CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2011-08-17, 06:17 PM   #1
A560728A
註冊車友

A560728A 的頭像

註冊日期: 2011-08-15
住址: 新北市中和區
車型: E36 316IA
贊助: 未贊助
1998 E36 316IA 4D 自排 新手疑問

站上各位大大好
小弟最近購入這台中古車
因為想加98的油.又查不到這台車子的引擎壓縮比
(問原廠保養廠也說不知.只是告訴我可以加98而已)
煩請各位大大.幫小弟解惑一下
引擎應該是M43 1.6 的
壓縮比不知是多少?
目前開起來是還算蠻順的(動力小了點.低速反應有點笨)
還有個問題
不開冷氣時車子跑起來均無異音.很安靜.開起來很爽
但是冷氣一開.只要有踩油門.就會有...宜宜宜..的快速連續聲音出來
從低速起步到換到3檔.或4檔 時速從0-60km多均會有這個聲音出現
到70km後就又不見了.這到底是什麼情況啊?
PS:賣我中古車的賣家說這是正常的的.很多舊的318都會這樣
我想哪有可能啊!BMW的品牌哪可能會出這種怪聲音咧.

A560728A 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2011-08-17, 06:30 PM   #2
ballcat
正式會員

註冊日期: 2006-11-16
我也是跟你一樣型號的車 , 我在永和~ , 有機會雙和區聚會時再聽看看 , 不過我印象中沒有樣子的聲音.....
你那個會不會是舵輪的聲音 , 培林快壞那種??

油的話我是加98 , 不過這個車應該是沒差 , 因為點火會自動補正的樣子......
我加98只是因為常去的那個自助加油機98比較少人用....哈....
ballcat 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-08-17, 08:56 PM   #3
A560728A
註冊車友

引用:
作者: ballcat 查看文章
我也是跟你一樣型號的車 , 我在永和~ , 有機會雙和區聚會時再聽看看 , 不過我印象中沒有樣子的聲音.....
你那個會不會是舵輪的聲音 , 培林快壞那種??

油的話我是加98 , 不過這個車應該是沒差 , 因為點火會自動補正的樣子......
我加98只是因為常去的那個自助加油機98比較少人用....哈....
謝謝囉!
那我就放心的給它98加下去了.不知道會不會再有力一點點
話說車牽了也快一個月了
剛開始開還真不能接受這麼笨的低速反應
可能是我從以前都開手排車的關系(這是我的第一台自排車.還在摸索如何開)
一開始在市區裡只能乖乖的跟在比我還烏龜的烏龜後面.因為根本抓不到超車點
更扯的是前兩個星期去..奮起湖..(目前道路在整修.一堆載土石的砂石車)
上坡路段人家時速大約30靠邊要讓我過.我油門到底.3-4秒.轉速竟然出不來
當然最後還是乖乖跟在後面吃土囉!
不知大大.你的車會不會這樣咧!
舊 2011-08-17, 11:42 PM   #4
ballcat
正式會員

才1600 , 當然會覺得不太夠力 , 尤其上坡....
真要衝 , 就用M MODE , 手動退檔到2 甚至 1...
(雖然這樣很操變速箱)

這個M43B8 引擎 , 說真的感覺偏中高轉出力 , 加上變速箱退檔的時機偏和緩
我幾乎都是常時S MODE , 才會比較靈活 , 只有高速公路用E MODE

另外 , 兄台變速箱油有換過嗎?? , 之前原廠都是說免換油 , 前三四年才說大約8萬換油
換完之後 , 換檔有比較順暢一點 , 我現在里程9萬多 , 大約會保持2萬換一次油吧

不過這個車在高速公路就比較穩 , 而且尾速也有近二百的實力
我是打算再過個二三年再來換手排變速箱 , 應該會出力好一點
(二手區有人賣可直上的手排 , 真是很心動 , 可是還沒那摸快要換...真的很掙扎)

此篇文章於 2011-08-17 11:57 PM 被 ballcat 編輯。
舊 2011-08-18, 08:18 AM   #5
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
m43 1.6
4缸
缸徑84mm x 行程 72mm ,排氣量1596cc
壓縮比9.7:1
最大馬力75/5500(KW/RPM)約100匹..
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-08-18, 08:27 AM   #6
A560728A
註冊車友

引用:
作者: 小樂 查看文章
m43 1.6
4缸
缸徑84mm x 行程 72mm ,排氣量1596cc
壓縮比9.7:1
最大馬力75/5500(KW/RPM)約100匹..
感謝啦.小弟解惑了..
舊 2011-08-18, 08:59 AM   #7
A560728A
註冊車友

引用:
才1600 , 當然會覺得不太夠力 , 尤其上坡....
真要衝 , 就用M MODE , 手動退檔到2 甚至 1...
(雖然這樣很操變速箱)

這個M43B8 引擎 , 說真的感覺偏中高轉出力 , 加上變速箱退檔的時機偏和緩
我幾乎都是常時S MODE , 才會比較靈活 , 只有高速公路用E MODE

另外 , 兄台變速箱油有換過嗎?? , 之前原廠都是說免換油 , 前三四年才說大約8萬換油
換完之後 , 換檔有比較順暢一點 , 我現在里程9萬多 , 大約會保持2萬換一次油吧

不過這個車在高速公路就比較穩 , 而且尾速也有近二百的實力
我是打算再過個二三年再來換手排變速箱 , 應該會出力好一點
(二手區有人賣可直上的手排 , 真是很心動 , 可是還沒那摸快要換...真的很掙扎)
交車前有特別請賣家.幫我到保養廠做一次保養檢查及換油
因為自排油的顏色還很漂亮.所以就沒換.想說再保養個幾次再換
先前到南部一趟回來.挫折感實在很重.所以一回來就先去
新店的一位排氣管達人那裡
修改原廠排氣管尾桶.及更換中段觸媒(拆下來看原廠的都堵住了)
再加上原廠型式的高流量空濾.及點煙座式的逆電流
目前低速提速就快很多了.
(我比較在意0-60km的加速度.至於高速因為口袋淺.很少開超過120)
市區如用E模式還是要過40KM後反應才會比較好
轉成S模式動力反應就夠用了(但怕油耗太大)
請問如用M模式.要怎樣開會比較順暢.
舊 2011-08-18, 12:15 PM   #8
akira011
正式會員

註冊日期: 2008-04-18
$$省下來加95就好吧!
這是我開M42 318加過一段98汽油的心得,剛開始會覺得似乎比較有力比較省油,
後來就感覺不是那麼實在,懷疑之前都是心理作用而已...
四缸車還是順順開省省花比較好,不然就改個手排性能/油耗才能兩者兼顧!
akira011 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-08-18, 03:13 PM   #9
ballcat
正式會員

引用:
作者: A560728A 查看文章
請問如用M模式.要怎樣開會比較順暢.
就類似手自排 , 退到那一檔 , 變速箱就會定在那邊不會進檔
那就可以用一檔起步 , 轉速到了換2檔 , 類似手排的開法
m mode的優點就是可以一直拉到紅線 , 如果你都不換檔的話 =.=

但是進退檔比較緩和 , 所以最好放油門換檔

ps.個人是覺得這樣子用是真的很操變速箱啦 , 所以偶爾才用 , 像山路超車之類的 , 一路拉上紅線也是覺得滿心疼的....
(朋友在旁邊吐槽說 : 阿你以前開我手排車不也是檔檔紅線 , 怎就不心疼)
舊 2011-08-19, 08:37 AM   #10
A560728A
註冊車友

引用:
就類似手自排 , 退到那一檔 , 變速箱就會定在那邊不會進檔
那就可以用一檔起步 , 轉速到了換2檔 , 類似手排的開法
m mode的優點就是可以一直拉到紅線 , 如果你都不換檔的話 =.=

但是進退檔比較緩和 , 所以最好放油門換檔

ps.個人是覺得這樣子用是真的很操變速箱啦 , 所以偶爾才用 , 像山路超車之類的 , 一路拉上紅線也是覺得滿心疼的....
(朋友在旁邊吐槽說 : 阿你以前開我手排車不也是檔檔紅線 , 怎就不心疼)
謝啦!再來試試看

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼