CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2013-06-20, 05:09 PM   #1
alittlecat
正式會員

註冊日期: 2012-11-12
住址: 台北市
車型: E39 E90
贊助: 未贊助
有車庫的車卻更容易有灰塵

小弟的車每天都會清潔 因為在牽來還很新的時候 家裡在開 所以沒有保養
更別說打蠟了。加上我那時候也都還是半工半讀 開到的機會也不多 所以也沒在清潔。
就這樣持續了13年= =
等到我後來工作穩定後,開始照顧她發現 金油層感覺得出來比較薄了
且當初簽車時只剩475顏色的車可以選(黑色帶銀粉) 其他色缺貨要等1~3個月
所以本身就已經不是很黑+沒保養 整個不行。
經過了近2~3年的每天注意清潔 好不容易讓它光溜溜
但是因為實在太多傷痕(太陽紋、石頭K到的痕等等..)
所以臘還是撐不太住。
我自己本身 上班~下班 停地下室車庫 回家停地下室車庫
但是卻發現每天下班跟早上用手指頭摸了一下 都是一層厚厚的灰塵
偏偏不能用布或雞毛毯子去清(會有刮痕)
只能等假日用。
請問各位有什麼好方法嗎:L
我是用美克拉的晶鑚臘~很好用也很亮也很滑 但超會惹塵...
挨~

alittlecat 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2013-06-20, 05:58 PM   #2
Artist
正式會員

Artist 的頭像

註冊日期: 2013-05-10
車型: 520 Z4
應該不是放車庫惹塵啦,,台灣不比北美或日本,在外面開車落塵超重,停外面的話一天就一層灰,像我兩頭有車庫,仍然三天就髒了,尤其怕碰到稀疏的雨滴,比大雨更糟。

去過北京沒?我朋友開賓士來接機,被我罵:"靠,你是半年沒洗車還是長期停工地邊就對了...髒到一個快死掉...",結果他很無辜的說:"ㄟ,老大,我前天才去美容......"

@@
-----------------------------------------------------------------------
BMW的整理文章懶人包
http://artistming.blogspot.tw/2017/08/bmw.html

Artist 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-20, 06:14 PM   #3
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

註冊日期: 2012-09-13
車型: E36
有灰塵是正常的@@ 這裡是台灣..
有沒有上蠟或是蠟好不好的差異不是灰塵.. 一定會附著
差異在於灰塵附著後..你去自助洗沖個水擦乾他就亮晶晶
好的蠟潑水效果好,基本上你一沖水把灰塵沖掉後,撥水層也會把水都排掉,你只要稍微用風槍吹一下水就掉了.. 如果都沒上蠟,粉層中不只乾性,還有油性粉層..
車上會有一層油膜,你沖水後會變成一片水跡..
這種情況下在不保養就容易傷金油層了
-----------------------------------------------------------------------
傑作源自不必要的堅持
TAG Engineering & Racing Parts Develop
http://www.tag-parts.com
EvilKuo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-26, 01:55 PM   #4
alittlecat
正式會員

引用:
作者: EvilKuo 查看文章
有灰塵是正常的@@ 這裡是台灣..
有沒有上蠟或是蠟好不好的差異不是灰塵.. 一定會附著
差異在於灰塵附著後..你去自助洗沖個水擦乾他就亮晶晶
好的蠟潑水效果好,基本上你一沖水把灰塵沖掉後,撥水層也會把水都排掉,你只要稍微用風槍吹一下水就掉了.. 如果都沒上蠟,粉層中不只乾性,還有油性粉層..
車上會有一層油膜,你沖水後會變成一片水跡..
這種情況下在不保養就容易傷金油層了
因為我基本上每2~3天就會拿水桶把全車潑濕
然後擦乾上蠟,所以都是水珠狀~但是畢竟洗好一台車真的沒有1~2小時根本洗不完~所以我才想說有沒有辦法~^^"
像昨天在車庫門口晚上洗完 直接嚕進去車庫裡面停好
隔天早上SHIT...又是一層灰塵= =
好羨慕路上看到的車..好亮 果然金油層薄了 都沒辦法閃閃動人XD
看來除非1.烤漆2.鍍膜 不然我就是只能每天都給他沖一沖
現在我只能停好車後把大條的毛巾(飯店洗澡用的那種大浴巾)
把整台車蓋起來XD~只是到早上沒有灰塵 但都是毛削@@

引用:
作者: Artist 查看文章
應該不是放車庫惹塵啦,,台灣不比北美或日本,在外面開車落塵超重,停外面的話一天就一層灰,像我兩頭有車庫,仍然三天就髒了,尤其怕碰到稀疏的雨滴,比大雨更糟。

去過北京沒?我朋友開賓士來接機,被我罵:"靠,你是半年沒洗車還是長期停工地邊就對了...髒到一個快死掉...",結果他很無辜的說:"ㄟ,老大,我前天才去美容......"

@@
認同到一個不行...要嘛就下大雨還可以順便洗車...最討厭最近這種毛毛雨 要下不下 碰到高速公路的車 很好....變成小鹿班比...
還有....北京這段笑死我
舊 2013-06-26, 02:26 PM   #5
Artist
正式會員

Artist 的頭像

看來alittlecat兄也是愛車一族,我雖也很想三天打一次蠟,但怕時間一長反而提前放棄,因此目前撐到一周打一次,中間比較髒時就洗,看到車子漂漂亮亮就一整個開心,很有成就感。 :D

如果毛巾會掉屑,乾脆買個車套如何?一勞永逸。
BMW的整理文章懶人包
http://artistming.blogspot.tw/2017/08/bmw.html

舊 2013-06-26, 03:05 PM   #6
sos
註冊車友

註冊日期: 2013-04-28
車型: E46 CI
家裡車庫非完全密閉空間.偏偏住的地方又時常颳強風沙子從縫隙飛進車庫一天車身就滿滿沙子.看了就一肚子火.唯一辦法就買車罩洗完馬上讓愛車穿上衣服.雖然收車罩真的很麻煩不過要出門看到愛車亮晶晶值得了~好羨慕豪宅裡那種密閉車庫.不用開個車搞得要死要活
sos 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-26, 03:33 PM   #7
alittlecat
正式會員

引用:
看來alittlecat兄也是愛車一族,我雖也很想三天打一次蠟,但怕時間一長反而提前放棄,因此目前撐到一周打一次,中間比較髒時就洗,看到車子漂漂亮亮就一整個開心,很有成就感。 :D

如果毛巾會掉屑,乾脆買個車套如何?一勞永逸。
你太客氣啦~ 您也很愛車阿~我有回覆你臘的問題所以我知道您也是愛車一族^^其實我也很懶的洗車打蠟 但是我實在無法看到我的車 都是灰塵...但是每次都被我女友念...很亮勒 你幹嘛還要洗阿?浪費時間...
但我忍不住嗎><~尤其是晚上後車車燈打過來照到你的側門板的時候
看到灰灰的一層...整個難過XD
我也有想過用車套阿~
但是聽說萬一有灰塵沒清乾淨或是打開車罩時灰塵跑進去時反而更容易刮傷漆...所以作罷XD~!!(我以前的機車也是有用車罩結果真的..被刮傷XD)

引用:
作者: sos 查看文章
家裡車庫非完全密閉空間.偏偏住的地方又時常颳強風沙子從縫隙飛進車庫一天車身就滿滿沙子.看了就一肚子火.唯一辦法就買車罩洗完馬上讓愛車穿上衣服.雖然收車罩真的很麻煩不過要出門看到愛車亮晶晶值得了~好羨慕豪宅裡那種密閉車庫.不用開個車搞得要死要活
所以您有用車罩唷@@~會刮傷漆嘛??
但是你不覺得遠遠就看到你的愛車亮晶晶的躺在那裡等你感覺得很好嗎~
被罩住感覺有點像貨車XD~!哈哈哈~~
我也好羨慕那種密閉車庫,向美國的房子都有附車庫~好爽><~
舊 2013-06-26, 03:48 PM   #8
廖阿仔
雲嘉團隊

註冊日期: 2011-10-20
住址: 雲林斗六
車型: 龜速E39
像我只能停在騎樓 停一天後用嘴巴吹 灰塵整個散開
由此可想像灰塵有多少吧 習慣就好
小廖
廖阿仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-26, 04:08 PM   #9
alittlecat
正式會員

引用:
作者: 廖阿仔 查看文章
像我只能停在騎樓 停一天後用嘴巴吹 灰塵整個散開
由此可想像灰塵有多少吧 習慣就好
哈哈~公阿內~~但是你們的車都好乾淨 我要檢討了XD
舊 2013-06-26, 04:10 PM   #10
sos
註冊車友

註冊日期: 2013-04-28
車型: E46 CI
引用:
作者: alittlecat 查看文章
你太客氣啦~ 您也很愛車阿~我有回覆你臘的問題所以我知道您也是愛車一族^^其實我也很懶的洗車打蠟 但是我實在無法看到我的車 都是灰塵...但是每次都被我女友念...很亮勒 你幹嘛還要洗阿?浪費時間...
但我忍不住嗎><~尤其是晚上後車車燈打過來照到你的側門板的時候
看到灰灰的一層...整個難過XD
我也有想過用車套阿~
但是聽說萬一有灰塵沒清乾淨或是打開車罩時灰塵跑進去時反而更容易刮傷漆...所以作罷XD~!!(我以前的機車也是有用車罩結果真的..被刮傷XD)

所以您有用車罩唷@@~會刮傷漆嘛??
但是你不覺得遠遠就看到你的愛車亮晶晶的躺在那裡等你感覺得很好嗎~
被罩住感覺有點像貨車XD~!哈哈哈~~
我也好羨慕那種密閉車庫,向美國的房子都有附車庫~好爽><~
我每次要掀開車罩就先用水把車罩上面灰塵沖掉然後再用布把水擦乾.在收到大塑膠袋裡.所以車罩保持很乾淨才不會二次汙染到車漆.我是假日才有用車所以用車罩OK! 如果車子每天開出門用車罩就太麻煩了! 總不可能每天下班把車洗乾淨再蓋起來!會累死人.常被家裡女王說我像白癡愛車愛成這樣~女生不會懂!沒辦法我不能接受車子沾滿灰塵放在車庫
sos 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-26, 04:44 PM   #11
alittlecat
正式會員

引用:
作者: sos 查看文章
我每次要掀開車罩就先用水把車罩上面灰塵沖掉然後再用布把水擦乾.在收到大塑膠袋裡.所以車罩保持很乾淨才不會二次汙染到車漆.我是假日才有用車所以用車罩OK! 如果車子每天開出門用車罩就太麻煩了! 總不可能每天下班把車洗乾淨再蓋起來!會累死人.常被家裡女王說我像白癡愛車愛成這樣~女生不會懂!沒辦法我不能接受車子沾滿灰塵放在車庫
><~我卻是每天都要用到車 不能這樣搞...因為真的會累死...
我也被我家女王說太誇張....但是...是用"半酸"的方式 哈...
女人怎麼會懂呢~除非女王也很喜歡"車"
所以如果要每天開車的有蝦米方法勒~
舊 2013-06-26, 08:06 PM   #12
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

註冊日期: 2012-09-13
車型: E36
金油薄了.. 漆面也變遭了.. 就不要浪費錢去鍍膜了
去重新烤漆把金油層弄飽後再鍍膜保護金油層比較好..
我牽車的這一年因工作關係住的地方沒有車庫.. 對車漆更是傷透腦筋..
出太陽比下雨還恐怖.. 因為鳥屎加上太陽的曝曬..
超級毒又傷.. 只要一乾掉.. 馬上一塊吃進去推不掉

我也是不管有沒有下雨.. 三天一定洗一次車打一次蠟..
但是還是追不上環境的迫害...O_Q 所以一直沒去全車重烤
不過還好!七月要搬家了.. 有車庫就可以去全車重烤細心顧了
傑作源自不必要的堅持
TAG Engineering & Racing Parts Develop
http://www.tag-parts.com
EvilKuo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-26, 08:11 PM   #13
dany_hsieh
正式會員

dany_hsieh 的頭像

註冊日期: 2011-09-13
住址: 臺灣 新北市
車型: E36 325is
如果每天要用車,這種三天就洗車打臘,就算是原廠漆也撐不了多久才是,容忍度提髙點,車是買來用的,不是買來奉待。
dany_hsieh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-28, 02:47 PM   #14
super106
註冊車友

註冊日期: 2009-09-16
有種車罩很薄很輕, 觸感類似絲綢的人工布料, 這種比較能減少蓋上拆下時的刮傷.

車身容易有灰塵, 環境的因素確實占了很大原因, 尤其是深色車, 一點點灰塵又比淺色系的車輛來得清楚. 既然先天的因素無法改變, 大家也可以試試不要使用含棕梠成份的臘品, 改用化學合成的臘或是封體. 封體的話會更好, 耐久也強, 內容為人工聚合物, 相較於棕梠類的臘品較不易沾附灰塵.

但如果非棕梠臘不用的話, 可以在上臘後, 使用噴霧型封體, 就像 "討論一下如何打蠟吧" 那篇討論串裡小白豬的用法, 照相片裡引擎蓋上的那兩罐來看, 應該是先上他喜歡的臘 (Auto Finesse), 後用噴霧封體 (Valet Pro) 來下臘, 這樣也是減少灰塵的方法.
super106 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-28, 04:40 PM   #15
alittlecat
正式會員

引用:
作者: super106 查看文章
有種車罩很薄很輕, 觸感類似絲綢的人工布料, 這種比較能減少蓋上拆下時的刮傷.

車身容易有灰塵, 環境的因素確實占了很大原因, 尤其是深色車, 一點點灰塵又比淺色系的車輛來得清楚. 既然先天的因素無法改變, 大家也可以試試不要使用含棕梠成份的臘品, 改用化學合成的臘或是封體. 封體的話會更好, 耐久也強, 內容為人工聚合物, 相較於棕梠類的臘品較不易沾附灰塵.

但如果非棕梠臘不用的話, 可以在上臘後, 使用噴霧型封體, 就像 "討論一下如何打蠟吧" 那篇討論串裡小白豬的用法, 照相片裡引擎蓋上的那兩罐來看, 應該是先上他喜歡的臘 (Auto Finesse), 後用噴霧封體 (Valet Pro) 來下臘, 這樣也是減少灰塵的方法.
好棒的建議跟資訊~!! 我會試試看!! 感謝你
舊 2013-06-28, 05:05 PM   #16
aronyang
註冊車友

註冊日期: 2013-04-11
車型: 320
其實打蠟再怎麼注意, 就算使用沒有研磨成份的蠟, 也會產生磨損, 因為空氣中隨時都有灰塵, 在任何地方都沾得到灰塵, 常常磨, 一定會花的.
我的車一直都只是洗車, 隔一陣子再用煤油去柏油, 原本沒有太陽紋, 結果打一次蠟就細紋就跑出來了, 像樓主這種車庫在家裡面的, 每天用高壓水柱把車沖乾淨就很好了, 實在沒必要三天兩頭打蠟.
aronyang 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-28, 05:29 PM   #17
alittlecat
正式會員

引用:
作者: aronyang 查看文章
其實打蠟再怎麼注意, 就算使用沒有研磨成份的蠟, 也會產生磨損, 因為空氣中隨時都有灰塵, 在任何地方都沾得到灰塵, 常常磨, 一定會花的.
我的車一直都只是洗車, 隔一陣子再用煤油去柏油, 原本沒有太陽紋, 結果打一次蠟就細紋就跑出來了, 像樓主這種車庫在家裡面的, 每天用高壓水柱把車沖乾淨就很好了, 實在沒必要三天兩頭打蠟.
您講的很有道理~
但會造成太陽紋真的因素太多~有些臘本身含有研磨劑 太常打會造成
灰塵沒用乾淨 會造成~
所以我最近開始慢慢的改進了...哈哈...
但是因為六日天氣好好 我就會好想開出去洗車...
算了 我去洗我老爸的車好了XD
舊 2013-06-28, 07:22 PM   #18
Artist
正式會員

Artist 的頭像

車子保養維持好,自己看了都很爽,路上遇見一樣顧得很好的小B,我都會對他報以微笑…辛苦你了…
BMW的整理文章懶人包

舊 2013-06-28, 08:28 PM   #19
ballcat
正式會員

註冊日期: 2006-11-16
就算是車庫也一定會有塵的啦~~

除非學無塵室的作法~ , 正壓差加靜電吸附..... XD
ballcat 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-01, 09:00 AM   #20
alittlecat
正式會員

引用:
作者: ballcat 查看文章
就算是車庫也一定會有塵的啦~~

除非學無塵室的作法~ , 正壓差加靜電吸附..... XD
哈哈哈哈~ 那我應該早上6點就要起床XD
引用:
車子保養維持好,自己看了都很爽,路上遇見一樣顧得很好的小B,我都會對他報以微笑…辛苦你了…
真的~~你也是愛車一族呢^^~
舊 2013-07-04, 12:34 PM   #21
superfhc
註冊車友

superfhc 的頭像

註冊日期: 2013-07-03
住址: 台北三重
車型: e36 318ti
抱歉,能請教一下如果全車鍍膜對於停室外的車會不會比較好呢?
因為鳥屎真的很困擾我阿....謝謝
superfhc 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-04, 12:51 PM   #22
andy3008
北極速團隊

andy3008 的頭像

註冊日期: 2008-01-04
住址: 台北盆地
車型: 335
引用:
作者: superfhc 查看文章
抱歉,能請教一下如果全車鍍膜對於停室外的車會不會比較好呢?
因為鳥屎真的很困擾我阿....謝謝
鳥屎 樹汁 雨漬 , 遇到大太陽長時間曝曬 ,

除了拋光打蠟以外 , 沒有其他方法解決 ...

鍍膜只是好清理 , 它非全方位的保護漆面 ...

想像一下不沾鍋煎蛋 , 蛋長時間遇熱 不滑動時會不會不沾鍋呢 ?

盡可能不要遇到鳥屎 樹汁 雨漬 , 遇到的話勿大太陽長時間曝曬 ,

另外清除前先沾水弄溼再清除 , 這樣比較不刮傷表面的金油層 ...
andy3008 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉