PDA

查看完整版本 : 酒駕刑事加重問題

樂大
2011-12-05, 10:20 AM
朋友上個月因為被撞但倒楣的是他酒駕...
所以現在民事的部份可能要拖了,就是不合解的話...
刑事的部份(酒測超過0.55),會加重刑責嗎?

光頭黎
2011-12-05, 10:32 AM

被撞還會分大小份如55.37
民事合解也無效也要被罰→因為是2回事
超過0.55屬公共危險→一定會開庭
基本先把人.車受損部分金額收集完畢
再與對方談........
調解委員會有試過嗎~
上法庭前一定要先調解
否則會被法官打回票重新來過
以上
供參考:D

很想成為車主
2011-12-05, 10:38 AM
被撞還會分大小份如55.37
民事合解也無效也要被罰→因為是2回事
超過0.55屬公共危險→一定會開庭
基本先把人.車受損部分金額收集完畢
再與對方談........
調解委員會有試過嗎~
上法庭前一定要先調解
否則會被法官打回票重新來過
以上
供參考:D

沒錯!民歸民,刑歸刑
補充一點
如果初犯可以選擇做公益活動
做完也不會留下酒駕前科
只適用初犯

officer
2011-12-06, 12:22 AM
刑法是從舊從輕,新修正的公共危險罪12月2日0時正式實施,在此之前犯的公共危險罪都適用舊法的規定,不會因新法實施而依據新法處罰。

中央市場
2011-12-06, 12:32 AM
法律不溯及既往,新修正的公共危險罪12月2日0時正式實施,在此之前犯的公共危險罪都適用舊法的規定,不會因新法實施而依據新法處罰。
補充...
刑法上是採從新從輕主義...
犯罪後判決前如有法律修正,
新法罪刑較輕則用新法裁判,
新法罪刑較重則用舊法裁判...

不溯既往...
一般是指原無處罰或刑則規定
後來修正成有處罰或刑責
在法律公佈施行前的犯罪不能以新法科刑
沒有要抓包的意思
不知道officer大大正在編輯
失敬失敬~~~

officer
2011-12-06, 12:36 AM
補充...
刑法上是採從新從輕主義...
犯罪後判決前如有法律修正,
新法罪刑較輕則用新法裁判,
新法罪刑較重則用舊法裁判...

不溯既往...
一般是指原無處罰或刑則規定
後來修正成有處罰或刑責
在法律公佈施行前的犯罪不能以新法科刑
正在重新編輯中就被抓包~還是謝謝您喔

remig3r
2011-12-06, 01:18 AM
酒駕 真是害人又害己

fualan2001
2011-12-06, 08:55 PM
我的客人跟你說的一樣.刑事部份絆2個月29天可易柯罰金.民事還在打官司.

alan0428
2011-12-06, 09:23 PM
現在一超過0.55就屬公共危險罪~須上地檢署開庭~初犯會判緩起訴罰個錢+吊照1年~民事看私下和解或調解委員會~如是一年內累犯就會加重處份~不管誰對誰錯~喝酒就是輸面啊~

樂大
2011-12-07, 11:37 AM
不管誰對誰錯~喝酒就是輸面啊~

但如果按肇責來看...喝酒不見得就輸哦...
因為如果是後車撞前車...這種後車全責的...
就算前車是有喝酒的...後車也是要賠前車!!!

許兄
2011-12-07, 12:54 PM
但如果按肇責來看...喝酒不見得就輸哦...
因為如果是後車撞前車...這種後車全責的...
就算前車是有喝酒的...後車也是要賠前車!!!+1.之前工廠同事撞到酒駕車輛.原本以為酒駕者需負完全責任.後來才知肇事責任和酒駕是兩碼子事

嘉義小董
2011-12-07, 02:04 PM
為了別人也為了自己,喝酒就別開車了~~花個計程車費或請人載一下沒多少錢及時間~

憲哥kk
2011-12-07, 03:01 PM
酒駕害人又害己!真害啊!

KHLin
2011-12-08, 10:00 AM
+1.之前工廠同事撞到酒駕車輛.原本以為酒駕者需負完全責任.後來才知肇事責任和酒駕是兩碼子事

+1
肇責主要還是看用路權, 與是否酒駕與是否有駕照無關
所以還是一切小心呀