CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2009-03-16, 09:01 PM   #1
jerry277
正式會員

註冊日期: 2007-03-20
E46的車 EML+ 防滑燈亮的問題

各位好
我的車是改款前E46 330,最近大約兩週亮一次EML+ 防滑燈同時亮,之後車開起來就很沒力!
熄火之後重發後燈就滅了,插GT1撿側出來是說電子節氣門的問題!
重新配對之後無法解決。
請問各位車友有沒有遇過相同問題?還是非得換顆節氣門呢?
我之前勇敢的拿去給別人將節氣門加大(有挖喇叭口並更換蝴蝶閥),過了8個月現在出問題了......唉!

jerry277 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2009-03-16, 10:25 PM   #2
三仔
雲嘉團隊

三仔 的頭像

註冊日期: 2004-10-03
住址: 雲林縣
車型: E60 M5..E66 745LI
贊助: 2005、2006、2007

節氣們看有沒有認識的可以借你換看看是不是節氣們的問題..我有遇過一次...檢測也是節汽門..但換了一樣沒用...答案是...換電腦= =...電腦壞了><"
三仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-03-16, 10:28 PM   #3
阿源源
正式會員

註冊日期: 2008-10-15
住址: 台灣

應該是換節氣門感知器而已..不是整個節氣門
阿源源 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-03-17, 12:26 AM   #4
小毛
NPT團隊

註冊日期: 2003-02-19
住址: BMWCCT北區團隊
贊助: 2007、2008

引用:
下面引用由jerry2772009/03/16 09:01pm 發表的內容:
各位好
我的車是改款前E46 330,最近大約兩週亮一次EML+ 防滑燈同時亮,之後車開起來就很沒力!
熄火之後重發後燈就滅了,插GT1撿側出來是說電子節氣門的問題!
重新配對之後無法解決。
...
不用想太多
只要節氣門改好,車子開起來沒問題,引擎正常都是OK的
因為電子節氣門用久了一樣還是會故障
算算也用了八年多了,應該還算正常啦
這種狀況會有問題的有三個
第一就是最常見也是你說的電子節氣門
第二就是比較少碰到的線路及接頭
第三就是最不想碰到及最貴的引擎電腦
以上供你參考一下
小毛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-03-17, 03:14 PM   #5
jerry277
正式會員

引用:
下面引用由阿源源2009/03/16 10:28pm 發表的內容:
應該是換節氣門感知器而已..不是整個節氣門
阿源兄!我看他怎麼就是一個總成而已?

引用:
下面引用由小毛2009/03/17 00:26am 發表的內容:
下面引用由jerry277在 2009/03/16 09:01pm 發表的內容:
各位好
重新配對之後無法解決。
...

不用想太多
只要節氣門改好,車子開起來沒問題,引擎正常都是OK的
因為
謝謝毛董的回答!
現在就還在撐~~ 看說等他壞死....再來更換看會不會比較準...
舊 2009-03-19, 11:01 AM   #6
小琦
正式會員

註冊日期: 2004-04-21
住址: 彰化

我也亮過EML + ASC燈
換了怠速馬達就ok了
小琦 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-03-19, 03:40 PM   #7
jerry277
正式會員

現在總共大約亮了5次燈,都是在夜間開大燈並且時速大約都在80左右行使間突然亮燈的,不是靜止時亮燈的,也都發生在夜間,我想知道是否跟用電吃緊導致亮燈的關聯性大不大。
因為車子也改音響以及重低音,電瓶也用了三年多,但是電壓上面測量還算可以(直接量電瓶電壓有11.6~11.8)
是否是因為電壓不足導致其他電系部品故障,目前觀察中
舊 2009-04-21, 12:45 AM   #8
jerry277
正式會員

距離3/10號最後一次亮燈,到今天又亮燈時間相距了41天!
上週剛換了一顆100A的雙樹電瓶,以為不會再亮那鬼燈,想不到昨晚又亮了!
看樣子跟電瓶沒啥關係了~~[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 jerry2772009年04月21日 00:47am 時新增 -=-=-=-=-
還有還有
前一顆75A原廠電瓶在94年更換,並且跑了8萬公里才換~~
想不到原廠電瓶真會撐阿^^
舊 2009-04-21, 10:46 AM   #9
Boxy
正式會員

註冊日期: 2006-01-10
住址: 台北
贊助: 2009 2010 2011 2012

引用:
下面引用由jerry2772009/03/16 09:01pm 發表的內容:
各位好
重新配對之後無法解決。
...
是否有嘗試將電子節氣門適應值重設?
Boxy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-21, 03:36 PM   #10
jerry277
正式會員

這動作應該有(有請車行插電腦查過故障碼)
GT1叫出節汽門故障的故障碼
也有重新設定過
這種故障法還真是難查阿
舊 2009-04-21, 03:49 PM   #11
Boxy
正式會員

比較可能的是節氣門的同步(布進) 有問題~
先再重制一下, 開關開紅火, 等15 秒, 之後馬上發動看看~
GT1 只能刪錯誤碼, 刪節氣門的適應值須從鑰匙或GT1保養功能(還是要你跟著步驟用鑰匙操作) ~
舊 2009-04-21, 04:30 PM   #12
jerry277
正式會員

我今天晚上來試試看
另外有一件事不知道是啥原因
就是前兩次去貼格熱紙,員工將鑰匙插著並保持紅火(因為可以隨時升降玻璃),這兩次我離開之後都有怠速過高的情形(怠速約900RPM)
然後開著開著熄火後再重發怠速就恢復正常了
以上 謝謝BOXY 大 我試試看重制一下好了
舊 2009-04-21, 04:45 PM   #13
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由jerry2772009/04/21 04:30pm 發表的內容:
我今天晚上來試試看
另外有一件事不知道是啥原因
就是前兩次去貼格熱紙,員工將鑰匙插著並保持紅火(因為可以隨時升降玻璃),這兩次我離開之後都有怠速過高的情形(怠速約900RPM)
然後開著開著熄火後再重發怠速就 ...
引擎水溫低時怠速會控制在較高的轉速~
電瓶電壓較低時也會介入提高待速轉速~
紅火時汽油幫浦會做動 但汽油濾清器本身有調節油壓至3.5bar 的功能, 所以應不至於會明顯影響~
重置看看, 如果還是會亮燈就需要請保養場看看了~
根據原廠技術手冊, 理論上只要有動過進氣/節流閥/怠速馬達 相關的硬體(包括MAF), 都應重設節流閥適應值~
舊 2009-04-21, 05:24 PM   #14
jerry277
正式會員

HI BOXY
請問節流閥適應值的重設
是否可以用以下動作:
開紅火→油門到底5秒鐘→關電門→開紅火發動
舊 2009-04-21, 07:25 PM   #15
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由jerry2772009/04/21 05:24pm 發表的內容:
HI BOXY
請問節流閥適應值的重設
是否可以用以下動作:
開紅火→油門到底5秒鐘→關電門→開紅火發動
您說的這個應該是指變速箱適應值 不過變速箱需要25秒 光踩5秒應該會.........什麼都不會
舊 2009-04-22, 12:30 AM   #16
jerry277
正式會員

是喔!
今天晚上用我提問的方式操作(只是油門採了約10多秒)
完全冷車狀態下發動時前5秒怠速頗低--約500rpm
之後慢慢提升到1千出頭
明天再試試看您說的那個方式好了
因為今天晚上忘記試了........
謝謝您的回覆喔
舊 2009-04-22, 12:55 AM   #17
Andy999
正式會員

Andy999 的頭像

註冊日期: 2008-02-04
住址: 台北內湖
車型: G11

boxy.你好.
常聽你說.
開關開紅火, 等15 秒, 之後馬上發動.節流閥適應值的重設
或開紅火→油門到底25秒鐘→關電門→開紅火發動.
變速箱適應值.
還有上次你教我的等...........
請問是否還有其他的功用?如果有的話.可否整理一份給我.
我的 E-mail a0930470310@kimo.com 謝謝.

Andy999 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-22, 05:12 AM   #18
yinyinyin
正式會員

註冊日期: 2007-07-21
住址: 桃園中壢

引用:
各位好
重新配對之後無法解決。
...
去BMW平鎮大桐廠修理
我的E46 EML 問題上個月 平鎮大桐廠課長技師幫我處理
到目前都很好
yinyinyin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-22, 10:14 AM   #19
jerry277
正式會員

引用:
下面引用由yinyinyin2009/04/22 05:12am 發表的內容:
去BMW平鎮大桐廠修理
到目前都很好
請問您eml亮燈時防滑燈有沒有一起亮?
我亮燈的順序是先亮防滑,半秒鐘後EML就亮燈了
重點是幾十天才來一次,熄火後重發就一切正常,
今晚要再去試一次boxy大教的方式,讓他適應一下~~
舊 2009-04-22, 11:50 AM   #20
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由Andy9992009/04/22 00:55am 發表的內容:
boxy.你好.
常聽你說.
開關開紅火, 等15 秒, 之後馬上發動.節流閥適應值的重設
或開紅火→油門到底25秒鐘→關電門→開紅火發動.
...
Andy 兄, 基本上就這兩種了~ 其他的adaption 就得用電腦刪除~
舊 2009-04-22, 11:51 AM   #21
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由yinyinyin2009/04/22 05:12am 發表的內容:
去BMW平鎮大桐廠修理
到目前都很好
Yin 兄~ 您的問題據說是CPS 線被蓋子壓得幾乎斷訊, 是否還有其他問題?
舊 2009-04-22, 11:52 AM   #22
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由jerry2772009/04/22 10:14am 發表的內容:
我亮燈的順序是先亮防滑,半秒鐘後EML就亮燈了
重點是幾十天才來一次,熄火後重發就一切正常,
今晚要再去試一次boxy大教的方式,讓他適應一下~~
S54屬特殊引擎 與M54 的情形可能不大一樣歐~
舊 2009-04-22, 12:47 PM   #23
yinyinyin
正式會員

引用:
下面引用由jerry2772009/04/22 10:14am 發表的內容:
我的就是 有時EML會亮燈
有時,熄火後重發就 或早上重新發動就一切正常,
先試一次boxy大教的方式
若不行就找一個可以確切處理問題的地方
不用再繞一大圈
舊 2009-04-22, 01:00 PM   #24
yinyinyin
正式會員

引用:
下面引用由Boxy2009/04/22 11:51am 發表的內容:
Yin 兄~ 您的問題據說是CPS 線被蓋子壓得幾乎斷訊, 是否還有其他問題?
目前為一的困擾就是 跟以前一樣無法上300
還有 無法巴 黃金聖戰士的車
其他就非常順 加速的感覺 令人心情很好
舊 2009-04-22, 02:08 PM   #25
jerry277
正式會員

引用:
下面引用由yinyinyin2009/04/22 01:00pm 發表的內容:
我的情形是只要亮燈一定是兩顆都亮,然後熄火立刻重發就好了
而且經過統計,1月至今共6次全部是開大燈夜間行使亮故障燈的,
這些不知道有沒有關係?
另外330 s/c那麼強喔!我心臟很小顆,連240都沒開過說.....
聽說330可以到250?
舊 2009-04-22, 02:22 PM   #26
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由yinyinyin2009/04/22 01:00pm 發表的內容:
哈哈~ 級數有差, 要是讓你巴過330turbo, 啟不沒天理了~
來增壓吧~
舊 2009-04-22, 02:38 PM   #27
黃金聖鬥士
正式會員

黃金聖鬥士 的頭像

註冊日期: 2007-10-27
住址: 中和~中壢
車型: 最素 E46 330

引用:
目前唯一的困擾就是 跟以前一樣無法上300
還有 無法巴 黃金聖鬥士的車
施主~~~冤冤相"巴"何時了啊
還是有空撞撞球烤烤肉實在點 :em03:
黃金聖鬥士 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-23, 09:56 AM   #28
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由黃金聖鬥士2009/04/22 02:38pm 發表的內容:
施主~~~冤冤相"巴"何時了啊
還是有空撞撞球烤烤肉實在點
施主~ 改天來木柵胚車~

胚腳踏車~
舊 2009-04-23, 11:12 AM   #29
黃金聖鬥士
正式會員

黃金聖鬥士 的頭像

註冊日期: 2007-10-27
住址: 中和~中壢
車型: 最素 E46 330

引用:
下面引用由Boxy2009/04/23 09:56am 發表的內容:
施主~ 改天來木柵胚車~
胚腳踏車~
:em11: :em11: :em11:

雖然你有';主場優勢';
但木柵多下坡
我有重量優勢 :em01: :em01: :em01:
黃金聖鬥士 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-23, 11:24 AM   #30
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由黃金聖鬥士2009/04/23 11:12am 發表的內容:

雖然你有';主場優勢';
但木柵多下坡
我有重量優勢
好好~ 我先研究去裝個電風扇turbo 一下~ 順便裝個車底燈強化底盤~
舊 2011-03-10, 07:45 PM   #31
口秋啾
正式會員

註冊日期: 2010-06-15
住址: 鄉下
上週也發生亮同樣燈的狀況
去賣場買東西要走時一發動EML跟防滑亮起
去認識保養場看結果一條進氣管破了!!!
拆一拆就順便把待速馬達清一清
但保養場說待速馬達軸心有點會晃
請問這需要跟換嗎?報價原廠一顆要9000多!!
口秋啾 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-11, 01:09 AM   #32
小銀
正式會員

註冊日期: 2009-01-22
住址: 各大百貨
車型: E46
我之前也發生過,結果是節氣們的齒輪"整個崩牙"....@@"
換了一個新的就好了~^^
小銀 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-11, 02:32 AM   #33
住海邊 阿樺
正式會員

註冊日期: 2010-10-22
車型: E46 CI,,日規,,
贊助: 未贊助
那請問 我的車子EML燈是開紅火時候會亮,,
習慣性都先開紅火等那個"燈燈燈燈"的聲音完才發動車子
可是發動後 EML燈就熄掉了
這是代表有問題嗎? 還是@@?
住海邊 阿樺 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-11, 08:47 AM   #34
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
引用:
作者: 住海邊 阿樺 查看文章
那請問 我的車子EML燈是開紅火時候會亮,,
習慣性都先開紅火等那個"燈燈燈燈"的聲音完才發動車子
可是發動後 EML燈就熄掉了
這是代表有問題嗎? 還是@@?
正常的..!!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-04, 01:05 AM   #35
hadolisu
註冊車友

註冊日期: 2011-03-20
車型: e46
請問Jerry大大
這問題後來有解決了嗎?最近也遇到類似的問題呢~~
感覺在70~80都是在變速箱五檔的時候發生
有些無力
然後就亮燈了
該換該檢查的都做了...
hadolisu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-12, 08:50 PM   #36
Ralphwang
正式會員

註冊日期: 2012-11-21
車型: E46 330CI
謝謝分享節流閥適應值重設方式
Ralphwang 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-12, 09:41 PM   #37
weiwewe
註冊車友

註冊日期: 2012-03-22
車型: E46
我之前也都是斷斷續續亮EML+防滑燈
一樣也是熄火重新發動就好了
不過開的心裡很討厭
查過電腦也顯示是電子節氣門
重新設定過依舊一樣
也拆過清過
不拆還好一拆重新裝上去
就亮EML+防滑電腦也銷不掉
只好忍痛換上新的電子節氣門
目前一個星期都正常
weiwewe 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-13, 12:56 AM   #38
typerr
正式會員

typerr 的頭像

註冊日期: 2011-12-20
住址: 電腦中
車型: E46 330i
我也是亮這一組"套燈"
插電腦後都是說流量感知器
但大家好像都是說電子節氣門???
不知道哪個正確?
typerr 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-13, 11:01 AM   #39
hadolisu
註冊車友

註冊日期: 2011-03-20
車型: e46
最後我兩個都換掉都在沒亮過登了
但現在開起來都怪怪
感覺升到了4,5檔時引擎都悶悶的
爬坡轉速會下滑一段 才會再衝上去有扭力
直線加速重踩才會有反應

最早是在換完變速箱才出現那兩個燈
後來開始往引擎方向

現在已經不打算管它了
至少不亮燈
哈哈
hadolisu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-22, 06:05 PM   #40
Mtclin
註冊車友

註冊日期: 2013-02-10
車型: 525i
我也是亮這一組套燈
熄火重開 又熄滅了 XD
Mtclin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-04-29, 12:47 PM   #41
阿頁
註冊車友

阿頁 的頭像

註冊日期: 2009-12-28
住址: 屏東市
車型: E46 328
我的328 EML跟防滑燈也亮了,怎~麼~會~這~樣~子~!!
-----------------------------------------------------------------------
我是屏東阿頁,請多指教~~!!
阿頁 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-05-20, 04:28 PM   #42
E46 小黑
註冊車友

E46 小黑 的頭像

註冊日期: 2011-09-22
住址: 新北市
車型: E46 320 2.2
我的也亮EML+防滑燈 車子呈現無力狀態
請問有大大處理好的分享一下
陸陸續續插了N次電腦都是叫到怠速馬達
清過了還是沒用
E46 小黑 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-05-20, 04:52 PM   #43
Ted1005
註冊車友

註冊日期: 2012-07-17
住址: 板橋
車型: E70 X5
警告

引用:
作者: E46 小黑 查看文章
我的也亮EML+防滑燈 車子呈現無力狀態
請問有大大處理好的分享一下
陸陸續續插了N次電腦都是叫到怠速馬達
清過了還是沒用
該不會需要換了吧@@
Ted1005 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-05-20, 04:55 PM   #44
brian1224
註冊車友

brian1224 的頭像

註冊日期: 2012-12-17
車型: E46 320
奇怪,我的也是,兩顆同時亮,前幾天的事,熄火後再發動一切正常了,還是要去檢查看看嗎?如果現在是好的,檢查得出來嗎?
brian1224 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-05-21, 11:55 AM   #45
E46 小黑
註冊車友

E46 小黑 的頭像

註冊日期: 2011-09-22
住址: 新北市
車型: E46 320 2.2
哈~真的是怠速馬達在做怪 換掉就ok了
E46 小黑 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-05-22, 11:45 AM   #46
jen831987
正式會員

註冊日期: 2012-10-15
車型: E39
我的是e39換掉節氣門後正常,所以兩種情況都有可能。
jen831987 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-05-12, 05:24 PM   #47
alanS
註冊車友

註冊日期: 2017-02-18
車型: E46 330i
我的是兩個同時亮燈,

大大,小弟的是2001 E46 330

我找到國外的論壇說清潔MAF感應器即可,mass air flow sensor(應該是空氣流量計),我自己是把那邊的接線按緊(原本有點鬆脫接觸不良),就好了。

目前已經過了一個月,沒有再發生的狀況。
請大大參考一下。 順便留個記錄
alanS 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼