CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-07-17, 11:20 AM   #1
cfm
正式會員

cfm 的頭像

註冊日期: 2011-01-17
車型: E39 524i
贊助: 未贊助
請問M54B25改M54B30的方式?

各位好!

之前聽聞請問M54B25改M54B30的方式,僅要將3.0的曲軸,連桿,活塞,CAM植入原M54B25本體,再加ECU刷成3.0的即可,這樣對嗎?還是有甚麼週邊要配合?噴油嘴?油軌?

另M54B25與M54B30的引擎本體都是一樣的,對嗎?

還請先進能幫忙指導一下!

謝謝!!

cfm 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-07-17, 11:37 AM   #2
ㄚ庄
正式會員

ㄚ庄 的頭像

註冊日期: 2011-07-26
住址: 台中
車型: E46
2.0~2.8~周邊幾乎都一樣~!
3.0的就不太一樣~!
ㄚ庄 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-17, 11:41 AM   #3
babyface
游客

這樣改不太划算...雖說引擎本體相同.....但是這樣花起來也不少

330週邊幾乎都是專屬的.......進氣岐管~噴油嘴~節氣門~流量計~進氣軟管

這些週邊都必須做更換
  回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-17, 11:43 AM   #4
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
M54B25改M54B30,很簡單...沒你講的那麼複雜!!!
b25跟b30的引擎本體,你看料號就知道它們基本上是一樣的,只差在b25的引擎銘牌處要打25,b30的引擎本體要打30.

即然引擎本體是一樣的(活塞孔是一樣的),所以要擴成b30的是不需要把本體送去塘缸重做缸套的
只要把曲軸、連桿、活塞都換成b30的.
凸輪軸雖b30(240)的進氣軸比b25(228)的差12度,排氣軸是一樣的,因為m54為雙可變,電腦會自動調整,所以cam是不需要換的.
噴油嘴跟油軌都是一樣的,周邊不同的是進氣的部份,如果不急著換,可以先裝330的流量計(為了配合刷b30的程式),進氣管路再慢慢換成330的就可以了.

所以如果你的b25有吃機油的現像了,要重整引擎,就可以升級的到b30的了!!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-17, 11:45 AM   #5
林土豆
正式會員

林土豆 的頭像

註冊日期: 2011-10-31
車型: e46
之前我問過改M54B30引擎要十一萬多
林土豆 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-17, 11:53 AM   #6
Wafer
正式會員

Wafer 的頭像

註冊日期: 2011-02-24
住址: Taipei & Taichung
車型: E39 M54B22
樂大
如果是M54B22升級M54B30也是換曲軸、連桿、活塞嗎?
還是需要把本體送去塘缸重做缸套
Wafer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-17, 11:56 AM   #7
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: Wafer 查看文章
樂大
如果是M54B22升級M54B30也是換曲軸、連桿、活塞嗎?
還是需要把本體送去塘缸重做缸套
b22的本體跟b25或b30就有差了,因為b22的汽缸孔才80mm(b30是84mm)
所以必需要把本體送去塘缸重做缸套的!!

即然要塘缸重做缸套就可以直接做b32的了,刷b30的程式,讓含氧及流量計自動去修多出來的100多西西的供油!!
-----------------------------------------------------------------------

車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!

=====================================================
舊 2012-07-17, 12:10 PM   #8
cfm
正式會員

cfm 的頭像

非常感謝小樂站長熱心的回答!!心中底定了!

置入M54B30的曲軸、連桿、活塞,再加上目前使用的Schrick的CAM,那應該就可以開工了!
再請教您所謂進氣的部份,是指包含空氣流量計,還有空濾器,對嗎?若沒有同時更動上來,會有甚麼狀況?
再則,若這樣全改上後,是否可算是完整的M54B30呢?

我的M54B25目前是頭好壯壯,只是純粹心理動力以不滿足...@@

加上VANOS回油時異音一直困擾,想一次處理(更換)完成.<--這部份之前有到美國專賣O-Ring那一家訂了所謂VANOS異音的修理件(兩個金屬環),更換後狀況仍是一樣.

再次感謝小樂站長的回覆!
舊 2012-07-17, 12:19 PM   #9
babyface
游客

引用:
作者: cfm 查看文章

置入M54B30的曲軸、連桿、活塞,再加上目前使用的Schrick的CAM,那應該就可以開工了!
再請教您所謂進氣的部份,是指包含空氣流量計,還有空濾器,對嗎?若沒有同時更動上來,會有甚麼狀況?

我的M54B25目前是頭好壯壯,只是純粹心理動力以不滿足...@@

加上VANOS回油時異音一直困擾,想一次處理(更換)完成.<--這部份之前有到美國專賣O-Ring那一家訂了所謂VANOS異音的修理件(兩個金屬環),更換後狀況仍是一樣.

除了O RING更換之外......你另一個零件有沒有一併更換????
  回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-17, 12:31 PM   #10
cfm
正式會員

cfm 的頭像

引用:
作者: babyface 查看文章
除了O RING更換之外......你另一個零件有沒有一併更換????
babyface大大~~
我就是換了所謂的異音修理包(Double Vanos Rattle Repair Kit 內容物是兩個金屬環),還是在工序中,我少作了什麼?
異音修復網址:http://www.beisansystems.com/procedu..._procedure.htm

摘錄他網頁有一段的說明,似乎談到說改裝Hi-Cam也會容易造成VANOS異音?(因為整篇涉及太多專有名詞,小弟透過google翻譯仍不甚了解原意)
Performance cams like the cams on the US E46 ZHP or aftermarket performance (Schrick) cams create stronger camshaft lash forces and thus are more susceptible to causing a rattle.

此部份若有大大可以分享經驗也還請賜教!

謝謝~~
舊 2012-07-17, 12:52 PM   #11
逍遙大俠
正式會員

註冊日期: 2010-01-29
引用:

咳咳 樓主的想法跟我一樣 我也是M54B25的 動力不上不下的
稅金繳3000CC的 內心就充滿怨恨 引擎目前也是頭好壯壯
但還是興起提昇動力的念頭 我是把CAM換成了3.0的
效果還不錯 你改了SCHRICK的應該更有感覺吧
就像小樂大說的 2.5改3.0 引擎內部只要改曲軸連桿活塞
(活塞同為84mm,好像也要改,好像是因為活塞厚度的關係)
集氣箱、進氣岐管~噴油嘴~節氣門~流量計~進氣軟管 電腦刷成3.0
就是完整的M54b30了 就差行照資料不是而已
附帶一提 藍色字部份若是改增壓 就不需要升級了
這是向西螺李仔請益的 ^^ 同為M54B25升級努力 握個手吧:D
逍遙大俠 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-17, 01:06 PM   #12
cfm
正式會員

cfm 的頭像

引用:
作者: 逍遙大俠 查看文章
咳咳 樓主的想法跟我一樣 我也是M54B25的 動力不上不下的
稅金繳3000CC的 內心就充滿怨恨 引擎目前也是頭好壯壯
但還是興起提昇動力的念頭 我是把CAM換成了3.0的
效果還不錯 你改了SCHRICK的應該更有感覺吧
就像小樂大說的 2.5改3.0 引擎內部只要改曲軸連桿活塞
(活塞同為84mm,好像也要改,好像是因為活塞厚度的關係)
集氣箱、進氣岐管~噴油嘴~節氣門~流量計~進氣軟管 電腦刷成3.0
就是完整的M54b30了 就差行照資料不是而已
附帶一提 藍色字部份若是改增壓 就不需要升級了
這是向西螺李仔請益的 ^^ 同為M54B25升級努力 握個手吧:D
哈哈哈哈,同好您好!!!
看到"稅金繳3000CC的 內心就充滿怨恨",真是笑翻我了,心有戚戚焉啊~
集氣箱、進氣岐管~噴油嘴~節氣門~流量計~進氣軟管 <---這些東西要買滿,看來也要不少郎$$$.
上述通通與M54B25真的都不一樣嗎?

謝謝同好!!!
舊 2012-07-17, 01:09 PM   #13
ㄚ庄
正式會員

ㄚ庄 的頭像

你好~恩~不一樣~3.0的比較大~比較粗~!
改了3.0之後~煞車系統~可能要升級囉~!
舊 2012-07-17, 01:39 PM   #14
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

噴油嘴是一樣的啦!!
因為330的流量計比較大管,而集氣箱出來就直接接跟流量計,所以集氣箱的出口比較大管,流量計到節氣門的管子當然也要比較大管...
330的節氣門也比較大管,節氣門就跟進氣歧管鎖在一起,所以進氣歧管也比較大管.

因為電腦跟流量計、噴油嘴是一組的.
要刷330的程式,就必需要換330的流量計,想辦法把330的流量計裝在車上原進氣管路上,當然是可以的,低速時是沒什麼差別的,有差的是高轉速時,進風量會不足無法發揮330應有的2百多匹馬力(但也差不了多少)!!

舊 2012-07-17, 01:41 PM   #15
ㄚ庄
正式會員

ㄚ庄 的頭像

變速箱是否~也要升級成3.0?
舊 2012-07-17, 01:42 PM   #16
Alonso R
註冊車友

註冊日期: 2011-06-29
車型: E39 530i
引用:
作者: 小樂 查看文章
M54B25改M54B30,很簡單...沒你講的那麼複雜!!!
b25跟b30的引擎本體,你看料號就知道它們基本上是一樣的,只差在b25的引擎銘牌處要打25,b30的引擎本體要打30.

即然引擎本體是一樣的(活塞孔是一樣的),所以要擴成b30的是不需要把本體送去塘缸重做缸套的
只要把曲軸、連桿、活塞都換成b30的.
凸輪軸雖b30(240)的進氣軸比b25(228)的差12度,排氣軸是一樣的,因為m54為雙可變,電腦會自動調整,所以cam是不需要換的.
噴油嘴跟油軌都是一樣的,周邊不同的是進氣的部份,如果不急著換,可以先裝330的流量計(為了配合刷b30的程式),進氣管路再慢慢換成330的就可以了.

所以如果你的b25有吃機油的現像了,要重整引擎,就可以升級的到b30的了!!
樂大真的太厲害了
CCT還好有您當家
Alonso R 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-17, 01:56 PM   #17
BMW的迷思
正式會員

註冊日期: 2009-12-21
住址: 桃園
引用:
我就是換了所謂的異音修理包(Double Vanos Rattle Repair Kit 內容物是兩個金屬環),還是在工序中,我少作了什麼?
異音修復網址:http://www.beisansystems.com/procedu..._procedure.htm

摘錄他網頁有一段的說明,似乎談到說改裝Hi-Cam也會容易造成VANOS異音?(因為整篇涉及太多專有名詞,小弟透過google翻譯仍不甚了解原意)
Performance cams like the cams on the US E46 ZHP or aftermarket performance (Schrick) cams create stronger camshaft lash forces and thus are more susceptible to causing a rattle.

謝謝~~
我也想了解一下此部份的問題!!!!!
煩請懂的大大~不吝嗇告知~感謝!!!!!
BMW的迷思 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-17, 02:12 PM   #18
babyface
游客

引用:
噴油嘴是一樣的啦!!
因為330的流量計比較大管,而集氣箱出來就直接接跟流量計,所以集氣箱的出口比較大管,流量計到節氣門的管子當然也要比較大管...
330的節氣門也比較大管,節氣門就跟進氣歧管鎖在一起,所以進氣歧管也比較大管.

因為電腦跟流量計、噴油嘴是一組的.
要刷330的程式,就必需要換330的流量計,想辦法把330的流量計裝在車上原進氣管路上,當然是可以的,低速時是沒什麼差別的,有差的是高轉速時,進風量會不足無法發揮330應有的2百多匹馬力(但也差不了多少)!!

蛤????噴油嘴一樣的喔.........吼力加在!!省下來@@"
  回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-17, 02:15 PM   #19
babyface
游客

引用:

謝謝~~
除了O RING之外你還換了金屬環???沒改善???

引用:
作者: ㄚ庄 查看文章
變速箱是否~也要升級成3.0?
差在扭力轉換器&離合器蹄片還有後差都要更換
  回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-17, 02:22 PM   #20
ㄚ庄
正式會員

ㄚ庄 的頭像

換到來~想完整~還是換~一台~車了吧@@!
舊 2012-07-17, 02:29 PM   #21
allen1110
正式會員

allen1110 的頭像

註冊日期: 2012-05-07
住址: 高雄鳳山
車型: E46 4D
不能整顆M54B25差下換M54B30嗎?
318 or 320 跟 325i 還是有差的~!

BMW E46 RACING CLUB
歡迎同好加入~~
allen1110 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-17, 06:56 PM   #22
cfm
正式會員

cfm 的頭像

引用:
除了O RING之外你還換了金屬環???沒改善???

差在扭力轉換器&離合器蹄片還有後差都要更換

除了O RING之外我還換了金屬環,沒錯!!
但的確沒改善!!可能是我漏了其中的工序,他有說到要將VANOS拆解後裡頭的O型金屬墊片(薄片)用砂紙磨過,但我不懂其中的意義(奧妙),就少了這份工序,問題也沒解決.

因為拆裝VANOS不算太容易(工資/工時),所以實在沒有勇氣再拆開來磨一次,所以才會想請教看看有沒有其他要注意的地方!想一次解決.無奈這部份資訊真得不多~(我知道有VANOS送到美國交換修理..但價格不低)
舊 2012-07-17, 06:57 PM   #23
cfm
正式會員

cfm 的頭像

引用:
作者: BMW的迷思 查看文章
我也想了解一下此部份的問題!!!!!
煩請懂的大大~不吝嗇告知~感謝!!!!!

請參考這一篇修復程序說明,他的首頁有賣材料!
舊 2012-07-17, 07:41 PM   #24
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

可變異音絶對不是單單換o令和那個小金屬環就可以解決的!!
不然DrVanos就不用要求要寄舊品來換良品了!!
http://www.drvanos.com/

舊 2012-07-17, 11:51 PM   #25
woai33
註冊車友

註冊日期: 2012-07-17
車型: e60
M54B25改M54B30 波箱需要怎样改才能匹配??请各位大大告知,谢谢···
woai33 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-18, 08:41 AM   #26
xforza
正式會員

xforza 的頭像

註冊日期: 2011-07-25
住址: 台北市
車型: E66 750LI
引用:
即然要塘缸重做缸套就可以直接做b32的了,刷b30的程式,讓含氧及流量計自動去修多出來的100多西西的供油!!
既然要改,就改大一點!B32!讚!
xforza 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-18, 08:52 AM   #27
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: woai33 查看文章
M54B25改M54B30 波箱需要怎样改才能匹配??请各位大大告知,谢谢···
330跟325的變速箱雖都是叫5HP19,但它內還是有一些些的不同
除了扭力轉換器和電磁閥不同之外,就以下三個零件不同
10.180不同
10.290、10.300 這二個零件325是配3個,330是配4個..

舊 2012-07-18, 09:43 AM   #28
cfm
正式會員

cfm 的頭像

引用:
可變異音絶對不是單單換o令和那個小金屬環就可以解決的!!
不然DrVanos就不用要求要寄舊品來換良品了!!
http://www.drvanos.com/
小樂站長所言甚是!!
當初也是想哪有這麼容易!!但看這零件不貴,就買來試試!!

另外請教,異音的發生是否代表硬體故障,然而絕對會影響原"性能",對嗎?

謝謝分享!!
舊 2012-07-18, 09:46 AM   #29
cfm
正式會員

cfm 的頭像

引用:
330跟325的變速箱雖都是叫5HP19,但它內還是有一些些的不同
除了扭力轉換器和電磁閥不同之外,就以下三個零件不同
10.180不同
10.290、10.300 這二個零件325是配3個,330是配4個..
這...又是對小樂站長再度的崇拜!!

另請教自M54B25-->M54B30,在變速箱站無升級(加強)的情況之下,會有可能發生甚麼狀況?(堪用?)還是建議變速箱也是需要一次到位?

說到這,補充一下小弟的愛車, '01 E39 525.

謝謝!!
舊 2012-07-18, 09:55 AM   #30
babyface
游客

引用:

另請教自M54B25-->M54B30,在變速箱站無升級(加強)的情況之下,會有可能發生甚麼狀況?(堪用?)還是建議變速箱也是需要一次到位?

謝謝!!

沒做變速箱升級動作會出現滑差。。。。。。。尤其是大腳油門
  回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-18, 10:10 AM   #31
cfm
正式會員

cfm 的頭像

果然是牽一髮,動全身!!!

謝謝babyface大大!
舊 2012-07-18, 10:21 AM   #32
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
小樂站長所言甚是!!
當初也是想哪有這麼容易!!但看這零件不貴,就買來試試!!

另外請教,異音的發生是否代表硬體故障,然而絕對會影響原"性能",對嗎?

謝謝分享!!
我也在想是那一個零件磨損所發出的異音,因為沒東西拆,也看不出差異...
原廠是直接換一個可變汽門總成,沒拆開賣裡面的零件,國外的廠商有研究出要換那個幾內部零件才能降低噪音,更奸的是他又不直接賣你零件,他要你把舊品寄去交換!

引用:

謝謝!!
變速箱沒加強的話,換檔時會打滑,會變成開smg的感覺,尤其是大腳油門時.
就是自排變速箱內的那幾塊小的離合器片磨損打滑....
一般加強變速箱,並不是幫你再加一塊離合器片進去,而是把所有的離合器片跟耗材都換新,所以如果不想一次到位的話,可以先撐著開...等到受不了,再去加強也可以,因為就算是摧壞了,所換的東西跟加強是一樣的!!

舊 2012-07-18, 10:48 AM   #33
woai33
註冊車友

大大···我是大陆这边跑过来学习的·然后我的是e60的车子。自排变速箱应该是6HP26和6HP19这两个型号吧·谢谢啦··
舊 2012-07-18, 10:57 AM   #34
babyface
游客

引用:
果然是牽一髮,動全身!!!

謝謝babyface大大!

我還在學習中。。。。略懂皮毛而已

小樂大說明的比較詳細喔。。。。。
  回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-18, 10:59 AM   #35
woai33
註冊車友

我是完全新人·特地跑来学习·
舊 2012-07-18, 02:54 PM   #36
cfm
正式會員

cfm 的頭像

引用:
我也在想是那一個零件磨損所發出的異音,因為沒東西拆,也看不出差異...
原廠是直接換一個可變汽門總成,沒拆開賣裡面的零件,國外的廠商有研究出要換那個幾內部零件才能降低噪音,更奸的是他又不直接賣你零件,他要你把舊品寄去交換!

變速箱沒加強的話,換檔時會打滑,會變成開smg的感覺,尤其是大腳油門時.
就是自排變速箱內的那幾塊小的離合器片磨損打滑....
一般加強變速箱,並不是幫你再加一塊離合器片進去,而是把所有的離合器片跟耗材都換新,所以如果不想一次到位的話,可以先撐著開...等到受不了,再去加強也可以,因為就算是摧壞了,所換的東西跟加強是一樣的!!
哈哈哈,那就是可以用小資改法囉!就是變速箱先不動,引擎先最佳化,解決VANOS聲音再說...!

話說,若不大腳油門(kick down?)是不是會減少滑差的發生?

再次謝謝站長!!
舊 2012-07-18, 02:55 PM   #37
cfm
正式會員

cfm 的頭像

引用:
我還在學習中。。。。略懂皮毛而已

小樂大說明的比較詳細喔。。。。。
babyface大大~您太客氣了~之前跟您一起洗過一次車,對您的美車也是讚不絕口!!

尤其是那琥珀色的監控儀表,令我心神嚮往!!!!
舊 2012-07-18, 02:57 PM   #38
babyface
游客

引用:
babyface大大~您太客氣了~之前跟您一起洗過一次車,對您的美車也是讚不絕口!!

尤其是那琥珀色的監控儀表,令我心神嚮往!!!!

心動不如馬上行動:D:D:D

從你上次看到到現在又有不少變化了XDDD
  回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-18, 04:44 PM   #39
cfm
正式會員

cfm 的頭像

引用:
站長,要不要到時候我這顆有異音的先讓您分解看看?
舊 2012-07-19, 10:55 AM   #40
Ted1005
註冊車友

住址: 板橋
車型: E70 X5
這個好專業我都看不懂= ="
Ted1005 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-05-15, 07:40 PM   #41
wpaul1232003
正式會員

註冊日期: 2006-04-29
小樂站長請問一下:
m50b25可以換M54B30,僅要將3.0的曲軸,連桿,活塞,CAM嗎?
wpaul1232003 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-05-18, 01:09 AM   #42
IronMan
註冊車友

註冊日期: 2008-05-19
住址: 台北
車型: E46 330i M soprts
可以考慮直接換330升級
原廠都幫你改好了

最近有好幾位車友要割愛
尤其是後期版本
可以考慮看看^_^
尋找F30 or F10
Line ID:Johnnyintaipei
IronMan 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼