CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2010-07-07, 05:51 PM   #1
偉ㄚ
正式會員

註冊日期: 2009-12-17
住址: 高雄
[建議]BMW E46 六缸該用哪種變速箱油呢?

如題.用什麼變速箱油比較妥當比較適合?換墊片加濾網變速箱油差不多加幾罐呢?

偉ㄚ 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2010-07-07, 09:09 PM   #2
ㄚ城
正式會員

ㄚ城 的頭像

註冊日期: 2009-12-05
住址: 台中 大里
車型: e46 320I
贊助: 未贊助

http://www.bmwcct.com.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=9637
爬文吧!!!
ㄚ城 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-07, 10:11 PM   #3
偉ㄚ
正式會員

引用:
下面引用由kitto2010/07/07 09:09pm 發表的內容:
http://www.bmwcct.com.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=9637
爬文吧!!!
3Q
舊 2010-07-07, 10:49 PM   #4
偉ㄚ
正式會員

[這篇文章最後由偉ㄚ在 2010/07/07 11:24pm 第 1 次編輯]

請問各位前輩是否友開E46的車主使用這瓶變速箱油嗎?這瓶是否是原廠使用的呢?好用嗎?型號為ESSO LT 71141麻煩各位車友給點意見或評語喔!謝謝大家
上傳的縮圖
舊 2010-07-08, 09:14 AM   #5
jason680826
正式會員

註冊日期: 2006-09-01
住址: 高雄市

用這罐是正確的
變速箱油不要亂加
以免變速箱報銷
jason680826 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-08, 11:02 AM   #6
岷逸
正式會員

註冊日期: 2009-07-30
住址: 髒話

http://www.bmwcct.com.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=10302&show=75
親身經驗!
岷逸 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-08, 01:19 PM   #7
kwang125
註冊車友

註冊日期: 2009-10-06

BMW 手冊寫的是 Lifetime fluid, no fluid change required (終生油 不需換油). 如果你硬要去把自排系統打開換油,以後就變得要定期換油了....
kwang125 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-08, 01:38 PM   #8
偉ㄚ
正式會員

引用:
下面引用由岷逸2010/07/08 11:02am 發表的內容:
http://www.bmwcct.com.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=10302&show=75
親身經驗!
謝謝大大...請問ESSO LT 71141是原廠指定用油嗎?
舊 2010-07-08, 01:42 PM   #9
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

註冊日期: 2005-11-27

引用:
下面引用由kwang1252010/07/08 01:19pm 發表的內容:
BMW 手冊寫的是 Lifetime fluid, no fluid change required (終生油 不需換油). 如果你硬要去把自排系統打開換油,以後就變得要定期換油了....
也可以 看是換油還是換變速箱較省 終生不換油 不需換變速箱的最省
但有誰達到理想的?
tsaicl 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-08, 01:42 PM   #10
偉ㄚ
正式會員

謝謝大大的回覆喔
舊 2010-07-08, 02:00 PM   #11
精肛戰警
正式會員

精肛戰警 的頭像

註冊日期: 2009-08-02
住址: 高雄市
車型: BMW E46 325I E39 530

如此ESSOLT 71141原廠指定油南部高雄那可買到..感溫!
精肛戰警 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-08, 02:11 PM   #12
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006

引用:
下面引用由kwang1252010/07/08 01:19pm 發表的內容:
它手冊寫免更換沒錯,但是沒寫大概10萬公里要換變速箱
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-08, 03:33 PM   #13
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
下面引用由拼圖2010/07/08 02:11pm 發表的內容:
它手冊寫免更換沒錯,但是沒寫大概10萬公里要換變速箱
但也有人換油後就要換變速箱 那不是不換反而撐較久
舊 2010-07-08, 03:45 PM   #14
kwang125
註冊車友

有些人會認為你硬要把密封的系統打開 裡面的零件會比較容易壞
你看Toyota 的事件. 在美國,車廠隨便亂搞很有可能就破產了. 我不覺得BMW 叫人不要換排擋油是因為想多賣排擋系統。 你覺得BMW 叫人定期換油的法律責任比較小 還是叫人不要換油的法律責任比較小? 如果車主不換油導致排擋壞掉搞出人命,BMW 就有可能被告到破產吧...
舊 2010-07-08, 03:46 PM   #15
Boxy
正式會員

註冊日期: 2006-01-10
住址: 台北
贊助: 2009 2010 2011 2012

引用:
下面引用由tsaicl2010/07/08 03:33pm 發表的內容:
但也有人換油後就要換變速箱 那不是不換反而撐較久
如果換了正確的油, 變速箱就掛了, 這顆變速箱本身換油前就存在著問題了~
ZF 這顆五速變速箱以及同時間的GM, 基本上都相當脆弱~ 該換油時換油是最好的保養方式之一~
Boxy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-08, 04:07 PM   #16
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
下面引用由kwang1252010/07/08 03:45pm 發表的內容:
你看Toyota 的事件. 在美國,車廠隨便亂搞很有可能就破產了. 我不覺得BMW 叫人不要換排擋油是因為想多賣排擋系統。 你覺得BMW 叫人定期換油 ...
變速箱出廠有抽真空嗎? 變速箱裡面和外界隔絕嗎?
曾看過有人說有氣孔,氣孔在那裡?
舊 2010-07-08, 04:28 PM   #17
benny666
正式會員

benny666 的頭像

註冊日期: 2007-08-10
住址: 台北盆地

原廠也說機油1萬公里保養一次....
問題是誰會這麼做?
油還是定期更換吧...
機油3000-5000km
變速箱油每20000km
benny666 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-08, 05:05 PM   #18
偉ㄚ
正式會員

引用:
下面引用由精肛戰警2010/07/08 02:00pm 發表的內容:
如此ESSOLT 71141原廠指定油南部高雄那可買到..感溫!
我也想問高雄哪裡買的到?因為我怕買到假油= =';';知道的大大或是有在賣的大大...麻煩告知我一下喔...謝謝
舊 2010-07-08, 05:13 PM   #19
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由tsaicl2010/07/08 04:07pm 發表的內容:
http://www.realoem.com/bmw/showparts.do?model=BD51&mospid=47620&btnr=24_0887&hg=24&fg=15&lang=enUS
舊 2010-07-08, 05:37 PM   #20
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由kwang1252010/07/08 03:45pm 發表的內容:
你看Toyota 的事件. 在美國,車廠隨便亂搞很有可能就破產了. 我不覺得BMW 叫人不要換排擋油是因為想多賣排擋系統。 你覺得BMW 叫人定期換油的法 ...
http://www.bmwcct.com.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=7345 ,再加上國外的overhaul技術好
舊 2010-07-08, 08:26 PM   #21
偉ㄚ
正式會員

頂一下
...高雄沒得買嗎???
舊 2010-07-08, 11:45 PM   #22
kwang125
註冊車友

http://forums.bimmerforums.com/forum/showthread.php?t=494219
舊 2010-07-09, 12:18 AM   #23
偉ㄚ
正式會員

引用:
下面引用由kwang1252010/07/08 11:45pm 發表的內容:
http://forums.bimmerforums.com/forum/showthread.php?t=494219
都是英文@@...大大抱歉我英文程度不好
舊 2010-07-09, 12:29 AM   #24
kwang125
註冊車友

這是國外BMW 車主的問卷
50.24% 的車主沒換油-自動排檔沒問題
10.47% 的車主沒換油-自動排檔壞了
16.43% 的車主換了BMW規格的油- 自動排檔沒問題
3.94% 的車主換了BMW規格的油- 自動排檔壞了
17.77% 的車主換了 非 BMW規格的油- 自動排檔沒問題
1.15% 的車主換了 非 BMW規格的油- 自動排檔壞了

[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 kwang1252010年07月09日 00:38am 時新增 -=-=-=-=-
我想起了一件事情..
之前 我的"動力方向盤"在漏油,我開去修車廠,我告訴技師,換完油管要加 ATF(自動排檔油)。
技師告訴我動力方向盤是要加動力方向盤的油,不是自動排檔油。
我便指著動力方向盤的油箱說" 你看上面寫的清清楚楚 "ATF Only" (只用自動排檔油) 。
技師說加自動排檔油太利了啦。
我跟他說BMW 手冊上寫說要加自動排檔油耶。
BMW 果然是奸詐又狡猾,處處想要讓我們的車子早點壞啊,動力方向盤系統竟然要我們加自動排檔油, 我想各位大大肯定沒聽BMW的話,都很聰明的加了動力方向盤的油....
舊 2010-07-09, 01:05 AM   #25
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由tsaicl2010/07/08 04:07pm 發表的內容:
1. 沒有變速箱會抽真空~
2. 變速箱上溫度後有空氣及變速箱油壓力, 有氣孔設計, 由油底殼拉到變速箱頂調節~
台灣區總代理系統保養廠實際上建議客戶每40000kms 換油~
舊 2010-07-09, 01:07 AM   #26
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由benny6662010/07/08 04:28pm 發表的內容:
原廠也說機油1萬公里保養一次....
問題是誰會這麼做?
油還是定期更換吧...
機油3000-5000km
...
變速箱若油溫正常, 散熱正常, 30000~40000kms 換油即可~ 20000km 換油可能有點浪費~
舊 2010-07-09, 01:36 AM   #27
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由kwang1252010/07/09 00:29am 發表的內容:
...
您的車子是美規車? 變速箱是GM5 還是ZF? 而美規E46 主要是以GM5 變速箱為主~ 以此bimmerforum 討論來說, 主要是美國的車主, 其中可能很大部分是法國生產的GM5~ 若您的車是歐規車, 變速箱又正好是ZF,GM5 與ZF 的常見故障又稍有不同~ 這篇可能只有參考參考的價值~
變速箱主要是液壓油, 主要功能是提供液壓, 以及傳熱, 潤滑的功能~ 所謂專用油, 很重要的一個功能是保護oring~ 變速箱裡有各式各樣的oring, 若因長時間在高溫下腐蝕或硬化, 導致他喪失彈性漏油壓, 就會產生相當多的離合器片磨損~

其次常發生的問題才是所謂的機械故障, 電磁閥被堵塞, 電磁閥做動不良, 油道彈片由於高溫(是由小小鋁製彈片所控制)失去彈性導致油道不順, 等等等問題~

至於台灣原廠建議您常換油, 是因為台灣停停走走, 又長期行駛於60km 以下~ 停停走走, 低速行駛的狀態對自動變速箱來說, 是最難散熱又loading 最高的行駛方式~ 長時間在高溫下使用, 變速箱油自然也變質的快~ 很不幸, 一般除了插電腦看不到變速箱油溫, 但若您有機會插上電腦, 就會發現您的液壓油溫度很可能跟機油一樣高!

M54 的水幫浦是機械式的, 也就是轉速越低, 出水量越少~ 一般平地路況起步與停車時是最需要散熱的時候~ 而很不幸台灣市區的路況幾乎很難超過80km, 對變速箱硬體沒有什麼影響, 但對變速箱油來說實際會減少壽命不少~

Lifetime? Not in this life~

至於PSF, 基本上的確是可以使用ATF, 但專用的PSF 也無可厚非~ 畢竟, 變速箱可算是您全車最精密的機械設備~ 而PS基本上只是液壓裝備~ 兩者對油品的要求相差甚遠~
舊 2010-07-09, 01:45 AM   #28
偉ㄚ
正式會員

引用:
下面引用由Boxy2010/07/09 01:36am 發表的內容:
您的車子是美規車? 變速箱是GM5 還是ZF? 而美規E46 主要是以GM5 變速箱為主~ 以此bimmerforum 討論來說, 主要是美國的車主, 其中可能很大部分是法國生產的GM5~ 若您的車是歐規車, 變速箱又正好是ZF,GM5 與ZF 的 ...
BOXY大大...謝謝您提供的專業知識...我想請問我的車是2000年E46-320CI...M52TU...ESSO ATF LT71141這罐變速箱油適合我的車加嗎?
舊 2010-07-09, 01:53 AM   #29
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由偉ㄚ2010/07/09 01:45am 發表的內容:
BOXY大大...謝謝您提供的專業知識...我想請問我的車是2000年E46-320CI...M52TU...ESSO ATF LT71141這罐變速箱油適合我的車加嗎?
320ci 如果不是加拿大來的, 應該就是歐規的ZF 變速箱~ 如樓上其他車友所述, 這支由應該是原廠指定油~
舊 2010-07-09, 01:56 AM   #30
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由偉ㄚ2010/07/07 05:51pm 發表的內容:
如題.用什麼變速箱油比較妥當比較適合?換墊片加濾網變速箱油差不多加幾罐呢?
冷車更換印象裡約8 瓶多一點~ 請記得的車友幫忙確認一下~
變速箱油(液壓油) 對溫度膨脹很敏感, 請盡量在變速箱降為室溫時換上新油~
舊 2010-07-09, 01:59 AM   #31
偉ㄚ
正式會員

引用:
下面引用由Boxy2010/07/09 01:56am 發表的內容:
冷車更換印象裡約8 瓶多一點~ 請記得的車友幫忙確認一下~
變速箱油(液壓油) 對溫度膨脹很敏感, 請盡量在變速箱降為室溫時換上新油~
就是等油溫完全冷卻就對了?忘了一提我的車是總代理的...
舊 2010-07-09, 02:02 AM   #32
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由偉ㄚ2010/07/09 01:59am 發表的內容:
就是等油溫完全冷卻就對了?忘了一提我的車是總代理的...
沒錯~ 會比較保護變速箱內各種對熱膨脹相當敏感的零件以及確保油量充足~
舊 2010-07-09, 09:46 AM   #33
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
下面引用由kwang1252010/07/09 00:29am 發表的內容:
3.94% 的車主換了BMW規格的油- 自動排檔壞了
17 ...
我想起了一件事情..
之前 我的"動力方向盤"在漏油,我開去修車廠,我告訴技師,換完油管要加 ATF(自動排檔油)。
技師告訴我動力方向盤是要加動力方向盤的油,不是自動排檔油。 我便指著動力方向盤的油箱說" 你看上面寫的清清楚楚 "ATF Only" (只用自動排檔油) 。 技師說加自動排檔油太利了啦。
我跟他說BMW 手冊上寫說要加自動排檔油耶。
BMW 果然是奸詐又狡猾,處處想要讓我們的車子早點壞啊,動力方向盤系統竟然要我們加自動排檔油, 我想各位大大肯定沒聽BMW的話,都很聰明的加了動力方向盤的油....

那這到底要加那一種油阿? 我是加ATF 而且是回原廠整個漏完加0.5LCastrol Transmate Z的綠色ATF

舊 2010-07-09, 10:18 AM   #34
kwang125
註冊車友

引用:
下面引用由Boxy2010/07/09 01:36am 發表的內容:
您的車子是美規車? 變速箱是GM5 還是ZF? 而美規E46 主要是以GM5 變速箱為主~ 以此bimmerforum 討論來說, 主要是美國的車主, 其中可能很大部分是法國生產的GM5~ 若您的車是歐規車, 變速箱又正好是ZF,GM5 與ZF 的 ...
呵呵 你似乎很了解車子

但是你覺得台灣塞車比紐約嚴重嗎? 比芝加哥嚴重嗎? 比華盛頓特區嚴重嗎? 台灣塞車只有台北市跟過年過節的高速上塞的比較嚴重,其他都還好吧。
這樣說好了 所有車廠的自排系統都很容易壞,我聽過早期的323, 320 (ZF) 退擋很容易壞(倒退clutch drum很脆弱,換不換油都一樣),其他的沒有聽說在不合理的時間內壞掉,就算你每個月都換油,自排系統終有一天會掛掉(精密機械容易壞),都不能用到你死(Lifetime)。你換油的目的也是想撐久一點。
那經濟效益呢? 多花錢換油真的有多撐比較久嗎? 這個沒有確切的答案! (國外的車主問卷, 也是有人定期換油,自排系統也是照樣壞) 那換油划算嗎? 比較好嗎?

舊 2010-07-09, 10:23 AM   #35
小石頭
正式會員

註冊日期: 2008-05-02
住址: 台灣

引用:
...
這個問卷如果只有這樣 辨識度太低 是一份無效的問卷
因為很多變因他都沒有區隔
1.車輛使用多久?
假設回答的人是5∼10年就換車的
那變速箱有沒有換油就顯現不出差異
2.車輛使用環境?
如果是隨便開都是幾公里才一個紅燈要停
速度不是停停走走
那對台灣根本就是無效的問卷
3.換油作業規範為何?
如果問卷是原廠做的
全部是循環下去換 那比較有意義
如果有坊間一般車廠換 那後面變因就多了
車廠就算不是換指定油 也會跟你說是
有等車冷 有在溫度內完成換油嗎?
至於ATF油 不能加方向機 因為太利一說.....不知道太利的根據為何?
聽到一個說法 總是要客觀的思考
跟你講的人
他是一個科學嚴謹有學識素養的人 還是道聽途說自己想出來的呢?
小石頭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-09, 10:25 AM   #36
kwang125
註冊車友

引用:
下面引用由tsaicl2010/07/09 09:46am 發表的內容:
我想起了一件事情..
技師告訴我動力方向盤是要加動力方向盤的油,不是自動排檔油。 我便指著動力方向盤的 ...
我是照手冊加 ATF, 我想 BMW 應該比較了解他們自己生產的產品吧.....
舊 2010-07-09, 10:32 AM   #37
kwang125
註冊車友

引用:
下面引用由小石頭2010/07/09 10:23am 發表的內容:
這個問卷如果只有這樣 辨識度太低 是一份無效的問卷
因為很多變因他都沒有區隔
1.車輛使用多丹^答的人是5∼10年就換車的
那變速箱有沒有換油就顯現不出差異
...
你問的很好,很有邏輯。 你問的問題 我有想過, 可是,問卷不是我做的, 答案是 不知道。
所以, 你自己去詮釋問卷的可參考性。 我只是好心提供相關的資訊給你們。我不幫人換油,也不賣BMW 零件,你的車子會不會壞跟我無關....

舊 2010-07-09, 10:50 AM   #38
小石頭
正式會員

抱歉 單純是就內容討論並無影射或爭對你個人的意思
問卷的部份以前求學的時候
有涉略過一陣子流行病學的問卷設計
所以對問卷的嚴謹特別敏感
因為以前拿這種設計缺陷太多的問卷交給老闆
大概會被當面直接丟進回收桶....然後狗X一頓
太利相關一說並不是在指你 是在說技師
台灣很多修車的一張嘴黑的可以講成白的
我的車是全部都自己搞 應該不用找人幫我換油
零件的話
將近一年來正在慢慢找可靠的零件商
有些供應商真的很亂 會拿假東西呼龍你是正廠的
君子口不出惡言
討論規討論 不要講車壞不壞 來這裡大家都愛車..........
舊 2010-07-09, 11:35 AM   #39
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由kwang1252010/07/09 10:25am 發表的內容:
我是照手冊加 ATF, 我想 BMW 應該比較了解他們自己生產的產品吧.....
ATF有很多規格,BMW的power是要D2D規格的ATF
舊 2010-07-09, 11:40 AM   #40
kwang125
註冊車友

引用:
下面引用由小石頭2010/07/09 10:50am 發表的內容:
抱歉 單純是就內容討論並無影射或爭對你個人的意思
問卷的部份以前求學的時候
有涉略過一陣子流行病學的問卷設計
所以對問卷的嚴謹特別敏感
...
對不起 我說話比較直 沒有故意要讓你不舒服
你問的問題的確很好 可是 國外的問卷的確沒有其他相關資訊
所以 要不要參考問卷結果,各位車主只能自己決定.....
舊 2010-07-09, 11:43 AM   #41
kwang125
註冊車友

引用:
下面引用由拼圖2010/07/09 11:35am 發表的內容:
ATF有很多規格,BMW的power是要D2D規格的ATF
我是用D3
舊 2010-07-09, 11:46 AM   #42
拼圖
中區團隊

其實需不需要換看汎德的態度就知道,當初剛推全效油時汎德也跟著德國原廠說不用換,後來還是說要換為什麼??在友站有台E38幾乎所有的路程都是高速公路在10萬多公里就掛了,有些東西國外的條件不一定符合國內使用,年平均溫,溼度,用車環境等等都會影響油品壽命,而且原廠說的也不一定是有利於消費者,之前有個開L牌進口車的車主完全在原廠保養,在10左右方向主機掛了,車主跟原廠反應說為何保養都沒換油,原廠的回答是:我們的保養不需換油只換方向主機;該主機好像光材料2萬多幾乎沒有維修品只能買新的
舊 2010-07-09, 01:15 PM   #43
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
下面引用由kwang1252010/07/09 10:32am 發表的內容:
你問的很好,很有邏輯。 你問的問題 我有想過, 可是,問卷不是我做的, 答案是 不知道。
所以, 你自己去詮釋問卷的可參考性。 我只是好心提供相關的資訊給你們。我不幫人換油,也不賣BMW 零件,你的車子會 ...
有時候少打一些字 會誤認對方口氣不好 而產生誤會 在這裡就是討論 是非自己判斷 不要打彰話就好了
舊 2010-07-09, 01:58 PM   #44
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由kwang1252010/07/09 10:18am 發表的內容:
呵呵 你似乎很了解車子
但是你覺得台灣塞車比紐約嚴重嗎? 比芝布O想撐互O有人定期換油,自排系統也是照樣壞) 那換油划算嗎? 比較好嗎?
呵呵 你似乎在美國住過 那你應該知道, NY + Chicago 一年有幾個月是夏天, 一年有幾個月是冬天 一年有幾個月路上需除雪才能開車? 你也應該知道, 台灣的濕熱天氣, 在NY + Chicago 找的到? 找不到~ NY 除了downtown 有幾個地方像台灣市區 在市區裡用20~30mph 在慢慢開? 每幾百公尺一個紅燈?
你舉例的bimmerforum, or 其他比較focus 的討論區, 如e46fanatics, 有多少post 建議車主定期更換變速箱油, 或者說變速箱不順, 先把變速箱油換一換?
你也知道 BMW 在美國給你四年保固+四年免費保養~ 換一次ATF 要多少工時?
Ultimately, 網路討論區所做的poll, 能代表多少車主的demographic?
換不換油是車主自己自己的選擇, 每部車車況不同, 沒人能說你換了他就不會下課, 也沒人能說你不換他就一定會壞~
你50000km 去換個油, 就會知道漏下來的油, 是什麼情形~ 光看一個美國論壇的poll, 說真的意義不大~

我們覺得該定期換油~ 變速箱是您的, 您當然可以也必須決定該不該保養~ 小弟重複一次, 建議您約40000km 換變速箱油即可~ 至於您說划不划得來, 說真的, 在台灣該不該買汽車保險都可以吵翻天, 這是所謂民主的國家, 每個人當然都有每個人的想法 ~
順便提一下, 手冊上基本上也會跟你說後差油也是lifetime, 基本上, 小弟親身就看過從來沒換過/檢查過油量的後差, 約新車40000~60000km 就有聲音, 甚至卡死了~ 有沒有人沒換過還好好的? 一定有~!
舊 2010-07-09, 03:47 PM   #45
kwang125
註冊車友

引用:
下面引用由Boxy2010/07/09 01:58pm 發表的內容:
呵呵 你似乎在美國住過 那你應該知道, NY + Chicago 一年有幾個月是夏天, 一年有幾個月是冬天 一年有幾個月路上需除雪才能開車? 你也應該知道, 台灣的濕熱天氣, 在NY + Chicago 找的到? 找不到~ NY 除了downtow ...
你對車子懂很多,i have a lot of respect for you. 但是
我反倒覺得冬天冷到結冰夏天熱到要死的環境比台灣的環境惡劣,對油的影響更大耶。
沒錯這個問卷不完整,不過投票的有600+人, 應該比這個網站上發言的網友多,也應該比你的 sample size 多吧..?
我只是想讓所有車主有更多相關資料,至於要不要換油他們可以自己決定...
舊 2010-07-09, 03:59 PM   #46
潘小貓
正式會員

潘小貓 的頭像

註冊日期: 2009-07-20
住址: 熱情港都

討論油....可以演變成這樣...真厲害!!
潘小貓 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-09, 04:00 PM   #47
remix
註冊車友

註冊日期: 2008-07-09
住址: 新板

之前去一家在新莊專門洗冷氣的店家(各俱樂部推薦的).洗冷氣清積碳跟引擎油泥.有跟老闆聊了一下.他是之前在雙B貿易商上班的
他說其實變速箱是密閉的.不像引擎.很難會產生油泥.頂多變黑.不至於變質.他說變速箱會產生油泥最主要的原因是新油跟舊油混在一起.才會產生.換變速箱油除非是循環洗一次全換才會乾淨.但電磁筏容易壞掉
所以他的結論是變速箱油就算要換.也不要2萬換一次.容易產生太多油泥.反而容易壞.建議是10萬連油底殼換一次就好.不知這樣的觀念大家覺得??
remix 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-09, 04:04 PM   #48
小石頭
正式會員

引用:
下面引用由潘小貓2010/07/09 03:59pm 發表的內容:
討論油....可以演變成這樣...真厲害!!
......Welcome~~This is TAIWAN~
聽說越靠近赤道的人越熱情..........我們還在北迴歸線而已就這樣了......
舊 2010-07-09, 04:37 PM   #49
Boxy
正式會員

[這篇文章最後由Boxy在 2010/07/09 04:56pm 第 1 次編輯]

引用:
下面引用由kwang1252010/07/09 03:47pm 發表的內容:
你對車子懂很多,i have a lot of respect for you. 但是
我反倒覺得冬天冷到結冰夏天熱到要死的環境比台灣的環境惡劣,對油的影響更大耶。
沒錯這個問卷不完整,不過投票的有600+人, 應該比這個網站上發言的 ...
小弟只是一個車主, 沒有什麼懂得多不多的問題~ 在這裡能回答的, 大都是本身或其他車主的經驗與心得~
關於冷天氣對變速箱的問題, 還是一個根本: 變速箱是封閉的環境, 結冰的天氣對汽車傷害最大的, 是冷車時機油較難提供立即的潤滑, 以及路上鹽巴對各種零組件的侵蝕.
而真正會減少變速箱甚至各種零件最大的問題, 是熱.
冬天結冰到夏天熱到爆, 中間的差異是半年的變化, 對機械來說並不是忽冷忽熱. vs 長期在高溫下運作, 加上短程行駛常常發動/熄火, 停在系統裡的熱, 在引擎停止後也隨著油料循環冷卻停止, 留在變速箱內聚集. 這對任何液體, Oring來說, 都會加快變質的速度~
我想您搞錯了, 小弟要表達的重點, 是雖然原廠手冊說變速箱油是Lifetime, 但是台灣所有的保養廠, 包括跟著原廠TIS/SOP 去訓練的X得體系, 都會建議您40000 km 換一次油, 很明顯這不會只是單純的商業考量, 能藉由換油多賺您一點.
當然, 如上所述, 要不要換油, 怎麼換, 什麼時候換油, 這是每個車主自身需要去決定的問題. 在這個保養討論區的內容是其他車主所提供的經驗或意見罷了, 各車主還是得自己決定要怎麼做, 小弟完全尊重, 沒有也不會認為這有什麼對錯的問題~
平心而論, 舉個例子. 設想您今天買中古車, 有兩台車子供您選擇, 您會選擇一輛照原廠車主手冊, 從沒有換過lifetime 油的車子, 還是定期更換油油水水的車?
每個人選擇想法不同, 您提供另一種想法當然是多一種選擇供思考~
當然, 最重要的, 還是希望您行車順利~ Safe motoring~
舊 2010-07-09, 04:43 PM   #50
黃色醜小鴨
正式會員

黃色醜小鴨 的頭像

註冊日期: 2008-05-01
住址: 楠梓區
車型: M小黃

我第一台bmw';';e36';';318';';1994美規自排';';我也沒有用所謂的專用油';';我都用自家的油';';法國MOTUL';';的油品';';';';買二手車當時里程七萬多英哩';';';';在我手上 六年多跑ㄌ兩萬多英哩';';';';沒事呀';';';';';';
黃色醜小鴨 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉