CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2011-01-19, 10:56 AM   #1
台西虱目魚
正式會員

台西虱目魚 的頭像

註冊日期: 2004-11-28
住址: 台西海邊
贊助: 2006、2007、2011
現今社會,最欠缺的---------彼此的寬容

Subject: FW: 您的寬容可以改變犯錯者的一生

您的寬容可以改變犯錯者的一生

多年前,我在台北一家著名的五星級飯店當領班時,發生了一件事,至今令我難以忘懷。

由於餐飲業流動性大,因此我們飯店和一間高職餐飲科建教合作,之後,每年暑假我們餐廳都會出現一群社會新鮮人

,每當他們像候鳥一樣來報到時, 因為它們總會替餐廳帶來熱情的活力,儘管教他們很累。

每當我看他們在職場上跌跌撞撞時,都恨不得把自己數年來的餐飲經驗教給他們,希望能替他們免去一些無妄之災。
可惜生命經驗就像深山裡的松柏,它無法像熱帶氣候下的植物那樣生長快速。

一杯飲料的傾倒,對常人來說,不過是流失杯中的液體,最壞就是粉碎一只容器,但是那天,當那位臉上還長著幾顆痘痘的
新人將一杯調酒傾倒在托盤,繼而噴濺到女客人的衣物服飾時,沒有人會想像的到,我們付出的代價竟然高達二十二萬。
我的急救包括給客人一間房休息,立刻送洗衣物。以及不斷的道歉,但是都沒用,事後公司高層付給那位女客人二十二萬元
,至於那位肇事的新人必須負擔三分之一的費用, 也就是七萬多元,想當然,後來那位新人還清費用後,再也不願從事這份工作。

至於我,則繼續在餐飲業打滾了幾年,期間也發生過數次類似的事,漸漸的我發現,現在的消費者意識不但抬頭,而且挺胸,
這樣的改變當然很好, 可是某些人,也因此變成得理不饒人的鐵血消費者。

理直當然可以氣壯,只是某些時候會不會太殘忍,也失去生命的厚度, 這讓我們的神經一直停留在淺薄的反射狀態,永遠在防衛,
而不肯讓事件傳達到腦中央,繼而深思熟慮想出一個既不傷害他人又可以保護自己的說法,得理不饒人有時候傷人也傷己,

諸不知己身最珍貴那份善良與寬厚, 已離你而去,而那正是生命持續的密碼。

我永遠忘不了十多年前,在台北火車站附近那家五星級飯店的一段往事, 那是我第一次打翻東西,只見那杯身材頭重腳輕的冰啤酒
在我的慌亂中,撲一聲倒在托盤裡,然後一股腦兒全滑進客人的領口,就像一道金黃的小瀑布,同一時間,我的思緒也跟著流走。

是副理的陪笑聲驚醒了我,他連忙對客人道歉,並用乾布擦拭客人的頸和手,接著差我到吧台取新鮮柳橙汁給客人消火,結果,
當我把柳橙汁和道歉慎重擺在客人面前時,客人笑了,其他目睹一切的客人, 也開玩笑的要我把啤酒倒進他們領口,因為可以得到一杯免費果汁。

事後我常常想起這個客人,如果當時他要我賠償,我想,後來的我,絕不會充滿熱情的繼續從事餐飲業,
原來他是我的貴人,因為他寬容我, 給我機會,我想我們在很多地方都會碰上這種事,
當別人犯錯時,不知道你是否願意給他一次機會,也許,你的寬容可以改變犯錯者的一生。

在一次下班時間搭公車,因為我手拿一杯飲料,公車緊急煞車。我手上的那杯飲料整個倒在一位高中男生身上,他沒有生氣;
還跟他的同學笑說:「好涼ㄛ!」後來有一次搭公車,換我坐在座位上,有一位學生身體不舒服竟然吐了!而且是吐到我身上。

那時我知道他一定跟我一樣,覺得「很糗、很抱歉、很想找個地洞鑽」。因為自己有過這樣的經驗,所以就表現輕鬆,告訴他沒關係,
請他不要介意。 我跟作者一樣遇到一位很好的人,謝謝他教我「寬容」。

也許您沒有像我發生過這樣的事。但是看到這篇文章,您就可以對他人無心之過,以寬容的心面對 。
我們也要把「寬容」傳出去,讓大家都能體會到被「寬容」對待時, 心裡是多麼的感動與感謝!

現今社會,最欠缺的---------彼此的寬容!

-----------------------------------------------------------------------
台西虱目魚 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2011-01-19, 11:03 AM   #2
Desmond
正式會員

註冊日期: 2010-05-08
住址: 台北
車型: E46

社會一直在變,但是還是有一些感人的故事
Desmond 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 11:03 AM   #3
叭叭
正式會員

註冊日期: 2006-11-24
住址: 高雄
贊助: 2008
引用:
作者: 台西虱目魚 查看文章

多年前,我在台北一家著名的五星級飯店當領班時,發生了一件事,至今令我難以忘懷。

由於餐飲業流動性大,因此我們飯店和一間高職餐飲科建教合作,之後,每年暑假我們餐廳都會出現一群社會新鮮人

,每當他們像候鳥一樣來報到時, 因為它們總會替餐廳帶來熱情的活力,儘管教他們很累。

每當我看他們在職場上跌跌撞撞時,都恨不得把自己數年來的餐飲經驗教給他們,希望能替他們免去一些無妄之災。
可惜生命經驗就像深山裡的松柏,它無法像熱帶氣候下的植物那樣生長快速。

一杯飲料的傾倒,對常人來說,不過是流失杯中的液體,最壞就是粉碎一只容器,但是那天,當那位臉上還長著幾顆痘痘的
新人將一杯調酒傾倒在托盤,繼而噴濺到女客人的衣物服飾時,沒有人會想像的到,我們付出的代價竟然高達二十二萬。
我的急救包括給客人一間房休息,立刻送洗衣物。以及不斷的道歉,但是都沒用,事後公司高層付給那位女客人二十二萬元
,至於那位肇事的新人必須負擔三分之一的費用, 也就是七萬多元,想當然,後來那位新人還清費用後,再也不願從事這份工作。

至於我,則繼續在餐飲業打滾了幾年,期間也發生過數次類似的事,漸漸的我發現,現在的消費者意識不但抬頭,而且挺胸,
這樣的改變當然很好, 可是某些人,也因此變成得理不饒人的鐵血消費者。

理直當然可以氣壯,只是某些時候會不會太殘忍,也失去生命的厚度, 這讓我們的神經一直停留在淺薄的反射狀態,永遠在防衛,
而不肯讓事件傳達到腦中央,繼而深思熟慮想出一個既不傷害他人又可以保護自己的說法,得理不饒人有時候傷人也傷己,

諸不知己身最珍貴那份善良與寬厚, 已離你而去,而那正是生命持續的密碼。

我永遠忘不了十多年前,在台北火車站附近那家五星級飯店的一段往事, 那是我第一次打翻東西,只見那杯身材頭重腳輕的冰啤酒
在我的慌亂中,撲一聲倒在托盤裡,然後一股腦兒全滑進客人的領口,就像一道金黃的小瀑布,同一時間,我的思緒也跟著流走。

是副理的陪笑聲驚醒了我,他連忙對客人道歉,並用乾布擦拭客人的頸和手,接著差我到吧台取新鮮柳橙汁給客人消火,結果,
當我把柳橙汁和道歉慎重擺在客人面前時,客人笑了,其他目睹一切的客人, 也開玩笑的要我把啤酒倒進他們領口,因為可以得到一杯免費果汁。

事後我常常想起這個客人,如果當時他要我賠償,我想,後來的我,絕不會充滿熱情的繼續從事餐飲業,
原來他是我的貴人,因為他寬容我, 給我機會,我想我們在很多地方都會碰上這種事,
當別人犯錯時,不知道你是否願意給他一次機會,也許,你的寬容可以改變犯錯者的一生。

在一次下班時間搭公車,因為我手拿一杯飲料,公車緊急煞車。我手上的那杯飲料整個倒在一位高中男生身上,他沒有生氣;
還跟他的同學笑說:「好涼ㄛ!」後來有一次搭公車,換我坐在座位上,有一位學生身體不舒服竟然吐了!而且是吐到我身上。

那時我知道他一定跟我一樣,覺得「很糗、很抱歉、很想找個地洞鑽」。因為自己有過這樣的經驗,所以就表現輕鬆,告訴他沒關係,
請他不要介意。 我跟作者一樣遇到一位很好的人,謝謝他教我「寬容」。

也許您沒有像我發生過這樣的事。但是看到這篇文章,您就可以對他人無心之過,以寬容的心面對 。
我們也要把「寬容」傳出去,讓大家都能體會到被「寬容」對待時, 心裡是多麼的感動與感謝!

謝謝分享好文如今社會上缺少的東西實在是太多了.....
叭叭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 11:06 AM   #4
Samcbmw
NPT團隊

Samcbmw 的頭像

註冊日期: 2007-01-18
住址: 新竹~中壢之間遊走
車型: E38 W211
拍拍手!
祝福所有的人!
-----------------------------------------------------------------------

人因夢想而偉大!但又有多少人能實現自身的夢想!
Samcbmw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 11:07 AM   #5
阿寶
正式會員

阿寶 的頭像

註冊日期: 2010-10-08
住址: HorsePowerFreaks
車型: HPF E46M3
贊助: 未贊助
虱目魚哥哥~有句話是不是說:人情留一線,日後好相見~有些事情在處理的時候,是必須用,情理法,的方式的~若是硬要以"法理情"那真的會讓互相都沒有台階下
HPF 750whp Turbo E46 M3
阿寶 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 11:38 AM   #6
skylinerte
正式會員

註冊日期: 2004-10-20
車型: E34 3.2
感謝魚哥哥的分享!!

小豪最近常掛在嘴巴的一句話:不求盡如人意,只求無愧於心
這世上誰能夠做到面面俱到呢??只要不做傷風害俗、並且儘力去完成交付的任務,才能夠走的直,行的正!!
skylinerte 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 11:40 AM   #7
Ain
正式會員

註冊日期: 2007-05-31
住址: 台北
感謝分享~
Ain 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 12:09 PM   #8
devinkaibmw
正式會員

註冊日期: 2010-07-20
住址: 桃園
車型: E46
感謝 令人感動的發文 再次謝謝
devinkaibmw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 12:20 PM   #9
williamkao
正式會員

williamkao 的頭像

註冊日期: 2006-08-29
住址: 台中
車型: E36
己所不欲勿施於人
williamkao 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 12:52 PM   #10
大白
正式會員

大白 的頭像

註冊日期: 2008-05-18
住址: 台灣
車型: E78-M69
不錯

受惠良多!
大白 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 12:56 PM   #11
心想事成
待郵件驗證車友

註冊日期: 2008-07-09
住址: 新北市
車型: 518
贊助: 2012
值得發人深省的文章

很棒!!!!給個讚!!!
心想事成 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 01:00 PM   #12
鐵男
正式會員

鐵男 的頭像

註冊日期: 2009-08-21
住址: 趴趴造~已忘記來自哪兒囉!
車型: w204.c63 e82. 135i
讚!
令人省思ㄉ好文!

鐵男 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 01:59 PM   #13
毅誠
中區團隊

毅誠 的頭像

註冊日期: 2010-03-30
住址: 台灣
車型: E60
贊助: 2010、2011
感謝分享
毅誠 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 02:02 PM   #14
紅薔薇
註冊車友

紅薔薇 的頭像

註冊日期: 2008-07-20
車型: 夢幻型
寬容讓我覺得心中無礙
豐衣足食~~無憂無慮~~住在天堂
紅薔薇 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 03:30 PM   #15
jam320
正式會員

註冊日期: 2010-06-18
住址: taipei
車型: e90
感謝分享

讓我再次檢視一次自己
jam320 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 03:59 PM   #16
紅色的風
中區團隊

紅色的風 的頭像

註冊日期: 2009-09-02
住址: 台中市
車型: E36/E39/E36/e60/E53?
看到這一段 ....

{有一位學生身體不舒服竟然吐了!而且是吐到我身上。
那時我知道他一定跟我一樣,覺得「很糗、很抱歉、很想找個地洞鑽」。因為自己有過這樣的經驗,所以就表現輕鬆,告訴他沒關係,}...

難到您就是傳說中 台灣版-我的野蠻女友的 男主角嗎??@@!!

感謝分享...
紅色的風 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 04:17 PM   #17
jennifer
專業賣家

jennifer 的頭像

註冊日期: 2005-03-03
住址: 小黑馬的懷抱
車型: E46 330ci
贊助: 2006、2007
引用:

感謝魚叔叔分享這麼發人深省的文章~
雖然我不是宰相(肚裡能撐船......)--->肚子沒那麼大
但我的身材還算"寬"可以"容"下不少.......:L:L
因為我總覺得...人生短短數十載.何必錙銖必較...計較的完嗎?能計較多活幾年?還是能計較多吃幾粒米? 亦或是計較我比你多說一句話.所以我贏了?贏了面子.輸了裡子有比較好嗎? 很多事...過了就算了...記到老又不會有獎金...

宇宙是個圓....是一個循環....要有善終還是惡果...終究還是操控自己手中~
所以我總相信人性本善.也很珍惜大家能相識.相聚的緣份....
給對方機會.也就等於是給自己機會.給自己有學習"施比受更有福"的機會.也給自己學習"知足常樂"的機會.握緊的拳頭...手中啥都沒有~張開手...擁有的是全世界!
祝大家都平安快樂~
**挖係小芳** ~~快樂不是因為擁有的多.而是因為計較的少~~
jennifer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 04:20 PM   #18
lkn850704
註冊車友

lkn850704 的頭像

註冊日期: 2007-10-04
住址: 台中市
車型: 2014 F10 535I
真的發人省思!好!我也會向他看齊!希望大家一起來!
lkn850704 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 04:58 PM   #19
簡單
正式會員

簡單 的頭像

註冊日期: 2010-03-21
住址: 台灣北部
車型: E36 325IS
感謝分享~懷有一顆寬容的心.使人間充滿祥和 .處處溫馨
簡單 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 05:03 PM   #20
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
引用:
沒有人會想像的到,我們付出的代價竟然高達二十二萬。
我的急救包括給客人一間房休息,立刻送洗衣物。以及不斷的道歉,但是都沒用,事後公司高層付給那位女客人二十二萬元,至於那位肇事的新人必須負擔三分之一的費用, 也就是七萬多元,想當然,後來那位新人還清費用後,再也不願從事這份工作。
這個故事的架構怪怪的...!
新人要付7萬..??而且他還會還清....
7萬不就要做3個月沒錢的工啊...實再是在有違常理..

故事...應該是為了那7萬就放棄了那份工作,因為頂多客人到法院告的話也是告店家..就算再來是店家再告那個新人,只要新人沒有任何財產,店家頂多拿到的是債權憑證,但債權憑證必須在快屆滿五年時再次持債權憑證向法院聲請強制執行,若債務人仍無財產,法院會再換發一張債權憑證給你,一直循環下去..!!!

除非那個新人家很有錢...但如果是這樣的話..那個新人就算以後長大也不會去當服務生啊,因為家有裡有錢,可以做更輕鬆的工作啊..!!

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 11:23 PM   #21
台西虱目魚
正式會員

台西虱目魚 的頭像

註冊日期: 2004-11-28
住址: 台西海邊
贊助: 2006、2007、2011
呲牙

引用:
作者: 小樂 查看文章

故事...應該是為了那7萬就放棄了那份工作,因為頂多客人到法院告的話也是告店家..就算再來是店家再告那個新人,只要新人沒有任何財產,店家頂多拿到的是債權憑證,但債權憑證必須在快屆滿五年時再次持債權憑證向法院聲請強制執行,若債務人仍無財產,法院會再換發一張債權憑證給你,一直循環下去..!!!

除非那個新人家很有錢...但如果是這樣的話..那個新人就算以後長大也不會去當服務生啊,因為家有裡有錢,可以做更輕鬆的工作啊..!!
你喔..這又不是大家來找碴..我是有感而發最近一些事情..才找出人家寄給我的信件轉貼在這上面..你看的董我要表達的重點就好...賣找碴啦..不然請你喝果菜汁喔!
台西虱目魚 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-20, 12:06 AM   #22
風之快意
中區團隊

風之快意 的頭像

註冊日期: 2008-01-20
住址: 台中縣
車型: F54 R60 E46
好文 推一個
哇叫小裕請大家多多指教:L
風之快意 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-20, 12:10 AM   #23
howard
正式會員

註冊日期: 2004-08-10
住址: 新竹市
車型: 640GC
1各贊
howard 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-20, 12:57 AM   #24
norickpai123
正式會員

norickpai123 的頭像

註冊日期: 2010-09-19
住址: 嘉義、桃園
車型: e36 M-Gmbh(eur)
看完了..以後體內辛烷值會低一點。
看到路上不打方向燈,就直接高速奱換車道的車主;也不再造口業了。
norickpai123 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-20, 02:14 AM   #25
阿儒
正式會員

阿儒 的頭像

註冊日期: 2002-10-02
住址: 臺南
好熟悉的文章!
良言一句三冬暖,惡語傷人酷夏寒 ~
阿儒 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-20, 05:01 AM   #26
andrew168
北極速團隊

andrew168 的頭像

註冊日期: 2009-08-14
住址: Taipei 泰山
車型: E39
讚 ! 頂一下 !
五星級blog (有省錢)http://tw.myblog.yahoo.com/andrew-168
DIY , 電壓表/水溫表 按法 & 有省錢店家介紹 
andrew168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-20, 07:46 AM   #27
高雄小翔Z4
正式會員

註冊日期: 2010-04-17
住址: 高雄
車型: Z4 3.0
引用:
作者: norickpai123 查看文章
看完了..以後體內辛烷值會低一點。
看到路上不打方向燈,就直接高速奱換車道的車主;也不再造口業了。
不打方向燈,就直接高速奱換車道的車主,還是ㄍㄧㄠˇ死牠們好了,ㄇ的勒~
高雄小翔Z4 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-20, 08:43 AM   #28
tony6511
北極速團隊

tony6511 的頭像

註冊日期: 2008-10-07
住址: 板橋市
我以前真的有這樣的經驗過~
把托盤上的啤酒全倒在桌上~
那桌客人也真的沒有生氣~
所以我才一直做到去當兵,而且之後都更加的小心~
但我們店長比較氣~哈哈!
tony6511 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-20, 09:05 AM   #29
frank100
正式會員

註冊日期: 2004-08-19
車型: c9
引用:
作者: tony6511 查看文章
我以前真的有這樣的經驗過~
把托盤上的啤酒全倒在桌上~
那桌客人也真的沒有生氣~
所以我才一直做到去當兵,而且之後都更加的小心~
但我們店長比較氣~哈哈!
我也有過這樣經驗呢?
托盤上的啤酒太滑了,送給客人的時後,啤酒不小心從托盤上滑了下來,剛好滑到人手一瓶,當客人看到是海尼根時...

每個人都尖叫,啊~~~
frank100 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-20, 09:39 AM   #30
神祐
註冊車友

註冊日期: 2010-07-18
魚大的一段故事 一顆寬容的心 令我感觸很多

謝謝!!
神祐 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-02-26, 10:34 PM   #31
jssu0111
註冊車友

註冊日期: 2011-02-19
住址: 南投
車型: E39
引用:
作者: 小樂 查看文章

新人後來叫他老爸把飯店買下來了...(誤)
樂大,你是念法律系的啊?連債證的時效都知道...(佩服)
jssu0111 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-02-26, 11:52 PM   #32
正式會員

凱 的頭像

註冊日期: 2005-05-15
車型: E36
引用:
作者: frank100 查看文章
我也有過這樣經驗呢?
托盤上的啤酒太滑了,送給客人的時後,啤酒不小心從托盤上滑了下來,剛好滑到人手一瓶,當客人看到是海尼根時...

每個人都尖叫,啊~~~

呵呵,FRANK大大
我笑了
挖喜志中.
FACEBOOK:http://www.facebook.com/yang.chi.chung
凱 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉