CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-10-09, 03:40 AM   #1
翔.
註冊車友

註冊日期: 2011-09-17
車型: E36 6MT
贊助: 未贊助
有請E36 M3 321大內高手 進入解惑

各位前輩高手大大好,小弟剛接觸321 6MT此車不久,也是我的第一部車
想請各位前輩給小弟指點指點,不想被車行牽著走
因入手不久想要直接把全車的油水都換掉,請各位大大指點我還漏了哪些?
1.機油.機油芯
2.煞車油(離合器油)這兩個是共用的嗎?
3.變速箱油(齒輪油)是一樣的嗎?
4.差速器油
5.火星塞
以上這些需用321專用的油嗎?火星塞是用原廠型號就好了嗎?一顆約多少?

還有一個問題是昨天才出現的,車子約一個多禮拜沒有開,但昨天開時發現引擎室有異音,打開引擎蓋發現聲音是由搖臂蓋那傳來的怠速中有lo..lo..的聲音
把離合器踩住lo..lo..的聲音又沒有了,後來熄火一陣子再發動怠速lo..lo..的聲音
又不見了,再開一段路又有了,有爬之前的文好像跟離合器的陪林有關係,之前車行也有說我有一個地方的軸承已經有磨損了所以會比較大聲,請各位大大高手有經驗的能幫小弟我解答.謝謝

翔. 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-10-09, 07:33 AM   #2
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

註冊日期: 2004-04-20
住址: 中壢
贊助: 2006、2007、2008
先恭喜你人生第一部車就是M3!!(羨慕ing)
機油廠牌依個人喜好不同,號數10w-60!機由芯建議用原廠的!
煞車油跟離合器油是一起的!
變速箱油看你變速箱上的標籤是ATF還是MTF,基本上這也是依個人喜好或變速箱使用狀況略有不同!!
差速器油記得買LSD的專用油,號數也是依個人喜好或差速器使用狀況略有不同!!
火星塞一顆原廠約1000上下,少了BMW mark的相對便宜多了!
最後你的問題應該跟變速箱比較有關係!
你住的區域是哪裡?
小小湯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-09, 08:19 AM   #3
dany_hsieh
正式會員

dany_hsieh 的頭像

註冊日期: 2011-09-13
住址: 臺灣 新北市
車型: E36 325is
引用:
作者: 翔. 查看文章
各位前輩高手大大好,小弟剛接觸321 6MT此車不久,也是我的第一部車
因入手不久想要直接把全車的油水都換掉,請各位大大指點我還漏了哪些?
1.機油.機油芯
4.差速器油
5.火星塞
以上這些需用321專用的油嗎?火星塞是用原廠型號就好了嗎?一顆約多少?

還有一個問題是昨天才出現的,車子約一個多禮拜沒有開,但昨天開時發現引擎室有異音,打開引擎蓋發現聲音是由搖臂蓋那傳來的怠速中有lo..lo..的聲音
把離合器踩住lo..lo..的聲音又沒有了,後來熄火一陣子再發動怠速lo..lo..的聲音
又不見了,再開一段路又有了,有爬之前的文好像跟離合器的陪林有關係,之前車行也有說我有一個地方的軸承已經有磨損了所以會比較大聲,請各位大大高手有經驗的能幫小弟我解答.謝謝
可以簡單自我介紹一下?現在還能在車行找到321,不容易!
dany_hsieh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-09, 09:16 AM   #4
waldner
正式會員

waldner 的頭像

註冊日期: 2004-03-16
住址: 北市
車型: ALPINA B10 & E38 735
贊助: 2012
人生第一部車就321,慘了,-----------------以後找不到車換,也不需要換!
waldner 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-09, 09:18 AM   #5
Wafer
正式會員

Wafer 的頭像

註冊日期: 2011-02-24
住址: Taipei & Taichung
車型: E39 M54B22
真羨慕第一台車就是321 M3
Wafer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-09, 09:24 AM   #6
YC
正式會員

YC 的頭像

註冊日期: 2012-04-12
車型: E39
第一次就服用這麼猛的藥.......看來後面真的會水土不符

恭喜喔
YC 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-09, 09:55 AM   #7
Driven
正式會員

Driven 的頭像

註冊日期: 2011-08-08
車型: 開優雅的E64
水箱洗一洗,順便換新的水箱精,水龜 (幾百塊的小東西),鋁製水龜蓋 (一千多)。
另外進氣濾網,冷氣濾網也換一換。
預算多一 點的就順便考耳,含氧都換一換,
Driven 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-09, 10:05 AM   #8
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: Driven 查看文章
水箱洗一洗,順便換新的水箱精,水龜 (幾百塊的小東西),鋁製水龜蓋 (一千多)。
另外進氣濾網,冷氣濾網也換一換。
預算多一 點的就順便考耳,含氧都換一換,
321的水龜沒那麼便宜啦:L!購物網裡就看得到了,反正不管如何上一手何時保養的,就算交車前換機油,自己還是牽去信任的店家做一次大保養!!更何況是車行牽出來的!!
舊 2012-10-09, 10:35 AM   #9
高雄Peter
正式會員

註冊日期: 2011-10-07
住址: 高雄
車型: E36 M3
歡迎加入 321 這條不歸路
高雄Peter 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-09, 10:43 AM   #10
小善
正式會員

註冊日期: 2011-10-10
車型: e30 318
引用:
作者: waldner 查看文章
人生第一部車就321,慘了,-----------------以後找不到車換,也不需要換!
嗯嗯,認同+1
小善 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-09, 10:45 AM   #11
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
引用:
1.機油.機油芯
4.差速器油
5.火星塞

1.歐規M3的機油建議是使用10W60的機油
2.共用的.
3.手排變速箱的用油一般都是用齒輪油.
4.因為M3是配有離合器式LSD的差速器,所以要用LSD專用油.
5.引擎未改裝情形下,火星塞用改裝的效果都沒有原廠指定規格的火星塞來的好!
其他的如,汽油濾芯,冷氣濾芯,水箱水如果不能確定上次是什麼時間換的,可以一次做更換!!

踩離合器,就沒有~啦~啦~啦~的聲音,一般是離合器三寶中的釋放軸承磨損,是不用急著換,等下次換離合器時就會一起換了!!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-09, 10:47 AM   #12
frank100
正式會員

註冊日期: 2004-08-19
車型: c9
火星塞 機油蕊 CCT購物網有賣哦

此篇文章於 2012-12-15 05:56 PM 被 frank100 編輯。
frank100 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-09, 08:25 PM   #13
dany_hsieh
正式會員

引用:
1.機油.機油芯
3.變速箱油(齒輪油)是一樣的嗎?:
4.差速器油
5.火星塞

先去把車驗一驗吧!查清楚看到底還要花多少錢,再決定要怎麼處理。
舊 2012-10-09, 11:25 PM   #14
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: dany_hsieh 查看文章
先去把車驗一驗吧!查清楚看到底還要花多少錢,再決定要怎麼處理。
不要給那麼大的壓力啦,搞不好是一台好車,總覺得他買的應該是之前吉大po的那一台紅座椅的樣子!因為露天已經找不到了!
舊 2012-10-09, 11:41 PM   #15
FKY
北極速團隊

FKY 的頭像

註冊日期: 2003-04-01
歡迎加入321一員
-----------------------------------------------------------------------
FKY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-10, 12:05 AM   #16
dany_hsieh
正式會員

引用:
作者: 小小湯 查看文章
不要給那麼大的壓力啦,搞不好是一台好車,總覺得他買的應該是之前吉大po的那一台紅座椅的樣子!因為露天已經找不到了!
如果是,那當然是恭喜,别買到移植半套的,就辛苦了!
舊 2012-10-10, 12:06 AM   #17
威老爹
註冊車友

註冊日期: 2011-08-11
住址: 高雄市
車型: E36 coupe
第一部車!!
真的是恭喜了~
威老爹 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-10, 07:26 AM   #18
翔.
註冊車友

感謝CCT各位前輩不吝嗇的指導,說明一下此車並不是向車商購買的,而是向CCT裡的一位前輩車友買的.自己也覺得很幸運第一部車是E36 M3,因高中時期在北市承德路上看到的大亂鬥,從此之後就愛上它了,
回歸主題...如更換 機油.機油芯.汽油芯.煞車油.齒輪油.LSD差速器油.火星塞.水箱水 以上最少需準備多少大洋?
另外可以請各位大大推薦 北北基 專門處理這種車的優良的店家嗎
我在知識家搜尋多數網友推薦的是 中和的翔鼎車業&泰山的德翼汽車 不知道這兩間好不好?但都離我有點給他遠
在請問 小樂站長 那個 lo..lo..lo..的聲音就不管它了嗎?那其它機件會損壞嗎?
離合器三寶...到底是哪三寶?我只知道離合器片跟壓板還有一寶是甚麼?別罵我因為我真的不知道,以前騎摩托車都只有換離合器片而已,還有現在是要等離合器打滑現象出現再去換嗎?
更換都需要整組三寶都換掉嗎?一組約多少?還是換離合器片就好了,感謝站長來解答
舊 2012-10-10, 07:32 AM   #19
dany_hsieh
正式會員

引用:
感謝CCT各位前輩不吝嗇的指導,說明一下此車並不是向車商購買的,而是向CCT裡的一位前輩車友買的.自己也覺得很幸運第一部車是E36 M3,因高中時期在北市承德路上看到的大亂鬥,從此之後就愛上它了,
回歸主題...如更換 機油.機油芯.汽油芯.煞車油.齒輪油.LSD差速器油.火星塞.水箱水 以上最少需準備多少大洋?
另外可以請各位大大推薦 北北基 專門處理這種車的優良的店家嗎
我在知識家搜尋多數網友推薦的是 中和的翔鼎車業&泰山的德翼汽車 不知道這兩間好不好?但都離我有點給他遠
在請問 小樂站長 那個 lo..lo..lo..的聲音就不管它了嗎?那其它機件會損壞嗎?
離合器三寶...到底是哪三寶?我只知道離合器片跟壓板還有一寶是甚麼?別罵我因為我真的不知道,以前騎摩托車都只有換離合器片而已,還有現在是要等離合器打滑現象出現再去換嗎?
更換都需要整組三寶都換掉嗎?一組約多少?還是換離合器片就好了,感謝站長來解答
恭喜了,離合器三宝可先去CCT購物網看一下!
舊 2012-10-10, 07:52 AM   #20
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
星期日下午要不要出來聊一下,看你應該是在台北市,如果真要換離合器時記得後曲軸油封一起順便換一換!!
舊 2012-10-12, 01:36 PM   #21
翔.
註冊車友

引用:
星期日下午要不要出來聊一下,看你應該是在台北市,如果真要換離合器時記得後曲軸油封一起順便換一換!!
感謝小小湯大大的邀約,但這星期我只有週六比較有空,那離合器現在的狀況不理它嗎?要換的話是整組(三寶)都換掉嗎?
舊 2012-10-12, 01:52 PM   #22
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
感謝小小湯大大的邀約,但這星期我只有週六比較有空,那離合器現在的狀況不理它嗎?要換的話是整組(三寶)都換掉嗎?
看你換檔順不順,還有離合器有打滑現象嗎?在對照你車子公里數,既然是接手車友的,可以詢問他是否有換過離合器組,或是幾公里的時候換的,我之前一個朋友的例子,是熱車後停等紅綠燈的時候偶有異音(類似你的),單換了釋放軸承還是一樣,只是稍微好了一點,後來建議他換較濃號數的齒輪油就不再有聲音了,最後問的結果是應該是變速箱軸心有點磨損,不過這也是正常的,必竟沒有機械是不會磨損的,你可以先嘗試換換看齒輪油(比較便宜的做法),真的要拆的話,也要看你離合器剩下幾成,我第一次換時是剩約6~7成,其實也可以再繼續撐下去,只是拆了就一次給他去了,而後驅軸油封墊片好像幾百元而已,但是一旦滲油就是要拆變速箱,工錢是好幾千,所以如果可以就一次換!
舊 2012-10-12, 01:57 PM   #23
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
沒關係啦,這次也是有東西要交付給他們,所以臨時約的,下次在找個時間出來哈拉一下,打字真的有時會詞不達意!!:L
舊 2012-10-12, 02:36 PM   #24
翔.
註冊車友

引用:
沒關係啦,這次也是有東西要交付給他們,所以臨時約的,下次在找個時間出來哈拉一下,打字真的有時會詞不達意!!:L
目前只有那個聲音,其它換檔&加速都算正常...那下次有機會再教導我這菜鳥吧!
舊 2012-10-13, 06:10 PM   #25
FKY
北極速團隊

FKY 的頭像

註冊日期: 2003-04-01
我今天回到中壢爸媽家,明天(10/14)下午傍晚要來個321小聚嗎
FKY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-13, 08:58 PM   #26
sytl2003
正式會員

註冊日期: 2003-12-04
住址: 聽嘸
車型: E30,36,FX,RR4.6,X5
要不要約早上....下午有事耶~~
sytl2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-13, 11:07 PM   #27
翔.
註冊車友

樓上兩位大大,10/14我不行耶,希望下次能有機會跟幾位前輩聚會,聊聊車經
舊 2012-10-13, 11:54 PM   #28
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: FKY 查看文章
我今天回到中壢爸媽家,明天(10/14)下午傍晚要來個321小聚嗎
跟濟哥他們約好了,下午1點台北港集合慢跑到永安莫內,或是大園奇跡咖啡看飛機喝咖啡!
舊 2012-10-14, 12:44 AM   #29
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: sytl2003 查看文章
要不要約早上....下午有事耶~~
事情重要,下次還有機會!!:p
舊 2012-10-14, 10:46 AM   #30
ㄚ濟
正式會員

註冊日期: 2002-10-11
住址: 新北市中和區r
車型: 321&E53 3,0
引用:
跟濟哥他們約好了,下午1點台北港集合慢跑到永安莫內,或是大園奇跡咖啡看飛機喝咖啡!
:p:p:p
大家都有家庭與事業要忙,所以321要小聚已經不容易了,要親自請教湯哥哥關於321的疑難雜症者要把握機會哦...:p:p:p
因為....下次說快可能很快....但也有可能要等很久:D:D
ㄚ濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-14, 12:36 PM   #31
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

濟哥,我不是達人,我有修過處理過的可以提供意見,這個洞太大了,我連vanos都不敢拆……我只會說:該換就換!:L
舊 2012-10-14, 05:31 PM   #32
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: ㄚ濟 查看文章
:p:p:p
大家都有家庭與事業要忙,所以321要小聚已經不容易了,要親自請教湯哥哥關於321的疑難雜症者要把握機會哦...:p:p:p
因為....下次說快可能很快....但也有可能要等很久:D:D
濟哥,下次要約晨跑(慢跑),您老人家OK嗎?:L
舊 2012-10-14, 08:23 PM   #33
ㄚ濟
正式會員

註冊日期: 2002-10-11
住址: 新北市中和區r
車型: 321&E53 3,0
引用:
濟哥,下次要約晨跑(慢跑),您老人家OK嗎?:L
天晴的話~~OK啊~~~我會跟今天一樣...開篷開的:p:p
ㄚ濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-14, 08:34 PM   #34
Driven
正式會員

Driven 的頭像

註冊日期: 2011-08-08
車型: 開優雅的E64
今天有事沒跟到。看看下次晨跑有沒有辦法跟。
Driven 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉