CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2008-04-11, 01:30 AM   #1
dennisyenv9
正式會員

dennisyenv9 的頭像

註冊日期: 2007-09-03
住址: 台北松山&外太空
車型: E66 & W212
DIY回復車門緊密度,很爽^^

這是小弟入會後第一次發表文章,請前輩大大們多多指教^^
小弟賤車BMW E39 528,96年出廠的,因為年久失修,開車時經過坑洞總感覺雜音不少,開高速時風切聲稍嫌大聲.今天開車經過台北市太原路的一家汽車隔音材料行,心血來潮向老闆買了一綑矽膠材質的水管(管徑有點像打針時護士會綁你的手臂的那種水管,也有點像打點滴的那條管子),然後回家後將門檻上的防水邊條拆下開始施工.
請注意,我拆的不是車門上的防水邊條,而是門檻上面的(是卡進去不是黏死的),然後拆的時候因為在邊條兩端接合處有蓋版,拆的時候要小心別把扣子拆斷,後座的要先卸除一顆螺絲然後才能拆,感覺蠻難拆又要蠻大力的,請注意巧勁~~順便想請問拆過的前輩們,車門上的防水邊條是否也可以拆下呢?還是做成黏死的?
重點是如何將水管"ㄘㄥ"進去防水邊條的空隙,我是用鋼絲先穿過邊條,然後當鋼絲從另一端出來後,從原先進入的那一端鋼絲再拖著水管進去直到長度塞滿為止,有點類似電工穿線的做法,不是很好穿,穿的時候也要小心鋼絲別將邊條的橡膠刺破了.
整個施工四個門大約花了我兩個小時,因為是新手所以有點慢,但是完工後,關門的時候就已經有感覺了,蠻厚實的,有點像新車的感覺,先從高速公路建國北路路段飆到汐止,一路上隔音效果整個就是爽,最爽的就是長期以來開過坑洞車門發出的小雜音似乎都消除了,這才是5 SERIES應該有的穩重表現呀^^
有興趣的大大們不妨試試看,材料一米才15塊錢,4個門抓60尺一定夠,又不用買那種用貼的隔音綿條會破壞車子外觀,完工後效果實在不錯,讓人蠻有成就感的哦^^
小弟向車內異音抗戰的第一步已經完成了,下一步就是要拆下椅子檢查一下底座異音,還請大大們多多指教哦~~~

dennisyenv9 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2008-04-11, 02:05 AM   #2
DandyLi
正式會員

註冊日期: 2008-04-05
住址: ASIA
車型: E36 318

引用:
下面引用由dennisyenv92008/04/11 01:30am 發表的內容:
這是小弟入會後第一次發表文章,請前輩大大們多多指教^^
小弟賤車BMW E39 528,96年出廠的,因為年丹麻I像打點滴的那條管子),然後回家後將門檻上的防水邊條拆下開始施工.
請注意,我拆的不是車門上的防水邊條,而是門 ...
絕喔~~小弟對於噪音是極度痛恨...大大如能附上照片來參考一下哩~~尤其是重點位置..那就萬福囉.. :em03: :em03:
DandyLi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-11, 02:29 AM   #3
台灣阿成
註冊車友

註冊日期: 2006-06-19

去小Kㄉ家族裡就看ㄉ到圖片ㄌ...
台灣阿成 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-11, 03:18 AM   #4
金仔
正式會員

註冊日期: 2008-01-24
住址: 溫柔鄉

請問大大~你是用何種規格??
有5*8,5*7,4*7 喔!看到花去了~
我也是E39也想來DIY一下,請賜教
金仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-11, 03:22 AM   #5
DandyLi
正式會員

註冊日期: 2008-04-05
住址: ASIA
車型: E36 318

引用:
下面引用由台灣阿成2008/04/11 02:29am 發表的內容:
去小Kㄉ家族裡就看ㄉ到圖片ㄌ...
小Kㄉ家族~~可有連結勒~~ :em14:
DandyLi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-11, 03:49 AM   #6
台灣阿成
註冊車友

註冊日期: 2006-06-19

http://blog.yam.com/bmwe34/article/8638526
http://blog.yam.com/bmwe34/article/2212665
因該是差不多位子.......可以試試看
我有用∼~還真ㄉ便ㄉ漫安靜ㄉ..
台灣阿成 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-11, 03:55 AM   #7
cowfish918
正式會員

註冊日期: 2006-10-25
住址: 台北

這是他最後的家
http://www.e34.club.tw/modules/news/
小K的跟樓主做的不一樣吧
[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 cowfish9182008年04月11日 03:57am 時新增 -=-=-=-=-
小K叫做KILL wang =.= 好可怕
cowfish918 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-11, 04:11 AM   #8
金毛毛E46M3
正式會員

註冊日期: 2008-03-12
住址: L.A
車型: E46 M3

好利害喔 DIY餒 希望能有圖解學著做[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 金毛毛E46M32008年04月11日 04:12am 時新增 -=-=-=-=-
看到圖了 感恩
金毛毛E46M3 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-11, 09:11 AM   #9
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006

這個方法8年前玩喜美就試過,但是無窗框的車不要試
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-11, 11:02 AM   #10
dennisyenv9
正式會員

小弟的數位相機上個月被偷,暫時沒有相機可用 :em16: 古董手機也沒有照相功能,所以暫時沒辦法PO圖片給大家看,說明可能也太過簡陋導致大家看不太懂,請大大們見諒 :em11: 還請曾經用過同方法補強的大大提供一下照片,謝謝
小弟和小K部落格的做法完全不同,他就是直接在門框周圍貼上隔音棉條的,小弟的原理則是在防水膠條中間以矽膠水管填充,將經過長時間稍有變形的防水膠條"撐"回原來的厚度罷了,實在沒有什麼深奧道理可言 :em06:
以下補充幾點:
過程中感覺到比較難的,首先就是拆下膠條的時候,會遇到蓋板,前座的蓋板是以三顆扣子和車身連結然後壓住膠條的兩端,所以要完全拆下膠條的時候得先想辦法卸下蓋板.前座蓋板我完全是以蠻力拆下的 :em08: 過程中斷過一顆扣子,所幸對於功能完全沒有影響,大大們在拆的時候要是發現蠻力會有拆斷的危險的時候,建議乾脆請修車場幫忙拆一下,裝回去的時候比較簡單,只要扣子對著洞壓回去就OK了,後座則是要先將椅墊掀起,才能找到螺絲,螺絲轉下來後仍須靠蠻力將蓋板拔下
膠條卸下後,如何將軟軟的水管整條擠進膠條中間的空隙也是個難關,請使用小弟提供的穿線方法將水管慢慢擠進去吧...水電行有賣一種東西叫做通線器,30m大約只要300塊錢,小弟以前在工地看過電工在管路中要將電線穿進去的時候用過這東西,真的得買通線器的話請水電行老闆教一下用法吧...不過我是用鋼絲就可以了,不至於真的要用通線器,大大們施工時可以先將鋼絲進洞的那端頭折一下,讓他變鈍,防止過程中刺破膠條
等到有相機以後我再PO幾張照片給大家參考一下 :em06:
不過建議大大們可以直接試試看,只要會拆防水膠條,您就完全能體會我在説什麼了...呵呵 :em04:
舊 2008-04-11, 11:08 AM   #11
dennisyenv9
正式會員

引用:
下面引用由金仔2008/04/11 03:18am 發表的內容:
請問大大~你是用何種規格??
有5*8,5*7,4*7 喔!看到花去了~
我也是E39也想來DIY一下,請賜教
我想大大您指的是泡棉隔音條的尺寸吧?
小弟並不是用隔音條哦,而是用透明水管哦~~~
至於管徑的粗細就請您視實際狀況選擇,越粗的會讓車門越緊實效果越好,但是關門的時候也得越大力,建議也不要太粗哦 :em01:
舊 2008-04-11, 11:56 AM   #12
黃金聖鬥士
正式會員

黃金聖鬥士 的頭像

註冊日期: 2007-10-27
住址: 中和~中壢
車型: 最素 E46 330
贊助: 2007、2008

真的是 ~~~ 夠優ㄚ....
有花心思改裝的成就感=====>無價
黃金聖鬥士 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-11, 12:02 PM   #13
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由dennisyenv92008/04/11 11:08am 發表的內容:
我想大大您指的是泡棉隔音條的尺寸吧?
小弟並不是用隔音條哦,而是用透明水管哦~~~
至於管徑的粗細就請您視實際狀況選擇,越粗的會讓車門越緊實效果越好,但是關門的時候也得越大力,建議也不要太粗哦
太粗關不起來就有可能ㄛ!!可以抹痱子粉就很好穿了
舊 2008-04-11, 12:19 PM   #14
NOS-阿志
正式會員

NOS-阿志 的頭像

註冊日期: 2004-11-14
住址: FB:超跑勁駒世界
車型: Aeroquip E39
贊助: 2010

玩國產車時也弄過,太原路上有一家隔音材料行,老闆都還會做實驗給你看功效在哪喔!
NOS-阿志 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-11, 12:31 PM   #15
金毛毛E46M3
正式會員

註冊日期: 2008-03-12
住址: L.A
車型: E46 M3

引用:
下面引用由拼圖2008/04/11 09:11am 發表的內容:
這個方法8年前玩喜美就試過,但是無窗框的車不要試
好險你有說 噗
金毛毛E46M3 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-12, 11:03 AM   #16
xturtle
NPT團隊

註冊日期: 2003-06-04
住址: 無塵室
車型: E91E46碗公E36ti

家裡 march也這樣搞
很累
但是效果很明顯
xturtle 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-12, 05:11 PM   #17
stan
正式會員

註冊日期: 2004-07-21

回去試試看好像很不錯!
感恩....
stan 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-12, 06:44 PM   #18
大順
NPT團隊

大順 的頭像

註冊日期: 2007-02-10
住址: 風城
車型: E30 M3
贊助: 2007、2008、2009、2010、2012

感謝樓主的分享~請問你是用多大的塑膠軟管ㄋ(應該類似矽膠管吧 )有股衝動想試看看~我也是E39
大順 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-12, 07:47 PM   #19
maxfi
正式會員

註冊日期: 2004-06-13
住址: 台中
車型: E36 325

可能要找細一點的∼我以前用過水族箱打氣用的小水管∼不過我覺得裝上後要用力甩才關的上∼所以我就抽掉了∼不知道是不夠細的關係還是水管太硬!
maxfi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-12, 11:31 PM   #20
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由maxfi2008/04/12 07:47pm 發表的內容:
可能要找細一點的∼我以前用過水族箱打氣用的小水管∼不過我覺得裝上後要用力甩才關的上∼所以我就抽掉了∼不知道是不夠細的關係還是水管太硬!
ㄚ隔音條裡面的空隙用水管替代當然要用力甩才關的上
舊 2008-04-12, 11:33 PM   #21
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由大順2008/04/12 06:44pm 發表的內容:
感謝樓主的分享~請問你是用多大的塑膠軟管ㄋ(應該類似矽膠管吧 )有股衝動想試看看~我也是E39
我以前是用水族空氣管,用太粗不好穿也會有fail的機會
舊 2008-04-12, 11:59 PM   #22
maxfi
正式會員

我說的用力是非常的用力........被別人看到會不好意思的那種!!哈哈
舊 2008-04-13, 12:04 AM   #23
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由maxfi2008/04/12 11:59pm 發表的內容:
我說的用力是非常的用力........被別人看到會不好意思的那種!!哈哈
嗯...那只能說歐洲車比日本車range來的小
舊 2008-04-13, 02:06 AM   #24
dennisyenv9
正式會員

引用:
下面引用由大順2008/04/12 06:44pm 發表的內容:
管徑的尺寸我也不是很清楚耶,現在車上還有一小段剩下的,我明天去量量看再告訴您哦^^
材質是矽膠管沒錯的
舊 2008-04-13, 02:12 AM   #25
dennisyenv9
正式會員

引用:
下面引用由maxfi2008/04/12 11:59pm 發表的內容:
其實小弟用的也沒有多粗,主要是覺得大概將邊條捏回原來的原型時拿捏一下,大約需要充填多粗的管子吧......
至於需要像大大您這麼用力甩門的狀況是沒有出現,可能大大您用的管子真的過粗了唷~~
若是知道太原路那家隔音材料行的大大們就好辦了.他有兩種尺寸,E39的就選比較粗的那款就OK囉 :em01:
舊 2008-04-13, 10:59 AM   #26
johnb2897
正式會員

johnb2897 的頭像

註冊日期: 2006-08-13

網拍上有類似的管子嗎 因為我查網拍 竟有賣家賣二十米要四千元 所以大大能否看一下網路有類似的 讓我好去買嗎
johnb2897 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-13, 12:00 PM   #27
HW
正式會員

註冊日期: 2008-03-08
住址: taipei
車型: g30 540

太強了, 小弟是e39 535 2000 異音來自儀表板後下方, 好像有東西沒固定好, 遇較大坑洞有殺殺的聲音ㄝ, 不知各位大哥有何指教, 拆下儀表板看, 裡面沒有什摸沒固定好的東西, 懷疑是儀表板下方...有人會拆儀表板下方嗎, 多謝各位大人, 本站高人甚多, 應可幫我解決此問題, 或是哪家店家可以幫忙, 請告知. thanks....
HW 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-13, 12:02 PM   #28
stan
正式會員

引用:
下面引用由johnb28972008/04/13 10:59am 發表的內容:
網拍上有類似的管子嗎 因為我查網拍 竟有賣家賣二十米要四千元 所以大大能否看一下網路有類似的 讓我好去買嗎
太扯了吧!要4000元
舊 2008-04-13, 12:37 PM   #29
dennisyenv9
正式會員

引用:
下面引用由johnb28972008/04/13 10:59am 發表的內容:
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d31155732
有點類似這種管子,但是他的管徑我完全不知道哦,請勿逕自向他購買,因為看大大們的討論其實管徑粗細對於成效影響是很大的
:em04: [br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 dennisyenv92008年04月13日 00:39pm 時新增 -=-=-=-=-
4000??!!
小弟一尺買了15塊,看到那篇拍賣人家一尺3塊,現正在鬱悶中了......4000應該不是這種管子吧
舊 2008-04-13, 01:09 PM   #30
大順
NPT團隊

大順 的頭像

引用:
下面引用由dennisyenv92008/04/13 02:06am 發表的內容:
管徑的尺寸我也不是很清楚耶,現在車上還有一小段剩下的,我明天去量量看再告訴您哦^^
材質是矽膠管沒錯的
感謝你唷~在麻煩你提供資訊讓我參考
舊 2008-04-13, 01:51 PM   #31
johnb2897
正式會員

不好意思 我看到的是這種 不過他好像是全部換的
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/show/qanda?aID=1139647615
大大說的那種好像是這個
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b38740052
舊 2008-04-13, 02:20 PM   #32
stan
正式會員

大大管徑尺寸量好了嗎?
舊 2008-04-13, 02:43 PM   #33
maxfi
正式會員

水族打氣用的我有量過,因為家裡剛好有∼矽膠水管的外徑是6mm~我忘記之前我裝的管子是不是矽膠的∼因為是2年前的事了∼我再裝看看後再跟各位報告
舊 2008-04-13, 11:07 PM   #34
小町
註冊車友

註冊日期: 2007-11-05

便宜又好用的東西,花小錢就可提升隔音品質
小町 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-13, 11:17 PM   #35
chongyin
正式會員

註冊日期: 2007-09-19
住址: 台北縣

好羨慕喔!!無窗框的就沒辦法了
chongyin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-14, 12:16 AM   #36
dennisyenv9
正式會員

引用:
下面引用由王王銘銘江江2008/04/13 00:00pm 發表的內容:
太強了, 小弟是e39 535 2000 異音來自儀表板後下方, 好像有東西沒固定好, 遇較大坑洞有殺殺的聲音ㄝ, 不知各位大哥有何指教, 拆下儀表板看, 裡面沒有什摸沒固定好的東西, 懷疑是儀表板下方...有人會拆儀表板下方 ...
哈~~~儀表板下方的異音問題我也遇過,不過不確定是不是大大您說的殺殺聲,反正鄧到窟窿的時候會有聲音,後來檢查是膝蓋上方儀表板下面的位置有一塊塑膠蓋板,中間有一顆螺絲,用在兩塊塑膠板中間的泡棉已經爛了,我把衛生紙折平擠進去就OK了,ㄎㄎ...很簡陋的做法 :em15:
還有就是要向各位大大說抱歉,不是小弟偷懶,是今天車子被家人開出去了所以沒機會量一下管徑,明天開車的時候會順便量一下再向各位報告哦 :em15:
舊 2008-04-14, 12:49 PM   #37
HW
正式會員

引用:
下面引用由dennisyenv92008/04/14 00:16am 發表的內容:
哈~~~儀表板下方的異音問題我也遇過,不過不確定是不是大大您說的殺殺聲,反正鄧到窟窿的時候會有聲音,後來檢查是膝蓋上方儀表板下面的位置有一塊塑膠蓋板,中間有一顆螺絲,用在兩塊塑膠板中間的泡棉已經爛了,我把 ...
多謝大哥, 太強了......我會試試....
舊 2008-04-19, 09:53 PM   #38
金仔
正式會員

引用:
下面引用由大順2008/04/13 01:09pm 發表的內容:
感謝你唷~在麻煩你提供資訊讓我參考
順大~
我的528裝好了!!我是用4*7的規格效果不錯
無論是關門聲還是行車靜肅性都有提升喔!!
也不會有難關門的情形,若用到5*8效果應該會更好
但記得裝好後要上矽膠油或凡士林潤滑一下
不然會ㄐㄐ叫(太緊了)
舊 2008-04-20, 03:19 PM   #39
HW
正式會員

請問大哥是幾年的車子, 有人說比較新的車子用起來效果並不顯著. 謝謝
舊 2008-04-20, 08:19 PM   #40
飄渺雲跡
北極速團隊

飄渺雲跡 的頭像

註冊日期: 2008-04-16
住址: 基隆*板橋
車型: E36-E39

不好意思*在此建議一點*........
要穿"透明矽膠管"之前*可將"透明矽膠管"放入塑膠袋內*再將痱子粉灑入袋內*讓痱子粉沾勻"透明矽膠管"*再來穿入防水邊條會更滑順*.........
我有看過這種施工方法*............
飄渺雲跡 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-20, 09:00 PM   #41
金仔
正式會員

引用:
下面引用由王王銘銘江江2008/04/20 03:19pm 發表的內容:
請問大哥是幾年的車子, 有人說比較新的車子用起來效果並不顯著. 謝謝
我是十年老車ㄏㄏ~膠條已較無彈性所以加矽膠管之後效果只有讚!!!
沒錯!!較新的車子用起來效果並不顯著,因為新車嘛~~
尤其阿溜的組裝品質比國產車好多了,不會有車門氣密不足的問題
但有也車友反應新車膠條也會ㄐㄐ叫,原因是膠條太"澀"
須上油潤滑一下(轉述自CCT保修討論區)
舊 2008-04-20, 10:01 PM   #42
HW
正式會員

很有道理, 謝謝
舊 2008-04-21, 02:12 AM   #43
大順
NPT團隊

大順 的頭像

引用:
下面引用由金仔2008/04/19 09:53pm 發表的內容:
順大~
我的528裝好了!!我是用4*7的規格效果不錯
無論是關門聲還是行車靜肅性都有提升喔!!
也不會有難關門的情形,若用到5*8效果應該會更好
但記得裝好後要上矽膠油或凡士林潤滑一下
不然會ㄐㄐ叫( ...
感謝你的意見唷~有機會我來試試看
舊 2008-06-06, 11:13 AM   #44
黃國宏
正式會員

註冊日期: 2002-10-29
住址: 打狗
車型: 97 E36 318IS

請問E36坎住膠條跟車內地毯那一塊塑膠版要如何拆,謝謝解答喔!!
黃國宏 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-07-27, 09:01 PM   #45
remix
註冊車友

註冊日期: 2008-07-09
住址: 新板

請問有人知道e46要用多大的管子嘛?有沒有大大有施工方法教一下?需要將所有膠條都拆下來嘛?
remix 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-08-09, 06:37 PM   #46
johnb2897
正式會員

4*7 我用 防盜器就會響了
舊 2008-12-11, 11:58 AM   #47
老岑
正式會員

註冊日期: 2008-01-05
住址: 新竹

請問有大大拆過e46的嗎?
可以分享一下嗎?
我在想那個蓋板呀 不知道e46的難不難拆?
謝謝囉
老岑 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-17, 10:52 PM   #48
Ralphwang
正式會員

註冊日期: 2012-11-21
住址: 台北
車型: E46 330CI
贊助: 未贊助
感謝分享,有照片更是清楚
Ralphwang 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-18, 12:01 AM   #49
vacent
註冊車友

註冊日期: 2012-11-26
車型: e39 528i
贊助: 未贊助
我車風切聲也超大的..改天來試試!
vacent 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-18, 01:04 AM   #50
macomobile
正式會員

註冊日期: 2007-08-16
住址: 台灣台中
車型: E36-318
我的e36-318天窗也很吵...!
macomobile 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉