PDA

查看完整版本 : (請教)更換風扇離合器後......

kieram
2005-08-26, 02:51 AM
原本風扇還是會轉~只是轉的沒有那麼"用力".......
在子彈的調教下~更換風扇離合器後奇妙的事發生了!!!!!
起步比較快~加速更快(雖然比較吵)
而且好像相對省油.......
我想問的是.......有誰知道機械作動原理嗎~~~~
我好想知道這箇中的道理阿.......拜託快告訴我吧~~~!!!!
還是有請子彈兄說明一下~~~謝謝!!!!
想整晚想破頭還是想不出答案的小柯.........

Tommy
2005-08-26, 06:44 AM
有可能你的舊風扇離合器跟新換上的風扇離合器廠牌不一樣吧!
重量有一點差!

kieram
2005-08-26, 05:27 PM
下面引用由Tommy在 2005/08/26 06:44am 發表的內容:
有可能你的舊風扇離合器跟新換上的風扇離合器廠牌不一樣吧!
重量有一點差!

NONONO~~
TOMMY大哥
廠牌完全一樣
LOGO也一樣
只是因為不是在原廠所換的所以將原廠LOGO磨掉而已......

樂大
2005-08-26, 07:27 PM
會比較省油嗎..?
原本的風扇離合器要溫度到了才會作動...也就是..要溫度到達一定的溫度時才會轉的比較快,風才會有感覺比較大..!
一般改裝車會把離合器調的比較緊..讓溫還沒達到時就可以有大風量來散熱...
但缺點就是比較耗油才對哦...因為多了要驅動風扇的負荷..!

kieram
2005-08-27, 09:07 PM
下面引用由小樂在 2005/08/26 07:27pm 發表的內容:
會比較省油嗎..?
原本的風扇離合器要溫度到了才會作動...也就是..要溫度到達一定的溫度時才會轉的比較快,風才會有感覺比較大..!
一般改裝車會把離合器調的比較緊..讓溫還沒達到時就可以有大風量來散熱... ...

我溫度控制應該是沒有改變才對......
假設100度時會全速開啟
但是由於離合器老化太鬆了
導致咬不緊葉片~所以風沒那麼大
換句話說.....溫度降不下來......風扇就會一直全時開啟.....
換了以後到了全速開啟時~風很大溫度馬上降下來
然後就變慢速的......
這應該是合理的邏輯吧^^"
不過省不省油我倒是不知道~
只是起步有差~比較有力
據子彈的說法.....因為可以讓油溫降下來
機油衰退沒那麼快~所以車子潤滑度夠
車就變比較有力....
只是.....還真的蠻吵的耶= ="

frank100
2005-08-28, 12:27 AM
這要花多少錢呢

kieram
2005-08-28, 01:35 AM
下面引用由frank100在 2005/08/28 00:27am 發表的內容:
這要花多少錢呢

沒多少
原廠貨的話大概三千
OEM的好像兩千不到

MORGAN9001
2005-08-28, 04:56 PM
下面引用由kieram在 2005/08/26 02:51am 發表的內容:
原本風扇還是會轉~只是轉的沒有那麼"用力".......
在子彈的調教下~更換風扇離合器後奇妙的事發生了!!!!!
起步比較快~加速更快(雖然比較吵)
而且好像相對省油.......
...

據以前的原料供應商表示 ,風扇離合器內部其實是充填高黏度矽油,當引擎起動後,因為黏度關係,帶動扇片進而利用風來散熱,但是當引擎轉速增高至一數值後(假設2000rpm),因為矽油黏度磨擦力達一極限值,其轉動軸心與風扇片會打滑,風扇轉數並不會再提高才對,如果沒有此設計就會像你所說的,風扇聲音會很大,因為引擎轉數提高,風扇跟著轉速提高,其所產生的風聲可見會有多大,而你的離合器應該再用個一陣子油甩開後就會變正常了。當然聽說五頭的風扇時常會嗡嗡叫,聽說是通病!
以下是我認為的,風扇離合器的設計是針對車子停止時設計的,當引擎發動而未前進時,水箱散熱就要靠它提供風力來散熱了,如果風扇離合器掛了(轉速變慢),其能提供的風量就不夠散熱使用,水箱溫度就會上升,當上升至一溫度後,前面的強制風扇就會啟動,此時電力要分強制風扇使用,這樣你車子的電力能供給燃燒的電力就會變弱,進而引擎提速增加供電量,油耗就跟著提高了,而現在恢復散熱功能,提速少了,油耗就下降了。至於你的起步變快,個人感覺是心理因速,因為風扇離合器基本上是一耗能器具,所以現在就有人開發所謂的電子風扇來取代它,為的就是要降低引擎被它消耗的"能量",進而起步增快。
我說的是水箱後面(引擎室內)那組風扇哦,那組才有風扇離合器吧!引擎一啟動就會一直轉,引擎關掉停止運轉!

kieram
2005-08-28, 08:31 PM
下面引用由MORGAN9001在 2005/08/28 04:56pm 發表的內容:

據以前的原料供應商表示 ,風扇離合器內部其實是充填高黏度矽油,當引擎起動後,因為黏度關係,帶動扇片進而利用風來散熱,但是當引擎轉速增高至一數值後(假設2000rpm),因為矽油黏度磨擦力達一極限值,其癒@...

對耶.....剛剛看了一下
還真的有油被甩出來....
那離合器有老化的堪慮嗎?

MORGAN9001
2005-08-28, 09:03 PM
下面引用由kieram在 2005/08/28 08:31pm 發表的內容:

你想太多,那是密封的!呵呵!
那個是消耗品,靜止時當你用手撥葉片,如果葉片感覺沒什麼阻力很容易轉動時....................就該換了!
去查查油從那出來的吧 :em01: :em01: :em01:

小象
2005-08-28, 09:31 PM
下面引用由kieram在 2005/08/28 08:31pm 發表的內容:

不要想太多
老化是一定會的 什麼東西不會老化
更何況在引擎室的高溫下
不管是引擎機件本身或機油或周邊
多有其一定的工作溫度範圍 太高或太低都不好
都會引想工作效率
例:風扇效率不好 散熱不佳
引擎溫度過高 機油效率變差
熱衰竭 多會造成動力的流失
風散效率變高ㄌ 散熱佳
回復原本正常工作溫度
找回流失的動力 感覺油門變輕ㄌ
自然就少踩些油門 達到省油的效果 並不奇怪

kieram
2005-08-28, 09:51 PM
下面引用由小象在 2005/08/28 09:31pm 發表的內容:

不要想太多
老化是一定會的 什麼東西不會老化
更何況在引擎室的高溫下
不管是引擎機件本身或機油或周邊
多有其一定的工作溫度範圍 太高或太低都不好
都會引想工作效率
例:風扇效率不好 插@...

真是深入又仔細呀^^"
感恩......

樂大
2005-08-29, 10:06 AM
怪怪的...!
那個由曲軸帶動的水箱風扇...
它的離合器是應該是靠溫度來感應的..!
因為在溫度高時,就算是在怠速時還是會啟動風扇的..!
並不是轉速哦..!
一般在檢查那個風扇有沒有正常是...
沒啟動引擎時..它是鬆鬆的,用手可以輕易轉動的..
怠速時,是可以把風扇檔下來的..
在車子溫度到達一定時..大約是在水龜開啟時,水箱風扇的離合器就會關閉,風扇葉片會跟者引擎運轉的速度轉動..
這時它的出風量就會明顯變大...
這是正常的水箱風扇運作情形..
至於提早運作對散熱有無幫助..我個人覺得.應該是沒什麼幫助的..
因為它的散熱量是不變的..
就跟換低溫水龜的情形一樣,冷卻水的大循環,在車子行駛時幾乎都是開啟的..早開跟晚開是沒什麼差異的,又不會能降低引擎工作溫度..
而風扇提早運轉反而會造成引擎的負荷,多耗油的而已..!
改裝車會把它提早運轉(應該說是全時運轉),那是怕風扇離合器壞了..
溫度到了..還不轉...那就事情大條了....!!

MORGAN9001
2005-08-29, 10:37 AM
下面引用由小樂在 2005/08/29 10:06am 發表的內容:
怪怪的...!
那個由曲軸帶動的水箱風扇...
它的離合器是應該是靠溫度來感應的..!
因為在溫度高時,就算是在怠速時還是會啟動風扇的..!
...

樂大
那個東西引擎啟動就會開始轉,離合器壞了也是會轉!
只是運作效能好與不好而已,不用改裝車,它一定是全時運轉的!

樂大
2005-08-29, 10:58 AM
真的啊..??
我上次看小豪...
因為它車上的風扇離合器太緊(冷車時推不太會動),才買一個新的把舊的換掉..!

kieram
2005-08-29, 04:11 PM
下面引用由小樂在 2005/08/29 10:58am 發表的內容:
真的啊..??
我上次看小豪...
因為它車上的風扇離合器太緊(冷車時推不太會動),才買一個新的把舊的換掉..!

我之前那個舊的就是用手可以檔下來阿......
那風扇離合器到底是熱的時候比較鬆還是冷的時候比較鬆????
新的冷的時候都很緊阿......
我被搞糊塗了......
那到底怎麼判別離合器到底壞了沒或老化了沒.....!?
現在怠速風扇在轉時用手檔就擋不太起來了~~轉速蠻快的.....
樂大你這樣講讓我頓時失望了一陣子耶......
感覺好像.....我還沒換的時候才是正常的!

小象
2005-08-29, 06:11 PM
下面引用由kieram在 2005/08/29 04:11pm 發表的內容:
我之前那個舊的就是用手可以檔下來阿......
那風扇離合器到底是熱的時候比較鬆還是冷的時候比較鬆????
新的冷的時候都很緊阿......
我被搞糊塗了......
...

呵呵
消耗品 你就當效率不彰 該換ㄌ
換新的 可撐很多年
不用提心吊膽的
好處多多ㄚ

MORGAN9001
2005-08-29, 06:25 PM
計之啟動時機與時間加長.
進而造成風扇馬達使用壽命縮短及長時間高速運轉時噪音之產生與長駐
建議多多檢查引擎風扇之轉速.以利引擎之正常工作.及相關配合之零件壽命

樂大
2005-08-30, 01:34 AM
反正只要在溫度達到高溫時,風扇後方會有很大的風就正常了..!

kieram
2005-08-31, 09:04 PM
下面引用由小樂在 2005/08/30 01:34am 發表的內容:
反正只要在溫度達到高溫時,風扇後方會有很大的風就正常了..!

是阿~風很大.....但是我還是搞不太董為何原地給他踩油門下去風扇會跟著轉很快導致風聲很大.......
一般來說"離合器"不就是速度越快越不會咬很緊嗎??
所以低速檔的"鈕力"才會比較大~不是嗎????
下面引用由MORGAN9001在 2005/08/29 06:25pm 發表的內容:
引擎風扇離合器其作用為利用引擎之運轉動力
直接帶動之冷卻風扇.
引擎運轉後即帶動冷卻風扇.產生散熱冷卻之
效果.
...

謝謝~~~好詳細

小小湯
2005-09-04, 01:26 PM
看的眼花撩亂有一點混亂 :em06: ,現在我的風扇怠速時用手就可以擋下來,這樣是該換了嗎?? :em14: :em14:

MORGAN9001
2005-09-04, 09:09 PM
下面引用由小小湯在 2005/09/04 01:26pm 發表的內容:
看的眼花撩亂有一點混亂 ,現在我的風扇怠速時用手就可以擋下來,這樣是該換了嗎??

引擎關掉來試比較準啦,擋下來是一定可以啦,只是痛感不同!

f2sbear
2007-12-20, 08:17 PM
請問一下 我熱車時(溫度在中線) 離合器轉速還蠻快的 按壓油門 風扇離合器 轉速也不會有提高的感覺 這樣正常嗎??
今天去檢查時 老闆跟我說 離合器鬆脫了 要換離合器 德制的 開8千多 另外一種開4千多 這樣合理嗎??
先前開山路會升溫度 今天那個老闆說 水龜無法完全開啟 我已經給他給換過了 請問一下 要是只換水龜 風扇離合器未更換(溫度中線時 轉速很快 無法用手阻擋) 這樣正常嗎??
換離合器的價位大約多少呢??台南有在更換嗎?? 要是自己帶零件去更換 工資約多少呢?? 還是可以自己DIY??
請大家幫我解答 謝謝!!

火力
2007-12-20, 10:28 PM
他的理是因為裡面有一種矽油,這油在溫度低時會不黏,所以冷車時風扇會轉得僈,但是伴隨車溫而來會將油變得很黏,然後快速帶動葉片,其實壞大都是油漏光了,不要換可以修哦~~,店家有的叫得到一支像針筒的矽油,還會附兩顆縲絲,在離合器上鑽兩個洞~~用剎清或化將裡的舊油洗乾淨,再把油打進去把送的兩支縲絲鎖上,花個幾百元~~解決...

紅茶偉
2007-12-20, 11:00 PM
告訴你超省錢法,一個就是壓那個銅片間隙,一個是加矽油,缺點是它會變直街傳動,風扇聲很大.一個是去李仔那邊裝E46 330 的電子風扇,既可控制自己要的溫度,又不用曲軸去推動風扇,相對的車子就變有力.
換新的建議連風扇一起換,因為日子久了,塑膠也會脆化.最後就會破掉.萬箭齊發,到時候就換更多了,連水箱也換了..不要懷疑,已上本人都試過且都換過,還換兩次,因為掃破一堆有的沒的,差點引擎抓溫度!!

DTM
2007-12-22, 03:43 AM
再水箱 裝鐵網 < 一般五金行沒賣! >
裁好大小 把它裝上 風扇到十碎掉 水箱也部會有事!

Yiko
2009-09-12, 08:24 PM
風扇離合器矽油加太多不是也會導致重拖跟變大聲

天馬行空
2009-09-13, 07:33 PM
下面引用由Yiko在 2009/09/13 05:24pm 發表的內容:
風扇離合器矽油扑|導致重拖跟變大聲

會變大聲.......(我去年才加過,不過最近聲音開始變小聲了) 價格1張小朋友之內
關於重拖的問題......個人感覺上是還好啦