CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2010-04-04, 12:30 AM   #1
小石頭
正式會員

註冊日期: 2008-05-02
住址: 台灣
[分享]E34 525ISE DIY原廠排氣管不銹鋼化修復(附圖)

有人說:E34原廠管就是轟轟轟
但我記得 以前不這樣覺得
可是近幾年 真的這樣感覺
最近兩年已經嚴重到 有時摧油門可以讓別人警報器響
本來懷疑是老車共振多
排氣管因為外觀看起來完全無鏽 老實說有看過 但馬上排除懷疑
直到有一天 我很無聊 拿手電筒內一照 OH MY GOD......
一個裡面已經沒有管子了 一個裡面管子破了
上來看了一下
似乎原廠管有一定年份就這樣 有店家報40000
副場台製鏽很快......約5000∼6000
副場德製 比原廠差 比台製好 約8000∼10000
以上都是隨便問的料錢
因為40000.....別鬧了 我不想幾年就要來一下
5000.....更別提 我不想1∼2年就來一下
10000.....喜歡DIY的我 花10000寧願拿來做實驗
反正結論就是 把原廠管修好 而且要比原廠管更好......
我對動力跟聲音老實說沒有任何野心
所以改裝管就不考慮了
我只想要一支安靜正常耐用的管子........
上上禮拜跟朋友把管子拖出來
老實說原廠管即使裡面結構不完全了 也還有20幾公斤
所以 拆的時候要小心不要被砸到
另外吊耳是耗材 可以一併更新
拆下來馬上發現車屁股歪一邊
這讓我想到 有人說過 E34好像很多歪屁股
我想也許跟管子還有電瓶影響配重有關
ANYWAY 開起來感覺不出太大差異
剖開以後 真的 剩的東西不多了
結構完整性已經趨近於0
剖之前有摸過 有一個開口幾乎沒什麼氣出來
檢視一下不多的剩餘物 後 加上原本對排氣管結構的概念
約略拼湊出原本的結構圖........然後 動工吧∼
第一個遇到的問題是 我要怎麼把管子運到可以加工的地方
因為實在很長 機車是不可能載得下了
僥倖的用ESCAPE試試看....呵呵 剛好完全一拜塞進去.........
接下來是材料的問題
原廠管除了最後出口那兩根是不銹鋼 其他都不是
外面因為有處理過 所以鏽蝕情況很低
裡面顯然沒有處理過 就全掛了
這次的目摽全部不銹鋼化
雖然終究還是會鏽 但那是很久很久很久以後的事
鐵工廠那邊是說 一次要買6M(原廠管約需要3.5M)且要等
後來想到附近的鐵工
請他幫我叫料就不用買那麼多 而且他可以幫我彎管 跟焊接
所以說 修管子也不全然是DIY
因為我不喜歡做焊接 所以這要外包
管材都到了以後就是鑽孔.....真的很花時間
4根鑽起來大概要5個小時
其實管材部分也有問過排氣管工廠 他們也可以做
但第一 沒這麼厚的 且是不銹鋼做的
第二 工廠在南部 溝通起來不方便 而且後續收尾還是要自己來
除了鑽孔 就是橋角度
因為總共有6管 又是手工 加上兩個隔板
然後其中有4孔要對準原廠位置
所以在銜接上即使有彎好角度的管材
還是用了套管的動作來讓東西都到定位及氣密
目前是都弄好了 不過鐵工去別的工地做工時受傷
所以要休養幾天 然後我又要出差幾天
所以最後使用心得 要等下禮拜才能PO了.......
希望可以不要轟轟叫
不知道起步的扭力會不會也有差 中尾速好一點 油耗漂亮一點
總之 恢復到原廠正常的狀態就對了
最後 有圖有真相
http://ppt.cc/ZcrQ

小石頭 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2010-04-04, 12:50 AM   #2
阿龍SO
中區團隊

阿龍SO 的頭像

註冊日期: 2006-07-31
住址: ChangHua
車型: 315
[分享]E34 525ISE DIY原廠排氣管不銹鋼化修復(附圖)

石頭哥給您加分加分~~ :em02: :em02: :em02:
我的機車和汽車也是跟你一樣耶.....不過RV上個月賣掉了 :em06:
阿龍SO 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-04, 01:52 AM   #3
an731023
正式會員

an731023 的頭像

註冊日期: 2008-06-06
住址: 跑馬地
車型: E46

真是太強了~~尤其是鑽網的那部份~感覺也太累了吧~
an731023 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-04, 03:18 AM   #4
小超
正式會員

註冊日期: 2007-08-21
住址: 府城ㄟ夜市

diy的好處就是用好後
自己覺得ok
心裡有種滿足感
簡單來說就是~~~爽
小超 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-04, 07:42 AM   #5
還好還好
註冊車友

註冊日期: 2006-12-14

真的是太利害了啦 ...
還好還好 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-04, 10:02 AM   #6
明宏
正式會員

註冊日期: 2009-03-13
住址: 嘉義 朴子
車型: E46

好專業也好強喔@@"
排氣管DIY施工,你強
明宏 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-04, 11:15 AM   #7
Kevin530
正式會員

Kevin530 的頭像

註冊日期: 2002-12-22
住址: 竹北市
車型: F10 528iX
贊助: 2007、2008 、2010、2012

Dear 石頭先進,
是否考慮開個 E34 保養廠呀?! ^O^ CC!!
生意應該非常好唷~!! ^(OO)^
有來新竹記得來泡茶一下~^O^
Kevin in 竹北市 / 1995 歐規525iSE
引用:
下面引用由小石頭2010/04/04 00:30am 發表的內容:
有人說:E34原廠管就是轟轟轟
但我記得 以前不這樣覺得
可是近幾年 真的這樣感覺
最近兩年已經嚴重到 有時摧油門可以讓別人警報器響
...
Kevin530 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-04, 11:18 AM   #8
小石頭
正式會員

引用:
下面引用由阿龍SO2010/04/04 00:50am 發表的內容:
石頭哥給您加分加分~~
我的機車和汽車也是跟你一樣耶.....不過RV上個月賣掉了
RV是一台好車說 怎麼要賣呢?
弄管子其實只是比較花時間
跟要找材料 還有想辦法跟鐵工溝通
因為我們這種散戶
工廠不是不太想理就是跟你說他們不做這一點點
鐵工通常也都有自己的想法 所以也不能全部丟給他做
隔板跟管身的氣密
因為焊接的話以後可能會從焊點開始由內往外鏽
一般是用玻璃纖維棉 但只耐500度 還是會燒掉噴掉
後來選用陶瓷纖維帶做隔板縫係的填補 耐1000度
DIY是有失敗的風險
但可以依自己想要的 做出成品 那用起來真的是很爽
反正失敗了 頂多是認賠 買一根現成管來裝 不可逆的DIY比較要評估[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 小石頭2010年04月04日 11:21am 時新增 -=-=-=-=-
Kevin530前輩
不要鬧了 我還只是幼稚園階段
拆拆裝裝還可以
真的有邏輯 要KNOWHOW的維修我是一整個不行
哈哈
舊 2010-04-04, 11:30 AM   #9
Kevin530
正式會員

能這樣拆拆改改裝裝已經今勇阿啦~!! ^O^
我的小白聲音還很安靜,加速也渾厚,
不過我猜內部可能也類似的狀況吧~^O^ CC!
Kevin in 竹北市 / 1995歐規525iSE
引用:
下面引用由小石頭2010/04/04 11:18am 發表的內容:
Kevin530前輩
不要鬧了 我還只是幼稚園階段
拆拆裝裝還可以 真的有邏輯 要KNOWHOW的維修我是一整個不行
哈哈
RV是一台好車說 怎麼要賣呢?
弄管子其實只是比較花時間
跟要找材料 還有想辦法跟鐵工溝通
因為我們這種散戶
...
舊 2010-04-04, 11:43 AM   #10
阿瓜
NPT團隊

阿瓜 的頭像

註冊日期: 2005-11-15
住址: 桃園市楊梅區
車型: E36 316i 陽春版

台灣濕氣重,鐵製品通常都撐不久,若是住海邊的,加上鹽水,白鐵也會繡蝕,黑鐵管除非有經過鍍鋅處理,否則沒半年就繡了,而且排氣管又會因高溫產生物理變化,加速鏽蝕的時間,全段做白鐵是可撐比較久,若怕聲音太大聲,取決於管壁後薄,一般排氣管黑鐵管會比白鐵管厚,所以聲浪會較低頻,若白鐵一樣要做那麼厚,重量會更重,加工也會比較困難,因為白鐵較硬緣故,尾筒一樣可用白鐵做隔板回壓,其實材料不貴,而是工錢在貴罷了,樓主如果要更小聲,可在尾筒中間隔板內塞入白鐵絲或玻璃纖維,也不怕水會跑進去或水氣造成繡蝕,況且車發動後的高溫也會把水氣帶出,撐個3ˋ4年沒問題,以上是小小的見解,可能不一定正確啦!
阿瓜 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-04, 04:20 PM   #11
紅色的風
中區團隊

紅色的風 的頭像

註冊日期: 2009-09-02
住址: 台中市
車型: E36/E39/E36/e60/E53?

除了崇拜 還是崇拜
看您製作的過程 有夠細心的
工法那樣複雜 您都能一一克服
重點是完整度那樣高
可以再做一隻拿去賣的 ㄏㄏ
不過想問一下 大大 您做這樣一隻花您多少摳摳啊?
紅色的風 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-04, 05:48 PM   #12
小石頭
正式會員

塞消音棉這部分是這樣
原廠我發現一共看過3支管子 似乎都沒有置入消音棉
單純以隔室跟擴散的方式在消音
一方面不希望影響原廠回壓設定(我是原廠控....)
之前看過VW跟BENZ的解剖圖
他們是用曲管一直繞的方式 有搭配消音棉
看起來不是一般玻璃纖維棉 感覺是有加雲母耐更高溫的
另一方面 以E34排氣管結構來說 第二隔室是最脆弱的
因為水很容易積在那邊出不來
分解管子的結果也是第二隔室的部分 幾乎完全沒有剩下來
所以如果包玻璃纖維棉進去 他雖然不吸水 但還是會含水
我怕管子的生鏽速度更快
鋼絲棉也有考慮過 因為消耗比玻璃纖維棉更低
但考量到鋼絲棉對生鏽的反應會更快.....所以就放棄了
至於管身厚薄對聲音的影響 我覺得應該不是主要
因為已機車的管子來看 聲音取決於內部結構
另外 很多人以為白鐵比較硬 其實黑鐵比較硬 白鐵反而軟
他只是較不生鏽 跟亮而已
所以很多機車改裝去換白鐵螺絲 然後轉一轉螺絲就滑牙了.......
上一間幫我弄FZR原廠管的燒焊店做完後跟我說 不要說是他做的.....
現在這個鐵工看到目前為止的進度說 下次叫我買新的.....
所以這種事大概也難常做 因為合作的鐵工都嫌麻煩
也不好意思一直去暫用人家的時間
一支管全部加總起來的時間應該要一天
只包括請他去切白鐵管 白鐵套管 拿去彎管 繃隔板 跟焊接
自己定位跟鑽孔的時間大概也是8小時跑不掉
我也很好奇鐵工最後會跟我收多少 哈哈∼
主要是以原廠管的新品價格來說 再多也沒多少啦.........
我是希望這支管可以撐10年以上 因為以原廠外部延伸進去的管材
雖然不是不銹鋼 但只是有處理過 都撐了17年沒有鏽蝕了
不銹鋼期待能更久 重量最後做完我會再秤一次....希望不要重太多
舊 2010-04-04, 07:29 PM   #13
阿謙
正式會員

阿謙 的頭像

註冊日期: 2005-08-15
住址: 千湖縣
車型: E38 735I

好強..給你大力.不停的拍拍手..
阿謙 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-04, 07:54 PM   #14
Kevin530
正式會員

ㄚ~弄免共哈多ㄚ拉~!! ^O^
德國雙B, 世界一軍,
石頭工藝,E34一軍~!! ^O^ CC!!
Kevin in 竹北市
引用:
下面引用由小石頭2010/04/04 05:48pm 發表的內容:
塞消音棉這部分是這樣
原廠我發現一共看過3支管子 似乎都沒有置入消音棉
單純以隔室跟擴散的方式在消音
一方面不希望影響原廠回壓設定(我是原廠控....)
...
舊 2010-04-04, 11:12 PM   #15
ㄚ濟
正式會員

註冊日期: 2002-10-11
住址: 新北市中和區r
車型: 321&E53 3,0

:em04: :em04: 真的要給你拍拍手~~~我看過車友請商家剖開修復的討論..但我我這樣作...看到有人要升級而換下原廠的管.用接收的比較快...就算....三年一次...18年的車應該也剩沒幾次了... :em10: :em10:
ㄚ濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-04, 11:14 PM   #16
正式會員

註冊日期: 2008-01-07
住址: 台北桃園
車型: E36 & E34 & E39

石頭兄
不好意思沒幫到你,其實我原本也想像你那樣做但總是沒時間,幫我問一下弄隻白鐵的多少coco?
山 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-05, 01:59 AM   #17
小石頭
正式會員

山:
不會啊 我是參考你的才知道原廠孔要鑽多大 大概要鑽多長的面積
價格等鐵工跟我歐我再PO上來
而且你的管圖我有留下來
之後有需要的車友可以參考想辦法 重建原本的結構
ㄚ濟:
這次弄完真的覺得
E34這種年紀的原廠二手管 最好少碰為妙
因為裡面爛光光是正常 沒爛倒怪怪的
並不是沒開就不會爛 常開可能還比較好
但這麼多年了 即使常開 也爛的機會居多
原廠本來的作法還有一個缺點
就是隔板都是用管身凹槽定位 用裡面的管子輔助固定位置
結果就 一但隔板鏽了 一垮全部都垮了
或管子鏽了一斷 隔板沒多久也跟著垮了
反正也許你上個月照結構還完整 下個月照裡面已經全倒了
所以 接手別人的管子很難找到好的 好的又能好多久是一個問題
每三年要接到一根好的更困難
老實說 我現在最老的車是31年 車況如新 外觀也如新
所以18歲是姑娘呢......
年底前希望有機會接手另一台55年的.....到時候31歲是姑娘了.....
舊 2010-04-06, 02:27 PM   #18
aries0512
正式會員

註冊日期: 2004-04-22

大大真是強!
請問一下,尾管的輸入與輸出兩管,因只剖一半,那四個接管下面部份要如何焊接得到?
aries0512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-07, 12:50 AM   #19
小石頭
正式會員

引用:
下面引用由aries05122010/04/06 02:27pm 發表的內容:
大大真是強!
請問一下,尾管的輸入與輸出兩管,因只剖一半,那四個接管下面部份要如何焊接得到?
不要叫我大大 我只是沒事愛拆拆裝裝
剖兩面跟剖一半 後者就是會遇到這個問題
但可以避免日後下半部焊點生鏽
至於解決方法就是
1.挖洞的時候要挖很準
鐵工說用機器 迸 的 度看起來是正圓 而且一拜
管子口修導角後插入剛剛好還有一定緊度
2.中間六根管跟隔板是一根一根先全部焊好
鐵工說焊整圈應該沒問題
然後最後出氣那根管子
其實是做的比實際短 最後靠套管的方式銜接至出口
套管的部分就最後焊死
套管其實本身氣密夠焊死是固定6跟管子用
所以6根管子
是靠出口套管跟進氣口那兩根原廠的 一共4點做固定點
原廠進來的那兩根管子

後來我們出口用的套管內管子剛好是一樣口徑
也就是說 原廠其實在排氣管部分
尾管本體是單獨製作
做好之後
再插入和中段之間的管子跟出氣那兩根短短的不銹鋼 然後焊起來
所以 其實原廠也是用套管的........
3.隔板跟桶身部分一樣
因為要追求最少焊點 及 下半部不焊
所以隔板跟桶身之間的氣密
現在是買了陶瓷纖維帶(耐1200度 燒過後有可塑性)
墊在兩者之間 達成氣密
所以 鐵工說我在虐待他 麻煩的客人
舊 2010-04-07, 09:07 AM   #20
aries0512
正式會員

註冊日期: 2004-04-22

謝謝解說,請問耐溫纖維帶那裡買?價幾多?
aries0512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-07, 06:34 PM   #21
小石頭
正式會員

引用:
下面引用由aries05122010/04/07 09:07am 發表的內容:
謝謝解說,請問耐溫纖維帶那裡買?價幾多?
一開始是找玻璃纖維帶 耐800度C
後來發現陶瓷纖維帶 耐1000度C(有人說耐1200....)
這兩樣y拍都有
價格的話 一卷30M是1500∼1800
台北單買是1M 200
如果做的準一點 其實縫係很小 我今天只用了70公分
手工最大的問題就是準度
像我這種業餘土砲更大的問題就是
每一個請人家做的部分 都會有不同的誤差
這次遇到從取材外徑 隔板沖孔切割到 彎管問題
都存在些許誤差
做後靠套管部分自己做 及 隔板外型在用手持砂輪修過 跟 陶瓷纖維補強
最後看起來雖然是完成了
但 其實做後收尾把上蓋焊回去 是所有誤差的總成
今天跟原本的聽討論 他沒辦法
後來因為管材都完成了 就載去另一個朋友那邊
用亞焊 上蓋再切割成兩塊 弄了3個小時才完成
結論就是 要自己搞排氣管
要先找好管材 自己有點金屬加工能力
最重要的是 鐵工一定要能溝通 有亞焊 經驗跟技術夠
說真的 能完成真的蠻有成就感的
接下來是把焊過的那一面噴耐熱漆
原廠尾段用測溫槍打過
外殼大概是60∼70度 所以買鐵樂士等級的耐熱漆就可以了
出氣口跟進尾管的管子大約是150∼170度[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 小石頭2010年04月07日 11:37pm 時新增 -=-=-=-=-
剛剛下去樓下完成了
裝上車以後真的是一整個安靜啊∼
從發動就明顯轟轟轟聲不見了
加速時的轟轟聲也不見了
感覺就是這是一台真的有消音過的車
另外扭力反映明顯改善
油門反應變靈敏
試跑建國高架接中山高到新莊再回台北市區
感覺真的是 哈哈哈 非常好....
不管要DIY還是買新管
換跟管子感覺真的好很多....[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 小石頭2010年04月07日 11:38pm 時新增 -=-=-=-=-
對了相簿有更新最後成品 可以點去看看

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼