BMWCCT台灣車主聯誼會

BMWCCT台灣車主聯誼會 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/index.php)
-   『改裝和動力討論』 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/forumdisplay.php?f=7)
-   -   汽油98及95迷思 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/showthread.php?t=91790)

AF 2012-09-18 07:27 PM

汽油98及95迷思

我現在是98~~如果改加95今天問修車廠的老闆~~他說沒甚麼大礙~~頂多比加98的時候沒力一點~~他說電腦會自動偵測加的油而調整點火...等等~~所以對車子是沒甚麼傷害的~~真的是OK的嗎??

拼圖 2012-09-18 07:33 PM

引用:

作者: AF (文章 977800)
我現在是98~~如果改加95今天問修車廠的老闆~~他說沒甚麼大礙~~頂多比加98的時候沒力一點~~他說電腦會自動偵測加的油而調整點火...等等~~所以對車子是沒甚麼傷害的~~真的是OK的嗎??

鬼扯!!最好是車子有辦法偵測加的油!!加低辛烷值的油電腦會依照引擎所偵測到是否有爆震而加以調節!!

ZeroSea 2012-09-18 07:48 PM

車廠老闆可能是懶的解釋 XD

最近怎麼那麼多人問95,98汽油的問題阿
想試看看不同汽油的差異就直接去加油站加看看就知道了~

軟仔 2012-09-19 12:35 AM

雖然2種都可以,最好還是加98,之前都加95結果常常亮含氧感知異常,加98後雖比較貴,但感覺車力量比較能出來,不會笨笨的

阿東伯 2012-09-19 01:44 AM

我個人也覺得加98好,我發現加98以後好像比較不會爆震而且比較有力

珊珊 2012-09-19 01:47 AM

98+1

DAYA偉仔 2012-09-19 02:19 AM

98再+1~

Alonso Carbon 2012-09-19 03:30 AM

+98~真的好~真的讚~真有力~真訴爽~但粉貴~超實用~超感受~超讚啦!
+98~準沒錯~別懷疑~真的訴~一分錢~一分貨~狠下心~加下去~就對啦!

sasaya0119 2012-09-19 08:17 AM

98+1
車真的較有力,不大腳開還會省油~

frh1691 2012-09-19 09:37 AM

請問大大~e39也可以加98嗎??

soonyl 2012-09-19 10:20 AM

先前有看到車友PO文說: 加一半95一半98汽油
這樣有何效果或影響嗎?

樂大 2012-09-19 10:41 AM

引用:

作者: soonyl (文章 978160)
先前有看到車友PO文說: 加一半95一半98汽油
這樣有何效果或影響嗎?

這叫96.5
以前去"虧"加油站的妹妹時,常加這種油!!:L

sasaya0119 2012-09-19 10:53 AM

我的機車偶爾加98,平常都加95,當清油路更好騎,但機車不建議常加~

ns_10107 2012-09-19 10:53 AM

引用:

作者: 小樂 (文章 978175)
這叫96.5

算式:(98+95)/2=96.5
哈哈!! 這個讚!!

小麥 2012-09-19 11:11 AM

省小錢花大錢 倒時清積碳的時候就知道痛了

THY 2012-09-19 11:34 AM

個人是覺得小排氣量的車感覺比較明顯
大排氣量的車好像比較沒差
不過我是都加98啦

Louis0828 2012-09-19 11:47 AM

95現在是36.2元
98現在是38.2元
以我的K6為例,加95時平均油耗是14.5km/L
現在加98,平均油耗則要跑到14.5*38.2/36.2=15.3km/l
這樣才能攤平98跟95之間的價差
有機會大家可以自己試試
小弟K6目前第一桶油測試中

樂大 2012-09-19 12:29 PM

至少要試5筒油以上..才能求出平均值啦!!!

AF 2012-09-19 01:28 PM

引用:

作者: 小樂 (文章 978263)
至少要試5筒油以上..才能求出平均值啦!!!

樂大順便請教個問題~~E90 320的壓縮比是多少呀??

imbimmer 2012-09-19 02:49 PM

我只有E36 M3曾經加過95, 之後ACCORD V6, INFINITI M35到現在F10都是加98, 說真的沒甚麼太大的感覺, 不知道是台灣98不夠純, 還是真的沒影響

sasaya0119 2012-09-19 04:04 PM

台灣98不夠純+1

樂大 2012-09-19 04:29 PM

引用:

作者: AF (文章 978304)
樂大順便請教個問題~~E90 320的壓縮比是多少呀??

http://www.bmwcct.com.tw/forums/showthread.php?t=91795

八拉八 2012-09-20 11:25 AM

98好啊~~~

sound 2012-09-20 03:21 PM

98當然好ㄚ
因為沒有更好的選擇ㄚ

山口川正 2012-09-20 10:36 PM

98.1500元.95.500元,混一起

寺原準人 2012-09-20 10:48 PM

E46加98油門反應比較快 加95踩油門時感覺像要先集氣

Alonso R 2012-09-20 10:54 PM

我以前加98, 但前一陣子改加95
老實說: 我不覺得有多大的差異
至少沒有價錢上的差異這麼大

如果油再貴下去.......真的要改燒炭了

山口川正 2012-09-20 10:58 PM

98.95.這數字是代表甚意思.有大大能解說嗎.吸取些知識

沒中獎 2012-09-20 11:19 PM

E66 2005 730li 直六 好像也是可以加95是真的嗎?
98好貴喔

山口川正 2012-09-21 09:58 PM

無鉛量百分之98.無鉛量百分之95.當然98好阿.雖然台灣的汽油沒真正達到國際標準.不過還是......要加的啦.汽油車好像沒加鉛.跑不了喔.總言還是加98.個人想法.

TW221169 2012-09-22 12:07 AM

98燃點比較好 引擎內部也比較不容易卡積碳 雖然比較貴 但為了愛車引擎更順更真的差沒那幾塊錢

拼圖 2012-09-22 08:39 AM

引用:

作者: 山口川正 (文章 979442)
無鉛量百分之98.無鉛量百分之95.當然98好阿.雖然台灣的汽油沒真正達到國際標準.不過還是......要加的啦.汽油車好像沒加鉛.跑不了喔.總言還是加98.個人想法.

引用:

作者: TW221169 (文章 979498)
98燃點比較好 引擎內部也比較不容易卡積碳 雖然比較貴 但為了愛車引擎更順更真的差沒那幾塊錢

好像不太對喔!!參考一下吧!! http://www.cpc.com.tw/big5_BD/tmtd/c...dex.asp?pno=83

阿東伯 2012-09-22 09:21 AM

引用:

作者: 拼圖 (文章 979608)
好像不太對喔!!參考一下吧!! http://www.cpc.com.tw/big5_BD/tmtd/c...dex.asp?pno=83

拼圖讚喔,你的中油超連接,讓我很清楚的知道(92)(95)(98)油品的區別

kobresia 2012-09-23 08:25 AM

一三五 98 二四六95~~

法國賭神 2012-09-23 10:44 PM

玖八加壹

小臣故事多 2012-09-24 09:53 AM

跪求 E46 M54 330CI 到底該加98還是95 原廠建議是加多少 =="

洪小信 2012-09-24 11:46 AM

高速長途加98!!
市區短程加95!!

法國賭神 2012-09-25 06:22 PM

<== M54 330I 加98
認識的車友也是開330 的接近10台 都加98

alfie007 2012-09-25 08:50 PM

引用:

這叫96.5

這個好笑:lol

felix0918 2012-09-26 08:59 PM

98+1!!不過還是建議習慣使用一種油品....別換來換去的!!
小弟都習慣+98,有時家人沒注意+95進去,油門感受就很明顯了!!

張老公 2012-10-05 07:32 PM

98+1 千萬不樣混加95 車子很快完蛋 記得換油 汽油芯也要一起更換

fffff1234519 2012-10-06 12:45 AM

98+100
價差一桶下來約差120左右,但好開又比較省油
平均下來真的差不多!!

遊山玩水 2012-10-06 01:11 AM

98跟95的區分是辛浣值的含量多寡...................................

小善 2012-10-06 02:19 AM

加95雖然省錢但引擎容易爆震,現在省小條以後可能就要花大條的

阿嘎 2012-10-06 10:00 AM

98是不是多少有些清潔的作用??

a5903rong 2012-10-06 10:11 AM

不想那麼多~我都是加98

ugogy 2012-10-06 05:55 PM

98+1
加95常爆震+沒力

賽桑 2012-10-08 01:21 PM

我有仔細算過 也仔細跟朋友研究
加98跟加95雖然油價不同
但是跑起來的公里數 卻沒有相差多少
我是E39 528 我是感覺家98真的比較有力一點
雖然那爽快的感覺一下就沒了

拼圖 2012-10-08 01:29 PM

引用:

作者: 阿嘎 (文章 986219)
98是不是多少有些清潔的作用??

95 98不是差在這些

car5556 2012-10-24 10:51 AM

最好還是加98

阿wei 2012-10-24 11:01 AM

如果有103我就加103了,還98-95哩?便宜沒好貨阿,,省那小錢不如不改車,,

a5903rong 2012-10-24 11:11 AM

我轎車一定都加98啦~~貨車就加92~~~

leo640526 2012-10-24 11:17 AM

哈哈我也都是加98 而且都是去中油直營店自助加油呢

入門生手 2012-10-24 11:34 PM

可是小弟的E46 儀表板上 有塊貼紙說... 限加95無鉛....

skynaomi 2012-10-24 11:38 PM

心理作用也爽的吧 就是98給她加下去就對了

小贺 2012-10-24 11:41 PM

98無鉛汽油!!限中國石油~~

weia 2012-10-25 12:01 AM

雖然我也加98,可是我想老板的意思大概是說爆震感知器

chinhung 2012-10-25 12:21 AM

別忘了電腦會學習的 加95後測到爆震 自然就會退點火
幾次之後就不會爆震了 因為電腦退了幾度的點火 車子也就沒力了
所以這樣算是車子知不知道辛烷值?

AF 2012-10-25 12:31 PM

收到

拼圖 2012-10-25 12:41 PM

引用:

作者: chinhung (文章 995968)
別忘了電腦會學習的 加95後測到爆震 自然就會退點火
幾次之後就不會爆震了 因為電腦退了幾度的點火 車子也就沒力了
所以這樣算是車子知不知道辛烷值?

不認同,因為不是加了95一定會爆震,沒爆震就不會退正時;再來因為車子某些因素加了98還是爆震也會退了正時,爆震感應器是感應震動,用來說感應辛烷值完全八竿子打不著

wawa7324 2012-10-25 12:41 PM

98+1

bmwrod 2012-10-25 02:02 PM

我之前開TT加98與加95並沒有感到差異

jc5486 2012-10-25 02:44 PM

要加 98 是不是要找生意好的加油站, 因為聽說 98汽油放久了,辛浣值會下降,變成 95汽油.所以有些加油站,因為 98汽油銷售不佳,便索性不賣了.

拼圖 2012-10-25 02:57 PM

引用:

作者: jc5486 (文章 996318)
要加 98 是不是要找生意好的加油站, 因為聽說 98汽油放久了,辛浣值會下降,變成 95汽油.所以有些加油站,因為 98汽油銷售不佳,便索性不賣了.

挺鮮的說法,最好是98放久會變95;這是營業者管銷的問題,一個東西進來1個月就賣完,跟一個東西進來2個月才賣完,兩者對經營者是會產生不同管銷費用

謝阿凱 2012-10-31 10:34 PM

98+1

jchen 2012-11-11 04:17 PM

建議還是用98

柏安 2012-11-11 05:01 PM

引用:

這叫96.5

學起來虧妹妹~ 哈哈

samlee 2012-11-17 12:34 AM

98+1

純白凝玉 2012-11-17 12:57 AM

引用:

作者: 賽桑 (文章 987073)
我有仔細算過 也仔細跟朋友研究
加98跟加95雖然油價不同
但是跑起來的公里數 卻沒有相差多少
我是E39 528 我是感覺家98真的比較有力一點
雖然那爽快的感覺一下就沒了

對啊!其實之前有試過...跑起來真的油耗差不多ㄟ...而且低轉含著油門更有力了!那種感覺就像是機油剛換一樣....:)

crazys 2012-11-17 02:19 AM

供油寫一寫 連92都可以加~

ㄚ樺 2012-11-17 12:56 PM

引用:

作者: crazys (文章 1007579)
供油寫一寫 連92都可以加~

+1

學友 2012-12-23 02:15 PM

引用:

作者: DAYA偉仔 (文章 978081)
98再+1~

98+1:$

e36calvin 2012-12-23 03:31 PM

98+1

小所長 2012-12-23 03:37 PM

這其實沒有迷思...
就依規定照準則...
看引擎壓縮比決定汽油辛烷值含量...
這真的沒有什麼好迷思的...

都已經開BMW了...
95.98差價真的不用計較...
維持愛車妥善率才最重要...

秀醬 2013-01-10 09:35 PM

應該是看壓縮比吧,10以上喝九八
不過其實我覺得95.98沒差多少...
倒是超級柴油跟環保柴油(生質柴油)這兩樣差好多........

秀醬 2013-01-10 09:35 PM

應該是看壓縮比吧,10以上喝九八
不過其實我覺得95.98沒差多少...別加到92就好了...
倒是超級柴油跟環保柴油(生質柴油)這兩樣差好多........

Ralphwang 2013-01-12 05:09 PM

98 +1
上次我沒有虧妹妹
她就自動幫我加成96.5
説加到一半才想到加錯了

Alan 2013-01-12 05:18 PM

之前的車壓縮比只要超過10,剛開始用95,後來都加98......現在的E60也都加98.
95跟98有沒有差.....我的車在(油錢/里程數)的結果來看是幾乎一樣,所以才會後來就不用95了.

台北阿太 2013-01-12 06:15 PM

我的手冊上寫說因為有觸媒92 95 98都可以加!?

whyang1213 2013-01-14 08:14 AM

98+1

whyang1213 2013-01-14 08:15 AM

最近也剛換加98(原95),+95時覺得車子有點鈍鈍的,改98以後順暢多了,原本的頓挫感不見了.

很想成為車主 2013-01-15 12:03 AM

加98很好跑
加95比較省
這是我三菱1.6的試用感覺
雖然加98沒有遲滯感
不過通常越踩越大力

tonyE39 2013-01-16 02:38 PM

我也是加98的

ice_kaoru 2013-01-16 09:37 PM

98+1 高速速度上去以後輕輕含著 油耗錶會降到6~7L/100KM 超爽得哦!!

print889806 2013-01-17 09:27 PM

我感覺好像都差不多ㄟ!!

abel_liao 2013-01-20 04:22 PM

98+1

詹耀琦 2013-01-21 05:39 PM

98+1 , 車那麼貴,還是加98卡安心!:D

LARRY32 2013-01-21 08:36 PM

98+1

song710212 2013-01-21 08:51 PM

98+1

alex12041 2013-01-21 09:14 PM

引用:

作者: 拼圖 (文章 987082)
95 98不是差在這些

台塑石油因是裂解型汽油,由於是將原油經由高溫高壓分解成小分子的汽油,油品活性較高,容易氧化,然氧化後容易結膠而堵塞油路。所以台塑石油會在油品中加入添加劑以消除膠質。

vmax 2013-01-24 12:18 PM

看各位大大都是加98~那...就是98了.

LiHanTung 2013-01-25 04:47 PM

我的F20 118車主手冊是寫加95,可是業務都跟我講加98比較好,我也照辦囉~

alex.chang 2013-04-11 09:31 PM

98+1
車真的較有力,不大腳開還會省油~

薛豪 2013-04-11 09:58 PM

E36 318IS 不知道能不能+98 所以我都+95

530638 2013-04-11 10:04 PM

引用:

作者: ZeroSea (文章 977812)
車廠老闆可能是懶的解釋 XD

最近怎麼那麼多人問95,98汽油的問題阿
想試看看不同汽油的差異就直接去加油站加看看就知道了~

不是車行老闆懶的解釋..應該是老闆自己也不懂

阿仲 2013-04-11 10:11 PM

一分錢~一分貨 98真的比較好

hung6889 2013-04-11 10:24 PM

引用:

作者: 薛豪 (文章 1066083)
E36 318IS 不知道能不能+98 所以我都+95

318 的壓縮比應該是>9.5 ,So.. 建議您還是加98吧! 早期BMW 使用95那是迫不得已的無奈~ 因為當時的中油沒有提煉98

shiunger 2013-04-11 11:17 PM

98 +1
省油又好跑

a79011360 2013-04-11 11:26 PM

98 +1
讚哦

rod 2013-04-12 09:47 AM

其實, 汽油提煉出來的辛烷值只有 85~88
是透過含氧汽油添加劑MTBE or ETBE 的添加, 才能夠提高到 92,95,98
所以, 以前有人說98的汽油才純, 是錯誤的
這類的汽油添加劑, 可以讓引擎的點火提前角度更早, 而不會爆震
例如 辛烷值 88的, BTDC 5度是爆震臨界點, 再上去就爆震了
如果換上92, 可能可以撐到 BTDC 8度
換上95的, 可能可以撐到 BTDC 10度, 98就會更早了
提早點火角度, 可以增加輸出的動力, 可讓燃燒過程的作功增高
現在的車子, 都可以透過爆震感知器(加速規)來判斷是否有爆震,
如果沒有, 會慢慢逼近爆震臨界點, 取得最佳的效率
傳統分電盤的, 就沒有這麼 " 動態 " 調整的優點了
...以上BTDC說明, 是單以idle 來敘述, 轉速提高後的 BTDC角度會再增加

但是, 還有一個關鍵, 通常 含氧汽油添加劑的熱值較低, 所以加太多會沒力
因為, 單一循環所產生的動力, 沒有全部都是汽油來得高
所以, 適度的增加添加劑可以提早點火角度以獲得較大動能,
但是加太多, 反而有造成無力的可能, 續航力也較差一些(單一油箱的, 內部液體比重較低)
還有, 辛烷值提升劑還有與汽油混合的問題, 關鍵是比重與分子特性
另外一個常用的辛烷值提升劑, 就是酒精...., 不過這有腐蝕管路的疑慮

老虎牙子 2013-04-12 11:40 AM

98加滿!

傑米 2013-04-12 11:50 AM

我可能比較遲鈍..
感覺一樣噎........

師兄 2013-04-12 11:55 AM

引用:

作者: 傑米 (文章 1066321)
我可能比較遲鈍..
感覺一樣噎........

+1 之前交叉試過 也是感覺沒什麼太大差別 可能是我自己太遲鈍:p

xforza 2013-04-13 04:24 AM

我都加中油直營95,ok的啦!

hbohbo3738 2013-04-13 08:12 AM

:):mad::mad:
引用:

作者: Alonso Carbon (文章 978089)
+98~真的好~真的讚~真有力~真訴爽~但粉貴~超實用~超感受~超讚啦!
+98~準沒錯~別懷疑~真的訴~一分錢~一分貨~狠下心~加下去~就對啦!

Ted1005 2013-04-13 10:23 AM

98+1~~~~~

Segway 2013-04-13 10:31 AM

高壓縮比的車.加92&95會容易爆震(燃點低.提早點燃汽油)
低壓縮比的車.加98會容易積碳(燃點高.延遲點燃汽油)
好不好開.省不省油.心理作用較大.實際差別不大.
該加甚麼油.就加什麼油.別亂搞.
想省油錢會搞壞車子.想加貴油自爽也會搞壞車子.
別砲我!.............................ㄕㄨㄢ>>>>

小楊桃 2013-04-13 11:19 AM

我都加中油直營98

kevinlin0414 2013-04-23 01:54 AM

感謝分享

up03uup03 2013-04-23 08:09 AM

+98引擎會更順~!!

MIO 2013-04-23 08:43 AM

我不敢加95 怕以後花大條的

sc6975 2013-04-30 01:00 AM

98+1,但是跟車子年份新舊是不是也有關係?

kuoshien66 2013-04-30 02:12 AM

多了一些常識了

芳誠 2013-04-30 04:17 AM

最好還是加98

廵吉 2013-04-30 06:42 AM

加95或98是不是要看車齡來決定啊?

小敏 2013-04-30 07:32 AM

98+1 要加中油的有差:)

anf3350 2013-04-30 07:56 AM

我也是加98...
感覺真的油門反應快一點點點點點...
有沒有比較有力..這倒是無感~"~

比利 2013-05-29 02:52 PM

我也是加98 , 心理作用來說的話 , 有差 ~~

黃金右腳 2013-05-29 04:15 PM

引用:

這叫96.5

妹妹~幫我家96.5 1000元~謝謝!<~~~這樣說嗎?:L

Gida阿尼基 2013-05-31 01:49 PM

我是2011年式的E90 320i , 新車至今都是用98 ,

記得原廠型錄的附註欄有寫可以使用RON 95以上 ,

油箱蓋上也是寫RON 95以上 ,

但型錄所有動力值與油耗值的計算 , 是以RON 98汽油測試

WilliamH 2018-08-21 11:16 PM

我的E60壓縮比為10
目前只加98

龜王 2018-08-22 07:40 PM

92+混油(3合1)不會有無力感,排氣沒有刺鼻味(無味)排氣尾管乾淨待速微濕,尾管內無黑炭.

p0228 2019-12-23 04:00 PM

98+1

arthurwuwjs 2019-12-23 04:44 PM

F10 (520)的原廠說明書,說 : 可以接受92~98的無鉛汽油

alfa_156 2019-12-23 05:22 PM

用那種燃油,跟引擎的多項設計因數有關,跟開車習慣也有關...以會全油門開車的人來說,用診斷電腦,偵測全油門,重負荷時退點火的狀況,可以針對退點火嚴重度來選合適的汽油
我目前累積 大約 1.5 年比較各家加油站,爆震的比較表如下:
https://www.mobile01.com/topicdetail...=609&t=5858467

因為我的車改過 ECU 了,不但只能ˋ加98, 而且最好是找品質好的98加...有的生意不好的加油站, 確實爆震比較嚴重...

當然,我改的這家ECU程式也可以選 95 無鉛汽油的版本,只是動力會比較差...
也可以買一個 SPS 5000多元,自己可以隨時根據加的汽油去選用合適的ECU 程式

吉野嘉 2023-11-06 11:39 AM

怕爆震所以一直都是加98

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:24 AM