PDA

查看完整版本 : E36 風箱整理...車主心得

douglas7122
2012-08-25, 12:08 AM
首先說明一下,PO這些DIY文不是要大家有樣學樣自己拆,
因為其實自己拆根本划不來(之後說明)...

主要是希望能滿足有心人的求知慾與好奇心,
如果有人有相關問題,可以有些資料讓大家查。

同時可以避免一些不肖修車廠,便宜行事,
車子修完了,冷氣會冷沒錯,但是真的修好了嗎?

像我的車,拆了才知道,風扇馬達外蓋根本沒蓋好(無法氣密),
O-ring亂裝亂鎖,風箱也組到變型;
拆下來風箱仁與膨脹閥都還很新,但錯誤的工法與施工品質,
我接手這台車2年左右它就下課了...
難怪一堆老車都是黃昏牌冷氣,都是修壞的。

修完以後真的建議大家好好找一間信譽優良的店家,
用拆修的方式好好處理,鋸的真的不好,風箱仁擠壞的機率真的很大。
像我的風箱人雖然沒破,但擠入時受損的鰭片明顯因積水提早鏽蝕,
以後壽命不會比拆修的方式來的好。

時間上,從施工到完工,一般人第一次應該至少要花一星期,
坦白說,換算成工時,你不如乖乖去上班,
這七天的薪水拿來交給專業的人來處理比較好。

除非你有七天給薪假,然後又不需要陪老婆小孩,
又剛好有個有車庫,又不小心有整套Snap-On之類的:p...
否則不建議自己來。

最後附上開工前從維修手冊找出的步驟:

移除儀表板總成(總步驟)
1.拔電瓶(等10分鐘放電後再施工)
2.拆排檔面板
3.拆菸灰缸、手剎車飾板
4.拆中控台(音響、電腦)
5.拆除駐車燈與電動窗開關
6.拆除駕駛座下方面板與手套箱
7.移除中控塑膠外殼(排檔那塊)
8.先拆除中控尾端,再拆除中控前端

駕駛座下方面板拆除
1.拆除下面板螺絲(3顆)
2.下拉脫離面板

儀表板總成拆除
1.拔電瓶負極
2.移除中控台如先前所述
3.移除手套箱如先前所述
4.移除右下儀表飾版
5.移除駕駛與副駕駛座安全氣囊
6.移除方向盤
7.移除駕駛座護膝墊
8.移除儀表模組
9.移除大燈開關/雨刷/方向燈模組
10.移除A/C控制模組
11.移除收音機
12.移除A柱(拉出)
13.移除加強柱.移除轉向機柱(不可讓轉向機柱過低)
14.移除手套箱支撐架
15.敲出除霜出風口護網,並移除下方螺絲
16.移除儀表板左右端螺絲
17.移除儀表板

方向盤
1.斷電
2.移除方向盤下方護蓋螺絲
3.拔除橘色SRS接頭
4.移除方向盤後方T30螺絲
5.移除安全氣囊並移除橘色接頭(有的車種沒有)
6.拆除方向盤中心螺絲
7.標示出方向盤與SRS接觸環位置(重要!!)
8.轉動鑰匙解鎖並移除方向盤

手冊只列出一些重點步驟,很多小細節真的只能見招拆招:L

工具準備上;星狀工具要齊全,套筒、板手9號、13號不可少,
其它常見的套筒、板手也要齊全。
剩下就照小石頭大大的圖片下去施工就OK了。

最後還是有個小插曲,組好後開去板聯灌冷媒,
灌冷媒意外發現有個油封會漏,
請板聯幫忙更換後就OK了。

DAYA偉仔
2012-08-25, 04:15 AM
遇到手路差的.的確會很悶~自己來品質比較好管控.只是...真的相當費時:L

小石頭
2012-08-25, 10:27 AM
這種事情跟我老婆在家帶小孩一樣

大學我們班100多個 她可是前幾名畢業
結果現在在家裡
對一個只會留口水跟傻笑 另一個3歲小孩
有時候我都會笑著跟不吃飯的女兒說
你媽的專業背景 跟薪資計算 你知道這一桌可能上萬了
從買菜算起 切洗煮 還要服侍 最後還要收拾洗碗盤到廚餘

人生很多事是千金不換 無法對價.......
小孩的成長 母親角色的扮演 不是學校 安親班 保母可以取代的
很多人本末倒置 努力賺錢 讓小孩去 專業的 地方
其實 小孩只是需要父母陪伴 需要的是身教 言教 及慈愛......

DIY是一種會內化的行為 嚴謹 求知 創造會體現在你的現實生活中......

ㄚ樺
2012-08-25, 11:04 AM

結果現在在家裡

小孩的成長 母親角色的扮演 不是學校 安親班 保母可以取代的
其實 小孩只是需要父母陪伴 需要的是身教 言教 及慈愛......

DIY是一種會內化的行為 嚴謹 求知 創造會體現在你的現實生活中......

+1

ckf318
2012-08-26, 03:52 AM
DIY修車過程辛苦,完成後會增加自信心,更肯定自己.從思考如何拆裝,評估工具是否齊全
材料價格,和去店家的價格,施工的品質,知道有很多車主店家施工時都在一旁監督,一樣費
時,自己修好自己的愛車能聊解車情況,開起來更有把握.

douglas7122
2012-08-26, 10:39 PM
DIY修車過程辛苦,完成後會增加自信心,更肯定自己.從思考如何拆裝,評估工具是否齊全
材料價格,和去店家的價格,施工的品質,知道有很多車主店家施工時都在一旁監督,一樣費
時,自己修好自己的愛車能聊解車情況,開起來更有把握.

真的~!
我也是這樣覺得~

拆過以後,自己車哪裡皮在癢都知道:D

ROMIO
2012-08-27, 12:03 AM
DIY修車的過程真的很累<==我非常認同這句話
我的車在6月份我才自己更換了風箱仁,因不是專業,所以拆來積棒就花了三天的時間,尤其是要拆前擋下方的那兩棵螺絲,更是讓我想叫玻璃行的來拆前檔算了 ˋ ˊ
好不容易拆下來,我也累攤了,所以停罷了兩天都不想再去動他,但看著內裝如此也不行,又不是真要全車輕量化,尤其那兩天我只是用束帶把儀表板固定在鐵架上,旁邊一堆線......所以只好再繼續吧,又花了半天的時間終於把整個風箱給請下來了,但我又決定今天車就繼續晾在那吧(因為我又懶了.....@@),尤其是在把風箱請下來時才發現前車主早就用鋸的修過一次了,當下感覺真的是 XD@#$%^ ..........三字經都出來了.
在把風箱仁拆下時發現鰭片都被擠不像話了,難快會那麼快下課...........在換上新品後又花了一整天的時間把拆下的所有東西都裝回去.同時也把線路都重整一次,灌了冷煤同時測漏了一個晚上,還好第二天看都沒再漏了(還好沒有,不然我一定會瘋掉,因為那時東西都已全裝回去了,當時真覺的我是豬頭).
再來就開始了我愉快的生活了,冷氣不再是黃昏牌,同時也因拆下時有重理線路及重新固定,車內的雜音變少了,現在開車終於變一種享受了,有時還會想穿外套耶 呵呵(太冷了).
總花費沒超過4K(因為朋友開修車廠的,我只是去那借工具,其餘都自己來).
但....若再有下一次,我想我真的還是會自己來吧....省錢啊 XD.可是真的很累就是了,有時還是給專業的賺好了,因為我白天工作比較自由所以才可以自己來.不然我看這可不是一個星期就搞的好的,所以修理廠的技師們,這時感覺你們不只是專業,還真的是很辛苦耶 ^^.
小弟挫見,再請各位大大參考囉...... 謝謝

sunrise
2012-08-27, 12:18 AM
佩服,佩服,學個經驗,人生更美好.

KatanaLin
2012-08-27, 12:59 PM
我是認為...BMW 車子設計得還不錯...如果技巧、順序正確...拆裝並不太複雜...

另外...原廠風箱仁也不太容易壞...大都是風箱仁旁膨脹閥附近的 O-ring 老化漏冷媒....
少部分店家一查漏...就說風箱仁在漏...所以留車 3-7 天拆裝...

我的小綠前年店家說風箱仁微漏...所以補冷媒一個月後又漏光了...
估價 25000 換風箱仁、壓縮機、白干...可以裝一台變頻冷氣了...
所以自己拆、加壓測試風箱仁...結果並沒漏...我只買了膨脹閥+O-ring 給換了...
後來發現冷媒高低壓管的風嘴也微漏...更換了之後...風箱仁到現在兩年也活得好好的...

ckf318
2012-08-28, 01:48 AM
確實風箱仁DIY花費連去店家灌冷媒及冷凍油總花費在4K內,店家說其實她也不喜歡幫客戶
換風箱仁因為厚工,灌冷媒較實在,所以店家收較多的工資,我也覺得是合理的.

KatanaLin
2012-08-28, 09:11 AM
一般拆裝工資的行情...好像在五、六千左右...有些店家收到七、八千...
只要確定是風箱仁問題...而不是其它問題...也不會亂扯其它東西也故障...
我是覺得還OK...

小充
2013-06-22, 07:54 PM
佩服如此浩大工程能自己DIY 有夠利害 給你一個讚

mayiart
2014-03-03, 05:10 AM
真厲害

pigmouse888
2014-03-03, 08:32 AM

結果現在在家裡

這是一種幸福 ,小孩的成長不會等人的,有參與到才會有美好的記憶

tedpck
2014-03-17, 03:41 PM
只有DIY, 才能享受收成後美麗的果實~

THY
2014-03-18, 11:46 AM
太厲害了
我都不會DIY,所以只能找可靠一點的店家

Jesse-Q
2014-04-30, 12:49 AM
太厲害了,佩服