PDA

查看完整版本 : 台灣的政府想錢想瘋頭..不可使用霧燈~~~~滴罰單|||

揪尼
2004-12-04, 09:50 AM
在台灣的條伯伯大多是採用最人性化的舉證方式........
也就是...........自由心證法....
看你不爽就開你罰單...
看你爽..也是開..
因為...要拼業績~~~~
題外話 印象中....台中真的要小心第五分局的員警....

揪尼
2004-12-04, 09:54 AM
[這篇文章最後由揪尼在 2004/12/05 07:24am 第 1 次編輯]

看了法條才驚覺...
「遇....(情況)....,"應"使用...(燈種)...。」
這是哪門子的規定,不清不楚、辭不達意!
所謂"應該"以外的狀況皆屬"模糊性自由",也就是可罰可不罰...
端看"條杯杯"的心情囉!
參閱: http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query1B.asp?no=1K0040013109

樂大
2004-12-04, 11:28 AM
本來就以隨便使用霧燈了...!
有什麼好討論的...!!

mmwei2001
2004-12-04, 12:18 PM
沒有辦法 自認倒楣喽

樂大
2004-12-04, 01:19 PM
亂用霚燈本來就要被開單的...
怎麼會是算倒楣呢...?

揪尼
2004-12-04, 02:35 PM
小樂兄:說真的沒有這篇文章 我還真不知道遇迷霧時才可以開霧燈或遠光燈。 平時路上開霚燈會被開紅單

三八賓
2004-12-04, 03:03 PM
可是.....法條是寫什麼清況下"應"使用
而不是什麼情況下"不可"使用
即使是大晴天....我也都是開著霧燈
...因為....我覺得"霧"很大~
他可以說..我也可以說我覺得霧天~
反正台北空氣本來就"濁濁"的~

Kimi
2004-12-04, 05:29 PM
應該是都市比較會遇到這類問題吧!

樂大
2004-12-04, 06:26 PM
下面引用由三八賓在 2004/12/04 03:03pm 發表的內容:
...

你們的車....都有去加裝霧燈啊..?

小德
2004-12-04, 06:33 PM
下面引用由小樂在 2004/12/04 06:26pm 發表的內容:

:em04: :em01:

揪尼
2004-12-05, 07:25 AM
下面引用由小樂在 2004/12/04 06:26pm 發表的內容:

原廠下巴那個不是就叫霧燈嗎?

大同
2004-12-05, 10:13 AM
下面引用由三八賓在 2004/12/04 03:03pm 發表的內容:
...

國內是採用正面表列的方式
所以沒規定到的 就.....

bengo
2004-12-05, 11:25 AM
名稱:道路交通安全規則 (民國 93 年 08 月 26 日 修正)

第 109 條 (汽車使用燈光)
汽車行駛時,遇有左列情形,應依規定使用燈光:
一 夜間應使用燈光。如市區照明清楚時,使用近光燈。
二 遇晝晦、風沙、雨雪、霧靄等視線不清時,應使用燈光。
三 遇迷霧時,應使用霧燈或遠光燈。
揪尼兄..你可以去跟他申訴阿...第二條部份是說應使用燈光...但並無註明
應使用何種燈光阿...他這樣寫很模糊....就像三八賓說的一樣...他是說"應"使用...但沒有明確說明 "不可使用"...要以這樣的定義去開單.覺得爭議性蠻大的...而且以字面上來講...他是站不住腳的...去跟他申訴...

monkey
2004-12-05, 12:03 PM
下面引用由bengo在 2004/12/05 11:25am 發表的內容:
名稱:道路交通安全規則 (民國 93 年 08 月 26 日 修正)

第 109 條 (汽車使用燈光)
汽車行駛時,遇有左列情形,應依規定使用燈光:
...

bengo
2004-12-05, 12:48 PM
哈哈哈...不好意思...沒注意看...嘻嘻嘻!!!

BRABUS
2004-12-05, 05:31 PM

2004-12-06, 09:55 AM
下面引用由揪尼在 2004/12/05 07:25am 發表的內容:
原廠下巴那個不是就叫霧燈嗎?

是阿..那是霧燈沒錯阿...
台灣路況那麼差..光大燈是照不到地面的..
不開霧燈萬一不小心壓到路上的小強怎麼辦 :em04: :em04: :em04:

樂大
2004-12-06, 10:43 AM
下面引用由暄在 2004/12/06 09:55am 發表的內容:
是阿..那是霧燈沒錯阿...
台灣路況那麼差..光大燈是照不到地面的..
不開霧燈萬一不小心壓到路上的小強怎麼辦

先搞清楚..!!
保桿上的燈...正確的名字是輔助燈....
所謂的霧燈是要黃色...才叫霧燈..

2004-12-06, 01:46 PM
下面引用由小樂在 2004/12/06 10:43am 發表的內容:
先搞清楚..!!

保桿上的叫輔助燈喔.可顏色也是黃的ㄝ :em13:
真的霧燈的黃是指很黃嗎?? :em14:

2004-12-06, 10:55 PM
一般警察伯伯都會說那ㄍ叫做霧燈~ 因為 我們自己也都把那ㄍ叫做霧燈ㄚ~ 他剛好在一班車種霧燈的高度 而且又那ㄇ小一ㄍ 照又照不遠 只能照地上 所以我們就把他叫做霧燈ㄌ

浪跡天涯
2004-12-07, 01:41 PM
只要我開大燈...我就會開霧燈...我的霧燈也不是黃的=.="

阿儒
2004-12-09, 01:32 AM
各位大爺~
你的霧燈確定是照地面的嗎?那我的為何是照旁邊呢?
沒事開霧燈幹嘛?炫耀自己的霧燈有改HID嗎?
我是贊成晴天狀況下,使用後霧燈該罰啦!

巧虎
2004-12-09, 07:41 AM
下面引用由小樂在 2004/12/06 10:43am 發表的內容:
先搞清楚..!!

那麼後霧燈~不就叫後輔助燈.....後輔助燈是紅的.....因應該不會有紅單吧!

浪跡天涯
2004-12-09, 06:47 PM
下面引用由阿儒在 2004/12/09 01:32am 發表的內容:
各位大爺~
你的霧燈確定是照地面的嗎?那我的為何是照旁邊呢?
沒事開霧燈幹嘛?炫耀自己的霧燈有改HID嗎?
我是贊成晴天狀況下,使用後霧燈該罰啦!

大哥阿...你是在說我嗎?=.="
開霧燈當然是往下照阿(這我確定)...往旁邊只照一點點角度而已阿
我的前車頭保桿離地面只有一包菸盒的高度
大燈不夠亮...開輔助燈有錯嗎??...我的輔助燈又不是照來車駕駛
讓車頭燈附近亮點自己也方便看路況...我又沒裝HID...
這關炫耀什麼事情?不懂...
我不知道你在問誰?如果是我...這是我給你的答覆喔!
如果不是問我...看看就好了...

阿儒
2004-12-09, 08:57 PM
下面引用由浪跡天涯在 2004/12/09 06:47pm 發表的內容:
大哥阿...你是在說我嗎?=.="
開霧燈當然是往下照阿(這我確定)...往旁邊只照一點點角度而已阿
我的前車頭保桿離地面只有一包菸盒的高度
大燈不夠亮...開輔助燈有錯嗎??...我的輔助燈又不是照來車駕駛
...

我是對事不是對人! SO.....你想太多啦!
:em06: :em06:
我的霧燈<E46 4D>是照旁邊沒錯啊!

RickyHsueh
2005-01-05, 09:24 AM
取締沒標準

Anakus
2005-01-11, 01:33 AM
嗯∼沒啥標準,
不過開車不要引起警察注意....就沒有無妄之災。

小吳
2005-01-11, 04:15 AM
下面引用由阿儒在 2004/12/09 08:57pm 發表的內容:
我是對事不是對人! SO.....你想太多啦!

我的霧燈<E46 4D>是照旁邊沒錯啊!

霧燈本來就是照旁邊沒錯哦! :em22:

樂大
2005-01-11, 11:39 AM
下面引用由雨在 2004/12/06 10:55pm 發表的內容:
一般警察伯伯都會說那ㄍ叫做霧燈~ 因為 我們自己也都把那ㄍ叫做霧燈ㄚ~ 他剛好在一班車種霧燈的高度 而且又那ㄇ小一ㄍ 照又照不遠 只能照地上 所以我們就把他叫做霧燈ㄌ

幫幫忙...
有人的霧燈是裝在下面的啊..?
看過大卡車的霧燈裝那了吧...至少都跟大燈同高...
\

RickyHsueh
2005-02-06, 12:28 AM
小心點

simon小欣
2005-02-09, 03:14 PM
遇到警察來找開霧燈的碴,記得要跟他盧"保桿上的那是輔助燈"不是霧燈
霧燈是黃色的,硬要開單就記下警員的編號跟警車編號去申訴,順便寫e-mail去警政署督察室,法條跟人事時地物都要有記載,這樣就他也要寫一份報告來對上頭交待,通常只要你比他懂法條態度不要大小聲,他會小事化無的,但是遇到有些惡警就行不通,那就用相機錄影或手機錄音下來,有了證據之後,就不用怕他,還可以修理他一頓.....

搖滾胖胖
2005-02-20, 02:27 AM
下面引用由simon小欣在 2005/02/09 03:14pm 發表的內容:
遇到警察來找開霧燈的碴,記得要跟他盧"保桿上的那是輔助燈"不是霧燈
霧燈是黃色的,硬要開單就記下警員的編號跟警車編號去申訴,順便寫e-mail去警政署督察室,法條跟人事時地物都要有記載,這樣就他也要慼@...

ㄟ~~如果這張罰單沒多少錢的話,還是乖乖接受吧.<==小弟的心態
不然他喵你其他的改裝項目的話...加個要你驗車只會更慘.

頑童
2005-02-21, 11:56 AM
搞不好那位警察沒跟他開其他的違規項目,只開未依規定使用霧燈,如果那問仁兄有落引擎或降哭凶的話,條杯只要開一張〈復原〉,須至監理站驗車我看就虧大了。

newlkks4
2005-02-21, 12:00 PM
我真的不知耶~不能開霧燈?

tata
2005-09-08, 04:22 PM
現在的車好像買來就都有霧燈了ㄅ~根本不需加裝 :em13: :em13:

mailleecmcd
2005-09-09, 05:24 PM
下面引用由頑童在 2005/02/21 11:56am 發表的內容:
搞不好那位警察沒跟他開其他的違規項目,只開未依規定使用霧燈,如果那問仁兄有落引擎或降哭凶的話,條杯只要開一張〈復原〉,須至監理站驗車我看就虧大了。

我同意這個看法,有次在找車位的時候沒注意就闖紅燈被攔下來,條杯杯說就開未禮讓行人啦,這樣只要繳錢不用去上課•

naimalajumbo
2005-09-21, 12:28 PM
先搞清楚..!!

是ㄚ~~~霧燈應該是那種黃金色的才是吧!
原廠下巴上的輔助燈也真的只有"輔助"的功能吧....
真的被開的話還真是搶業績搶太明顯了~~~ :em06:

高速奔馳
2006-01-09, 09:06 PM
無言~~開霧燈也會被開~~政府根本在搶錢~~

WR
2006-01-09, 10:43 PM
不好意思,請問如果原本「輔助燈」改成金黃色,這樣算是「輔助燈」還是「霧燈」? :em13: :em13:
小樂大人說的「霧燈」,應該是另外加裝、而且為金黃色,像有些吉普車或貨車上加裝那一種,是嗎? :em14: :em14:

icewai
2006-04-03, 09:58 PM
一般各車廠車主手冊有說,陰天或下雨建議開啟燈具,我認為陰天接近黃昏時天色特暗,不開快車不表示別人不會撞你,或許對方正在打瞌睡,所以手冊上才建議開啟燈具,不管法律怎麼訂,必竟安全第一,平安回家最好.

black528
2006-04-05, 12:25 PM
該不會是有其他違規
給你開張小的反而被你拿來作文章吧?

black528
2006-04-05, 12:28 PM
下面引用由simon小欣在 2005/02/09 03:14pm 發表的內容:
霧燈是黃色的,硬要開單就記下警員的編號跟警車編號去申訴,順便寫e-mail去警政署督察室,法條跟人事時地物都要有記載,這樣就他也要寫 ...

要“盧”人家之前
先要保證自己一切絕對站得住腳
否則會適得其反的

藍劍
2006-04-05, 07:12 PM
反正如果遇攬檢先關霧灯
如果沒錄影照相舉證
堅持沒開拒簽就對了

fernand
2006-04-05, 09:20 PM
下面引用由藍劍在 2006/04/05 07:12pm 發表的內容:
反正如果遇攬檢先關霧灯
如果沒錄影照相舉證
堅持沒開拒簽就對了

這招跟紅外線測速槍一樣的意思, 說你超速把你攔下來, 秀測速槍的數字給妳看,然後給你張單, 你說沒照片沒真相, 拒簽, 警伯說, 沒關係, 視同收受, 過幾週一樣寄到你家, 你申訴, 他給你一份官腔公文, 要你在交通法庭見, 我們小老百姓要請假跟他跑一趟交通法庭, 而警伯公假吹冷氣不用值勤, 我們鬥不過的啦, 怎樣都不划算, 相信我!!

frank100
2006-06-09, 06:00 PM
...

四、非遇雨、霧時,不得使用霧燈。

frank100
2006-06-09, 06:07 PM
下面引用由小樂在 2005/01/11 11:39am 發表的內容:
幫幫忙...
有人的霧燈是裝在下面的啊..?
看過大卡車的霧燈裝那了吧...至少都跟大燈同高...
\

我把遠燈泡改成霧燈泡呢,雨天超好用,但是沒有水便開的哦,因為超級亮

大頭呆
2006-06-10, 05:21 PM
我哩勒 我也住台中ㄋ 說真的我也不知道有這一條規定
想想是不是 政府想錢想瘋了 想想大大妳也太可憐了