CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2013-06-25, 07:41 PM   #1
ms61
正式會員

註冊日期: 2004-05-09
車型: 00年E39-523
家用冷氣和車用冷氣

為什麼家裡冷氣可以說都不用保養,也沒聽說會漏冷媒或需要更換冷凍油,車用冷氣系統,為什麼要定期注意冷媒及更換冷凍油呢?

ms61 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2013-06-25, 08:21 PM   #2
黑米船
註冊車友

黑米船 的頭像

註冊日期: 2012-05-05
住址: 新竹縣
車型: 520 IA
贊助: 未贊助
車子會震動,家裡的你不會拿下來搖!!
黑米船 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-25, 09:25 PM   #3
jacksungtw
正式會員

jacksungtw 的頭像

註冊日期: 2013-01-14
住址: 台中
車型: E46 325CI敞篷
引用:
作者: 黑米船 查看文章
很棒的比喻!
害我都笑了!
jacksungtw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-25, 09:26 PM   #4
廖阿仔
雲嘉團隊

註冊日期: 2011-10-20
住址: 雲林斗六
車型: 龜速E39
引用:
好讚的比喻:D
-----------------------------------------------------------------------
小廖
廖阿仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-25, 10:18 PM   #5
Segway
註冊車友

Segway 的頭像

註冊日期: 2013-01-03
住址: 板橋
車型: E46-330CI
家裡冷氣用馬達運轉順暢穩定
車用冷氣隨著引擎轉速忽高忽低.
所以車用冷氣故障率較高.
Segway 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-25, 10:29 PM   #6
typerr
正式會員

typerr 的頭像

註冊日期: 2011-12-20
住址: 電腦中
車型: E46 330i
家用冷氣你不會拿下來在路上扛10萬公里.......
typerr 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-26, 04:14 PM   #7
alittlecat
正式會員

註冊日期: 2012-11-12
住址: 台北市
車型: E39 E90
引用:
淦....也太中肯了.........................

家裡冷氣頂多吹8個小時...車子冷氣一吹從早吹到晚.......
alittlecat 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-26, 04:39 PM   #8
蠻頭
正式會員

註冊日期: 2004-11-18
住址: 雨都
家用冷氣維修方便……壞了在修……車用冷氣壞了內裝都要拆………
蠻頭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-26, 06:24 PM   #9
MIO
正式會員

註冊日期: 2013-04-07
車型: E39 528
家用冷氣和汽車冷氣 原理上是一樣的 只是車用冷氣系統的管路較長 接頭也多 行使間震動大 一般失冷媒不必懷疑就是有漏 大部分漏的地方就是接頭 灌充冷媒之前 要找出洩漏的地方修復 否則灌充之後還是會漏 只是漏的快與慢的差別 提供參考
MIO 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-26, 07:57 PM   #10
M3Kevin
正式會員

註冊日期: 2003-12-01
家用的壓縮機內部也不同............
M3Kevin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-26, 07:58 PM   #11
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

註冊日期: 2012-09-13
車型: E36
住在北投或是溫泉區的住戶.. 你問問看冷氣要不要修= =?
平均三年一小修五年一大修...
-----------------------------------------------------------------------
傑作源自不必要的堅持
TAG Engineering & Racing Parts Develop
http://www.tag-parts.com
EvilKuo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-26, 08:02 PM   #12
dany_hsieh
正式會員

dany_hsieh 的頭像

註冊日期: 2011-09-13
住址: 臺灣 新北市
車型: E36 325is
就算是一樣東西,工作環境在汽車上是惡劣很多,髙溫,不穩定是導致故障的主因。
dany_hsieh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-26, 08:13 PM   #13
賽桑
正式會員

註冊日期: 2011-02-25
住址: 彰化 二林
車型: 528
家用的也要清洗
尤其有再抽菸的場所
只是家用冷氣清洗簡單
沒像汽車那麼複雜
如果是分離式的 主機又拉遠
冷管破了工程有時候不會小過於車子
賽桑 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-26, 11:30 PM   #14
n8548503
註冊車友

註冊日期: 2006-02-14
引用:
作者: ms61 查看文章
為什麼家裡冷氣可以說都不用保養,也沒聽說會漏冷媒或需要更換冷凍油,車用冷氣系統,為什麼要定期注意冷媒及更換冷凍油呢?
我說一下我的經驗,我就是誤信車子要定期更換冷媒+冷凍油,結果換完跑不到一千公里壓縮機壞了,我懷疑是店家用劣質冷凍油。花錢受罪,基本上汽車冷氣跟家用冷氣很像,如可以的話就清潔蒸發器跟冷擬器,就很足夠。
重新充填,您相信店家知道要定量灌多少冷媒嗎?冷凍油要加多少?冷凍油油品?
我去的店家是崇高低壓表判斷,電子磅秤是看灌多少還跟我收費? 以100G為單位,怪不得重灌沒多久壓縮就壞了,如您真的要重新充填還是回原廠吧! 至少知道要灌多少冷媒和冷凍油。

冷氣檢查,還是用 原廠電腦好,我就是用原廠電腦,冷氣健診發現我冰點控制器壞了。
n8548503 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-26, 11:52 PM   #15
MIO
正式會員

冷媒沒有定期保養這回事 冷媒不會壞不會爛 灌充過量冷媒只會造成壓縮機高壓 壓力過高 壓縮機提早掛點 提供參考
舊 2013-06-27, 09:25 AM   #16
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
壓力是造成車用冷氣容易故障的原因了!!!
家用冷氣的高壓大約都保持在260psi左右.
但車用冷氣因為引擎是會隨時變化的,從感怠速的600轉到拉轉速的5千轉...
在高轉速時高壓管內的壓力常常都快接新400psi,當然車子都會有設計一個高壓過高壓縮機會跳離的保護!!
但長期下來很多接頭、O令等就比較有可能會漏冷媒了!!

所以要如何要讓冷氣保持良好的狀況,你問做冷氣的都會跟你講想辦法降低冷媒高壓管的壓力..
就是車頭冷擬器要保持清潔,散熱風扇要夠力...

冷擬器可以定期做清潔的動作!!
我前幾天才洗好,藥水可以去冷氣行買!!

上傳的縮圖
2013-06-23 17.08.14.jpg   2013-06-23 17.08.46.jpg  

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-27, 09:37 AM   #17
ML320
正式會員

註冊日期: 2011-03-12
住址: 大台北
車型: ML320
請問站長小樂

「冷擬器」是否就是圖片中最前面第一排長型銀色金屬,但是我經常去保養車輛的師傅稱這個為「散熱排」,旁邊還裝有「白干/乾燥瓶」過濾水氣。
在散熱排之後,也有一片相似的銀色金屬,但不同的是水箱水是由這個箱子來添加。請問這個也需要清洗嗎?因為緊接在前方冷擬器之後,似乎清洗不到。
ML320 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-27, 09:45 AM   #18
n8548503
註冊車友

樂大,您車頭是冷擬器,很容易保養,去冷凍行買清潔液,大量噴,然後用小流量水清洗,就可以了,困難是像 BMW E46 蒸發器,很難清洗,我還想不出清潔方法,可以從灌藥水進去嗎? 總不可能拆下來清洗吧!!(E46)

請問家用 "變頻" 冷氣壓縮機原理,是不是汽車冷氣一樣?
舊 2013-06-27, 09:52 AM   #19
n8548503
註冊車友

引用:
作者: MIO 查看文章
冷媒沒有定期保養這回事 冷媒不會壞不會爛 灌充過量冷媒只會造成壓縮機高壓 壓力過高 壓縮機提早掛點 提供參考
冷煤灌太多,會液壓縮。壓縮機很快就壞。您問問冷凍行,就知道了。
冷凍行施工真專業,上次看冷凍行幫店家安裝空調,好專業。

汽車也是,如不確定汽車冷氣店家專業,就給原廠做吧! 我是先去汽車冷氣店家做冷氣檢查,店家用溫度測出風口溫度"2度C",就這樣。
原廠就不是,插電腦檢查,電腦顯示蒸發器溫度31度C,原廠就說我冰點控制器壞了,幸好查到,不然壓縮機一直運轉,很快就掛了。
舊 2013-06-27, 10:23 AM   #20
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
引用:
作者: n8548503 查看文章
樂大,您車頭是冷擬器,很容易保養,去冷凍行買清潔液,大量噴,然後用小流量水清洗,就可以了,困難是像 BMW E46 蒸發器,很難清洗,我還想不出清潔方法,可以從灌藥水進去嗎? 總不可能拆下來清洗吧!!(E46)

請問家用 "變頻" 冷氣壓縮機原理,是不是汽車冷氣一樣?
對了車頭的是冷擬器才對...已修正!!

要洗車內風箱內的蒸發器,只能用這個洗了!!
http://www.bmwcct.com.tw/shop/goods.php?id=141

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-27, 10:34 AM   #21
MIO
正式會員

樓上大 誤會小弟的意思了 小弟原意是說冷媒不會壞的 有聽過冷媒壞了而換冷媒嗎? 小弟是沒聽過啦
舊 2013-06-27, 10:45 AM   #22
n8548503
註冊車友

引用:
作者: MIO 查看文章
樓上大 誤會小弟的意思了 小弟原意是說冷媒不會壞的 有聽過冷媒壞了而換冷媒嗎? 小弟是沒聽過啦
冷煤不會壞,只會漏掉了,冷凍油就很久後,可能變差,但是,還是可以用。
您看看您家中冷氣,用了十幾年還好好,但是,壓縮機聲音變大了。
舊 2015-08-02, 02:14 AM   #23
伊德
正式會員

伊德 的頭像

註冊日期: 2015-07-12
車型: 323i
中肯...
伊德 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則