PDA

查看完整版本 : 機油適用哪一款較好呢?品牌,耐熱度,黏度,應該是照車種及開車狀況而定嗎?

Jeffkill
2005-08-23, 02:10 PM
我的小龜是94年美規雙門E36 318,以前都使用5W-50的機油,我平常都在市區開車,開車時程短,也不操車,聽保修廠人員說我可改用5W-30會比較省油,加速也會快一點,是真的嗎? 會不會有其他缺點,後遺症之類的,
另外可介紹哪一款油,超級好用的請大家介紹一下,交換意見

2005-08-25, 10:16 AM
下面引用由Jeffkill在 2005/08/23 02:10pm 發表的內容:
我的小龜是94年美規雙門E36 318,以前都使用5W-50的機油,我平常都在市區開車,開車時程短,也不操車,聽保修廠人員說我可改用5W-30會比較省油,扑|快一點,是真的嗎? 會不會有其他缺點,後遺症之類的,
另外可介紹哪一插@...

有很多相關的文章可以去蒐詢一下就可以找到你要的答案了.....

小伍
2005-08-26, 02:26 AM
1.我的車適合哪種機油?
市面上機油百百款,不要說您了,連我賣油多年同樣看到眼花撩亂,綜合整理之,只要是機油,就能適合您的愛車,不要貪小便宜購買來路不明的油品,基本上不會出任何問題,不管高價位低價位,都能妥善保護您的愛車,品質優劣差別個人感受度不相同,多試試無妨.另市面上所謂某某車種專用油或者加了會飛天鑽地的絕世神油,純粹是廣告詞,聽聽就算了.

小伍
2005-08-26, 02:27 AM
2.如何選用黏度?
其實一點都不難,要輕快的就用黏度較低的,要耐操就用黏度高的,至於如何判斷黏度高低呢?就看瓶身上面標示幾W幾,而W後面那個數字就是黏度,數字越大的黏度越高,耐高溫能力較強(會因各品牌配方基礎油等級不同而表現不同,好的低粘度油品甚至比不好的高粘度油品更耐操),但是相對也較重拖,有一好沒兩好,端看自己需求,雖說如此還是要強調,只要是機油就能潤滑,不必擔心太多而心神不寧.告訴你,光看到這邊,已經勝過許多土公仔師父對機油的認識了.別懷疑,機油就是那麼簡單.

小伍
2005-08-26, 02:28 AM
3.我的車齡比較老了,要用哪種機油?
很多朋友們會將使用機油的選擇分為新車跟老車,老車要用黏一點的,新車要用稀一點的。而會有這說法是因通常一些車齡較久的車輛,若無經過整理修復,多數都會有漏、滲油或一些的機件老化的現象,而添加流動性較低的油品是一種治標的方式,可減緩其滲漏的數度,多少有些類似填補的作用,但這種做法效果不大,較適用於情況不是太嚴重的車輛,且太黏的機油會使車輛反應數度遲緩,且引擎運作吃力而造成引擎的損傷。修復才是治本的最佳方式。
所以,若你的愛車沒有這方面的問題,在選擇機油方面就應以你個人駕車習慣及使用方式為考量,而不用去在意車齡的問題。

小伍
2005-08-26, 02:29 AM
4.機油的更換時機?
一般來說機油是建議5000公里或半年更換一次,自排油、煞車油、方向機油、差速器油都是建議2萬公里,更換一次,但這些數據都是參考值,因每個人用車的頻率及使用情況都不同,還是須視實際情況來選擇更換時機較為恰當。

小伍
2005-08-26, 02:29 AM
5.我的車要加幾瓶機油?
請參閱車主手冊或添加後量測的最準,加入新機油後發動30秒,熄火5分鐘後抽油尺量測,油位高低在上下限之間即可.過多或過少的油量都會影響車輛性能.

小伍
2005-08-26, 02:30 AM
6.為何這機油的顏色和原廠不同?能合用嗎?
顏色是生產過程中加染料下去,目的在於區別,或者是特殊添加劑的顏色.沒什麼意義,不必理會與聯想.不要被廠商吹噓因為是高品質所以是藍色(或其他色),不過油質透明淨澈的油基本上也不會太差,這點可稍微參考,但不是絕對.

小伍
2005-08-26, 02:31 AM
7.加了機油後變耗油(或省油)?
理論上絕對有影響,但實際上機油節省燃料的能力其實不高,消費者普遍的油耗計測方式仍有太多變因影響,誤差率太高,甚至誇大了感覺,而要靠機油來節省油耗遠不如好好控制您的右腳效果來的明顯,正確的開車方式(不急煞急催).配合清空車上雜物,保養良好的車況,才會將燃油效能提升到最高.

小伍
2005-08-26, 02:32 AM
8.剩下半罐機油怎麼辦?會不會變質?
沒有任何油品是真空包裝的,開不開封意義相同,所以只要放在陰涼通風處,密封瓶蓋,注意不要傾倒外洩及泡水或灰塵進入,期限內都是最佳賞味期.

小伍
2005-08-26, 02:33 AM
9.不同機油可以混用嗎?剩下1瓶嫌浪費
沒事混它幹嘛?剩一瓶就給四行程機車使用就可以了
因為各家油廠各種等級油品配方皆不同,混了會不會起化學變化我不知道,但是肯定不會越混越棒.

小伍
2005-08-26, 02:33 AM
10.渦輪車適合哪種油品?
現今渦輪材質精進,且電腦控制系統精準,選用機油標準就如同一般車輛相當,不必太過於傷腦筋,除非您的渦輪車是改裝過後非常高溫的車種才需要選用黏度高的油品.

小伍
2005-08-26, 02:34 AM
11.新車磨合要用哪種機油?
不必傷腦筋,就如同一般用油情況去挑選即可,以現在造車技術及材質進步下甚至不必磨合,有的新車出廠前早被品檢人員惡操過了,

小伍
2005-08-26, 02:35 AM
12.可以使用與原廠建議不同黏度等級的機油嗎?
當然可以,並沒有所謂某些車種需限定使用哪些黏度之說,還是依照您的駕車方式及需求來選用合適黏度.同樣品質下來說,粘度高耐高溫能力強,油膜不易衰退,粘度低拉轉輕快,衝勁十足,但相對抗衰退性能會稍差.自己選用囉.

小伍
2005-08-26, 02:36 AM
13.這個機油清潔性好不好?會不會產生油泥?
以消費者的立場來說,對於機油的清潔性實在不必傷腦筋,因為無任何數據可檢驗,完全都是廠商的廣告詞,以及不具公信力的傳言所建立,有人說洩下的機油很黑代表髒東西都確實被清洗下來,推論此油清潔性高,也有人說洩下來的機油清澈度佳而推論機油清淨能力高不易產生髒物受污染,眾說紛紜,卻沒有一個正確的答案.
說到油泥,所有機油都會產生油泥,這是無可避免的,不必把油泥看成很可怕的東西,正常的保養更換機油就可把油泥對引擎的傷害降到最低.

小伍
2005-08-26, 02:37 AM
14.請問XXX牌5W50和XX牌5W/50用起來哪種比較好?
機油品牌太多,且無法有公信力的測試,加上每個人喜愛的口味不同,這問題真的沒有標準答案,我認為麥當勞好吃,而你不一定認同,唯有去試,找到符合自己口味的油就是好油.不必把機油想的太複雜,只要不用到假油一切沒問題.

小伍
2005-08-26, 02:38 AM
15.時常換不同的品牌(或番號)的機油是否對引擎有損害?
沒這回事,只要盡量洩漏乾淨,別刻意去混著使用,每次更換使用不同品牌的機油是不會有任何損傷的,坊間會有如此說法乃是廠商為了要綁住你而說的恐嚇謊言,機油嘛!感覺不好就換,多嘗試,找到自己愛用合用的油就是好油,廠商應該要用好品質來抓住你,而不是欺瞞你恐嚇你.

小伍
2005-08-26, 02:38 AM
16.需不需要添加油精?
油精百百款,特性不一,就像人吃維他命一樣,吃了不保證會長命百歲,不吃也不一定早掛,不妨以試驗樂趣的心態來使用添加之.
好的機油已經足夠保護您愛車引擎,油精目的都是再補強,不必迷信,但嘗試無妨.

Jeffkill
2005-08-26, 04:54 AM
好棒阿 回答的太詳細了 感謝 小伍兄造福人群

雪茄客
2005-08-26, 08:06 AM
讚讚讚 說的好

喇叭
2005-08-26, 10:06 AM
這篇要置頂啦
說的太好了

stan
2005-08-26, 11:52 AM
真強!

小雷
2005-08-26, 01:15 PM
行家一出手便知有沒有.....^ ^

小伍
2005-08-26, 11:13 PM
下面引用由小雷在 2005/08/26 01:15pm 發表的內容:
行家一出手便知有沒有.....^ ^

我不是行家 也不強 我只是引述一位賣機油的前輩 所說的話而已
有一個概略的方向 就能知道自己適合使用哪些油.....

david9020
2005-08-27, 12:39 AM
哇!讚!!!可開班授課了!感謝分享!

han8628
2005-09-08, 09:30 AM
太帥了, 這是我在相關BMW 論壇,對機油最精闢的解惑.Thanks.

jan1976
2005-09-08, 02:39 PM
感謝上課

albert
2005-09-08, 11:04 PM
回應一下最原始的問題
若是一般正常駕駛少有激烈操駕
強烈建議你試試好市多(Costco)賣的
Mobil 1 SM級 0W-40 機油
一箱六瓶999元真的便宜又大碗
這支機油從以前還是SL級的時候我就開始用了
操駕感覺真的是輕快順暢,也不太有油泥產生
唯一的缺點是引擎運轉聲音可能會變得稍大
猜想是因為流動性高阻力較小的緣故
不過應該只有少數車會有很明顯的差異,一般都在可接受的範圍
這個情況在今年這支油品提升為SM級後似乎有一些改善
至於到底適不適合你的車還是要請你自己試試才知道
我在好市多買的時候裡面一位員工看到很緊張的跟我說:
這個機油太稀了,不適合台灣,用了對你的車不好
我笑一笑不理他,但很想吐他槽:不好你們幹麻還拿出來賣
看來廠商對消費者的恐嚇教育還真成功
多數人對5W勉強接受,看到0W就猛搖頭
你可以相信樓上這位專家講的,它絕對不會讓你的車壞掉
放心去試試看吧!

2005-09-10, 02:03 AM
謝謝

太子狼
2005-09-11, 12:56 AM
高手一出手...便之有沒有!!!呵呵

frank100
2005-09-11, 04:36 PM
不常操車的話,平常也開市區建議用5w/40的哦,較清哦,牌子自已選喜愛的吧。本人較喜愛殼牌啦。cccc
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b22270126

阿不
2005-09-11, 08:28 PM
我的E90 330i剛滿5000
現在換用AGIP UltraSYN 5W50
感覺還不錯
拉轉數還蠻快的
不知道有沒有車友用過?

老實R
2009-05-21, 04:25 PM
感謝分享^^!!

貓熊
2009-05-21, 05:48 PM
感謝分享...受益良多^^

andy3008
2009-05-22, 10:52 AM
機油這東西, 只要不是假油, 使用上都OK的 ~~
只差在保養吧~~
若是每7000~10000km換油 , 就慎選一下好的油品, 選個SM級 , API & 雙B認證的