PDA

查看完整版本 : E36 M3引擎電腦程式改裝!

小小湯
2012-06-29, 01:32 AM
這一次將另一個空閒的電腦寄到英國程式改寫,這一次的重點是要廢除空氣流量感知器!
剛剛將電腦裝上去,發動之前忐忑不安:funk:,怠速會不會不穩亂飄,發動後指針穩穩的在600rpm,我的天啊,出乎意料的穩,開出去繞一下好了,當然低速有一點不順,剛換電腦要學習一下,由於深夜又是冷車狀態,就順順的開了一圈回來,途中停紅綠燈也沒怠速不穩的現象,原來沒流量計也是可以這麼的穩+順!
當然這只是牛刀小試,等白天在上高速小跑一下試試看,希望一切能順順利利,後續白天在報告一下!
高雄peter,星期六確定去找你順便試試長途跟油耗,重點是電腦要學習,不要上Hi-cam了啦,等你的集氣箱到了寫這個程式就對了...............:victory::victory:

wslin
2012-06-29, 01:38 AM
可以請問一下廢掉空氣流量感知器 的主要原因是? 是流量計很容易壞嗎 不然為蛇麼要大費周章廢掉?

小小湯
2012-06-29, 01:49 AM
可以請問一下廢掉空氣流量感知器 的主要原因是? 是流量計很容易壞嗎 不然為蛇麼要大費周章廢掉?
是改裝了carbon集氣箱,原廠的電腦無法修正供油量,跑起來低速有時不是很順,綠燈起步還會LAG:L:L,雖然已經將電腦改寫程式過了,還是無法百分之百發揮,這次就試試看"沒流量計的日子會不會好過一點"!!:lol

2012-06-29, 01:56 AM
這一次將另一個空閒的電腦寄到英國程式改寫,這一次的重點是要廢除空氣流量感知器!
剛剛將電腦裝上去,發動之前忐忑不安:funk:,怠速會不會不穩亂飄,發動後指針穩穩的在600rpm,我的天啊,出乎意料的穩,開出去繞一下好了,當然低速有一點不順,剛換電腦要學習一下,由於深夜又是冷車狀態,就順順的開了一圈回來,途中停紅綠燈也沒怠速不穩的現象,原來沒流量計也是可以這麼的穩+順!
當然這只是牛刀小試,等白天在上高速小跑一下試試看,希望一切能順順利利,後續白天在報告一下!
高雄peter,星期六確定去找你順便試試長途跟油耗,重點是電腦要學習,不要上Hi-cam了啦,等你的集氣箱到了寫這個程式就對了...............:victory::victory:

謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝  謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝  謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝    謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝謝 謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝   謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝謝  謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝  謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝   謝謝 謝謝謝謝
謝謝謝謝  謝 謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝  謝謝謝 謝謝   謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝   謝謝謝   謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝   謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝  謝 謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝  謝  謝   謝謝謝謝
謝謝謝謝   謝  謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝謝  謝謝謝謝謝謝
謝謝謝 推推   謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝   謝   謝 謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝  謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝  謝謝 謝 謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝    謝謝謝謝謝謝謝謝 謝謝 謝謝謝謝謝 謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝  謝謝   謝謝謝謝謝謝 謝  謝謝 謝謝 謝謝謝謝謝謝
謝謝謝   謝謝謝謝推   謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝   謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝   謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝

Tacoma
2012-06-29, 03:17 AM
半夜睡不著覺~給你一個讚!!!!
:$

小小湯
2012-06-29, 08:37 AM
將將去大溪回來,發現低速真的不是很好開,有幾次轉速掉到剩2~3百轉,這時就要補一下油門將轉速拉回,但是中高速及加速感真的比較好也比較順,目前就是低速處理的不是很漂亮,如果翻譯的沒錯,賣家是說30個小時的行駛(Please note, cars in alpha-n mode are intended for track use however many use them as daily drivers. Depending on your modifications some degree of idle instability and low rpm hesitation will result in alpha-n mode. It is essential that your TPS, IAT, ECT, lambda and knock sensors are in good working order after the MAF sensor is removed! These problems will improve once the car learns new adaptation values but this takes a some time (30hrs+ of driving).
英文比較好的車友可以大概翻一下,因為辜狗的翻譯還是沒辦法人性化,我應該沒誤會他的意思,(請注意,在α-​​N模式的汽車用於軌道使用,然而,許多日常駕駛使用。根據您的修改將導致一定程度怠速不穩和低轉速猶豫在α-N的模式。您的租者置其屋計劃,良好的工作秩序的IAT,ECT,Lambda和爆震傳感器MAF傳感器被刪除後,它是必不可少的!這些問題將改善汽車一次學習新的適應值,但是這需要一些時間(30小時+駕駛)。:L:L

Driven
2012-06-29, 09:08 AM
基本意思沒錯. 他是說這alpha-n程式通常是賽道上用, 但也不少人拿來每天開. 依改裝程度不同, 在alpha-n 模式怠速會有一點不穩, 低轉速會笨笨的. 基本上就是因為 MAF 拿掉後, TPS, IAT, ECT, lambda and 震爆 sensors 都有正常動作. 開個 30 小時, 電腦學習一下就會好了.

waldner
2012-06-29, 09:13 AM
齁,這樣玩很大ㄋㄟ!

樂大
2012-06-29, 09:19 AM
小湯大..
你裝原廠電腦時..有試著把流量計拔掉開看看嗎..?

小小湯
2012-06-29, 09:45 AM
小湯大..
你裝原廠電腦時..有試著把流量計拔掉開看看嗎..?
沒有ㄝ!一樣的意思是嗎?:L

小小湯
2012-06-29, 09:46 AM
基本意思沒錯. 他是說這alpha-n程式通常是賽道上用, 但也不少人拿來每天開. 依改裝程度不同, 在alpha-n 模式怠速會有一點不穩, 低轉速會笨笨的. 基本上就是因為 MAF 拿掉後, TPS, IAT, ECT, lambda and 震爆 sensors 都有正常動作. 開個 30 小時, 電腦學習一下就會好了.
賽道?!難怪中高速很好跑,加速感很棒!!

小小湯
2012-06-29, 09:50 AM
齁,這樣玩很大ㄋㄟ!
玩玩看啊,反正引擎明年計畫重整,不幸提早爆的話就計畫提前,反正計畫永遠趕不上變化..............:L:L

樂大
2012-06-29, 10:04 AM
沒有ㄝ!一樣的意思是嗎?:L

感覺你..繞了一大圈!!!

小小湯
2012-06-29, 10:13 AM
感覺你..繞了一大圈!!!
改裝不就是這樣嗎?繞了一圈回到原地:L,花錢買經驗,不過我會先試一陣子,看看結果如何,再裝回原廠電腦(程式也改寫過)拔掉流量計試試看,就當經驗分享嘍!!:p

老陳
2012-06-29, 10:47 AM
玩玩看啊,反正引擎明年計畫重整,不幸提早爆的話就計畫提前,反正計畫永遠趕不上變化..............:L:L

有沒有考慮S54B32,都玩那麼大了~:cool:

vtecdohc
2012-06-29, 11:09 AM
呵呵!真是有趣阿,沒有空氣流量感知器,引擎只能利用其他感知器來判斷供油是嗎?電腦拿去改裝的話,是要解除故障燈顯示與故障碼嗎?還是供油點火都有修改?

小小湯
2012-06-29, 11:10 AM
有沒有考慮S54B32,都玩那麼大了~:cool:
不要鬧了,再下去會被逐出家門!
剛剛開車我老婆突然冒出一句

"你這麼愛他,為什麼要把他弄得一喘一喘......."

就是因為愛他才希望他更強啊,他還在學習啦!!:L

"我看還沒學習好就被你弄掛了......"

望子成龍望女成鳳嘛!:mad:

小小湯
2012-06-29, 11:19 AM
呵呵!真是有趣阿,沒有空氣流量感知器,引擎只能利用其他感知器來判斷供油是嗎?電腦拿去改裝的話,是要解除故障燈顯示與故障碼嗎?還是供油點火都有修改?
我也很好奇啊,因為有兩個電腦,就想說一個保留MAF另一個就刪除MAF試試看,心裡盤算著如果流量計壞了就不用買了,直接以另一個電腦取代,但是耗油是可以預期的,只是耗多耗少沒試過誰知道,也許有人試過了,但沒分享出來永遠是個謎,這也是我為了這個電腦買了筆電,還要跟幻狐大買GT1來隨時檢測有哪些故障碼,哪些是可以消除的哪些是一定會有的,做個紀錄,既然走下去了就不後悔!!

樂大
2012-06-29, 11:27 AM
可以刪除流量計的那顆,應該是直接對應在比賽用的..
因為沒流量計,一切的供油由已寫好的程式表來供油,可以做到想叫它噴多少就噴多少..!!

我一直覺得你低速會lag是因為進氣太順輰了才造成的!!

小小湯
2012-06-29, 12:49 PM
可以刪除流量計的那顆,應該是直接對應在比賽用的..
因為沒流量計,一切的供油由已寫好的程式表來供油,可以做到想叫它噴多少就噴多少..!!

我一直覺得你低速會lag是因為進氣太順輰了才造成的!!
沒辦法啊,如果限制進氣量那改裝集氣箱的意義就沒了,盡量試試看所有的方法,不要求100%,有95%就很好了,不然不知道還可以改甚麼,電腦就基本的加減玩看看!!:L

waldner
2012-06-29, 01:13 PM
"你這麼愛他,為什麼要把他弄得一喘一喘......."

:mad:

這句好A

小小湯
2012-06-29, 02:53 PM
這句好A
哇勒!讀書人就是不一樣............:L:L

樂大
2012-06-29, 03:00 PM
沒辦法啊,如果限制進氣量那改裝集氣箱的意義就沒了,盡量試試看所有的方法,不要求100%,有95%就很好了,不然不知道還可以改甚麼,電腦就基本的加減玩看看!!:L

不考慮...
裝一部可程式電腦自己來調嗎..?
不是都筆電買好了,再買一部空燃比計,就可以自己調了!!

小小湯
2012-06-29, 03:05 PM
不考慮...
裝一部可程式電腦自己來調嗎..?
不是都筆電買好了,再買一部空燃比計,就可以自己調了!!
那個有一點難度+深度吧,我沒那麼厲害,再說一台可程式電腦...............我一定被扒皮.......:L:L

真的不行時在研究看看.....

hamannac
2012-06-29, 03:55 PM
讚 ! 小湯哥 越玩越大 了 厲害

Ain
2012-06-29, 04:48 PM
真的很了不起! 給你一個讚!!
:)

ㄚ濟
2012-06-29, 05:17 PM
那個有一點難度+深度吧,我沒那麼厲害,再說一台可程式電腦...............我一定被扒皮.......:L:L

真的不行時在研究看看.....

我將會聽到下面的對話~~~
「老婆,我朋友有,吸進一顆小螺絲代價..............40萬!!」
買一部可程式電腦只不過再花個x萬...不會到40萬的...而且..會讓車子所有改裝品健康.這是最後一次..拜託...拜託.....

老B
2012-06-29, 05:23 PM
原則上引擎的供油乃依賴進氣量(負載量)與轉速在做決定
刪除空氣流量計後,負載量通常就設定比較高,引擎只能依賴轉速做判定
故低速或怠速時電腦得到的負載量比實際的值要高許多
相對噴油量會比較大,所以低速當然會不順
怠速降低後補油門只是從節氣門放多一些空氣進去平衡過濃的混合比

最嘉解決方案就是仍然使用空氣流量計
可用比較大的流量計 或是只把空氣流量計的感應器插入集氣箱
再修正供油程式中空氣流量計的負載MAP
如此流量計可以正確的提供實際進氣量給供油電腦
以估算引擎的負載及決定噴油量

許多車友均有改裝可程式電腦,花費不低,
而且更多無法正確的使用並發揮
畢業業有專精,不是每個人都可以調校得好的!
除非有增壓及需要時常調整供油
否則不建議使用可程式電腦

waldner
2012-06-29, 11:33 PM
一步一步走向調校引擎的專業了!

小小湯
2012-06-30, 12:58 AM
原則上引擎的供油乃依賴進氣量(負載量)與轉速在做決定
刪除空氣流量計後,負載量通常就設定比較高,引擎只能依賴轉速做判定
故低速或怠速時電腦得到的負載量比實際的值要高許多
相對噴油量會比較大,所以低速當然會不順
怠速降低後補油門只是從節氣門放多一些空氣進去平衡過濃的混合比

最嘉解決方案就是仍然使用空氣流量計
可用比較大的流量計 或是只把空氣流量計的感應器插入集氣箱
再修正供油程式中空氣流量計的負載MAP
如此流量計可以正確的提供實際進氣量給供油電腦
以估算引擎的負載及決定噴油量

許多車友均有改裝可程式電腦,花費不低,
而且更多無法正確的使用並發揮
畢業業有專精,不是每個人都可以調校得好的!
除非有增壓及需要時常調整供油
否則不建議使用可程式電腦
能夠使用流量計當然是最好的方案,但是就是沒試過沒流量計的方法,抱著姑且一試的心情去試試看,也須有另一種不同的感受,相信你對這方面有一定的專業,過一陣子還是無法改善時可以去跟你聊聊嗎?:L

小小湯
2012-06-30, 01:03 AM
讚 ! 小湯哥 越玩越大 了 厲害
只是換個電腦而已啦!:D
真的很了不起! 給你一個讚!!
:)
不過就是一隻白老鼠..........:L
我將會聽到下面的對話~~~
「老婆,我朋友有,吸進一顆小螺絲代價..............40萬!!」
買一部可程式電腦只不過再花個x萬...不會到40萬的...而且..會讓車子所有改裝品健康.這是最後一次..拜託...拜託.....
真的不行時明年重整引擎時順便還原原廠式樣!!
一步一步走向調校引擎的專業了!
還差的遠啦!:L

老B
2012-06-30, 03:49 AM
能夠使用流量計當然是最好的方案,但是就是沒試過沒流量計的方法,抱著姑且一試的心情去試試看,也須有另一種不同的感受,相信你對這方面有一定的專業,過一陣子還是無法改善時可以去跟你聊聊嗎?:L

每個先驅都是白老鼠
只是說在進行某項改裝前能先瞭解它的原理
然後依照自己的需求去進行修改
如此可以省確許多時間與花費
並且瞭解自己的需求需要多少的投資
把投資報酬率提升至最高,並且達到自己的目的
這才是重點

反正~如果試過後不行的話
拆下回復原狀,當作繳學費

小小湯
2012-06-30, 07:08 AM
每個先驅都是白老鼠
只是說在進行某項改裝前能先瞭解它的原理
然後依照自己的需求去進行修改
如此可以省確許多時間與花費
並且瞭解自己的需求需要多少的投資
把投資報酬率提升至最高,並且達到自己的目的
這才是重點

反正~如果試過後不行的話
拆下回復原狀,當作繳學費
謝謝啦!基本上我一定會盡力去試試看..........:L

杰克
2012-06-30, 07:48 AM
一般車計量空氣方式就是在節汽門前方裝上空氣流量計
利用空氣氣流量計直接檢測出進氣量
再參考引擎轉速
以計算出適當的噴射量

如果把流量計拆了
電腦只能利用節汽門之開度(TPS)與引擎轉速來推算每一行程吸入汽缸之空氣量
再以此空氣量為基準來計算噴射量

因為沒有流量計計量正確進入引擎的空氣量
因此精確度較差
除低速運轉品質較差外
廢氣汙染也會較高

但其優點則反應較靈敏
加速性較佳

小小湯
2012-06-30, 11:35 AM
杰克說的很正確,一路從中壢開到嘉義漁人碼頭,加滿油只剩下一格,媽呀!耗油!!但是高速真的很好開,真的是適合賽道啊......

小小湯
2012-07-01, 02:32 AM
感謝高雄peter的熱情招待,後來的阿ken跟另一位車友,聊到快兩點,下次有機會找個地方坐吧!果然一聊到車就停不下來.......感謝你們我又長知識了!

a_kan
2012-07-01, 05:02 AM
感謝高雄peter的熱情招待,後來的阿ken跟另一位車友,聊到快兩點,下次有機會找個地方坐吧!果然一聊到車就停不下來.......感謝你們我又長知識了!

呵...如果有空記得換回"原廠"試試看!說不定會和我一樣有意想不到的效果!
(剛剛應該沒被嫂夫人關在門外吧!?:D)

小小湯
2012-07-01, 11:47 PM
呵...如果有空記得換回"原廠"試試看!說不定會和我一樣有意想不到的效果!
(剛剛應該沒被嫂夫人關在門外吧!?:D)
那個東西有空我會試試看的!:)

小小湯
2012-07-02, 12:04 AM
這兩天來個小記一下!

第一天,中壢加滿油到嘉義漁人碼頭約300km吃完一桶油,高速公路平均時速110km,相當耗油,不過有另一個發現,氣溫約34~35,一路下去油溫始終90度(水溫70~80度),即使過收費站後大腳下去也不見飆高,可見汽油噴得很兇!!:L:L
後來漁人碼頭加滿油開至高雄左營找peter約120km距離,到達時剩約半桶油,此時女王臉色不是很好看.............:L:L送女王及小孩去漢神百貨後去peter那換回本來的電腦!!
第二天,剩下的半桶油開到墾丁,在回程時加滿油,剛剛到家看了一下,約400公里還剩將盡快半桶油,如此.......我需要你~空氣流量計!!!:p

好累,打重點.............就是一定要空氣流量計!!;);)

a_kan
2012-07-02, 12:08 AM
這兩天來個小記一下!

第一天,中壢加滿油到嘉義漁人碼頭約300km吃完一桶油,高速公路平均時速110km,相當耗油,不過有另一個發現,氣溫約34~35,一路下去油溫始終90度(水溫70~80度),即使過收費站後大腳下去也不見飆高,可見汽油噴得很兇!!:L:L
後來漁人碼頭加滿油開至高雄左營找peter約120km距離,到達時剩約半桶油,此時女王臉色不是很好看.............:L:L送女王及小孩去漢神百貨後去peter那換回本來的電腦!!
第二天,剩下的半桶油開到墾丁,在回程時加滿油,剛剛到家看了一下,約400公里還剩將盡快半桶油,如此.......我需要你~空氣流量計!!!:p

好累,打重點.............就是一定要空氣流量計!!;);)

小湯大~ 你真的太感心了!! 用實際證明這一切!! 辛苦你了...:D:D (臺灣版的"流言終結者"!! 給你100讚!!)

高雄Peter
2012-07-02, 12:16 AM
用實際證明這一切!! 辛苦你了

小小湯
2012-07-02, 12:16 AM
小湯大~ 你真的太感心了!! 用實際證明這一切!! 辛苦你了...:D:D (臺灣版的"流言終結者"!! 給你100讚!!)
哈哈~下一個驗證者"高雄peter"!!:lol;P

高雄Peter
2012-07-02, 12:17 AM
哈哈~哈哈~

小小湯
2012-07-02, 12:18 AM
用實際證明這一切!! 辛苦你了
你會比我更慘..................亂吃"甘蔗"!!;P;P

來睡(超累)!!:cool:

高雄Peter
2012-07-02, 12:22 AM
慘.......哈哈~

a_kan
2012-07-02, 01:00 AM
你會比我更慘..................亂吃"甘蔗"!!;P;P

來睡(超累)!!:cool:

:D...peter! 這種"甘蔗"不好吃喔!" 希望你牙齒真的夠硬! 能撐過"植牙"這一關:p 加油:D

高雄Peter
2012-07-02, 01:07 AM
夠硬!..夠硬!..哈哈~