BMWCCT台灣車主聯誼會

BMWCCT台灣車主聯誼會 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/index.php)
-   『改裝和動力討論』 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/forumdisplay.php?f=7)
-   -   我的E53機械增壓之路-CH54B32的誕生 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/showthread.php?t=120457)

hahakoala 2015-10-24 08:07 PM

我的E53機械增壓之路-CH54B32的誕生

1 個附件
我的E53機械增壓之路-CH54B32的誕生

2014年9月28日,正準備在高速高路上恣意奔馳時,因為環保材質的副水箱無預警的裂開,造成引擎受損,才決定更改副水箱位置,以絕後患,並撰文「副水箱移位一文」;而由於引擎高溫已造成活塞及氣門燒毀,在與我御用的家庭醫師討論過後,決定藉此機會讓整顆引擎順勢升級!
既然要開腹了,那當然是做全套啦!所以就決定:1.進排氣門傘面加大、2.排氣量擴缸至3200C.C,並選用凹頂鍛造活塞、3.曲軸輕量化。
雖然進排氣傘面加大看來其貌不揚,但可讓氣排氣更順暢,更何況我決定擴缸,更需要無阻力的吞吐。擴缸至3200C.C,應該是M54B30引擎的極限了;而選擇凹頂活塞,是為了避免高溫。曲軸減輕兩公斤,是為了讓轉速更靈活。我御用的家庭醫師將整顆引擎上、中、下結構都做了提升,到底試駕起來感受如何?
終於忍到磨合期過,可以正常的使用了,駕駛起來的感受只有痛快二字能形容!由於不知M54B30引擎做如此的提升,引擎反應、所有油水溫度等會有什麼樣的情況,故暫時不上增壓,只以自然進氣的狀態邊磨合邊觀察。但由於引擎上、中、下結構同時升級,兼顧了平衡及搭配,整台車開起來竟有輕增壓的錯覺!不只起步、中低速反應輕快,只要稍加油門,瘦身後的曲軸立刻讓你親眼目睹比以前更快的轉速反應!
再次感謝御用醫生認真的規劃,這整體提升的引擎動力,並未讓先前的全車油水冷卻系統有hold不住的狀況,小弟才敢在此分享!為了向我御用家庭醫師致上敬意,經他同意後,我決定將這顆全新誕生的引擎型號沿用寶馬取名的邏輯,將之取為「CH54B32」。CH是該店家店名的前兩個英文;32是排氣量3.2公升。

pigmouse888 2015-10-24 08:50 PM

因禍得福啊,也相信花了不少時間與金錢

E53-X5 2015-10-24 08:53 PM

H大擴缸+增壓胃口愈來愈大了~讚喔!

world5168 2015-10-24 09:20 PM

引用:

作者: E53-X5 (文章 1252165)
H大擴缸+增壓胃口愈來愈大了~讚喔!

請問!!
爆水箱多久會傷引擎??
有機會想20格..如何避開紅單??
測速哪牌好用?
謝...........

hahakoala 2015-10-25 04:25 AM

引用:

作者: world5168 (文章 1252167)
請問!!
爆水箱多久會傷引擎??
測速哪牌好用?

您好,小弟爆水箱後十秒內就亮燈,且油門沒反應了。
抱歉我不知要如何上了20格還能避開紅單。
也很抱歉我沒裝測速產品。

祝您玩車愉快

E53-X5 2015-10-25 11:51 AM

引用:

作者: world5168 (文章 1252167)
請問!!
爆水箱多久會傷引擎??
測速哪牌好用?

測速我有稍微研究一下
南極星評價不錯
或是情聖一號直接封頂:lol

所有時間均為台北時間。現在的時間是 11:27 AM