CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『DIY 分享討論區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-08-23, 02:19 PM   #1
小石頭
正式會員

註冊日期: 2008-05-02
住址: 台灣
E36 風箱整理...PART2

限於版上單篇字元限制 來到了PART2....
有興趣看PART 1的車友請點下面連結
http://www.bmwcct.com.tw/forums/thread90716.html

安裝新風箱仁

大致完成 接下來是最困難的

這是左右一對的閥門 的右邊
馬達驅動右邊透過鋼索連動左邊
結果久了 ABS材質的右邊變質脆掉 受力大的情況下 就整個斷掉
失去室外進氣或是內循環的切換功能.....
車外的味道會飄進來 又會漏風

通常冷氣店家會直接用膠封死
因為對他們來說 冷氣有冷 就是修好了
這東西有料號 但似乎很難買或買不到
本來我想用ABS修補重建閥門
不過後來想 這樣修好不是半弔子 就是很快又死掉
所以就自己做一片吧~更強 更耐久.....幾乎達到不死的程度
原廠這一片重量不含海綿約是42.5克 全鋁製約是50克
重量很可能牽涉到周邊齒輪 及連動機構 驅動馬達的壽命....所以 必須做到一樣重

大量鏤空後 勉強終於可以做到45克再少一點... 跟原廠差距不到2克

複製品
風箱全部組完 內外隔離的效過 非常明顯....
這東西是整個維修裡 最有趣跟有意義的地方

安裝完成 下一個看到這顆風箱的師傅 應該會傻眼.....

所有的O-RING換新 風箱仁換新 海綿重貼 閥門強化重建.....
這種工 我相信只有DIY的人會這樣搞

沒換銅的風箱仁可惜 店家1萬多包到好.....
DIY的樂趣在於實做跟思考
其實我也很想知道這個風箱仁是不是真的3年就掛......多少有點實驗精神.....
1萬多包起來的 絕對是幫你黏死.....

之前忘記拍防火強熱水管用管夾封住 之後排空氣補水大約需要500CC的冷卻水

順便蛇管整線.....全劇終.....車主說 很冷 哈哈哈~

此篇文章於 2012-08-23 02:31 PM 被 小石頭 編輯。
小石頭 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-08-23, 02:37 PM   #2
zninji
正式會員

註冊日期: 2012-03-05
住址: 台南
車型: E36 小白
贊助: 未贊助
棒到沒話說.....可以預約修復嗎
zninji 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-23, 02:37 PM   #3
douglas7122
正式會員

註冊日期: 2010-03-22
那片簡直是鬼斧神工阿...@@
douglas7122 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-23, 02:48 PM   #4
小石頭
正式會員

引用:
作者: zninji 查看文章
棒到沒話說.....可以預約修復嗎
這個弄好玩的啦~沒有在收費服務的.....
引用:
作者: douglas7122 查看文章
那片簡直是鬼斧神工阿...@@
......最好是車主一直在旁邊煽動....黏起來 黏起來 黏起來......
舊 2012-08-23, 03:03 PM   #5
jim325
正式會員

jim325 的頭像

註冊日期: 2009-11-22
車型: E36
看完了兩集發現大哥您真厲害
jim325 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-23, 03:57 PM   #6
憲哥kk
正式會員

憲哥kk 的頭像

註冊日期: 2011-07-22
住址: 台北~桃園~新竹
車型: 2000 e39~520 e36~318
真是厲害!我有一台95年318對外循環壞掉了!外面廢空氣都跑到裡面好臭!如果不對外只對內要拆儀表板嗎?
上次有請修車廠從風扇的位置(就是您照片用鋁板重作的葉板)用螺絲把她強行關閉結果冷氣沒有風!怎麼辦才好???
-----------------------------------------------------------------------
道路用地買賣,土地開發!農地,建地,工業用地,廠房,店面買賣可以找我!
點我:http://www.estate.com.tw

我的E39目前改裝項目:
M5前後保桿+下巴
壓尾翼
車牌燈LED
LED光圈燈10W
7吋電視衛星導航DVD倒車攝影
征服者3008測速器+美國LI防護罩
正AC18吋鋁圈前235/40/18 後235/40/18
機油使用德國優品5W50
尾燈改原廠HELLA光柱尾燈
原廠排氣管改裝及尾飾管
L型日行燈
憲哥kk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-23, 05:17 PM   #7
腦廢是嗎
正式會員

腦廢是嗎 的頭像

註冊日期: 2008-11-19
住址: 基隆
車型: E36 M\\\ Euro
受益良多 完整度沒話說
葉片DIY的樂趣 也吸引到我了
有時間也來搞搞
感謝分享
腦廢是嗎 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-23, 06:14 PM   #8
紅色的風
中區團隊

紅色的風 的頭像

註冊日期: 2009-09-02
住址: 台中市
車型: E36/E39/E36/e60/E53?
DIY神人.....太猛了
看您裝上的 強化閥門套件
只能說您 好猛啊!!!
-----------------------------------------------------------------------
創意視覺設計/活動規劃/大型活動/餐飲業加盟規劃/.......還有....想吃好吃的...可以找我0.0Y
紅色的風 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-23, 06:27 PM   #9
pigmouse888
正式會員

註冊日期: 2003-11-21
車型: E46 + E38
小石頭兄真是功力超強的~~~
pigmouse888 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-23, 09:04 PM   #10
douglas7122
正式會員

引用:
作者: 小石頭 查看文章
這個弄好玩的啦~沒有在收費服務的.....

......最好是車主一直在旁邊煽動....黏起來 黏起來 黏起來......
我是為你老婆著想:p
舊 2012-08-23, 09:37 PM   #11
douglas7122
正式會員

引用:
作者: 憲哥kk 查看文章
真是厲害!我有一台95年318對外循環壞掉了!外面廢空氣都跑到裡面好臭!如果不對外只對內要拆儀表板嗎?
上次有請修車廠從風扇的位置(就是您照片用鋁板重作的葉板)用螺絲把她強行關閉結果冷氣沒有風!怎麼辦才好???
會不會風箱內部有其它問題?
因為就算外部換氣開啟,內循環也應該會有風才對
舊 2012-08-23, 09:37 PM   #12
小石頭
正式會員

引用:
作者: douglas7122 查看文章
我是為你老婆著想:p
你是怕她殺了你吧~
舊 2012-08-23, 10:58 PM   #13
FKY
北極速團隊

FKY 的頭像

註冊日期: 2003-04-01
住址: 中壢
給一百個讚
FKY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-23, 11:12 PM   #14
羅北北
註冊車友

註冊日期: 2012-08-01
車型: e39
太強了吧
羅北北 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-23, 11:36 PM   #15
M3Kevin
正式會員

註冊日期: 2003-12-01
我超愛看小石頭大的文章...都超強的..^^
M3Kevin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-24, 04:36 PM   #16
staysher
正式會員

staysher 的頭像

註冊日期: 2012-03-29
車型: E46 M3
好猛! 我也想要有這種功力....
給你一個讚!
staysher 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-25, 11:20 AM   #17
ㄚ樺
正式會員

註冊日期: 2008-10-29
車型: 秘密...
引用:
作者: M3Kevin 查看文章
我超愛看小石頭大的文章...都超強的..^^
+1
ㄚ樺 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-25, 11:26 AM   #18
yuan
NPT團隊

註冊日期: 2004-04-20
住址: Taiwan
車型: E36
贊助: 2006、2007、2009、2010、2012
"那一片"可接受客訂嗎? 太強大了
yuan 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-25, 11:41 PM   #19
douglas7122
正式會員

引用:
作者: yuan 查看文章
"那一片"可接受客訂嗎? 太強大了
客訂有難度耶...

"那一片"是非常客製化的東西。
因為每款車風箱似乎都不同,
要邊修邊上才準確。

做法說起來其實很簡單,
就去鋁材店買兩片鋁片一隻鋁管,
然後拿去焊燒店燒起來,
最後再用砂輪機切出符合風箱的造型。

不過實際上光跑鋁材店,再跑到焊燒店,
最後整型、上海綿與安裝,大概就讓一般人跑到發暈
(因為最後整型與安裝一定要自己來,焊燒店不管這個的)

整個工時算下來,那一片請一般車行做,可能所費不貲...
(前提是車行願意幫你做...)
當然,絕對比原廠"買那一片,附贈整組風箱"來的划算:L

如果車友住台北,風箱已經拆下來了,想DIY那片,
卻不知道哪裡買鋁材好、哪裡焊燒好,
那出個聲,我想我們可以給各位我們常去的店讓大家參考
舊 2012-08-26, 03:56 AM   #20
ckf318
註冊車友

註冊日期: 2011-08-30
車型: E36318
小時頭大大真的佩服,有創造力,是DIY神人.
ckf318 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-26, 09:45 AM   #21
tia
註冊車友

註冊日期: 2011-06-08
車型: 318TI
真厲害
tia 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-09-16, 10:32 PM   #22
MiSh
註冊車友