種方式可以起步較快 又不浪費 后驅車再原地打轉 浪費時間

謝謝 賜教 UU

杰克
2004-08-23, 11:18 AM
一般起步的話,引擎轉速大約是怠速時的兩倍....再依車特性酌量增減!
若強力起步就要以車的性能考量....總之不要原地打轉!
如有誤請指正!!

bimmerm3
2004-08-23, 12:26 PM
多練習~~~~~每台車其實都有一點點的不一樣..ne..
我是自己是看心情...但是通常都是...抓好轉速..離合器全開...起步......可是這樣很難抓...我現在的車車也是開習慣快半年才抓到..因為我的資質不是很好.hahhaa..^^

阿吉
2004-08-23, 04:26 PM
如果有常常跟人家跑0~400..換檔時機與技巧的確是很重要的一環.
我想每個人的車況還有離合器的磨損情況不同..所以收放時機也大不相同.
我想祇能勤練而已.
像我的車是電子油門..油門非常輕..常常不經意大踩下去..造成空轉.車子原地不動..左右搖晃.
真是不好拿捏..

Tommy
2004-08-23, 05:03 PM
如果能知道自己車子的轉速變化與馬力輸出的線條.....
就能依照轉速的數據來判斷最佳換檔時機!
如果是要取得最佳起步......我習慣讓轉速在4000rpm........
眼到腳到.....稍有遲疑.....就輸了半個車身!
半離合器起步......到最佳換檔轉速時.....換2檔
換檔的動作就看平時的練習了......教科書所教的賽車換檔動作
不一定所有人都模仿得來......只要做自己覺得最快~最順暢的動作即可

jaguar25kimo
2004-08-23, 08:48 PM
好困難哦!開手排車真的要這麼講究嗎?如果真要這麼做的話,那我現在的開車習慣真的是不及格耶!汗顏!

小豪
2004-08-23, 09:23 PM
多多練習,要自己體會離合器接合時機和輪胎抓地力間的關係
練習久了就知道了

Anakus
2004-08-23, 10:09 PM
入檔同時加油門...換檔要迅速...轉速盡可能不要落下...
半含離合器只會增加離合器磨損...實在不要這樣操作,比較好!
個人經驗...提供參考,請多指教!

Tommy
2004-08-23, 10:32 PM
下面引用由Anakus在 2004/08/23 10:09pm 發表的內容:
入檔同時加油門...換檔要迅速...轉速盡可能不要落下...
半含離合器只會增加離合器磨損...實在不要這樣操作,比較好!
個人經驗...提供參考,請多指教!

一般路上行駛跟賽道上駕駛當然是不同的!

連長
2004-08-23, 10:44 PM
爭取時間的開法....當然不能跟一般順順的開相提並論.....

chunming
2004-08-24, 09:36 AM
我覺得歐洲車的起步真的比較難...
離合器的釋放點..跟油門真的不好拿捏..
不像日本車那麼好掌握....

chunming
2004-08-24, 09:42 AM
請問一下...有沒有人跟日本車比起步有贏過的..在馬力差不多..也都是手排的情況下

BRABUS
2004-08-24, 11:13 AM
離合器踩到底,‵‵‵,沒有在踩一半ㄉ吧

Tommy
2004-08-24, 11:35 AM
下面引用由BRABUS在 2004/08/24 11:13am 發表的內容:
離合器踩到底,‵‵‵,沒有在踩一半ㄉ吧

踩一半......如何入檔?
半離合器是放一半........
0-400要跑的好....離合器本來就很損!

chrisuu
2004-08-24, 11:41 PM
謝謝大家賜教
本來是抓的不錯 但一年前 腳受傷 目前還沒完全恢復
已經都快要忘光
只有勤練習 當然 腳要夠力
0-400M 車 最近要完工 被點名出來一起跑 有 e36 e46 m3 evo 7 rs4 等

三八賓
2004-08-26, 07:38 PM
嗚~起步"不小心"會打滑............我的車車啥時才能有這等"功力"呢??????
嗚.......小弟想"滑"還滑不動哩~

jj
2004-08-26, 09:17 PM
下面引用由三八賓在 2004/08/26 07:38pm 發表的內容:
嗚~起步"不小心"會打滑............我的車車啥時才能有這等"功力"呢??????

:em04: :em04: :em04: 有同感!!

orange
2004-08-27, 01:42 AM
下面引用由三八賓在 2004/08/26 07:38pm 發表的內容:

想滑還不簡單.....用腳滑阿.......