CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-03-14, 12:17 PM   #1
YSLLEE
正式會員

註冊日期: 2011-10-29
車型: F10
贊助: 未贊助
請問ATF(自動變速箱油)是否要更換

小弟的車是01年E39 525
車主手冊明確記載:永久免更換
上網爬文有車友說:沒換沒問題,換了變速箱就出問題
也有車有說:ATF不定期更換,就要定期更換變速箱!!

請問ATF到底該不該換?

YSLLEE 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-03-14, 12:20 PM   #2
cheng60810
正式會員

註冊日期: 2011-07-05
住址: 高雄
車型: E36
跟原廠規範既可
cheng60810 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-14, 12:34 PM   #3
hophip0926
封禁用户

註冊日期: 2011-12-20
住址: 台灣
車型: E46
永久免換,但是要換變速箱...
hophip0926 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-14, 12:54 PM   #4
heele0906
註冊車友

註冊日期: 2011-02-07
引用:
作者: hophip0926 查看文章
:D:D變速箱換下去~可能銀彈少了粉多吧!
油本來就應該是有使用年限的丫~
換了就會掛~但換新的不是也要加機油進去嗎?
難不成~原本就沒油在裡面~所以完全不需有更換的動作嗎?
換了有問題那是油的問題、店家的技術及錢的多寡!:L:L
heele0906 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-14, 01:14 PM   #5
廠車
註冊車友

廠車 的頭像

註冊日期: 2008-06-06
住址: Taiwan
自動變速箱油...永久免更換
它的定義是

自動變速箱是屬於零件耗材..最終會壞的
更換自動變速箱時裡頭就會有自動變速箱油了.
廠車 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-14, 01:19 PM   #6
JonasHuang
正式會員

註冊日期: 2007-10-29
住址: 桃園
車型: BMW
我是四萬換一次油 !! , 找技術好的店家即中, 油和濾網站上購物就可以買得到 !!
JonasHuang 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-14, 11:45 PM   #7
Alonso R
註冊車友

註冊日期: 2011-06-29
車型: E39 530i
引用:
作者: heele0906 查看文章
:D:D變速箱換下去~可能銀彈少了粉多吧!
油本來就應該是有使用年限的丫~
換了就會掛~但換新的不是也要加機油進去嗎?
難不成~原本就沒油在裡面~所以完全不需有更換的動作嗎?
換了有問題那是油的問題、店家的技術及錢的多寡!:L:L
+1
Alonso R 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-14, 11:51 PM   #8
大磊哥
註冊車友

註冊日期: 2011-12-26
車型: E65
引用:
作者: JonasHuang 查看文章
我是四萬換一次油 !! , 找技術好的店家即中, 油和濾網站上購物就可以買得到 !!
+1
大磊哥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-15, 12:40 AM   #9
rex570826
正式會員

rex570826 的頭像

註冊日期: 2011-03-25
住址: 台南市
車型: E39
引用:
作者: hophip0926 查看文章
如不用承擔責任我會叫你全車免保養!!還有一輛車哪個地方不是消耗品??聽原廠在虎爛
rex570826 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-15, 01:07 AM   #10
阿way
註冊車友

註冊日期: 2011-03-23
車型: E46 328
我 個人是 不敢換
目前沒換沒事
換了更怕出事
阿way 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-15, 02:42 AM   #11
ashaku1985
正式會員

ashaku1985 的頭像

註冊日期: 2011-09-08
車型: X3
我也不敢換~~~
ashaku1985 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-15, 09:46 AM   #12
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
引用:
作者: 阿way 查看文章
我 個人是 不敢換
目前沒換沒事
換了更怕出事
沒換沒事,換了就出事的原因,都是變速箱油太久沒換了或是跟本沒換過的,如果你在修車場說你的車子跑10萬多公里都沒換過變速箱油,要請修車場幫你換,應該是沒有一家修車場會幫你換,因為他們都知道..你的這部車就是一個地雷車!!

引用:
作者: ashaku1985 查看文章
我也不敢換~~~
連台灣BMW總代理都規定6~8萬公里要換了...
原廠的技師是講手冊上的"永久免更換"是中文翻譯錯誤...
使用長效油不是永久免更換,而是可延長換油時間!!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-15, 11:45 AM   #13
廠車
註冊車友

廠車 的頭像

http://www01apps.zf.com/kst464/ZF_In...014_en0700.pdf
ZF 的 TEML 14 是屬於變速箱油的長效認證
裡面有全球的潤滑油公司送ZF公司檢驗認證的產品.
車友可拿手邊的變速箱油對照看看.
....當然 在台灣有些廠商是自己印上去的
所以有找不到的.
舊 2012-03-15, 09:54 PM   #14
YSLLEE
正式會員

謝各位大大的回覆及建議,小弟心裡已有譜了
舊 2012-03-15, 11:07 PM   #15
璋之男
正式會員

註冊日期: 2009-12-17
住址: 廉價勞工珠式會社
車型: 米漿~老馬一匹
換一下吧...確保變速箱頭好壯壯...!!
璋之男 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-16, 12:23 AM   #16
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

註冊日期: 2005-11-27
換後如何並分享 功德無量 反正遲早變速箱都會rebuild
tsaicl 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-16, 11:58 AM   #17
CTK1980
正式會員

註冊日期: 2007-10-30
住址: TAIPEI
記得變速箱等到溫度45度以下再換油
CTK1980 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-16, 12:00 PM   #18
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
引用:
作者: CTK1980 查看文章
記得變速箱等到溫度45度以下再換油
正確是..
在低溫下加進去的油量比較準..!!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-16, 12:24 PM   #19
阿部
正式會員

註冊日期: 2006-07-02
車型: 728I
其實~~別用變速箱就好了阿~那個地方就讓他空下吧~可以省下保養費用~哈哈哈~一兼二顧~~~*
阿部 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-16, 12:25 PM   #20
chiu700807
正式會員

註冊日期: 2011-07-09
車型: e66
我第一次找毛董換油說到假設8年11萬公里沒換過變速油
毛董說很委婉的說風險很大 他不願意承接 沒換沒事一換就故障
還好調出原廠保養紀錄 6萬公里換過一次
chiu700807 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-16, 09:34 PM   #21
Gamadata
正式會員

Gamadata 的頭像

註冊日期: 2011-09-16
住址: 桃園~台北
車型: E39 530i 紀念版
引用:
作者: chiu700807 查看文章
我第一次找毛董換油說到假設8年11萬公里沒換過變速油
毛董說很委婉的說風險很大 他不願意承接 沒換沒事一換就故障
還好調出原廠保養紀錄 6萬公里換過一次
那如果真的沒換過怎麼辦?
還是不換?等到換變速箱為止?
換了就故障?那怎麼救回來的?換變速箱嗎?
勞架先進們替我解豁!謝謝!
Gamadata 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-16, 09:43 PM   #22
winjerry88
正式會員

註冊日期: 2011-08-16
車型: e60
引用:
作者: Gamadata 查看文章
那如果真的沒換過怎麼辦?
還是不換?等到換變速箱為止?
換了就故障?那怎麼救回來的?換變速箱嗎?
勞架先進們替我解豁!謝謝!
:L
winjerry88 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-16, 10:16 PM   #23
sky01290427
正式會員

sky01290427 的頭像

註冊日期: 2011-11-09
住址: 台南
車型: e39
引用:
作者: 阿部 查看文章
其實~~別用變速箱就好了阿~那個地方就讓他空下吧~可以省下保養費用~哈哈哈~一兼二顧~~~*
恩...輕量化.....哈哈
sky01290427 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-16, 10:20 PM   #24
陳神父
註冊車友

陳神父 的頭像

註冊日期: 2011-06-05
住址: 台中
車型: E38
只有太空船不用換
陳神父 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-16, 11:11 PM   #25
hung6889
正式會員

hung6889 的頭像

註冊日期: 2010-05-01
住址: Taichung,Yunlin & Kaohsiung
贊助: 2012
引用:
作者: YSLLEE 查看文章
小弟的車是01年E39 525
車主手冊明確記載:永久免更換
上網爬文有車友說:沒換沒問題,換了變速箱就出問題
也有車有說:ATF不定期更換,就要定期更換變速箱!!

請問ATF到底該不該換?

小弟的 '96 E39自當年交車後皆聽從五洲汽車(過去BMW高屏區總經銷)一位工程師(後來已自行開業)的建議每6萬公里更換,迄今..已於上週往返嘉義途中里程數邁入26萬大關,變速箱依然辛勤工作中... 想當年我也是與您一樣,參照Userbook上面所述的: 終生免換變速箱油的問題請教該工程師,他只回覆我一句話~ 你是要"換變速箱還是要換變速箱油"? 供您參考..

為數不少的車友們因換了變速箱油後,變速箱從沒問題變成出問題,樂大與車友們都發表了不少高見(不再贅述), 我只能說..出問題的車友們沒遇見 "對的人" ! 雖然小弟非機械,汽車相關科系出身,但我深深相信, 潤滑用的油品怎麼可能永久免更換?! 又不是小時後曾吃過的 "美國仙丹"xd..
hung6889 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-17, 01:36 PM   #26
mozo114
正式會員

註冊日期: 2008-04-21
住址: 新竹
車型: E92 335
建議還是換一下油比較好(固定每60000 km)…
換之後換檔的順暢度是有差別的…

但換油時請依正確的SOP..
不同變速箱有的需換整個油底濾網有的不用…需先上http://www.realoem.com/bmw/select.do查詢變速箱型號...
mozo114 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-19, 12:28 PM   #27
YSLLEE
正式會員

再請問:
問了多家車廠,換的公升數不同,從4~6公升都有,正確應該是幾公升呢?(含換濾網)
又連工代料大約多少錢呢?

對了!後面的差速器油應該也要換吧,應該換什麼油呢?
舊 2012-03-19, 12:36 PM   #28
YSLLEE
正式會員

引用:
作者: tsaicl 查看文章
換後如何並分享 功德無量 反正遲早變速箱都會rebuild
之前換檔時幾乎沒有感覺,目前有時候換檔會稍微有感覺,等換好後一定遵照前輩的吩咐上來分享
所謂長效油請問其瓶罐上的英文標示是啥?有問到一瓶460,老闆說好一點的一瓶800,問他800的是不是長效油,他竟說不知道!!??
舊 2012-03-19, 03:09 PM   #29
廠車
註冊車友

廠車 的頭像

ZF TE-ML-14
長效認證
舊 2012-03-19, 03:54 PM   #30
acwanca
正式會員

acwanca 的頭像

註冊日期: 2004-05-15
住址: 台南
我都2年換一次
因為我兩年開不到15000公里
換完催油門會更有力
可見長效油還是會變質低
acwanca 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-19, 07:38 PM   #31
hung6889
正式會員

住址: Taichung,Yunlin & Kaohsiung
引用:
再請問:
問了多家車廠,換的公升數不同,從4~6公升都有,正確應該是幾公升呢?(含換濾網)
又連工代料大約多少錢呢?

對了!後面的差速器油應該也要換吧,應該換什麼油呢?

ATF若是沒記錯的話應該是6.5L(錯誤的話有請樂大指正,多謝),唯一般保修廠泰半會收7L的coco,小弟固定去的廠家報價550/L,去年底剛剛更換,可是我是濾網+墊片(正廠)=2,950;至於工資..連同發電機+壓縮機皮帶共收1,000; 以上皆為帳單數字,貴or便宜? I D'ont Know!? 只是..標示價格會否得罪保修廠的老闆們? 尚祈海涵是幸! Never Mind please..

Ps: 請找具"專業度"的廠家保修,如果連幾公升都模菱兩可的廠家建議Say Goodbi; 站上為數不少車友們常推薦口碑不錯的廠家不少,請多多爬文~有益荷包..
舊 2012-03-19, 07:58 PM   #32
漢神金巨蛋
正式會員

漢神金巨蛋 的頭像

註冊日期: 2011-06-18
住址: 高雄市
我2萬換一次~~~
切記要給專業ㄉ保養廠換!!!
個人覺ㄉ換完會壞是換錯油吧!!太久沒換真ㄉ會換變速箱@@~~
漢神金巨蛋 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-19, 08:56 PM   #33
keta
正式會員

keta 的頭像

註冊日期: 2011-03-03
車型: 320D TOURING
引用:
作者: 小樂 查看文章
沒換沒事,換了就出事的原因,都是變速箱油太久沒換了或是跟本沒換過的,如果你在修車場說你的車子跑10萬多公里都沒換過變速箱油,要請修車場幫你換,應該是沒有一家修車場會幫你換,因為他們都知道..你的這部車就是一個地雷車!!

連台灣BMW總代理都規定6~8萬公里要換了...
原廠的技師是講手冊上的"永久免更換"是中文翻譯錯誤...
使用長效油不是永久免更換,而是可延長換油時間!!

樂大...你的地雷車3個字讓我笑很久....
不過是真的窩!依照原廠維修手冊建議
汽油車自動變速箱更換時程是6~8萬公里
柴油車更換時程為8~10萬公里
我去年回原廠更換變速箱油的時候有確認過
不過真是貴到爆啊!
還有車子須留置一天(降油溫確認液位)
如果真的沒保養廠敢接
就欄趴捏著回原廠吧!
這時我想也只能花錢買個安心了....
keta 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-19, 09:28 PM   #34
鳥山明
註冊車友

註冊日期: 2010-08-28
住址: 新北市
請問回原廠換要多少錢?
鳥山明 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-19, 10:26 PM   #35
YSLLEE
正式會員

小弟下午近五點時有打電話去原廠問,ㄧ瓶800,要8公升,工資1000,再加上濾網破10000,差速器油再換下去..........朋友戲稱要坐輪椅了(掰咖)
舊 2012-03-19, 10:58 PM   #36
hung6889
正式會員

引用:
小弟下午近五點時有打電話去原廠問,ㄧ瓶800,要8公升,工資1000,再加上濾網破10000,差速器油再換下去..........朋友戲稱要坐輪椅了(掰咖)

原廠本來就比較貴! 民間保修廠如果沒有"值得信賴的"您還是得忍痛~至少有保障OK?

小弟與目前的保修廠往來超過10年,可以說里程數6萬公里後即在該廠作保修,綜合過往於CCT爬文的經驗,該廠價位並不屬於和藹可親型(但相較原廠就粉可愛囉),但..重要的是老闆夠專業,必須更換的會誠實告知,某些零組件該注意更換時機他亦會提醒,又..正廠貨、副廠貨or台製品他也會分析利弊得失,不知這是否也是信賴保護原則?!
舊 2012-03-24, 12:23 PM   #37
阿棋
正式會員

阿棋 的頭像

註冊日期: 2011-06-19
住址: 新竹縣竹東鎮
車型: E46 328CI
自己換囉!原廠做保養1次10000
我可以做4次都還有找
每1年或3萬km做更換
阿棋 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-24, 05:21 PM   #38
Kevin530
正式會員

Kevin530 的頭像

註冊日期: 2002-12-22
住址: 竹北市
車型: F10 528iX
贊助: 2007、2008 、2010、2012
我每20K km必換ATF oil~ every 1 year~ ^_^

Kevin in 竹北巿/歐規525iSE
Kevin530 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-24, 05:23 PM   #39
alan0428
正式會員

alan0428 的頭像

註冊日期: 2004-02-06
住址: 台北~新莊
一定要換~我換了後~整個就換檔超順的~~~~~~~~~~~~
BEN~:D
http://ben16888.myweb.hinet.net/
alan0428 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-24, 07:35 PM   #40
pkdk
正式會員

註冊日期: 2012-03-17
車型: E90 320
當然是要換阿
不過就像煞車油很久沒換
換新的下去,總泵分泵很快就會討錢了
pkdk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-03-25, 03:29 PM   #41
註冊車友

周 的頭像

註冊日期: 2009-05-01
住址: 台北市
車型: e36/318/m42/4d
最好還是換一下油
再長效的油還是會變質的
我都四萬換一次
因常跑高速公路
幾乎天天台北市及新竹市
周 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-09, 01:45 PM   #42
YSLLEE
正式會員

自排油終於更換了,沒看過漏下來的自排油這麼髒的,除了黑以外,還感覺水水的,沒啥潤滑性,由底殼貼附的磁鐵也吸滿了鐵粉

技師說:原廠有來技術通報,告知"變速箱油是要更換的"
舊 2012-04-09, 02:53 PM   #43
david lee
註冊車友

david lee 的頭像

註冊日期: 2011-09-18
車型: 335i
引用:
自排油終於更換了,沒看過漏下來的自排油這麼髒的,除了黑以外,還感覺水水的,沒啥潤滑性,由底殼貼附的磁鐵也吸滿了鐵粉

技師說:原廠有來技術通報,告知"變速箱油是要更換的"
而且變速箱油味道變得很怪,但顏色那麼黑是真的太久沒換的關係,當初我也是爬文後難以抉擇,就直接電詢奇富工業,工程師表示德國的技師來台也說就目前的油品沒有可以不變質.不用換的!
david lee 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-09, 03:02 PM   #44
david lee
註冊車友

david lee 的頭像

註冊日期: 2011-09-18
車型: 335i
是說換自排油的程序跟油品很重要真的要慎選有經驗的保修廠.還有油底殼要一併換掉,油品跟油底殼我是在站上購買,換油的前一晚就將車留在保養廠了.
david lee 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-09, 03:10 PM   #45
weia
註冊車友

註冊日期: 2010-02-05
住址: 台北
小弟因為工作的關係常常跟ZF TAIWAN有往來,為了這是問題問了ZF TAIWAN某經理,你們家的變速箱好厲害~終生免換油耶~那我的變速箱有沒有終生保固阿~那位經理苦笑的說.......這你知道的麻,怎麼可能~所以要不要換油答案應該大家心理有數吧~
weia 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉