PDA

查看完整版本 : 15年以上的車要報廢是否已經立法通過了

LEXUS
2013-01-16, 12:38 PM
之前新聞有報導過15年以上的車考慮是否要報廢,請問這個法案是否已經立法通過了?前幾天搭小黃聽到司機說已經通過了,不知道這個消息是真的還是假的,如果真的是這樣所有E36也都已經超過15年了,雖然車齡很久了但車況還很好,怎麼捨得報廢掉呢?

Josephw601
2013-01-16, 12:46 PM
應該還沒吧
不然路上一堆快20年的Toyota,屎肥肉,等等的不就早該全不見了

小小綠
2013-01-16, 01:05 PM
通過後....... 應該會有數以萬計的車聚集在總統府.. 癱瘓交通!!
報廢不只影響到所有車主!連帶周邊殺肉場.零件商.保養廠.賣場!所有相關行業全部受到衝擊!
假設E36不能上路!那全台所有(E36零件=秤斤賣)!這種事通常在台灣不可能強制執行!
都民不聊生了...
光是2行程機車要淘汰就拖多久了...還不是照騎..!!
強制?? 哈哈

EDC79
2013-01-16, 01:16 PM
乾脆超過65歲以上的也強制安樂死算了!

ba010666
2013-01-16, 01:18 PM
記得目前是二讀了,不過今年就會三讀通過

小小綠
2013-01-16, 01:21 PM
你太有梗了!!我快笑死.. 哈哈哈
PS: 順便房屋超過20年的也一並敲掉好了 XD

tommycym
2013-01-16, 01:23 PM
若真的通過~那我的老咪不就掛了~而且是全台都掛了= ="

waldner
2013-01-16, 01:24 PM
恐怕誤解意思了
是15年以上老車汰換購買新車有優惠補助!

franktsai
2013-01-16, 01:28 PM
太好笑了 哈哈哈哈哈哈哈

小小綠
2013-01-16, 01:28 PM
目前即將通過的是這個!!並不是強制報廢15年以上車輛!!
車齡15年以上仍約有170萬輛...(車齡15~18年有120萬輛,車齡18~20年以上還有50萬輛...)
敢強制報廢170萬個車主應該會抓狂喔!
車齡10年以上還有350萬輛...(準備抓狂...XD )

家裡有15年以上的老車先不要報廢,因為報廢價只有12000~18000元....政府為了拯救國內汽車市場,將立法三讀通過補貼購車5萬元優惠......所以明年後15年以上的車子可是還有50000元的價值ㄛ^o^...
台灣的汽車市場已經屬於成熟市場,一年新車銷售量30~40萬輛有80%是換購;而全台灣有約700萬台以上汽車,其中有半數350萬輛是車齡10年以上中古車,其分布如下~~
車齡15年以上仍約有170萬輛...(車齡15~18年有120萬輛,車齡18~20年以上還有50萬輛...)
車齡10年以上還有350萬輛...
車齡5~10年內有200萬輛...
車齡5年以內有150萬輛......
2009年金融風暴之前每年汽車報廢率約百分之5%(35萬輛);近年景氣不佳,民眾延長汽車使用年限,導致報廢率下降到百分之2.5%(17.5萬輛)~~~
從汽車報廢率來分析數據,每年汽車報廢率為5%,表示台灣汽車市場更換新車的實際年限為20年[100%÷5%=20]....
那現在每年汽車報廢率下降到2.5%,表示台灣汽車市場更換新車的實際年限為40年!!![100%÷2.5%=40]....
以台灣人克勤克儉的精神,日後台灣的道路上的汽車將會有一半以上是車齡20~40年的超長壽古董車,這樣對空氣污染.交通安全.和車輛產業員工生計是非常大的衝擊,難怪急的跳腳政府和汽車製造商要想辦法刺激買氣囉~~~
想購置新車的人可以再等等....
http://tw.news.yahoo.com/%E8%80%81%E8%BB%8A%E6%8F%9B%E6%96%B0%E8%A3%9C%E8%B2%BC%E5%BF%AB%E4%BA%86-%E6%8F%9B%E8%BB%8A%E6%BD%AE%E8%A0%A2%E5%8B%95-213006347--finance.html (http://tw.news.yahoo.com/%E8%80%81%E8%BB%8A%E6%8F%9B%E6%96%B0%E8%A3%9C%E8%B2%BC%E5%BF%AB%E4%BA%86-%E6%8F%9B%E8%BB%8A%E6%BD%AE%E8%A0%A2%E5%8B%95-213006347--finance.html)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
老舊車輛汰舊換新補貼方案有望在明年元月底前完成三讀實施。業界樂觀預估,每年可望新增約6萬~10萬輛新車銷售需求,車業期待多年的換車潮商機可望真正出現。
由台灣區車輛公會與立委趙天麟等推動的貨物稅條例修正案,提供15年以上老舊車輛汰舊換新,可享貨物稅定額減徵4萬元補助,加上車商提供1萬元的購車優惠,等於提供總計5萬元的誘因,希望引導國內老舊車輛加速汰換。
據了解,目前該案已通過立院一讀,二讀排進明年元月中的會期,業者預料若一切順利,最快可在明年元月底前完成三讀修法程序,開始上路。
車輛公會表示,目前國內汽車保有量超過600萬輛,在金融海嘯前,每年報廢率都逾5%,但近年不景氣,民眾延長手上舊車的使用年限,以致舊車報廢率腰斬至2.5%上下。
業者表示,台灣早已是成熟市場,新車銷售超過8成來自於換購,民眾舊車報廢淘汰率下滑,自然對新車銷售市場帶來衝擊。
目前國內使用中的車輛有49%為車齡10年以上的老車,15年以上的更多達170萬輛,估計舊換新補貼方案出爐後,3年內可帶動50萬輛老車汰換,保守估計在補貼方案誘因帶動下,市場將新增6萬~10萬輛新車銷售,等於提升整體新車銷量16%~30%,效益驚人。

小小綠
2013-01-16, 01:31 PM
恐怕誤解意思了
是15年以上老車汰換購買新車有優惠補助!
郭大哥答對了!! 政府不會傻到一次得罪這麼多人!
15年車 就算他只值1X萬 !要人民1次把1X萬丟了 ...
可能嗎?

twispin
2013-01-16, 01:32 PM
樓上的大大真熱心
還查了原文來還原真相
感謝!

kb731212
2013-01-16, 02:05 PM
應該是不可能吧~!正如如果這樣規定納不就是先違反了強制法嗎?而且車子本來就是人名的財產阿!

THY
2013-01-16, 02:08 PM
很多老車的安全配備還比現在國產新車還安全
憑什麼要人民花錢買新車?

旦旦
2013-01-16, 02:14 PM
你們是否想太多了 車是屬於私人財產如何強制報廢

WSL
2013-01-16, 02:21 PM
如果是政府要強制報廢我的車我一定開去總統府罵 '調楊梅值班' '更營養老雞排'

卡比
2013-01-16, 02:42 PM
憲法第二章 人民之權利義務

第十五條 人民之生存權,工作權及財產權,應予保障。
第二十四條 凡公務員違法侵害人民之自由或權利者,除依法律受懲戒外,應負刑事及民事責任。被害人民就其所受損害,並得依法律向國家請求賠償。

crazys
2013-01-16, 02:45 PM
如果是政府要強制報廢我的車我一定開去總統府罵 '調楊梅值班' '更營養老雞排'
調楊梅值班<====這是啥=.=a

卡比
2013-01-16, 02:51 PM
還有..前提是買新車..以前報廢一台汽車領3千補助..現在剩1千..

試想..如果老舊車輛報廢提高到補助3-5萬..車體最少也有1萬多..那應該很多人會考慮換車..何必一定要換新車才能補助..

所以我個人覺得..或許存在某些利益關係....

卡比
2013-01-16, 02:51 PM

這好像是客家話罵人的話..

sytl2003
2013-01-16, 02:53 PM

客家話~~

港仔
2013-01-16, 03:12 PM
哇哈哈!!!
我看到這個笑翻了.....
學起來...謝了!!

小小綠
2013-01-16, 03:53 PM
完整的好像是...調楊梅楚機百'細喜另娘動嘔叟
類似台語國罵!!

my731205
2013-01-16, 03:57 PM

不好吧...我不要只活到65歲,,,
因為我70歲還要去大陸摸妹妹...

首席軍師
2013-01-16, 04:32 PM

太有梗了...笑在地上打滾....:L

白馬
2013-01-16, 04:36 PM

這好笑!!

waldner
2013-01-16, 04:44 PM
還有..前提是買新車..以前報廢一台汽車領3千補助..現在剩1千..

試想..如果老舊車輛報廢提高到補助3-5萬..車體最少也有1萬多..那應該很多人會考慮換車..何必一定要換新車才能補助..

所以我個人覺得..或許存在某些利益關係....

賓果,車商得利,全民買單!

tommy1847
2013-01-16, 05:07 PM
目前即將通過的是這個!!並不是強制報廢15年以上車輛!!
敢強制報廢170萬個車主應該會抓狂喔!
車齡10年以上還有350萬輛...(準備抓狂...XD )

15齡以上汰舊換新有5萬新台幣補助
車商趁勢偷偷摸摸調漲4.5萬
又是一筆不義之財,爽死了~~~~:eek::eek::eek:

尼卡
2013-01-16, 05:14 PM
這好像是客家話罵人的話..

客家人的國罵(三字經)

ㄚ濟
2013-01-16, 05:20 PM
:D:D:D我不會管15年的車以後會怎樣,因為...我不會為了獎勵金去換車,就好像不會為了生育補助而去生小孩。:L
現bmwe36或e38.好好開.應該可以再開好久.除非貸款繳清,不然..老婆可能還是不准換:L:L:L但即便無貸款..老婆還是會說要存小孩的教育基金或出國費用...最後說....車子是消耗品..可以開就好.老了沒人養..要多存一點.自己養阿:L:L:L結論就是....沒得換啦...
其實....我看本篇的重點是

除了之前學到的「趕羚羊」及「草泥馬」外,現又學到「調楊梅值班」、「更營養老雞排」等諧音~~~~:p:p

哈哈:p:p

prince68kimo
2013-01-16, 05:59 PM

哈哈!真是厲害,這種詞都想得出來

納蘭龍兒
2013-01-16, 06:46 PM
客家話...意義同更營養雞排....

johnb2897
2013-01-16, 07:43 PM
不要嚇我

阿瓜
2013-01-16, 08:31 PM
客家話...意義同更營養雞排....
正確發音應該是"釣雅梅值百",與台語"更營養雞排"有異曲同工之妙,是我會說"釣雅梅太值百",我的19年E36可憐了

ns_10107
2013-01-16, 08:52 PM
看來站上有不少人是客家人喔! 哈哈哈

阿嘎
2013-01-16, 09:07 PM

這個好笑...

alfie007
2013-01-16, 09:23 PM
之前新聞有報導過15年以上的車考慮是否要報廢,請問這個法案是否已經立法通過了?前幾天搭小黃聽到司機說已經通過了,不知道這個消息是真的還是假的,如果真的是這樣所有E36也都已經超過15年了,雖然車齡很久了但車況還很好,怎麼捨得報廢掉呢?

應該不可能,15年以上的超跑或是經典名車要報廢,這哪受的了阿~!?

何小千
2013-01-17, 12:55 AM

客家話

何小千
2013-01-17, 12:56 AM
也有人說"屌娘妹"

師兄
2013-01-17, 02:09 AM

忍不住了 一直笑:D

Ralphwang
2013-01-17, 10:23 PM
還好不是強制的,難怪有人大量收購報廢車

rex570826
2013-01-18, 12:03 AM
如果強制老婆5年換一個~~~那不就~~~~~~哈ㄏ哈~~小三這個名詞變成絕響

JohnsoN@
2013-01-29, 04:43 PM
這個回覆太有梗了 ...

wizkyle
2013-01-30, 12:59 AM
政府有本事的話讓進口車賣美國當地的價格阿,那我相信很多人都會換車換很勤...
順便也給不爭氣的國產車廠壓力,躲在保護傘下也太久了吧....

龍馬精神
2013-02-02, 05:15 PM
保養的好,15年還是一條活龍喔

show9825
2013-02-03, 02:43 PM
推推~~~

小新SKY
2013-02-03, 03:31 PM
我的小黑馬也20年了... 只值5萬的話那大體分解拆賣 =..=

Masashi
2013-02-11, 11:20 PM

哈哈哈哈
大大真是太幽默了
翻譯的真是貼切~~~~~

可愛松鼠子
2013-02-12, 12:07 AM
不可能啦!!台灣人是很有錢唷~15年就強制淘汰....
那台灣40%的車應該都玩完了吧>"<

saibin
2013-02-16, 06:07 PM
如果真的實施,應該會被淦翻了吧!~

slashide666
2013-02-16, 06:25 PM
我的機車 : 1995 kymco翔鷹100 --> 18年
老爸的車 : 1990 頭又大冠美麗 --> 23年
都還在正常服役中

超過15年就要報廢的話, 我家就沒交通工具了....

rex570826
2013-02-16, 10:14 PM
??為了公平起見~~~那些古董車順便也一起殺了吧!!

zend
2013-02-16, 11:49 PM
政府有本事的話讓進口車賣美國當地的價格阿,那我相信很多人都會換車換很勤...
順便也給不爭氣的國產車廠壓力,躲在保護傘下也太久了吧....

+1,給你一個讚!!

smile
2013-02-17, 12:58 AM
客家話~~
原意因該為...
話說以前有個外省北北,在中壢搭計程車,一上車就問司機,到楊梅幾百...

熱血鯊鯊鯊
2013-02-17, 06:42 AM
跳脫保護傘的窠臼
降低新車售價
魚與熊掌兼得
誰還會想開舊車

但是我還是愛老車...

Mtclin
2013-02-20, 11:41 AM
幸好不是強制報廢
否則剛入手的中古車 不就慘了 XD

Dennis99999
2013-02-27, 04:16 PM
還原真相! 感謝! 感謝! :)

MIO
2013-04-12, 04:48 AM
我的小馬16年 壯的很ㄟ 我打算再養它10年 誰要我報廢 跟他拚命

alex.chang
2013-04-12, 05:11 PM
大大真熱心~感謝!

skyzoo02
2013-04-12, 06:15 PM
先進的美國 3~50年以上的車大家還是開得很高興
反觀台灣甚麼限制都一大堆 A錢又A的兇

薛豪
2013-04-12, 06:45 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈 :D:D:D

詮耀
2013-04-12, 08:31 PM

真是超讚喔~~~~~

tmac0828
2013-04-15, 12:05 AM

哈哈!!~~本人住新竹...這兩句真的太經典了

黃金LP
2013-04-28, 10:24 PM

哈哈! 那狗官府也需要拆一拆囉

vcnt
2013-04-28, 10:35 PM
我的 92 4D 318 IA,現在還好開得很,Discovery 頻道的 "翻新中古車" 節目,也還常常翻修許多 20 ~ 30 年的歐洲車;如果要大家 15 年就汰換 BMW,太可惜啦~

ntredpig
2013-04-29, 12:15 PM
很多老車的安全配備還比現在國產新車還安全
憑什麼要人民花錢買新車?

同意!
現在買一部二手2000年左右的3系列或C系列,全車整理到好,算50萬好了~
50萬能買到啥國產新車?答案是買不到!
現在國產車只會強調一堆華而不實的電子配備,最基本的安全卻...:L

Thierry
2013-07-16, 09:57 PM
強制報廢是太扯~補貼換掉較OK啦~

coligun
2013-07-16, 10:24 PM
民意代表超過任期,一律流放釣魚台.....不得連選連任....

Thierry
2013-07-17, 12:30 AM
樓上這個我笑翻了~哈哈

HONDA66
2013-07-17, 12:35 AM
自用的應該還好吧??
營業車淘汰比較有道理~~

andy0433
2013-07-18, 10:19 PM

太有梗啦~~

Thierry
2013-07-18, 10:34 PM
笑翻了~

alck8899wock
2013-07-18, 10:35 PM

大大這句說的真猛...我都噴尿惹......^^

aee30267
2013-07-28, 07:35 PM
看到了標題,嚇了一跳!
原來是補助阿!