PDA

查看完整版本 : 幾十秒內就能使車內溫度由55度降至25度~

雞雞
2007-08-30, 12:32 AM
幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃
夏天裡如果你把車子停在大太陽底下,不消幾個小時,車內溫度就會升到55℃,這時候你該怎麼辦?
是打開車窗等個十分鐘呢?還是發動引擎打開冷氣?
如果你手邊有一罐汽車冷卻劑(instant car cooler),只要打開蓋子,同車內噴幾秒鐘,一會兒你就可以馬上跳進車子絕塵而去。
這一罐汽車冷卻劑可以在幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃。
這種汽車冷卻劑到底裝了什麼神奇的東西呢?
說來難以令人置信,只不過是水及酒精而已。
這個水一酒精的溶液由噴霧罐出來以後就形成細小的水滴,小水滴迅速在車內蒸發。
我們知道當液體蒸發時,它的分子必須由附近吸收蒸發熱 (heat of vaporization),因此可使周圍空氣迅速降溫。
動物利用排汗來維持體溫,在皮膚上用酒精棉花球塗一下會有清涼的感覺,都是基於液體蒸發時必須吸熱的道理。
這個發明的構想是一位華人物理學家由他十二歲兒子的身上得來的。他的兒子一直拒絕在夏天爬進他們熱得像火爐的車子。他想起夏天裡一陣雷雨會一掃夏日的悶熱,於是決定仿效大自然利用水來冷卻車子,他並決定借助酒精來做這件事,因為酒精比水更容易蒸發。
因此他設計了噴霧罐,把水及酒精放在裡面,如果噴嘴大小適當,便形成細小的水滴立刻蒸發了。
當一克的水在55℃蒸發時,它吸收2.36千焦的熱量,
而蒸發一克的乙醇酒精吸收0.85千焦耳。
市售的汽車冷卻劑含有10﹪的酒精、90﹪的水及極少量的香料。
噴霧罐利用氮氣加壓而不使用氟氯碳化物,以避免破壞大氣中的臭氧層。
這是利用簡單的化學來解決生活大事的一個好例子。
自己做吧!
材料:藥用酒精(乙醇)一瓶、水、帶有手握噴頭的瓶子。
方法:將約50cc的藥用酒精,加上450cc的水,裝入瓶中,輕輕搖晃,使其混合即可。
使用:打開車門,將瓶子向車內噴個幾下即可(手握),試試吧。

拼圖
2007-08-30, 12:37 AM
沒用,而且酒精噴到皮椅會不會加速龜裂??

老斑鳩
2007-08-30, 12:45 AM
我也試過, 無效. 停在太陽下把天窗上掀的效果還好一些, 起碼車廂不會像蒸籠一樣

天羽
2007-08-30, 01:01 AM
真的沒效

BABY
2007-08-30, 06:08 AM
對啊 ! 以前試過了 . . . 效果不好 ! !

twlong
2007-08-30, 07:17 AM
以前也試過,確實效果不大,要有效果可能要噴很多吧!
還是乖乖的開冷氣囉!!

t0322641
2007-08-30, 07:51 AM
希望真的有效~
不過我還是喜歡天然的!
快把熱空氣排掉應該是最快的方法吧.
~還是感謝你的分享喔~

小卡爺
2007-08-30, 09:02 AM
沒效............看到那揮發的感覺 還亂恐怖的 很擔心內裝飾版會被酒精弄壞 個人覺得 把窗戶先打開 冷氣開一下 在上車 效果比較自然放心

文森
2007-08-30, 12:01 PM
謝謝您的分享!! 不過市售另一款可以夾在車窗上並利用太陽能的抽風設備 小小一台還蠻方便的 那個的效果比較好一點點 不過說認真的 停在太陽下的車在怎樣 一定熱翻天的啦~~皮椅 天棚 中控台 都是超吸熱 所以儘量找陰涼處或室內停車廠才是最好的啦

NOS-阿志
2007-08-30, 01:01 PM
沒用~我也試過,到後來還用純的,都快醉了 :em01:

frank100
2007-08-30, 06:39 PM
下面引用由NOS-阿志在 2007/08/30 01:01pm 發表的內容:
沒用~我也試過,到後來還用純的,都快醉了

:em01: :em01: :em01: 這個好笑

彰化小莊
2007-08-30, 07:16 PM
下面引用由NOS-阿志在 2007/08/30 01:01pm 發表的內容:

呵呵...志大ㄟ....你有可能用到高梁58度的喔........哈哈哈 :em01: :em01:

桃園小陳
2007-08-30, 07:48 PM

人家是拿來噴車內,您一定是拿八八坑道直接噴到嘴巴裡才會這樣........ :em01: :em01: :em01:

westzxcv
2010-06-16, 10:43 AM
還是用很傳統的方式...四個門全部打開....然後等個五分鐘再進去...
個人覺得還不錯用啦~~

黃色醜小鴨
2010-06-16, 11:53 AM

下水也可以';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';不好笑';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';'; :em01: :em01: :em01:

卡比
2010-06-16, 05:15 PM
下面引用由黃色醜小鴨在 2010/06/16 11:53am 發表的內容:
下水也可以';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';不好笑';';';';';';';';'; ...

快去吃綠色那包..記得要配溫開水....:em20: :em20: :em20:

黃信銓
2010-06-16, 06:02 PM
乾脆~~喝汽水配曼陀珠

THISisjoe
2010-06-16, 10:21 PM
如果不是很在乎車子是否很乾淨,
也可以提1~3桶水,往前擋&車頂潑下去,
就可以看到車頂在冒煙~然後水會很快蒸發掉,
重覆個約3桶水,再打開車窗溫度在降就很快了~
(也可以多用一條濕抹布擦內裝,效果更好!)

happy
2010-06-17, 04:18 AM
忍耐一下就好了..幹麻多花那個錢..
我都是先上車發動..直接上路..引勤溫度還沒上來之前都在2000轉內..同時打開四個窗戶讓他對流..一下子涼風吹進來感覺超好..

黃色醜小鴨
2010-06-17, 12:34 PM
下面引用由happy在 2010/06/17 04:18am 發表的內容:
忍耐一下就好了..幹麻多花那個錢..
我都是先上車發動..直接上路..引勤溫度還沒上來之前都在2000轉內..同時打開四個窗戶讓他對流..一下子涼風吹進來感覺超好..

正確的好方法';';';';約5分鐘就好ㄌ';';';

mailleecmcd
2010-06-17, 05:03 PM
停在大太陽下, 常常被方向盤鎖的鐵蓋給燙到呢.