CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2014-09-28, 02:36 PM   #1
Ethan1220
註冊車友

Ethan1220 的頭像

註冊日期: 2014-06-30
車型: E46 320i
贊助: 未贊助
微笑 終於入手人生第一台BMW-E46 320i

想了好久也找了好久,終於買了人生的第一台BMW,E46 320i
雖然是二手車,但是對我來說就像買新車一樣的感動!:D
上一台車是家中留下來的16年老lancer,所以這台車算是我人生中靠自己購買的第一台車也是第一台進口車,對我來說真的是特別有意義。
上來PO這篇文分享一下我的喜悅,也順便請教各位新進,開這台車是否有甚麼要特別注意的。
我算是蠻顧車子的人,定期保養保修絕對不會少,該換的零件也不會手軟,因為我相信沒有不好的車,只有不好的車主。
但是因為沒開過歐洲車,不知道有沒有甚麼特別該注意的地方,還希望各位指教,謝謝。

Ethan1220 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2014-09-28, 03:11 PM   #2
qwe12rt3
正式會員

註冊日期: 2014-06-15
車型: E46 318i
恭喜你也進入了BMW家族
我也剛買318沒多久,自己開起來是真的很爽
關於保養的部分,其實一般的保養費跟國產車差不多,只是其他的零件比較貴而已
我換了一些零件以後(當中顧路2次,都因為水箱爆掉),到現在為止,跑的都很順,操控性也很好,應該要注意一些跟操控性有關的零件即可,剩下的就是看你自己有沒有要改裝囉
qwe12rt3 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-09-28, 03:15 PM   #3
m3321
註冊車友

註冊日期: 2012-01-17
車型: e46 330i
基本五油三水,噴油嘴清洗,積碳清一清 ,火星塞,考爾,水管,
要重要是vanos oring要更換!!

避震器,底盤的鐵套換一換,就可回復新車的狀態了

歐系車大概就是幾(N)年時間一到就要大保養,拿小朋友維持健康狀態
又是一尾活龍了~~
m3321 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-09-28, 03:39 PM   #4
Ethan1220
註冊車友

引用:
作者: m3321 查看文章
基本五油三水,噴油嘴清洗,積碳清一清 ,火星塞,考爾,水管,
要重要是vanos oring要更換!!

避震器,底盤的鐵套換一換,就可回復新車的狀態了

歐系車大概就是幾(N)年時間一到就要大保養,拿小朋友維持健康狀態
又是一尾活龍了~~
謝謝前輩回覆,我有請修車廠師傅看過,他說上一手車主應該顧得不錯,引擎有整理過,避震器也換過新的,還有一些傳動的部分也都換過,他建議五油三水跟剎車碟盤、剎車皮、還有輪胎換新的,目前是這樣。
我會把前輩提到的再跟他提一下,謝謝了。
舊 2014-10-01, 03:07 AM   #5
lungt2000
正式會員

註冊日期: 2008-06-28
住址: 台北
車型: E46 E92 M3
恭喜唷~~.記得N年前...我也是傻傻的入手第一台 46 320I ....
我就沒大大這麼幸運 我上任車主 完全不雇車 ....
回來一直整理 雖然花錢花時間 很傻 但...也因此讓我熟識BMW E46 .....呵呵
久病成良醫 深深有體會到 哈哈 ~
有需要 歡迎提問 ~
lungt2000 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-01, 10:17 PM   #6
Ethan1220
註冊車友

引用:
作者: lungt2000 查看文章
恭喜唷~~.記得N年前...我也是傻傻的入手第一台 46 320I ....
我就沒大大這麼幸運 我上任車主 完全不雇車 ....
回來一直整理 雖然花錢花時間 很傻 但...也因此讓我熟識BMW E46 .....呵呵
久病成良醫 深深有體會到 哈哈 ~
有需要 歡迎提問 ~
久病成良醫...深有同感,不過我比lung兄幸運的是,我是用我爸的老lancer來練習,我爸也是完全不顧車的,他都說老闆叫你換甚麼都是騙你的...
至於E46,師傅幫我換變速油的時候嚇到,油超黑的。他說這麼黑肯定很久沒換,而且很多鐵屑,現在開起來他說換檔有點鈍鈍的(我感覺不太出來),他幫我換了油跟濾網,然後要我磨合個一段時間看看會不會好一點,不過最糟也就這樣了。
但是這兩天我開的時候發現一個問題,就是偶而從慢速狀態(約30km)減速停止的時候,後面會有"咚"的一聲,很像是變速箱降檔不順的聲音,請問這可能是甚麼原因呢?
我高速減速停止卻不會,每次都發生在原本速度很慢然後停止的過程中。
例如在市區慢慢減速到紅燈前這樣。
不知道甚麼原因
打算明天去車行問問
舊 2014-10-01, 10:21 PM   #7
Terry-tpe
正式會員

Terry-tpe 的頭像

註冊日期: 2013-03-25
住址: Chang-Hwa,Taiwan
車型: R56-JCW / F31-328
引用:
作者: Ethan1220 查看文章
久病成良醫...深有同感,不過我比lung兄幸運的是,我是用我爸的老lancer來練習,我爸也是完全不顧車的,他都說老闆叫你換甚麼都是騙你的...
至於E46,師傅幫我換變速油的時候嚇到,油超黑的。他說這麼黑肯定很久沒換,而且很多鐵屑,現在開起來他說換檔有點鈍鈍的(我感覺不太出來),他幫我換了油跟濾網,然後要我磨合個一段時間看看會不會好一點,不過最糟也就這樣了。
但是這兩天我開的時候發現一個問題,就是偶而從慢速狀態(約30km)減速停止的時候,後面會有"咚"的一聲,很像是變速箱降檔不順的聲音,請問這可能是甚麼原因呢?
我高速減速停止卻不會,每次都發生在原本速度很慢然後停止的過程中。
不知道甚麼原因
打算明天去車行問問
這兩天才會這樣?? 更換的自排油規格正確嗎?? 油量是否足夠??
-----------------------------------------------------------------------
Terry
---------------
全球海空運輸 . 中港地區進出口買單/報關 . 三角貿易 . 國際快遞
兩岸小三通 . 台灣海空進出口/報關/拖車 . 歡迎指教
台北康栢國際運通有限公司
Terry-tpe 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-01, 10:30 PM   #8
Ethan1220
註冊車友

引用:
作者: Terry-tpe 查看文章
這兩天才會這樣?? 更換的自排油規格正確嗎?? 油量是否足夠??
因為我才牽車兩天而已,所以應該是一開始就這樣,自排油規格跟油量並沒有特別去了解,我明天會去問看看。
舊 2014-10-01, 11:18 PM   #9
superman99
正式會員

註冊日期: 2014-07-22
車型: E38-728
引用:
因為我才牽車兩天而已,所以應該是一開始就這樣,自排油規格跟油量並沒有特別去了解,我明天會去問看看。
順便去插電腦看看,變速箱有沒有出現故障碼!
superman99 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-02, 10:12 PM   #10
Ethan1220
註冊車友

引用:
作者: superman99 查看文章
順便去插電腦看看,變速箱有沒有出現故障碼!
牽車第一天就插過電腦,並沒有顯示故障碼。
今天有跟師傅說的這情形,他問換檔是否有鈍挫感,我說並沒有,就是有咚的一聲,而且不是每次都會出現,他一時也不確定甚麼問題。
我跟師傅約下次拉行車紀錄器線的時後順便詳細檢查看看。
到時候再上來分享。:D
舊 2014-10-06, 02:36 PM   #11
Johnny929
註冊車友

註冊日期: 2014-06-23
車型: 3series
恭喜我也剛入手E46 一個月! ^ ^
Johnny929 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-06, 08:53 PM   #12
KaTo
中區團隊

KaTo 的頭像

註冊日期: 2005-03-08
住址: 台中~嘉義
車型: e39 528
引用:
牽車第一天就插過電腦,並沒有顯示故障碼。
今天有跟師傅說的這情形,他問換檔是否有鈍挫感,我說並沒有,就是有咚的一聲,而且不是每次都會出現,他一時也不確定甚麼問題。
我跟師傅約下次拉行車紀錄器線的時後順便詳細檢查看看。
到時候再上來分享。:D
有可能是傳動軸的問題,如十字接頭、軸承、六角橡皮。
或是把此車的自我學習功能歸零再試開看看,歸零方法是你先轉鑰匙到紅火但不要發動,之後腳踩油門到底不放25秒以上即完成。
-----------------------------------------------------------------------
前方是絕路,希望在轉角
KaTo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-06, 09:30 PM   #13
Ethan1220
註冊車友

引用:
作者: KaTo 查看文章
或是把此車的自我學習功能歸零再試開看看,歸零方法是你先轉鑰匙到紅火但不要發動,之後腳踩油門到底不放25秒以上即完成。
喔~~
我的修車師傅也說可能是這些問題,他說下次保養再詳細檢查。
但我還是不了解為什麼傳動軸會有這種聲音,師傅是有稍微解釋說可能是角度跑掉之類的問題,但還是不太懂...:L
Kato前輩可以詳細解答一下嗎?
另外請問,完成歸零後有沒有甚麼訊號會顯示完成,還是只能自己判斷?
謝謝
舊 2014-10-07, 07:30 PM   #14
jackychou889
正式會員

jackychou889 的頭像

註冊日期: 2003-12-06
住址: 台南
車型: F10
e46是部經典的車..
jackychou889 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-07, 08:20 PM   #15
Dave05659
註冊車友

註冊日期: 2014-02-24
車型: E46
我的車也是這樣的情況.....修車師傅跟我說...我變速箱壞了....我傻眼........就不理他...到現在還沒解決....希望大大修好跟我說是什麼原因........拜託.....感恩
Dave05659 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-07, 10:48 PM   #16
Ethan1220
註冊車友

引用:
作者: Dave05659 查看文章
我的車也是這樣的情況.....修車師傅跟我說...我變速箱壞了....我傻眼........就不理他...到現在還沒解決....希望大大修好跟我說是什麼原因........拜託.....感恩
我不確定你是否跟我一樣的問題,但是我之前問師傅說是不是變速箱的問題,他說如果咚的一聲出現有明顯鈍挫感,那就可能是變速箱,可是我的不會.所以他判斷不是變速箱, 你可以參考看看.
舊 2014-10-07, 11:48 PM   #17
lin98969
註冊車友

lin98969 的頭像

註冊日期: 2014-09-03
引用:
不知道甚麼原因
打算明天去車行問問
我的狀況跟你一樣,應該是3退2檔時後方傳來"咚"的聲音.有頓挫感!五油三水做了,也歸零.變速箱也翻修~估價單項目如下:變速箱含扭力轉換器/37000,曲軸油封*1/1000,六角橡皮*1/2300,消音器墊片*2/300,共40600.重點呢~還是沒有好!還是沒有好..一樣給它"咚咚"叫..怎不來個"次次"聲,開起來還能"咚次咚次"一下!雖然沒修好,但是經驗分享一下~我想應該是差速器部份吧.也請前各位前輩給盞明燈!
lin98969 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-08, 12:08 AM   #18
精研砂輪
正式會員

精研砂輪 的頭像

註冊日期: 2014-07-27
車型: E39 520
大大:參考說明"上次W202行進中低速回油時,後面會有摳摳的聲音,中高速時沒有聲音或加速時也沒有聲音?修理廠查看先換後避震器2支?好像有改善?但是隔天行駛聲音還在ㄋ?再次更換中心傳動軸吊耳培林後?聲音還是存在(但是改善了傳動時車身的微震動感)"再來會不會差速器內齒輪的間隙聲音?將差速器內齒輪油順便換新"聲音還在"修配廠師傅說車輛聲音問題很難抓了?更換後李子鉗還是一樣?最後問題是下三角鐵套間隙產生的聲音,更換後一切正常(不用1000元的零件)差點就想把後半部的零件全換?傷腦筋ㄋ?
ps:像大大給修配廠這樣的修理方式連變速箱都更換了?問題還存在,那這筆帳該算誰的ㄋ?
精研砂輪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-08, 05:10 PM   #19
lin98969
註冊車友

引用:
作者: 精研砂輪 查看文章
大大:參考說明"上次W202行進中低速回油時,後面會有摳摳的聲音,中高速時沒有聲音或加速時也沒有聲音?修理廠查看先換後避震器2支?好像有改善?但是隔天行駛聲音還在ㄋ?再次更換中心傳動軸吊耳培林後?聲音還是存在(但是改善了傳動時車身的微震動感)"再來會不會差速器內齒輪的間隙聲音?將差速器內齒輪油順便換新"聲音還在"修配廠師傅說車輛聲音問題很難抓了?更換後李子鉗還是一樣?最後問題是下三角鐵套間隙產生的聲音,更換後一切正常(不用1000元的零件)差點就想把後半部的零件全換?傷腦筋ㄋ?
ps:像大大給修配廠這樣的修理方式連變速箱都更換了?問題還存在,那這筆帳該算誰的ㄋ?
都算自己的~買經驗!我的聲響只有一聲且簡潔有力,不知道症狀與您有無相同?感謝提供~列入查修範圍.
舊 2014-10-09, 01:01 AM   #20
首席軍師
正式會員

首席軍師 的頭像

註冊日期: 2010-05-27
這來自後行李箱聲音好像很多E46車友都有,但也沒人真正的找出問題,會有聲音都是在快要停紅燈時,車子慢慢減速至速度在30左右後行李箱會((叩))聲,可是如果排擋用成M跑車模式,這聲音就沒了,(((請問...如大大說的.....最後問題是下三角鐵套間隙產生的聲音....這東西在那兒?

此篇文章於 2014-10-09 01:09 AM 被 首席軍師 編輯。
首席軍師 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-09, 02:08 PM   #21
vipereric
註冊車友

註冊日期: 2013-05-04
我的也有這個聲音,想知道到底什麼壞了
vipereric 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-09, 03:31 PM   #22
明宏
正式會員

註冊日期: 2009-03-13
住址: 嘉義 朴子
建議使用BMW 原廠使用E46的變速箱專用油! 外面修車廠拿的變速箱油雖然有認證,但試過許多次原廠的E46的變速箱專用油真的比較不會再低速降檔的時候有"咚" 我也曾經是E46的車主,這也是退役BMW修車廠技師跟我說我才了解,也試過了 真是如此 建議車友試試看 (電腦檢測不出來故障碼)
明宏 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-09, 05:02 PM   #23
sim1598741
正式會員

註冊日期: 2011-05-20
住址: 平鎮
車型: E46 320
會有聲音都是在快要停紅燈時,車子慢慢減速至速度在30左右後行李箱會((叩))聲...
這我也有!!
不過我變速箱已經換過了...變速箱油也換了..鐵套也換了
應該只剩傳動軸沒弄而已!
目前還是有聲音
sim1598741 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-09, 05:49 PM   #24
lin98969
註冊車友

引用:
作者: sim1598741 查看文章
會有聲音都是在快要停紅燈時,車子慢慢減速至速度在30左右後行李箱會((叩))聲...
這我也有!!
不過我變速箱已經換過了...變速箱油也換了..鐵套也換了
應該只剩傳動軸沒弄而已!
目前還是有聲音
同症狀+1~處理進度也相仿,同病相憐囉..呵!
舊 2014-10-24, 01:24 AM   #25
jun8051
註冊車友

註冊日期: 2014-08-10
車型: E36 320i
引用:
作者: lin98969 查看文章
同症狀+1~處理進度也相仿,同病相憐囉..呵!
me too...真想了解真因 !
jun8051 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-24, 08:34 AM   #26
小琦
正式會員

註冊日期: 2004-04-21
住址: 彰化
會咚一聲是後差速器連接傳動軸的一個鐵套老化
換掉就好了
小琦 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-27, 10:13 PM   #27
elvis1112
註冊車友

註冊日期: 2014-10-27
車型: E90
恭喜牽車,我也剛加入!
elvis1112 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-27, 10:24 PM   #28
jun07
註冊車友

註冊日期: 2014-10-20
住址: 台北市
車型: 323i
me too...已下定,下個月辦過戶e46 323i。
jun07 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-27, 11:00 PM   #29
nikeLYU
註冊車友

註冊日期: 2014-10-27
住址: 新北市
車型: E90 325
感動阿恭喜阿~~~
nikeLYU 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-04, 11:49 PM   #30
jun8051
註冊車友

註冊日期: 2014-08-10
車型: E36 320i
引用:
作者: 小琦 查看文章
會咚一聲是後差速器連接傳動軸的一個鐵套老化
換掉就好了
那如果在快要咚一聲時,先入到N檔,醬子就不會咚了,
請問有如此情況,原因還是與鐵套老化有關嗎 ?
謝謝!
jun8051 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-18, 11:50 PM   #31
阿民股
註冊車友

阿民股 的頭像

註冊日期: 2014-11-15
車型: e46
我的也會也~e46 323
但我是在踩剎車時出現聲音拱一聲
不管高速或低速只有第一次踩煞車時聲音才會出現
刹車放掉第二次再踩就沒聲音
然後正常行駛再一次踩刹車又有
很奇怪說?
阿民股 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-19, 01:43 PM   #32
Ethan1220
註冊車友

我後來有換6角橡皮,有比較好一點,但是仔細感覺還是有...
舊 2014-12-19, 02:02 PM   #33
Supersix
註冊車友

Supersix 的頭像

註冊日期: 2014-08-18
住址: 新竹
車型: E90 323i
引用:
作者: 首席軍師 查看文章
這來自後行李箱聲音好像很多E46車友都有,但也沒人真正的找出問題,會有聲音都是在快要停紅燈時,車子慢慢減速至速度在30左右後行李箱會((叩))聲,可是如果排擋用成M跑車模式,這聲音就沒了,(((請問...如大大說的.....最後問題是下三角鐵套間隙產生的聲音....這東西在那兒?
請問
在快要停紅燈時,車子會頓一下(感覺變速有降檔),慢慢減速至速度在30左右的情形在BMW車都算正常嗎?(沒有其他怪聲音的前提下)
Supersix 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-19, 04:44 PM   #34
黑色小烏龜
雲嘉團隊

黑色小烏龜 的頭像

註冊日期: 2004-11-09
住址: 嘉義
車型: F10 520d
引用:
作者: KaTo 查看文章
+1
黑色小烏龜 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-20, 12:05 AM   #35
晴天
註冊車友

註冊日期: 2014-12-16
恭喜,,,我也是剛入手e46的320.剛換副水箱跟水龜,整車天篷,2顆HID大燈,,最近要來看看底盤了,車子開起來真的好開,
晴天 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-20, 12:59 AM   #36
劉艾倫
註冊車友

註冊日期: 2013-08-31
住址: TAIPEI
恭喜阿...我也剛入手E46 不到一個月.... 我的也是320 2.2 的

真是台好車.... 六缸的魅力無限...吼吼....缺點就是後座小了點 -_-"

不過我前車主很nice 很雇車.... 所以體質很好...頭好壯壯!!

至於換檔那個問題....我也抓過....但無解....(音樂開大聲一點就好...哈哈)
劉艾倫 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉