CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2009-08-11, 04:24 PM   #1
monkey
註冊車友

monkey 的頭像

註冊日期: 2002-10-05
住址: 花果山水簾洞
贊助: 2005、2006
台灣的大企業怎麼了?你們沒看到嗎?

八八水災�台塑捐2億 不如在川震捐4億
更新日期:2009/08/11 12:44 財經中心�台北報導
莫拉克颱風造成的八八水災,重創無數台灣人的家園,搶救工作未曾間斷,企業界也紛紛伸出援手,國泰金和友達第一時間大手筆捐款1億元,不過當初川震跑第一的鴻海和長榮,從水災發生以來整整3天,都沒有傳出捐款消息,網路上網友忍不住群起砲轟。台塑集團11日緊急宣布捐款2億元,鴻海也在過了中午發出聲明捐出4億元,是目前捐款最多的企業。

短短幾秒鐘時間,住了一輩子的房子全被無情溪水沖走,屋主痛哭失聲、悲慟難耐……莫拉克颱風重創南台灣,這樣的場景透過電視強力播放,讓全台灣人民感受慘況和去年512的四川地震不相上下。

每逢天災降臨,為了搶救寶貴的生命,許多企業會慷慨解囊伸出援手,台塑集團11日早上緊急宣布捐款2億元,只是和川震捐了4億多比起來,有點小巫見大巫;國泰金、友達雖然都捐1億,友達似乎對台灣比較大方;遠東集團捐款6千萬,同樣比川震時捐款大手筆。

只是當初川震捐錢跑第一的長榮集團雖然發了幾千個便當,實際捐款卻沒消沒息,鴻海的愛心動作也慢半拍,直到11日中午12點40分傳出最新訊息,鴻海發出聲明捐出4億元。就連馬總統的好朋友裕隆集團嚴凱泰都沒有動作,讓網友真的罵翻了。

網友串聯PO文,標題為「我們會盯著你」,痛批「救南亞救川震,都比救自己人還用力」,更有人直說「吃果子感念樹頭,台灣的企業到底怎麼了?」更有人狂虧,後來才捐款的台塑集團「是不是忙著爭遺產?沒空理會賑災?」看來企業除了有救災的那份心,在網友眼中速度也很重要。(新聞來源:東森新聞記者范益華、吳智銘)

《NOWnews今日新聞網》整理目前捐款的管道,如下:

一、線上信用卡1.中華民國紅十字會莫拉克風災急難救助方案 (透過yahoo網路公益捐款網站)http://tw.charity.yahoo.com/project_donation.html?project_id=1792.台灣世界展望會http://i-payment.worldvision.org.tw/offering.php?op=offeringitem&orgid=873.佛教慈濟慈善事業基金會http://tinyurl.com/lz2jr6

二、郵政劃撥 (皆請詳填捐款人姓名、地址、電話及捐款用途)1.中華民國紅十字會郵政劃撥帳號:13008888戶名:中華民國紅十字會總會通訊欄註明:「急難救助」2.台灣世界展望會郵政劃撥帳號:15752467戶名:台灣世界展望會通訊欄註明:「飢餓三十」或「莫拉克風災」3.佛教慈濟慈善事業基金郵政劃撥帳號:06887791戶名:佛教慈濟基金會通訊欄註明:「慈善」4.高雄市社會救助基金專戶郵政劃撥帳號:42219427戶名:高雄市政府社會局5.屏東原民文教協會郵政劃撥帳號:42118229戶名:屏東縣原住民文教協會通訊欄註明:「受災戶學生學費」6.內政部賑災專戶郵政劃撥帳號:19595889戶名:內政部賑災專戶

三、臨櫃或ATM自動提款機匯款1.「高雄市社會救助基金專戶」銀行:高雄銀行公庫部戶名:高雄市社會救助金專戶銀行代號:0161028 (請向櫃台確認)帳號:1021030313192.「高雄縣社會救助基金專戶」銀行:臺灣銀行鳳山分行戶名:高雄縣社會救助金專戶帳號:0250380953383.「屏東縣政府社會救助金專戶」銀行:臺灣銀行屏東分行戶名:屏東縣政府社會救助金專戶帳號: 0170380036674.「台南市社會救助金專戶」銀行:臺灣銀行台南分行戶名:台南市社會救助金專戶帳號: 0090380611586.「台南縣社會救助基金專戶」銀行代碼:0040288帳號:028038-002387。查證電話:台南縣政府社會處06-5115692或0980537516。7.「嘉義縣政府仁愛基金專戶」銀行:臺灣銀行太保分行戶名:嘉義縣政府仁愛基金專戶帳號: 0670380947878.「內政部賑災專戶」銀行:中央銀行國庫局戶名:內政部賑災專戶帳號:269981

四、手機捐款1.遠傳和中華電信和台灣大哥大直撥「55135」紅十字會小額捐款2.中華電信用戶設立「51199」

monkey 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2009-08-11, 05:06 PM   #2
保誠阿毛
NPT團隊

註冊日期: 2007-11-18
住址: 台北
車型: DIO 50

他們心都向著對岸!!
沒有國 哪有家
忘了台灣才是他們的母親
要飲水思源阿~~~
保誠阿毛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-11, 07:41 PM   #3
紅薔薇
註冊車友

紅薔薇 的頭像

註冊日期: 2008-07-20
車型: 夢幻型

不能一竿子打翻一條船
近年來經濟不景氣也會影響到企業的盈收
不要再做比較做那些無謂的口水戰
還是為那些肯捐款的大企業或個人捐助喝采才對!
紅薔薇 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-11, 10:49 PM   #4
BRABUS
正式會員

BRABUS 的頭像

註冊日期: 2003-12-24
住址: 高雄市∼灣仔內
車型: E39 520i

台灣人單槍匹馬目前捐最多就是他...我的偶像 黨內的辜老 !
上傳的縮圖
BRABUS 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-11, 11:21 PM   #5
小小318
註冊車友

註冊日期: 2009-03-04

引用:
下面引用由紅薔薇2009/08/11 07:41pm 發表的內容:
不能一竿子打翻一條船
近年來經濟不景氣也會影響到企業的盈收
不要再做比較做那些無謂的口水戰
還是為那些肯捐款的大企業或個人捐助喝采才對!
給有做事的人喝采當然沒錯不過大姐
有時間幫那些大企業家說話不如多點實際行動
好可愛的雅芳小姐
[轉貼]聖輪法師法語摘錄
原創]一口暖暖的熱粥
原創]我們應該要有錢
貼這些有用嗎? 還是把這當部落格了.......
雖然我薪水少又有負債
不過我也可以提供礦泉水跟麵包
企業營收少真的連這都做不到嗎?
真的不想打口水戰
不過又看不貫只會出一張嘴的人....
小小318 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 12:05 AM   #6
紅薔薇
註冊車友

紅薔薇 的頭像

註冊日期: 2008-07-20
車型: 夢幻型

引用:
下面引用由小小3182009/08/11 11:21pm 發表的內容:
給有做事的人喝采當然沒錯不過大姐
有時間幫那些大企業家說話不如多點實際行動
好可愛的雅芳小姐
聖輪法師法語摘錄
...
我無需幫誰說話,我只站在一個理字!
我也不是只出一張嘴,我有實際的行動,bobo知道這件事!
佛家說布施有三種:一為財施:二為法施:三為無畏施!
而以法施最為功德!不要小看一張嘴!一言可以興邦!
我不是什麼能人只是一介平民,有的只是很單純善良的想法,不想去爭名奪利!希望和平!所以你的看法不會讓我覺得生氣!也謝謝你的建議!
紅薔薇 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 01:38 AM   #7
dennisyenv9
正式會員

dennisyenv9 的頭像

註冊日期: 2007-09-03
住址: 台北松山&外太空
車型: E66 & W212

捐款不就是大家歡喜甘願的嗎?
有這種利用輿論
感覺有點半強迫的方式要求捐款喔?
受到輿論壓力才捐的款項
就算拿出了幾百億仍然令人覺得偽善
自動自發的善款
即使只有一百元或是一包米都令人感動
而四川的世紀大地震
死傷及範圍都遠比台灣本次水災嚴重
小弟個人覺得多一倍的捐款是合情合理
應不需大作文章或是複雜解讀吧
dennisyenv9 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 02:09 AM   #8
丹丹
游客

歡喜做,甘願受.做多少,量力而為.............不要543啦!
  回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 04:27 AM   #9
remix
註冊車友

註冊日期: 2008-07-09
住址: 新板

錢是別人的.為什麼要管人家要不要捐?管人家錢怎麼用呢?有錢也是別人的本事吧!
做好自己才是重點吧!
有心的人會做就是會做.哪怕只是一點點.沒心的.逼著他做也不是辦法吧!
remix 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 05:06 AM   #10
章魚丸子
正式會員

註冊日期: 2008-10-05
住址: 高雄市
贊助: 2012

這個時候無論是1塊錢跟1兆元只要是捐款都一樣...
希望大家也一樣... 不分多少..有心最重要...
章魚丸子 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 11:31 AM   #11
阿高
正式會員

註冊日期: 2009-04-21

引用:
下面引用由dennisyenv92009/08/12 01:38am 發表的內容:
捐款不就是大家歡喜甘願的嗎?
有這種利用輿論
感覺有點半強迫的方式要求捐款喔?
受到輿論壓力才捐的款項
...
重點是這次災害是發生在自己國家
那些大企業的捐款才會被拿來比較,不能說大陸死多少人,台灣才多少傷亡
所以捐款可以分多寡,以小小的台灣來講,發生這種災害算慘重了...
希望那些大企業秉持 將心比心的心態,別大小眼差太多,好歹都是台灣人
這次鴻海就做的漂亮又乾脆!
阿高 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 12:01 PM   #12
蘆洲小弟
正式會員

註冊日期: 2006-10-13

引用:
下面引用由remix2009/08/12 04:27am 發表的內容:
錢是別人的.為什麼要管人家要不要捐?管人家錢怎麼用呢?有錢也是別人的本事吧!
做好自己才是重點吧!
有心的人會做就是會做.哪怕只是一點點.沒心的.逼著他做也不是辦法吧!
生病的台灣人,善事是不分大小眼的,真的有心最重要
蘆洲小弟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 12:47 PM   #13
remix
註冊車友

註冊日期: 2008-07-09
住址: 新板

用金額大小來衡量漂不漂亮.個人覺得不妥
講難聽一點.4億對郭董來說算什麼?他都要花100億來拍100部可能沒有人要看的國片了(大家自己去看一下白銀帝國的票房).這4億對他來說根本不痛不癢吧!
昨晚看著TVBS的新聞台.跑馬燈陸續跑出捐款人的姓名及金額.看到一些捐200元的(應該是小朋友).還有一些親身投入災區救災的義工(好比站上一些車友).我覺得他們的愛心並不比郭董少!
PS-以上言論並非說郭董不夠盡心力.他也是很好了.只是希望大家不要像一些(網友)一樣用金額來衡量一個人的善心!量力而為及真心才最重要!
remix 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 02:13 PM   #14
mailleecmcd
正式會員

註冊日期: 2002-10-08
住址: 臺灣臺北
車型: 2001 e39 2.2
贊助: 2006、2007、2008

雖說愛心無國界, 可是要我捐給飛彈對準我的國家是辦不到的. 再加上川震沒多久, 阿共就宣佈他們要造航母, 這比肉包子打狗還不如.
mailleecmcd 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 02:29 PM   #15
小雷
中區團隊

註冊日期: 2003-11-16
住址: 台中
贊助: 2005

平常多在潛水..
這次被我們CCT熱心熱血的車友們超級感動到.
臺灣有這麼多熱心友善的人.
這些默默付出的無名英雄
真正是臺灣的中流砥柱..
小雷 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 03:16 PM   #16
美人甜心
註冊車友

註冊日期: 2009-08-07
住址: 府城小吃

我跟我同學目前還是學生,不能捐很多錢,但我們捐我們能力範圍內,雖然不是很多... 但那是我們一些心意!
希望大家都能發揮臺灣人的同胞愛............
美人甜心 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 04:47 PM   #17
.小牙.
北極速團隊

註冊日期: 2008-08-17
住址: 麻將桌///M

引用:
下面引用由美人甜心2009/08/12 03:16pm 發表的內容:
我跟我同學目前還是學生,不能捐很多錢,但我們捐我們能力範圍內,雖然不是很多... 但那是我們一些心意!
希望大家都能發揮臺灣人的同胞愛............
心意最重要..錢的多少不是重點
.小牙. 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 05:28 PM   #18
孝剛
北極速團隊

註冊日期: 2008-07-07

真正發自內心的想要幫忙...是最難能可貴的
有錢出錢,有力出力...重要的是那份愛同胞的心!!!
孝剛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 07:49 PM   #19
高雄霖阿
正式會員

高雄霖阿 的頭像

註冊日期: 2008-05-11
住址: 邊邊角角 小小港都
車型: E36 解體車
贊助: 2008

引用:
下面引用由.小牙.2009/08/12 04:47pm 發表的內容:
心意最重要..錢的多少不是重點
為什麼有妹妹
你跳的比誰還快

跟m3一樣快 :em01: :em01:
高雄霖阿 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 08:06 PM   #20
白馬
專業賣家

白馬 的頭像

註冊日期: 2007-11-13
住址: TAICHUNG
車型: E46 M3

引用:
下面引用由高雄霖阿2009/08/12 07:49pm 發表的內容:
為什麼有妹妹
你跳的比誰還快

跟m3一樣快
他是曹丕的後代!!
他叫色胚!! :em01:
白馬 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 08:14 PM   #21
hamber33
雲嘉團隊

註冊日期: 2008-05-07
住址: 傳說中36灣

引用:
下面引用由白馬2009/08/12 08:06pm 發表的內容:
他是曹丕的後代!!
他叫色胚!!
哈~~馬哥接的太順了.....偷笑中!!!
hamber33 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 09:16 PM   #22
阿瓜
NPT團隊

阿瓜 的頭像

註冊日期: 2005-11-15
住址: 桃園市楊梅區
車型: E36 316i 陽春版

與論界還真是唯恐不亂,臺灣人習慣批評別人是不爭事實,在此評論還真有先入為主的觀念,個人認為凡事要以客觀面來看,容入個人情感難免霧化焦點,捐款多寡在於心意,少些與論,多些關懷吧!哪怕是一箱泡麵,一件睡袋,真的捐這麼多,實際到手的有多少人,分配得平均嗎?相信大家知道意思吧!
阿瓜 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 09:28 PM   #23
fualan2001
正式會員

註冊日期: 2004-04-07

引用:
下面引用由阿瓜2009/08/12 09:16pm 發表的內容:
與論界還真是唯恐不亂,臺灣人習慣批評別人是不爭事實,在此評論還真有先入為主的觀念,個人認為凡事要以客觀面來看,容入個人情感難免霧化焦點,捐款多寡在於心意,少些與論,多些關懷吧!哪怕是一箱泡麵,一件睡袋,真的 ...
我給你拍拍手 :em02: :em02:
fualan2001 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-12, 11:34 PM   #24
塵逍
正式會員

塵逍 的頭像

註冊日期: 2004-05-02
住址: 北部
車型: E91 335

肯捐錢救災.當然是好事一件.也值得讚許.
但這並沒有愛不愛台灣的問題.大家都在這塊土地上.
沒人願意看到悲劇.但錢真的有用在刀口上嗎?
大家應該都還記得921地震吧.當時各界的捐款.到現在都還沒用完.
當時各級政府與公益團體因應民眾需求,公布捐款專戶。就募款來說,這些都是容易讓人衝動與感動的理由,但是,回顧921地震以來幾次的大型募款,政府把各界捐款的921賑災專戶成立財團法人921基金會近140億,用於重建工作,隨後幾次土石流又有民眾主動捐款8億,桃芝和納莉風災賑災使用了3億,剩餘5億,再由行政院提撥第二預備金3000萬成立財團法人賑災基金會。
去年十月底,921基金會任務結束卸牌關燈,並於清算後財產移轉給賑災基金會,依據網站公告的會計查核報告書,光是現金就有45億台幣。這些都是十年來民眾關於幾次重大災難捐款指定用於災民的使用賸餘。
暫且放下與川震那股兼具政商因素與感同身受人性反映衝高的捐款額度比較心態。問問看,我們還需要捐多少錢來支應需求?五年前台中松鶴部落遭土石流淹沒,紅十字會、921基金會和聯合勸募總共用了4500萬協助40戶無法回到原址重建的民眾遷村。後續災情應有類似需求,但是,賑災基金會所管理的歷年捐款仍綽綽有餘。(以上轉載於蘋果日報)
天災無法抗拒.一但發生.只能盡自己所能去幫助需要幫助的人.
並不是捐越多錢就是百分百有愛心之人.相信默默在奉獻微薄之力的.大有人在.大企業賺錢.一定要捐的多嗎?捐出去.又真的有幫助到嗎?
看921的餘額.就知道....................
塵逍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-13, 11:25 AM   #25
白馬
專業賣家

白馬 的頭像

註冊日期: 2007-11-13
住址: TAICHUNG
車型: E46 M3

引用:
下面引用由塵逍2009/08/12 11:34pm 發表的內容:
肯捐錢救災.當然是好事一件.也值得讚許.
但這並沒有愛不愛台灣的問題.大家都在這塊土地上.
沒人願意看到悲劇.但錢真的有用在刀口上嗎?
大家應該都還記得921地震吧.當時各界的捐款.到現在都還沒用完.
...
跟我的想法一樣!!
白馬 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-13, 11:40 AM   #26
大貼
中區團隊

註冊日期: 2008-06-01
住址: 台中港

愛心出於個人..只要自己對得起自己的良心...這樣就夠ㄌ吧....
大貼 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉