PDA

查看完整版本 : V8改電子風扇

alexlo0522
2013-03-24, 01:27 PM
夏天到了 又煩惱了 只要開冷氣在市區走走停停不要半小時就鎖檔 我熟識的車廠建議改電子風扇 是否有開V8車友有改過 效果好嗎?

jz-nksp
2013-03-24, 09:10 PM
變速箱熱交換器先清潔一下(零件1)

嘉義小洪
2013-03-24, 09:20 PM
同意樓上的說法,原廠的設計沒這麼差啦,可以整個冷卻系統先清潔一下,或是檢查曲軸風扇軸承是否掛了。

alexlo0522
2013-03-25, 04:27 PM
變速箱熱交換器先清潔一下(零件1)

感謝告知 我去車廠清一下:)

2013-03-25, 04:30 PM
如果常在市區塞車的話...改電子風扇是不錯的選擇!!

杰克
2013-03-26, 10:03 AM
如果常在市區塞車的話...改電子風扇是不錯的選擇!!
改電動風扇應該會更嚴重吧...

檢查一下風扇離合器緊度
冷氣系統散熱功能也檢查一下
這問題不難處理的

vjsllash
2013-03-26, 12:57 PM

檢查一下風扇離合器緊度
這問題不難處理的

曾經聽過老闆說 V8的不建議裝原廠Bosch電子風扇
好像不夠力還是空間不夠?? 忘了....

2013-03-26, 08:27 PM

檢查一下風扇離合器緊度
這問題不難處理的
我本身開的是E34-V8引擎,夏天在市區塞車時水溫都偏高,冷氣風扇也轉不停
改了電子風扇之後(V牌風扇)水溫多數保持在80~85度之間,冷氣風扇也不會一直處在轉動狀態

alexlo0522
2013-03-26, 09:14 PM
我本身開的是E34-V8引擎,夏天在市區塞車時水溫都偏高,冷氣風扇也轉不停
改了電子風扇之後(V牌風扇)水溫多數保持在80~85度之間,冷氣風扇也不會一直處在轉動狀態

我溫度都在95 104之間 所以偏高但在安全值內 想改風扇改善 不知改V牌風扇集風箱是重做還是沿用原來的? 原廠軟軟的帕鎖不住 V8的溫度真是高停車後引擎蓋一開 簡直可以煮蛋 我以前用積架直8 XJ6 大水牛從沒這麼高溫過:L

jc882226
2013-03-26, 10:17 PM
夏天到了 又煩惱了 只要開冷氣在市區走走停停不要半小時就鎖檔 我熟識的車廠建議改電子風扇 是否有開V8車友有改過 效果好嗎?
你的狀況不正常,改電子風扇治標不治本!我覺得有可能花大錢改了以後還是沒改善~

應該是先把抓溫度的問題找出來,解決後再來考慮要不要換!

另外,我之前看站上討論電子風扇的文章也很心動,後來去問也是建議我V8不要改電子風扇比較好,但原因我也忘了...

建議到站上建議精修冷氣的店家問看看,參考一下意見,每家車廠專精的地方都不太一樣,多問問不會錯的....我的經驗,V8的車大都是被誤修、誤改的

Vicence
2013-03-26, 11:09 PM
個人開過幾台V6引擎,散熱都不是很好
可能引擎室比較擠吧

我的530改過電子風扇,水龜原廠(96度)
就算跑山路惡操回來,手掌可以放在引擎上好幾秒(當然不能放太久)
改原廠電子風扇3-4年下來,水溫一直很穩
引擎變速箱也沒什問題,還是很有力

2013-03-27, 11:26 AM
我溫度都在95 104之間 所以偏高但在安全值內 想改風扇改善 不知改V牌風扇集風箱是重做還是沿用原來的? 原廠軟軟的帕鎖不住 V8的溫度真是高停車後引擎蓋一開 簡直可以煮蛋 我以前用積架直8 XJ6 大水牛從沒這麼高溫過:L
鋁製集風罩在站上應該問的到...我的E34當初是沿用車友的鐵製集風罩

pigmouse888
2013-03-27, 11:42 AM

每顆引擎的最佳工作溫度不一樣~~V8 3500CC的原廠節溫器是105度開的 所以引擎蓋打開絕對會感覺很熱 若一昧的改到溫度一直維持太低 反而會一直噴重油 所以要先瞭解自己引擎的特性 才不會以為他不正常~~

2013-03-27, 09:03 PM
每顆引擎的最佳工作溫度不一樣~~V8 3500CC的原廠節溫器是105度開的 所以引擎蓋打開絕對會感覺很熱 若一昧的改到溫度一直維持太低 反而會一直噴重油 所以要先瞭解自己引擎的特性 才不會以為他不正常~~
溫度開關跟節溫器一樣有分高溫跟低溫...視個人需求而定
改電子風扇的好處是可以讓水箱裡的冷卻水恆溫..不會因為水溫高的時候動力流失到離合器風扇

拼圖
2013-03-28, 01:13 AM
改電子風扇的好處是可以讓水箱裡的冷卻水恆溫..不會因為水溫高的時候動力流失到離合器風扇 E34跟E39世代不同設計的方式也不同,舊款引擎電腦干涉程度較少可以視個人需求去改變,但39的那個世代硬是要改變原廠的設定反而帶來反效果

hahakoala
2013-03-28, 02:53 AM
改電子風扇的好處是可以讓水箱裡的冷卻水恆溫..不會因為水溫高的時候動力流失到離合器風扇

小弟的想法與您一樣,選擇適合的溫度開關即可。由於節溫器不做更動,所以只是營造"較低溫的大循環"環境預先準備著。小弟的M54引擎就是這樣搞的,換裝電子風扇兩年多來的心得是:真的有用!尤其適合臺灣夏天的高溫!
若觀念或做法有誤,還請前輩們不吝賜教。
祝各位玩車愉快!

Vicence
2013-03-28, 02:49 PM
兩者各有好壞
只是覺得離合風扇在市區走走停停時
其運作的邏輯有點奇怪

電子風扇則較符合周遭溫度監控與運作邏輯
譬如車子靜止不動散熱不良
電子風扇會配合加強轉速散熱
撞風後則會降低運轉次數

而離合器風扇則是繼續慢慢轉,要起步或拉轉才會加快散熱
而此時已開始行駛撞風

後來想想,還是換了電子風扇

hatsue
2013-03-28, 06:15 PM
大家好,
借插花問一下.
我的寶馬是e90 330i,我通常都一發動就開A/C,讓風扇先轉.不讓水溫飆到100度,平均都維持96度.

為什麼我會這樣操作?因為我在去年12月時就想試一下送風把前面的熱氣給引進車室,幫助散熱(就是不開A/C但開Auto),結果開沒5分鐘,iDrive給我亮燈(冷卻液不足請立即停車.)
後來就慢慢從快車道往右駛至慢車道,熄火>開引擎蓋>冒煙>請全載>上水管斷裂.

結論,我的假設:我寶馬的風扇在不開A/C下,水溫達100度始運轉.當下應該是轉的速度(降溫)遠比我水溫上升的快,剛好我的上水管的壽命也快到臨界點了,結果就是爆水管.

所以我現在都一上路馬上開A/C,寧可讓引擎工作溫度上來慢點,也耗點油點,我實在不敢再賭了,以前我開Audi A4 B6 1.8T DTM版都不會開到爆水管,但有開到2顆風扇都掛掉(愛轉不轉的.)

以上,謝謝!

2013-03-28, 08:16 PM
大家好,
借插花問一下.
我的寶馬是e90 330i,我通常都一發動就開A/C,讓風扇先轉.不讓水溫飆到100度,平均都維持96度.

為什麼我會這樣操作?因為我在去年12月時就想試一下送風把前面的熱氣給引進車室,幫助散熱(就是不開A/C但開Auto),結果開沒5分鐘,iDrive給我亮燈(冷卻液不足請立即停車.)
後來就慢慢從快車道往右駛至慢車道,熄火>開引擎蓋>冒煙>請全載>上水管斷裂.

結論,我的假設:我寶馬的風扇在不開A/C下,水溫達100度始運轉.當下應該是轉的速度(降溫)遠比我水溫上升的快,剛好我的上水管的壽命也快到臨界點了,結果就是爆水管.

所以我現在都一上路馬上開A/C,寧可讓引擎工作溫度上來慢點,也耗點油點,我實在不敢再賭了,以前我開Audi A4 B6 1.8T DTM版都不會開到爆水管,但有開到2顆風扇都掛掉(愛轉不轉的.)

以上,謝謝!
冷卻水的水管破損跟開不開空調應該沒關係,會不會是水管剛好壽終正寢了?

拼圖
2013-03-28, 08:19 PM
大家好,
借插花問一下.

以上,謝謝! 不是正常的狀況還是要去檢查車子

hatsue
2013-03-28, 08:26 PM
冷卻水的水管破損跟開不開空調應該沒關係,會不會是水管剛好壽終正寢了?
我也希望是如此,就先開看看吧,就好像人過了40都漸漸有些毛病出來,我是一朝被蛇咬,終年怕錦繩~~~

hatsue
2013-03-28, 08:31 PM
不是正常的狀況還是要去檢查車子
目前不論是汎德或坊間的車廠皆檢查過了,我的風扇大概是水溫100度左右時接近100%全轉(以不開A/C和任何送風的狀況下.)電子Pump也正常,所以就當我杞人憂天,一發動就給它開冷房好了^^

石頭蕃薯
2013-03-28, 09:50 PM
曾經聽過老闆說 V8的不建議裝原廠Bosch電子風扇
好像不夠力還是空間不夠?? 忘了....

我的也是e39 v8 ,也想改,但店家是說,V8引擎溫度高,電子風扇運轉的頻率也相對增加,所以損壞率也相對變大,而電子風扇一壞那就慘了.所以一直不敢換...

alexlo0522
2013-03-28, 10:13 PM
我的也是e39 v8 ,也想改,但店家是說,V8引擎溫度高,電子風扇運轉的頻率也相對增加,所以損壞率也相對變大,而電子風扇一壞那就慘了.所以一直不敢換...

網路上有看賣V8專用雙風扇 價錢蠻嚇人:L還是台製 不知原廠有出V8專用的嗎?

a26630458
2013-03-28, 11:20 PM
個人開過幾台V6引擎,散熱都不是很好
可能引擎室比較擠吧

我的530改過電子風扇,水龜原廠(96度)
就算跑山路惡操回來,手掌可以放在引擎上好幾秒(當然不能放太久)
改原廠電子風扇3-4年下來,水溫一直很穩
引擎變速箱也沒什問題,還是很有力

大大哪裡改的可以告知一下嗎...謝謝