PDA

查看完整版本 : [求助]E36 325 冷氣的壓力....

sytl2003
2007-07-17, 03:28 PM
今天趁的中午天氣很熱..一路開著冷氣到保養廠去插冷氣壓力錶...據保養廠老皮告知,正常的開冷氣的壓力值在怠速時約在220/單位, 催油門時則會到250/單位, 哪知今天一去測的時候..怠速時高達350/單位, 催油門時跑到約400/單位.....保養廠老板說太誇張了...並且判斷是冷氣的冷排有被堵住才會這樣....請問各位前輩...真的是只有冷排的因素才會造成高壓太高嗎? 我的冷氣都會冷, 只是開了冷氣後..水溫都蠻高的約都到快100度...

樂大
2007-07-17, 06:40 PM
車頭前面的冷氣散排散熱不良也會造成,壓力升高...
你的低壓是多少啊..??

sytl2003
2007-07-17, 07:27 PM
下面引用由小樂在 2007/07/17 06:40pm 發表的內容:
車頭前面的冷氣散排散熱不良也會造成,壓力升高...
你的低壓是多少啊..??

報告小樂...保養廠就是說冷氣的散熱排裡面可能大部份被堵住,所以造成壓力升高進而溫度升高, 低壓部份沒有量耶.....有差別嗎??所以壓力這麼高只有冷氣散熱排的因素而已嗎??另外保養廠的報價含副廠冷排,冷媒,黑干仔裝到好是7500元, 可以嗎??

樂大
2007-07-17, 08:17 PM
高壓太高...
冷媒太多也會有這種現像..
所以還是高低壓都看比較準..!

sytl2003
2007-07-17, 08:42 PM
下面引用由小樂在 2007/07/17 08:17pm 發表的內容:
高壓太高...
冷媒太多也會有這種現像..
所以還是高低壓都看比較準..!

我之前也是懷疑會不會冷媒太多, 但是保養廠的人說冷媒要灌到太多也不可能,它有一定的容量就灌不進去了...所以不可能是灌太多...你認為呢??還有照您所講的還要看低壓, 那低壓的標準值是多少?若我再去量低壓值若沒問題的話, 那要怎麼判斷是什麼問題呢??若低壓值也是不合理的話又是什麼問題呢??

樂大
2007-07-17, 09:06 PM
這樣講起來會有很多情形..
低壓正常、低壓太高、低壓太低...
冷媒會灌到灌不進去時,已經多很多很多了..!

三澤
2007-07-17, 09:18 PM
冷煤需要多少原廠是有一定的規範數據,最近修冷氣時,師傅有給我看一份正確資料,但數值多少沒特別記起來~提供你參考!

sytl2003
2007-07-17, 09:31 PM
了解...那冷媒有辦法測是否過量嗎??還是直接架高低壓錶, 直接洩高壓到正常值就可以了呢?另外若在中午大熱天又跑了一段路去架錶應該也是會準吧..??

樂大
2007-07-18, 12:06 AM
下面引用由三澤在 2007/07/17 09:18pm 發表的內容:
冷煤需要多少原廠是有一定的規範數據,最近修冷氣時,師傅有給我看一份正確資料,但數值多少沒特別記起來~提供你參考!
水箱架上的那張貼紙不是貼好玩的,它有註明冷媒要用多少..!!
下面引用由sytl2003在 2007/07/17 09:31pm 發表的內容:
了解...那冷媒有辦法測是否過量嗎??還是直接洶F一段路去洵O會準吧..??
把冷媒抽出來量一下就知道了..
一般去灌冷媒都是看高低壓,但那是不對的,因為高低壓只是一個大約值,正確的做法還是要用量的..因為高低壓太不準了,範圍太大了...

sytl2003
2007-07-18, 09:25 AM
下面引用由小樂在 2007/07/18 00:06am 發表的內容:
把冷媒抽出來量一下就知道了..
一般去灌冷媒都是看高低壓,但那是不對的,因為高低壓只是一個大約值,正確的做法還是要用量的..因為高低壓太不準了,範圍太大了...

把冷媒抽出來量的意思是指??要怎麼做?怎麼量呢?

拼圖
2007-07-18, 09:43 AM
現在都是用定量充填

拼圖
2007-07-18, 09:45 AM
下面引用由sytl2003在 2007/07/18 09:25am 發表的內容:
把冷媒抽出來量的意思是指??要怎麼做?怎麼量呢?
我的看法是不需抽出這麼麻煩,乾脆從新定量充填後再去看是否塞住!!

aries0512
2007-07-18, 09:45 AM
下面引用由sytl2003在 2007/07/17 09:31pm 發表的內容:
了解...那冷媒有辦法測是否過量嗎??還是直接洶F一段路去洵O會準吧..??

日前也處理了冷氣問題,有找到原廠資料,不知你是E36那一年,手邊資料是92年後之E36,R134a冷媒,冷媒量1000+-25,冷凍油120+-20,供你參考。
資料來源:03/1993 TIS 64 01 90(3042)

aries0512
2007-07-18, 09:50 AM
修正,資料是09/92年後之E36,少說明9月開始的車車。

sytl2003
2007-07-18, 05:43 PM
今天中午再去上高低壓錶, 並且洩冷媒到高壓值在210~220左右, 低壓值則在32左右...後來保養廠的人叫我再試看看冷氣會不會比較不冷, 若真的變的較不冷的話, 那真的就是當初冷媒夠,而冷氣散熱排堵住了而造成高壓值到350.....後來我一路開回來...真的感覺冷氣變的比較不冷了...各位的看法如何呢??
另外一個問題是若重新灌冷媒的話有需要加冷凍油精嗎?自己可以DIY嗎?

bswang
2007-07-18, 07:26 PM
最近.大熱天冷氣散熱風扇...有加溫作用..塞車更容易飆高溫.
冷氣如果冷煤迴管...有冒汗..滴水..代表冷煤夠了..應該會冷..
冷凍油也不能加太多..會塞在轉接頭...造成冷煤流通不良..
提供參考..

拼圖
2007-07-18, 07:51 PM
下面引用由sytl2003在 2007/07/18 05:43pm 發表的內容:
今天中午再去上高低壓錶, 並且洩冷媒到高壓值在210~220左右, 低壓值則在32左右...後來保養廠的人叫我再試看看冷氣會不會比較不冷, 若真的變的較不冷的話, 那真的就是當初冷媒夠,而冷氣散熱排堵住了而造成高壓值 ...
1.有可能冷排或是白干ㄚ塞住,不過修理時最好清理管路一下,以免裡面的殘渣再度塞住
2.當然要冷凍油丫,引擎要機油壓縮機要冷凍油,引擎機油不能太多壓縮機也一樣!!
3.DIY??冷煤哪來??定量填充器有嗎??抽真空器有嗎??

拼圖
2007-07-18, 07:58 PM
下面引用由bswang在 2007/07/18 07:26pm 發表的內容:
最近.大熱天冷氣散熱風扇...有加溫作用..塞車更容易飆高溫.
冷氣如果冷煤迴管...有冒汗..滴水..代表冷煤夠了..應該會冷..
冷凍油也不能加太多..會塞在轉接頭...造成冷煤流通不良..
提供參考..
還是要看出風口溫度才準,而且樓主高壓已經快破表了

憨膠膠
2007-07-18, 08:47 PM
下面引用由sytl2003在 2007/07/17 03:28pm 發表的內容:
今天趁的中午天氣很熱..一路開著冷氣到保養廠去插冷氣壓力錶...據保養廠老皮告知,正常的開冷氣的壓力值在怠速時約在220/單位, 催油門時則會到250/單位, 哪知今天一去測的時候..怠速時高達350/單位, 催油門時跑到 ...

樓主:你的問題我以前都試過,我試過把高壓泵換了,又把散熱排也換了,之後還是一樣,最後也把冷排換了,也把冷媒瓶也換了,問題都是一樣............但冷氣還是凍的.............所以~我也都不理它了................

sytl2003
2007-07-18, 09:10 PM
所以冷凍油精是灌完冷媒後,再從同一個孔再灌進去的嗎?為什麼保養廠的人告訴我不必灌冷凍油精??

拼圖
2007-07-18, 11:16 PM
下面引用由sytl2003在 2007/07/18 09:10pm 發表的內容:
所以冷凍油精是灌完冷媒後,再從同一個孔再灌進去的嗎?為什麼保養廠的人告訴我不必灌冷凍油精??
1.是的
2.不知道,不過我兩個開電機行的說冷凍油是必加的,而且好的冷凍油會降低壓縮機對於引擎的負載

唯晟
2007-07-19, 09:41 AM
下面引用由sytl2003在 2007/07/18 09:10pm 發表的內容:

汽車冷氣系統的所有冷媒循環管路,如蒸發器,冷凝器,儲液瓶,壓縮機...等,內管路表面都會有冷凍油的存在,當進行冷氣維修時候,有更換零件就伴隨更換掉一些冷凍油,故要視情況添補回冷凍油,太少的冷凍油量會導致壓縮機潤滑不足!!

sytl2003
2007-07-21, 03:25 PM
更新一下後續狀況:
後來決定把前面冷排,白干都換新的, 換完之後做一些路段測試:

1. 在一樣的大熱天照著以前行走的路線去測溫度, 以前約在94度時, 現在則在86~88度, 而且重拖的現像改善很多, 晚上78點時以前約在88~90度, 現在則為80~82度.
2. 在大熱天開冷氣怠速時以前也是94~96度...現在則為88度左右.
所以真的是因冷氣散熱排堵塞而導致高壓過高, 產生高溫,壓縮機重拖.
以上報告.