PDA

查看完整版本 : 問個有關煞車升級的觀念.

小鄧
2003-02-26, 11:30 AM
看過一篇文章.說的是不論如何改裝升級煞車系統.提昇制煞的效能.就是不包括縮短煞車距離.
請各位高手幫我解惑.

阿強
2003-02-26, 01:18 PM
奇怪 ~~~~提昇制煞的效能.不縮短煞車距離.???????
那所謂提昇制煞是什麼????

jingky
2003-02-26, 03:13 PM
以訛傳訛啦....!!
那無機款代紀.....!!

樂大
2003-02-26, 03:48 PM
縮短煞車距離代表的就是要加大摩擦力..!
而加大摩擦力就需二個地方談起..!
1. 剎車系統 2.輪胎
一組好的剎車配上小的輪胎..那情形..自已想就知道了吧..!!
所以要縮短煞車距離首先是要有一組好的剎車系統,更要有一組捉的住的輪胎才行..!
所謂的『奪命自殺胎』就是車上裝了一組高效能的剎車,但郤配上一組捉不住的輪胎...
了解了嗎..?

連長
2003-02-26, 04:07 PM
下面引用由小鄧在 2003/02/26 11:30am 發表的內容:
看過一篇文章.說的是不論如何改裝升級煞車系統.提昇制煞的效能.就是不包括縮短煞車距離.
請各位高手幫我解惑.

不會吧!!

小鄧
2003-02-26, 06:54 PM
就是覺得邏輯怪怪的.提昇煞車效能不就為了增加操控性.
來此就為了請教各位高手.以免被誤導.

小鄧
2003-02-26, 07:08 PM
剛好有看到另外一邊的討論區也有在討論...
就轉PO過來給你看吧......
希望有用...

張貼日期: 2003-02-20 16:27:27
作者: derralli ( Derral Mcpherson )

記者:Sutl @ 03/30/00
記得去年應徵編輯工作時,跟羅哥聊了蠻多東西的,尤其是聊到明天要去測某煞車改裝時,聊到煞車改裝對煞車距離的改善,當時我就很明確的回應:「完全不會縮短煞車距離。」其實,在我的認知中,要縮短煞車距離,降胎壓還比改六活塞卡鉗有用。

或許會有人完全不相信我說的話,畢竟各雜誌上煞車的改裝報告,都再再說明了改裝煞車會縮短煞車距離,所謂三人成虎,你相信我們之前在雜誌社工作,有光學第五輪儀器下,我們從來沒有一次測出過比原廠短的成績,在羅哥任內,更是沒有過一次煞車的實測報告,你以為我們都不測試煞車改裝的嗎?每一次的測試,大家都是乘興而來,敗興而歸,成績都不能看,所以我可以很大膽的說:「所有雜誌的煞車改裝實測報告,其數據都是捏造的。」不管你信也不信,事實就是如此,只是礙於廣告壓力而不見天日罷了!不過幻滅是成長的開始,既然知道改煞車不會縮短煞車距離,那改煞車所帶來的優點是什麼勒?
先講一個蠻常見的配置,很多小車的煞車都是前碟後鼓,這是因為成本的問題(手煞車的考量),所以很多人都以為碟煞比較有力,但實際上鼓煞是比較有力的,碟煞的優點是散熱優良。熱!是煞車系統的大敵,相信大家都聽過有人山路開一開煞車就沒有的慘事吧!任何東西遇到高熱都會熔化,而熔化後的液體是不會有摩擦力的,當然車就停不下來了。所以改裝高品質的來令片、碟盤,為的就是要耐高溫,而換大碟盤是為了使溫度的上升慢點,故要提升煞車的耐熱性,只要用高品質及大型的來令片及碟盤就好了。不過也別忘了傳輸壓力的煞車油啊!
等等!那改裝多活塞卡鉗是要幹嘛的?多活塞卡鉗有大壓力反應快的優點,所以賽車使用多活塞卡鉗後,就不再使用氣壓輔助系統,因為氣壓輔助系統會降低腳感,使得賽車手對煞車的控制無法更準確,所以改裝多活塞的人其實可以嘗試拔掉煞車助力器的真空管,看看會不會有更清析的感覺。(不過煞車踏板又變重了) 至於改裝煞車助力器的時機,則是在於你無法適應原廠那重腳的設定時,可以考慮改裝的對象,可惜有些車設定得過輕了,而市面上又沒有較無力的助力器可供改裝說。反正,改來改去都不會縮短煞車距離就是了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
原文貼上.請高手指教.我真的搞不懂了

樂大
2003-02-26, 11:15 PM
那篇文章中..!!!
有一個最大的前題沒有提到..!!!
就是車上的輪胎是固定的大小情況下,所測的結果..!

樂大
2003-02-26, 11:19 PM
換言之..!!
如果有二部車.....
一部是裕隆的303,而另一部是法拉利的f355
同樣以時速200公里緊急刹車...你覺得那一部車的剎車距離比較短....會一樣的嗎..?

新竹johnson
2003-02-27, 12:02 AM
我個人也同意小樂的說法, 好的胎真的是必須要的,

阿吉
2003-02-27, 12:32 AM
其實道理很簡單..提升自動力卻無法縮短煞車距離..
我就不知道為何有那麼多的廠商要研發多活塞煞車?
我想大家都聽過牽一髮而動全身的道理..
當然制動力提升..週邊的配件也是要跟著提升..
不然反而會出現反效果..
就像下防傾桿(下柆).懸吊加強了..結果配上一條爛胎..當你再高速過灣時也許會比你沒改時更危險....
不管你東西如何提升...只要記住...你的車只有4個輪胎接觸地面..輪胎能夠用太差的嗎?

sam8888
2003-02-27, 12:42 AM
這是哪一本雜誌的編輯ㄚ.個人有一點小小的質疑.如果時速增加了的時候.剎車距離會一樣嗎.(小小的比喻當你時速20時我相信就算是八活塞也不會比原廠的縮短煞車距離.但是當時速200時呢).如果還不會縮短煞車距離的話那保時捷乾脆就用單活塞就好了何必用前後4活塞卡鉗)

小鄧
2003-02-27, 09:42 AM
車子馬力大開的快.也得煞的住.不但要煞的好也要煞的妙.
否則少則數萬.多則數十萬的升級不就是瘋了.
不管這文章的正確性如何.但回到BMWCCT要的就是正面的討論.得到較為正確的資訊.
而且相信我們的會員不會呼攏我.
說到輪胎.讓我想起以前的車竟然在原廠的改裝部被裝上優耐陸雪地用胎.開不到半年.露出鋼絲.所以說多聽多學不會吃虧.