PDA

查看完整版本 : [DIY分享]M50跟換水龜, 水幫浦, 皮帶, 拆風扇DIY

yafayu
2007-04-14, 01:10 PM
這是小弟自己做的保養, 這其實原本是一個改裝, 改裝什麼呢? 把E36六缸M50的引擎風散拆掉的改裝! 為甚麼呢? 不知道在台灣流不流行 但是在國外很多人都把M50的風散拆掉 因為M50的風散是裝在引擎上面, 所以說引擎轉動皮帶轉動風散 會讓引擎的馬力損失一些(就像開冷氣一樣) 根據國外寶馬的賽車隊伍 這樣的做法可以讓M50乍出6-8匹的馬力 但是拆風扇會不會過熱呢? 只要換上低溫水龜和其他改裝就不會!! 詳細的狀況我在後面會在解釋!!
首先 要準備以下的東西!
http://memimage.cardomain.net/member_images/3/web/2319000-2319999/2319967_41_full.jpg
- 11 53 1 466 174 80c 水龜(E30)引擎的 但是可用在M50上
- 11 53 1 265 084 水龜 O-ring
- 11 53 1 740 437 (5/92-up) / 11 53 1 748 047 (up to 5/92) 水龜殼的gasket
- 61 31 8 361 787 (up to 9/95) / 61 31 8 376 440 (9/95 and up) 80/88c 風扇switch
- 32 41 1 093 596 Fan Switch Sealing Ring
- BMW Coolant
- 蒸餾水
切忌! 先等車冷了再開始做! 不然洩coolant的時候你就知了...
再來 先把水箱上面的那塑膠進風的東西拆掉. 注意! 風扇的螺絲頭是反向的, 也就是說左轉是緊 右轉是鬆 所以我們現在要往右轉來拆掉他 首先拿一個32mm的wrench對準這裡放進去!
http://memimage.cardomain.net/member_images/3/web/2319000-2319999/2319967_57_full.jpg
找一個人幫忙抓住風扇, 然後你右手用力往wrench打下去, 這樣風扇應該就鬆了, 然後繼續向右邊轉直到風扇拆下來為止! 風扇通常會卡在裡面 但是有點耐心 一下就可以拔出來了!
http://memimage.cardomain.net/member_images/3/web/2319000-2319999/2319967_42_full.jpg
OK 在拆皮帶之前 我們要先把原本連接風扇的那個打水幫浦的pully上面有四個10mm的螺絲要先拆掉, 因為在拆皮帶前拆它會比較容易(如果沒有要換打水幫浦就不用拆這個了, 但是我會建議一次換掉, 既然都拆到這裡了 全部來一次保養其實比較省時間!!)
再來就是要拆皮帶了, 切忌!! 先把皮帶怎麼繞的方向搞清楚, 拆的時候簡單, 可是要裝上去的時候就麻煩了. 拿一個14mm(我忘記是幾號..應該是14)的socket用力往右搬 這時候皮帶會鬆掉 找另一個幫手幫你把皮帶拿掉
再來就是要將coolant洩掉的時候, 依照原廠的數據 應該會有11公升的coonlant在引擎裡面, 切忌! 不要引擎是熱的時候來搞..會很燙.. 洩coolant的部份就沒什麼困難的 拆掉原場左和右的鐵夾, 然後將圖片最上面的水龜殼左右的水管拔掉
http://memimage.cardomain.net/member_images/3/web/2319000-2319999/2319967_57_full.jpg
coolant漏完後, 就可以將水龜殼拆掉, 同樣也是四個10mm螺絲, 以下是原場的塑膠水龜殼和另外買的鋁製水龜殼(強烈建議把原場的塑膠換掉..)
http://memimage.cardomain.net/member_images/3/web/2319000-2319999/2319967_43_full.jpg
再來就會看到水龜了, 用平的螺絲起子翹出來, 有時間的話拿砂紙把旁邊清乾淨 然後把新的80度水龜裝上o-ring之後裝回去, 然後裝回鋁製的水龜殼
http://memimage.cardomain.net/member_images/3/web/2319000-2319999/2319967_45_full.jpg
這樣水龜和水龜殼的部份就完成了!
回到剛剛water pump pully的部份, 四顆10mm螺絲拆掉之後 拔下pully就會看到打水幫浦了, 然後應該就要拆四顆10mm螺絲, 拆掉後 同樣用平的螺絲起子翹出他, 同樣用砂紙清理旁邊. 圖片左邊是新買的pump,右邊是舊的, 雖然舊的看起來沒什麼問題 但是pump不是很貴 而且既然都拆了一次 就換掉吧,...你不會想開車開到一半忽然引擎過熱就因為打水幫浦壞掉的...
http://memimage.cardomain.net/member_images/3/web/2319000-2319999/2319967_44_full.jpg
然後依序把原本拆的東西裝回去, 切忌! pully汗水龜殼的螺絲一定要鎖緊, 等皮帶裝上去後再鎖一次 如果pully上面螺絲鬆掉, 皮帶會掉...然後就會很不好玩
再來 如果你和我一樣想把M50引擎的風扇拆掉的話, 把水箱左邊(面對車子的左邊)的fan switch拆掉換上80/88度的
不同的年份用不同的接頭, 請切記!!
搞定之後, coolant和蒸餾水50/50混何 再加上兩灌Redline的水精(降低水溫)倒入引擎 然後將暖氣開到最大 然後持續直到引擎喝進去11公升的coolant
目前多倫多夏天可以到二十五度以上 我的車子沒有風扇也從來沒有過熱過! 再國外拆風扇算是一件保險, 因為我聽過有人車子的風扇開的時候脫落 將引擎蓋撞破等意外...總之 拆掉風扇後對我是沒有什麼差別 而且以後換皮帶換其他東西都簡單很多
希望大家喜歡我的DIY, 我中文表達能力不是很好 如果有問題請提問 我會盡量會達!

順益
2007-04-14, 01:15 PM
GOOD...

0wnage
2007-04-14, 04:22 PM
Good write-up! Awesome work!

蔣爺
2007-04-14, 04:48 PM
不錯.....
感謝分享

小傑
2007-04-14, 08:02 PM
恩~不錯
這樣可以省下改電子風扇的錢了

BRABUS
2007-04-14, 09:55 PM
更換小零件沒問題,要改裝的話 我什麼都不會!!

Kevin530
2007-04-14, 10:07 PM
Excellent~ GOOD JOB~^O^ y
Welcome to Taiwan when you are available. ^O^
Kevin

yenchechang
2007-04-14, 10:35 PM
好專業喔~~ 真是厲害~
但是...如果炎熱夏天塞車時... 真的有辦法嗎?

bswang
2007-04-15, 12:20 AM
以上動作完全正確...拆風扇順便把風罩拆下..較方便.
但是我在裝回水龜時會在加引擎耐熱膠...
較不會漏水.....有時副水箱失水是它在微滲....
美規E34/水龜一定要用71度含以下...否則水溫會過中線..夏天也到了.
最近換兩顆水龜在測試..79度溫度表過中線一點..71度是快到中線..
提供參考...E34/525......

yafayu
2007-04-15, 01:22 AM
我聽過 美國佛羅里達的網友有人改這個, 沒有過熱的問題, 有人說 基本上如果你車子原本就沒有過熱的問題 拆風扇應該也不會有過熱的問題
去年多倫多暑假到30度, 只要不開冷氣...塞車我也沒有過熱的問題, 不過重點在我有加兩罐讓水溫降低的水精..不知道台灣有沒有賣這個牌子, 是Redline出的WaterWetter, 然後第二個重點要裝低溫水龜(我用的是E30的80度水龜), 其實那個80/88度switch我真的不知道有沒有那麼重要, 我也是照別人的方法去改的, 但是那個switch好貴,,如果再改一次 我應該不會裝那個
"他們說" 沒有風扇油門反應比較好, 我自己覺得還可以啦, 但是心理因素的關係我覺得車子是快了一點...^^" 而且我 "聽說" 有舊的E36(..基本上E36都是舊的)風扇飛出來打爛引擎蓋的例子..所以拆風扇算是個保險吧, 而且我目前也沒有任何問題
如果不喜歡拆風扇的人 就當這個DIY是水龜 打水幫浦和換皮帶的DIY吧

杰克
2007-04-15, 08:57 AM
下面引用由yafayu在 2007/04/14 08:10am 發表的內容:
coolant和蒸餾水50/50混何 再加上兩灌Redline的水精

這樣的混合不知是否會出現問題?
通常教科書都告訴我們,要把舊水沖洗乾淨,在加入適合比例的水箱精與水...
如果像大大的雞尾酒配方,不知是否會出現後遺症?
怎麼不一次加足REDLINE即可??

aries0512
2007-04-15, 08:07 PM
下面引用由bswang在 2007/04/15 00:20am 發表的內容:
以上動作完全正確...拆風扇順便把風罩拆下..較方便.
但是我在裝回水龜時會在加引擎耐熱膠...
較不會漏水.....有時副水箱失水是它在微滲....
美規E34/水龜一定要用71度含以下...否則水溫會過中線..夏天也到了.
...

不懂換較低溫開啟的水龜未何會使水溫表指針較低。水龜的作用應是當引擎溫度達到88度時(E34原廠設定)打開,使得水箱水進行外循環冷卻,但記得E34 M50引擎的工作溫度原廠好像設定為9x度。
所以說低溫水龜只是延長引擎到達工作溫度的時間,應會比較耗油(以前有換過,覺得耗油,又換回88度),當引擎到達工作溫度時,不管71/75/88的水龜,正常下皆應是全開的。
所以實在想不透換了低溫水龜的水溫錶指針為何會較低!
我的車不論是88或低溫水龜指針位置皆一樣,個人是覺的換水箱邊的溫度控制開關應比較有用吧!

bswang
2007-04-16, 01:09 AM
下面引用由aries0512在 2007/04/15 08:07pm 發表的內容:
不懂換較低溫開啟的水龜未何會使水溫表指針較低。水龜的作用應是當引擎溫度達到88度時(E34原廠設定)打開,使得水箱水進行外循環冷卻,但記得E34 M50引擎的工作溫度原廠好像設定為9x度。
所以說低溫水龜只是延 ...

個人發現的原因.....此現相應針對美規E34....
因美規e34變速箱散熱管經由水箱通過.......
然71度水龜已開.應該要降溫下來.
但是變速箱溫度很高...管路經過水箱
硬把水箱溫度增溫71+20=91度..約在中線
以前在e30裝71度...溫度表只在低溫位置..
e34.歐規是外掛冷排..就沒此現象.....
以上是我以E34美規測試結果..提共同型車作參考..
不適用其他車款.......E34/525...............

我的娃娃
2007-04-16, 03:47 AM
真逆害^^

yafayu
2007-04-16, 06:15 AM
你講的是正確的! 我只是沒有把舊水清乾淨的部分寫出來 但是既然換水龜當然會一次把舊水都清掉! 像台灣不會下雪也不會結冰 我想40/60 coolant/水 也是可以的 我自己是用50/50 然後coolant我沒有全部到進去 然後到兩灌redline進去 開了四個月多並沒有問題

有關水龜的溫度問題, 我原廠是用88度, 因為風扇拆掉的關係, 引擎溫度會上升的更快, 所以換80度水龜是因為要讓水進去引擎完成大循環更早對吧? 我想我的耗油量是沒有什麼變化, 但是我知道越快讓引擎進入正確的工作溫度 會是對引擎越好也是越省油的! 我想台灣的天氣不像加拿大會到零下 用的水龜溫度也應該選擇較低一點吧? 我們有四個月都是零下...太早讓引擎進入大循環引擎很難熱的起來
下面引用由杰克在 2007/04/15 08:57am 發表的內容:
這樣的混合不知是否會出現問題?
通常教科書都告訴我們,要把舊水沖洗乾淨,在加入適合比例的水箱精與水...
如果像大大的雞尾酒配方,不知是否會出現後遺症?
怎麼不一次加足REDLINE即可??

yafayu
2007-04-16, 06:20 AM
因為在相同的晴況下 高溫度的水龜會比低溫的水龜晚開 所以說 裝高溫的水龜引擎比較快到工作溫度...但是我的情況不同 我把風扇拔掉, 所以引擎會比較熱 也比較快進入工作溫度 所以我需要一個低溫的水龜來互補 來達到快一點進入大循環
下面引用由aries0512在 2007/04/15 08:07pm 發表的內容:
所以說低溫水龜只是延長 ...

bswang
2007-04-16, 06:42 PM
因你拆掉風扇..須配合氣溫.....冬天和夏天..更換水龜
沒風扇水溫會上升快.安裝的水龜..車子在怠速下.
需注意溫度不能過高...多倫多氣候和台灣相差很大.
水龜使用的規格..一定不同的..
提供參考...E34/525....

張博鈞
2012-03-20, 01:16 AM
不知道有沒有m40的拆水幫浦和水龜的方法呢?感謝!

ashaku1985
2012-03-20, 05:36 AM
讚讚讚 太實用

M3Kevin
2012-03-20, 07:41 AM
Fayu..請問..你是在subaru上班嗎?....

3S0001
2013-04-14, 05:34 PM
酷耶--推

MIO
2013-04-15, 04:26 AM
台灣的天氣 路況 有車友敢這樣拆.改嗎?
如果有 請將結果秀一下 我要學 謝啦

up03uup03
2013-04-15, 08:54 AM
謝謝分享~!!

jacksungtw
2013-04-15, 12:25 PM
好東西~推一下!近期剛好要施工!受用無窮!

荒野漫步
2013-04-19, 12:11 AM
實在是超專業的的水冷

ZeroSea
2013-04-20, 06:59 PM
離合器風扇拆掉,只要不刻意拉轉,靠冷氣風扇散熱還是ok的,
前題是先確認冷氣風扇91度轉低速,99度轉高速正常

不過引擎和變速箱整體平均溫度會上升,畢竟少了離合器風扇全時散熱

阿司蔡
2014-11-23, 10:20 AM
裝回水龜時會在加引擎耐熱膠...如何上啊!?
水棒普也要上墊片膠否?
謝囉

james-翊權
2014-11-24, 09:59 PM
專業~~謝謝分享!!

Luke88
2015-03-18, 12:10 PM
謝謝分享!! 感恩!!

阿碩
2015-05-13, 07:30 PM
請問95的美規E34, 也適用71度低溫水龜的狀況嗎?謝謝^^

E91loewe
2015-05-13, 08:19 PM
不錯,感謝分享~~

Artist
2015-05-13, 08:39 PM
目前多倫多夏天可以到二十五度以上....

目前台灣要再多10度,拆了風扇,禍福難料啊....

family-1022
2015-06-16, 09:23 AM
這diy感覺好難