CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-05-05, 05:04 PM   #1
love_naru1210
註冊車友

註冊日期: 2012-05-05
車型: e36
贊助: 未贊助
請大家幫個忙,關於BMW318i (1999年出產) 的問題

我的318i (自排)是1999年底左右領車的,曾經交給我老母開過一陣子。前年因為換了一台新的自排320給他 (2009年款),所以我又開始開那台舊的318i 。
最近在工作空閒時,開始開車四處晃加上看使用手冊,發現了幾個關於這台車子的問題....

1. 318i的使用手冊上說這台車的性能:從0加速到100公里大約"10.4"秒,後面又括號(12.2),我實際去空曠的地方試跑,發現盡然要花上 16點多秒才能從0加速到100,請問這是正常現象嗎? 還是我的引擎老舊了? 又或是引擎出了問題?

2. 使用手冊上說耗油量:市區行駛 12.7公升/100公里 ,是否指的是用12.7公升的汽油可以跑上100公里? 那如是這樣,這台318的油箱63公升,不就等於95油加滿63公升可以跑大概400多公里? 然後郊區行駛6.9公升/100公里,不就變成63公升的油再加滿的狀態下可以跑將近900公里? 有那麼誇張嗎? 我懷疑我可能是看不懂 , 請大家幫我解惑!!

3. 前幾天我從師大夜市(捷運台電大樓站)開到八里來回,原本滿油結果回來時油表上剩下大概8分之7在少一點的油量,以63公升除以8來算,我算出大概八里來回耗了7.8ˋ工升多的油,請問各位大大這種耗油量正常嗎?

小弟我平常忙於工作,對車子一翹不通! 若有太蠢的問題,麻煩多多包涵 謝謝@@

love_naru1210 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-05-05, 05:09 PM   #2
an731023
正式會員

an731023 的頭像

註冊日期: 2008-06-06
住址: 跑馬地
車型: E46
我只能說原廠手冊只是僅供參考,每個人開車的方式跟習慣都會有不同的數據。
an731023 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-05, 05:10 PM   #3
M3Kevin
正式會員

註冊日期: 2003-12-01
原廠提供的數據都參考看看就好了..因為那個都太完美的數據了....實際上很多的因素都沒有加入....................在加上.車子已經有一定的車齡了.....車況也不如新車了..理論上不可能有同樣的數據出現..^^....希望這樣的解答您可以接受............
M3Kevin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-05, 05:57 PM   #4
cccw15
NPT團隊

註冊日期: 2009-01-04
住址: 桃園縣平鎮市
車型: Z3 M Roadster
1.原廠數據是在專業車手加上新車的狀況測出來的,我們要開到原廠測出的數據並不容易。
2.1999年的車況離新車的車況可能已有一段差距,若想讓老車回春,就得花些銀兩囉。
3.建議先從清積碳做起,車開了十幾年應該積不少碳,燃燒室、進氣歧管、怠速馬達及噴油嘴清一清,車子應該就會比較省油加速也有力。再來就是含氧感知器,空氣流量計這些跟引擎燃燒有關的零件,這些零件老化也會使引擎燃燒不良。
4.測油耗還是建議你將里程歸零,把一桶油用完再來計算會比較準。
cccw15 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-05, 11:45 PM   #5
註冊車友

2012-05-05 23:40 #4
回覆文章私人訊息引用連結載入圖片引言編輯收藏評分回報
謝謝上面3位大大的回答!! 對我幫助很大
love_naru1210 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-06, 02:42 AM   #6
阿吉
CCT會長

阿吉 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 臺灣雲林
車型: E38 728i
贊助: 2005、2006、2007、2008、2009、2010
引用:
作者: love_naru1210 查看文章
2012-05-05 23:40 #4
回覆文章私人訊息引用連結載入圖片引言編輯收藏評分回報
謝謝上面3位大大的回答!! 對我幫助很大

另外我還有幾個問題想請教一下大家的意見

1.兒子今年滿23歲現在在讀大學,前陣子騎車被人家衝撞出車禍。所幸只有手受傷而已,但之後我都勸她不要在騎機車。最近我考慮買一台新車,想說把這台舊的BMW318i讓給他開,請問這樣給小孩子開會不會太囂張或太不符合年齡之類的? 妥當嗎?

2.我考慮換的車是BMW Z4 或 M3 ( Coupe )這兩種跑車,如果是各位會選擇哪一款? 這兩款在效能上有甚麼不同的地方?
Z4因為價錢的關係不用考慮奢侈稅的問題,但M3就真的貴的誇張了。前幾天SALES寄給我M3的型錄,現在一台報價550萬起跳(含奢侈稅)。剛稍早看了美國的車價之後,又開始猶豫在台灣買M3划不華算了,畢進代理商現在都沒有免除奢侈稅的活動,請大家給我點建議,謝謝。
人家20幾歲都開C63了..上次再大鵬灣看到幾位大牛的車主感覺上也是20出頭歲......大學生開E46 318來代步應該是OK的...
如果沒有總代理情節.有不會想開很久....也許可以考慮美規的外匯M3....價位便宜許多...:D
-----------------------------------------------------------------------
阿吉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-06, 02:55 AM   #7
cccw15
NPT團隊

註冊日期: 2009-01-04
住址: 桃園縣平鎮市
車型: Z3 M Roadster
1.我自己的觀點是年輕人在還沒開始自己賺錢之前,實在不建議開進口車。他自己養車是個問題之外,也容易對車子的胃口越來越大,別讓小孩養成依賴父母的習慣。

2.如果您考慮E89 z4及E92 m3兩款車,那我會建議您將E92 m3改為E92 335做為選擇考量,因z4與335同一顆引擎,原廠數據306匹馬力在一般道路上已相當夠用,改裝潛力大,而且也比M3價格親民許多,再者,F30的M3也在蠢蠢欲動,真想買M3應該再多考慮一下吧。
cccw15 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-06, 11:04 AM   #8
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
1.括號內的是自排車款,沒達到原廠出廠值的數字原因很多,如車重(包括油加太多)、輪胎規格、引擎的機件老化、變速箱的影響等.

2.使用手冊上說耗油量:市區行駛 12.7公升/100公里
代表1公升可以7.8公里,bmw的車子大約都是7~8之間差不多..!
郊區的油耗,就不用看了,那是在環形賽道上測出來,實際路況不可能發生.

3.要測油耗的話,e46可以在儀表板上直接按出當前的油枆,不需用感覺來算..!
上傳的縮圖
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-20, 10:58 AM   #9
Ting1979
註冊車友

註冊日期: 2012-03-03
住址: kaohsiung
車型: e46-318
引用:
作者: 小樂 查看文章
1.括號內的是自排車款,沒達到原廠出廠值的數字原因很多,如車重(包括油加太多)、輪胎規格、引擎的機件老化、變速箱的影響等.

2.使用手冊上說耗油量:市區行駛 12.7公升/100公里
代表1公升可以7.8公里,bmw的車子大約都是7~8之間差不多..!
郊區的油耗,就不用看了,那是在環形賽道上測出來,實際路況不可能發生.

3.要測油耗的話,e46可以在儀表板上直接按出當前的油枆,不需用感覺來算..!
樂大~不好意思再請教一下~e46怎麼按出當前油耗阿??我的318有這種功能嗎???
Ting1979 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-20, 12:13 PM   #10
M3Kevin
正式會員

註冊日期: 2003-12-01
引用:
作者: Ting1979 查看文章
樂大~不好意思再請教一下~e46怎麼按出當前油耗阿??我的318有這種功能嗎???
那個應該是選配的功能才對.....
M3Kevin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-20, 04:03 PM   #11
spencer
正式會員

註冊日期: 2012-01-14
車型: e46 330i
旅程電腦的油耗還蠻準的,我的經驗和加油公升數除以里程數算出來的差距約0.3km/l.
spencer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-02, 10:10 PM   #12
註冊車友

謝謝上面各位大大的回答!
如果想知道油耗正不正常, 有沒有什麼辦法可以檢查呢?
另外上面有人建議把整桶油耗光在計算跑多少公里..
小弟我做了實際測試,結果大概是:
A狀況... 95加滿/63公升:585.6公里從 滿 到 閃黃。 主要是跑可以高速行駛的地點 (過程:主要跑高速公路,桃園加滿上國道->台中->走國道開到南投日月潭->台中市區->走國道回台北 )
B狀況... 95加滿/63公升:510多公里從 滿 到 閃黃 。 主要是跑市區,約踩40~60之間(很少超過60)。

不知道這樣是否正常呢? 謝謝!

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:25 PM