CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-09-10, 01:15 PM   #1
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

註冊日期: 2004-04-20
住址: 中壢
贊助: 2006、2007、2008
討論E36 M3機油座裡的限流閥??

有車友了解或拆除限流閥的經驗?

小小湯 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-09-10, 01:24 PM   #2
老B
正式會員

註冊日期: 2010-04-25
住址: TAIPEI
你講的那個應該是針狀的是吧!
那是在機油溫度未達到前限制機油經過冷卻排
有助引擎從冷車發動後,盡快達到工作溫度
就好像是水管路中的水龜
如果拆了,只是熱車會比較慢!
我的是沒拆!
老B 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-09-10, 01:41 PM   #3
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: 老B 查看文章
就好像是水管路中的水龜
我的是沒拆!
還有一個彈簧,我有詢問過跟查網路文章,有說是跟機油壓力有關,機油壓力過大時會限制機油的流量,以避免油路壓力過大造成油封漏油.
照老B大的說法如此就像是油龜一樣的東西,拆除就只是熱車較慢,那冬天是不是也會照成機油溫度過低?這樣不就是一發動就是大循環,真沒其他的不利之處嗎?10w-60本就是偏濃,低溫流動性是不是會有影響??
舊 2012-09-10, 02:17 PM   #4
dany_hsieh
正式會員

dany_hsieh 的頭像

註冊日期: 2011-09-13
住址: 臺灣 新北市
車型: E36 325is
贊助: 未贊助
引用:
作者: 小小湯 查看文章
還有一個彈簧,我有詢問過跟查網路文章,有說是跟機油壓力有關,機油壓力過大時會限制機油的流量,以避免油路壓力過大造成油封漏油.
照老B大的說法如此就像是油龜一樣的東西,拆除就只是熱車較慢,那冬天是不是也會照成機油溫度過低?這樣不就是一發動就是大循環,真沒其他的不利之處嗎?10w-60本就是偏濃,低溫流動性是不是會有影響??
限流閥這個名詞,多用於日系車上,因日車油壓可達6bar以上,故需配制此一狀置,且該機構件控制機油流向油冷排之機油流量,若用油壓控制流量,實務上不就大腳油門時,才啟動機油冷卻循環?
dany_hsieh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-09-10, 02:23 PM   #5
dany_hsieh
正式會員

引用:
就好像是水管路中的水龜
我的是沒拆!
請教 B 大:你的車油水溫系統有無改裝,現在盛夏,油水溫順順開狀況(當然有開冷氣)?
舊 2012-09-10, 03:53 PM   #6
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
限流閥..應該是日系車用的機油轉接座中的逆止閥吧
用來防止熄火時機油管路中的機油都留回油底殼!
可以引擎一發動時就馬上可以送油到各需要潤滑的機件上!!
但在bmw上好像沒有這個設計!!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-09-10, 04:21 PM   #7
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

如此說來應該是油龜嗎?一般6缸的機油座裡有這個東西嗎?
舊 2012-09-10, 04:32 PM   #8
黃色醜小鴨
正式會員

黃色醜小鴨 的頭像

註冊日期: 2008-05-01
住址: 楠梓區
車型: M小黃
小湯你講的是跟機油壓力有關,機油壓力過大時會限制機油的流量,以避免油路壓力過大造成油封漏油.
老B的講的是油龜,拆除會熱車較慢.....冬天會照成機油溫度過低.......一發動就是大循環,真沒其他的不利之處嗎?有....比較耗油.....,低溫流動性我個人是覺得影響不大.....
-----------------------------------------------------------------------
小黃最美的燒胎畫面........
黃色醜小鴨 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-09-10, 04:33 PM   #9
黃色醜小鴨
正式會員

黃色醜小鴨 的頭像

註冊日期: 2008-05-01
住址: 楠梓區
車型: M小黃
引用:
如此說來應該是油龜嗎?一般6缸的機油座裡有這個東西嗎?
一般6缸的沒有....要原廠有機油冷確器的才會有.....
小黃最美的燒胎畫面........
黃色醜小鴨 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-09-10, 04:55 PM   #10
dany_hsieh
正式會員

引用:
有車友了解或拆除限流閥的經驗?
這時怎不見那些號稱"原廠退役的技師"出面回答?
表現的機會來了。
舊 2012-09-10, 04:59 PM   #11
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: dany_hsieh 查看文章
這時怎不見那些號稱"原廠退役的技師"出面回答?
表現的機會來了。
又不是多重要的議題...
限流閥如果是限制機油壓力大小的東西..
那應該就是裝在機油幫浦那的,控制最高壓力不會超過4bar的.
是可以再墊墊片上去,可以使機油壓力再高一點!!

車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!

=====================================================
舊 2012-09-10, 05:12 PM   #12
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

那就機油座裡的應該是油龜,機油幫浦裡的就是限流閥,但是機油座的那個是幾度開啟循環?
舊 2012-09-11, 08:36 AM   #13
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
那就機油座裡的應該是油龜,機油幫浦裡的就是限流閥,但是機油座的那個是幾度開啟循環?
查原廠TIS上的技術數據是跟原廠的水龜一樣都是80 °C開始開啟!!

上傳的縮圖

舊 2012-09-11, 08:53 AM   #14
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: 小樂 查看文章
查原廠TIS上的技術數據是跟原廠的水龜一樣都是80 °C開始開啟!!

感恩啊~這樣就了解多了,不然站上一堆低調車友想偷學都沒得學!:L:L
舊 2012-09-11, 09:36 AM   #15
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
感恩啊~這樣就了解多了,不然站上一堆低調車友想偷學都沒得學!:L:L
意思是.............我太高調了嗎:L:L:L

舊 2012-09-11, 09:56 AM   #16
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
哈哈~好東西要跟車友分享啊!!
舊 2012-09-11, 09:59 AM   #17
dany_hsieh
正式會員

引用:

這是水龜的資料嗎?
不過還是謝謝你辛苦找資料
:D
舊 2012-09-11, 10:04 AM   #18
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
這是水龜的資料嗎?
不過還是謝謝你辛苦找資料
它是油龜的資料,所以它才會講..是壓入的節溫器

PS:我以前好像記錯了!!

舊 2012-09-11, 10:18 AM   #19
dany_hsieh
正式會員

引用:
它是油龜的資料,所以它才會講..是壓入的節溫器

PS:我以前好像記錯了!!
其實有些問題的答案,車友心中都有數,只是想借此將有用心鑽研的技師帶出位,誰管你是否原廠現役還是退役,只要有心,人人都可是車神,這是一個敬業態度的問題。
這應該也是這個CCT 核心價值之一!
舊 2012-09-11, 10:32 AM   #20
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
其實有些問題的答案,車友心中都有數,只是想借此將有用心鑽研的技師帶出位,誰管你是否原廠現役還是退役,只要有心,人人都可是車神,這是一個敬業態度的問題。
這應該也是這個CCT 核心價值之一!
前面的所有回答....都沒你這個抽象!!!!
好像是拍電影才會有的台詞!!

舊 2012-09-11, 02:02 PM   #21
yuan
NPT團隊

住址: Taiwan
車型: E36
贊助: 2006、2007、2009、2010、2012
歐規M3的油龜有人改過 裝低溫開啟的
只有有油冷排的才有油龜 一般的即使是美規M3的也沒有(圖中那個是美規M3 3.2的機油芯座)
上傳的縮圖
DSC04936.JPG   IMAG0280.jpg  
yuan 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-09-11, 02:09 PM   #22
台南小政
正式會員

台南小政 的頭像

註冊日期: 2009-11-20
住址: 台灣台南
車型: E-36/2D
微笑

引用:
???高調:p樂大是高吧你懂的啦

台南小政.
台南小政 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-09-11, 02:15 PM   #23
dany_hsieh
正式會員

引用:
作者: yuan 查看文章
只有有油冷排的才有油龜 一般的即使是美規M3的也沒有(圖中那個是美規M3 3.2的機油芯座)
有引擎及機油杯座油道圖?
舊 2012-09-11, 02:18 PM   #24
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: yuan 查看文章
有低溫開啟的喔,有門路買的到嗎?大約幾度開啟?

現在了解了有油冷排的就會有油龜,不過那個還真看不出來是油龜,真的是長知識了,真的是學到老改到老玩到老.....:L:L各位M3前輩要學學阿基師啦!
舊 2012-09-11, 03:58 PM   #25
snaker4
正式會員

註冊日期: 2008-11-10
住址: 台北
我之前有訂一個回來,東西在大蟒那邊
________
__/_____:D_\__
(OO)[|||][|||](OO)
{|||}======={|||}
snaker4 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-09-11, 04:56 PM   #26
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

機油濾清座後方的油龜

上傳的縮圖

舊 2012-09-11, 07:29 PM   #27
dany_hsieh
正式會員

引用:
機油濾清座後方的油龜

小樂:真有你的,現在只差油道圖就真相大白!
舊 2012-09-11, 11:09 PM   #28
yuan
NPT團隊

住址: Taiwan
車型: E36
贊助: 2006、2007、2009、2010、2012
引用:
小樂:真有你的,現在只差油道圖就真相大白!

油道圖?! 那要剖開一顆來照嗎:D:D
yuan 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-09-12, 12:42 AM   #29
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

綜合一下意見說法想法做法...............拆除油龜其實是可拆可不拆的(看自己需求),但是可能是常高速行駛或重改引擎(渦輪.機械增壓),因為將油全數導入油冷排,冷排也只有在行駛時撞風帶走熱量,一般市區走走停停的路況其實幫助不大,大致了解了其中的原理,以我自己的開車習慣及環境,我應該不會拆他,但是下場比賽的車輛可以拆除,除了降低引擎熱衰竭現象,較強的油膜強度及油壓更能保護引擎,讓引擎出力保持一定的水準,不知道這樣說正不正確,有錯誤的地方在糾正一下!!:L:L
舊 2012-09-12, 12:43 AM   #30
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
機油濾清座後方的油龜

屌!!你馬上去殺一顆來看看喔!:L

此篇文章於 2012-09-12 01:28 AM 被 小小湯 編輯。
舊 2012-09-20, 02:09 PM   #31
dany_hsieh
正式會員

引用:
綜合一下意見說法想法做法...............拆除油龜其實是可拆可不拆的(看自己需求),但是可能是常高速行駛或重改引擎(渦輪.機械增壓),因為將油全數導入油冷排,冷排也只有在行駛時撞風帶走熱量,一般市區走走停停的路況其實幫助不大,大致了解了其中的原理,以我自己的開車習慣及環境,我應該不會拆他,但是下場比賽的車輛可以拆除,除了降低引擎熱衰竭現象,較強的油膜強度及油壓更能保護引擎,讓引擎出力保持一定的水準,不知道這樣說正不正確,有錯誤的地方在糾正一下!!:L:L
補充一下!原廠油冷系統無法短時間快速驅散持續高轉速所帶來的熱源,雖然高溫有助於熱效能,但因高溫導致冷氣不冷,油壓衰退快,相對機油提前變質油膜變薄,等問題。拆掉油龜組件,是有延長熱車時間的疑慮,但實際駕時上來說,並無特別需注意之處,因一上路,油溫很快即達70~100之間,何況僅60%的機油被推向油冷排散熱,若連續10分鐘5000轉以上奔馳,油溫照樣爬升,這應該是原廠設計不足之處。
舊 2012-09-20, 02:17 PM   #32
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

昨天才在看資料....
好像機油座內的那個油龜有限流的作用,是不能亂拆的!!

舊 2012-09-20, 02:22 PM   #33
dany_hsieh
正式會員

引用:
昨天才在看資料....
好像機油座內的那個油龜有限流的作用,是不能亂拆的!!
呵呵!可以把限流部份再多說一些?如為何要限流?流到那去?
舊 2012-09-20, 03:05 PM   #34
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

因為昨天剛好有出一個m54的機油座總成,我有稍微看一下,它也是有一個閥在裏面...
而m54的引擎是沒有油冷的,所以它一定不是油龜...
那它就是限流閥了,用來限制在引擎熄火時,機油全都流回去油底殼,可以在引擎剛發動的那一瞬間,馬上就把保存在機油壺內的機油送到汽缸頭去!!

上傳的縮圖

舊 2012-09-20, 03:10 PM   #35
老B
正式會員

引用:
請教 B 大:你的車油水溫系統有無改裝,現在盛夏,油水溫順順開狀況(當然有開冷氣)?
1. 引擎壓縮比超過11.5,改水溫冷卻是首要
低溫水龜,加大水箱,電子風扇及風扇控制器
2. 油溫部份就依原廠規格,油龜不拆除.

市區開冷氣,我也不常順順開!
目前我是依原廠作法,監控汽缸頭(Cylinder Head)溫度,
依此數據控制電子風扇,溫度控制在85~95度之間
油溫的部份都是隨著汽缸頭(Cylinder Head)溫度變化,落差不大

跑山道時如果不塞車,有撞風效應,電子風扇也不常開啟
油溫也多在90度多一些!

比較頭疼的是變速箱溫度,都在100上下!
舊 2012-09-20, 03:22 PM   #36
dany_hsieh
正式會員

引用:
1. 引擎壓縮比超過11.5,改水溫冷卻是首要
低溫水龜,加大水箱,電子風扇及風扇控制器
2. 油溫部份就依原廠規格,油龜不拆除.

市區開冷氣,我也不常順順開!
目前我是依原廠作法,監控汽缸頭(Cylinder Head)溫度,
依此數據控制電子風扇,溫度控制在85~95度之間
油溫的部份都是隨著汽缸頭(Cylinder Head)溫度變化,落差不大

跑山道時如果不塞車,有撞風效應,電子風扇也不常開啟
油溫也多在90度多一些!

比較頭疼的是變速箱溫度,都在100上下!
你的方式跟小湯哥比較接近,也是55度低溫水龜?
舊 2012-09-20, 03:30 PM   #37
老B
正式會員

55度我覺得太低了!
我用71度水龜,開高速撞風時溫度都維持在79~83度之間
電子風扇也從不作動!
舊 2012-09-20, 03:33 PM   #38
老B
正式會員

引用:
S50/S52的油龜應該沒有限流的功能
你把油龜拆下,可以發現油溫升時會壓縮彈簧開啟油路
油溫降時是彈簧的力量關閉油路的大循環
舊 2012-09-20, 03:39 PM   #39
老B
正式會員

引用:
有低溫開啟的喔,有門路買的到嗎?大約幾度開啟?

現在了解了有油冷排的就會有油龜,不過那個還真看不出來是油龜,真的是長知識了,真的是學到老改到老玩到老.....:L:L各位M3前輩要學學阿基師啦!
引擎還是需要有點溫度才能發揮它的最佳效能
一般最佳的工作溫度是在90度左右
油龜的作用是避免冷車時機油經過冷排,延緩引擎達到工作溫度
冷車時機油還是有在大循環,只是沒有經過冷排
一般沒有冷排的就不需要油龜
舊 2012-09-20, 11:23 PM   #40
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
55度我覺得太低了!
我用71度水龜,開高速撞風時溫度都維持在79~83度之間
電子風扇也從不作動!
就我自己的實務經驗是不會太低!:p
我的水溫錶是裝在上水管:((裝在汽缸頭比較準),就以我的錶說明一下,
第一年夏天,不管外頭如何的熱,水溫錶始終不超過80度,油溫就90~93左右(順順行駛),當然大腳下去飆一下時,油溫也100度左右,但是停一下就很快降到90~93!:p
冬天順順行駛水溫就70~80之間,飆下去就最多80!油溫順順開85上下,飆一下也將要接近百,但是上高速公路,水溫就60左右:L,油溫就80上下!
後面到冬天我就將離合器風扇拆掉,此時就相當於夏天的數據了!!
在夏天越來越熱,低溫水龜真的是很好用,尤其是M power的引擎溫度較高,能夠提早循環帶走熱量不失為一件好事,冬天又可以拆掉離合器風扇,少了風扇聲又可以拉回一點點的動力,何樂不為!!

補充一下,我有裝318的低溫開關!!

此篇文章於 2012-09-20 11:37 PM 被 小小湯 編輯。
舊 2012-09-20, 11:35 PM   #41
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
因為昨天剛好有出一個m54的機油座總成,我有稍微看一下,它也是有一個閥在裏面...
那它就是限流閥了,用來限制在引擎熄火時,機油全都流回去油底殼,可以在引擎剛發動的那一瞬間,馬上就把保存在機油壺內的機油送到汽缸頭去!!

想問一下,機油幫浦是將機油打到機油杯過濾完再進到引擎裡,還是先打到引擎裡再進到油杯裡過濾,過濾完再進到機油幫浦再送到引擎裡?當引擎在跑的時候,機油杯裡應該是充滿著機油,拆掉了限流閥是不是機油會流動的更快?一堆疑問,可以說一下機油的整個流程嗎?這樣大家應該比較有概念,先說明我不是高手,這個問題有一點笨:L:L,只是需要多了解!!
舊 2012-09-20, 11:50 PM   #42
dany_hsieh
正式會員

引用:
就我自己的實務經驗是不會太低!:p
我的水溫錶是裝在上水管:((裝在汽缸頭比較準),就以我的錶說明一下,
第一年夏天,不管外頭如何的熱,水溫錶始終不超過80度,油溫就90~93左右(順順行駛),當然大腳下去飆一下時,油溫也100度左右,但是停一下就很快降到90~93!:p
冬天順順行駛水溫就70~80之間,飆下去就最多80!油溫順順開85上下,飆一下也將要接近百,但是上高速公路,水溫就60左右:L,油溫就80上下!
後面到冬天我就將離合器風扇拆掉,此時就相當於夏天的數據了!!
在夏天越來越熱,低溫水龜真的是很好用,尤其是M power的引擎溫度較高,能夠提早循環帶走熱量不失為一件好事,冬天又可以拆掉離合器風扇,少了風扇聲又可以拉回一點點的動力,何樂不為!!

補充一下,我有裝318的低溫開關!!
小湯哥是用油龜來守住工作溫度,不過拆離合器風扇可以DIIY就需要一點工夫:L
舊 2012-09-20, 11:55 PM   #43
dany_hsieh
正式會員

引用:
想問一下,機油幫浦是將機油打到機油杯過濾完再進到引擎裡,還是先打到引擎裡再進到油杯裡過濾,過濾完再進到機油幫浦再送到引擎裡?當引擎在跑的時候,機油杯裡應該是充滿著機油,拆掉了限流閥是不是機油會流動的更快?一堆疑問,可以說一下機油的整個流程嗎?這樣大家應該比較有概念,先說明我不是高手,這個問題有一點笨:L:L,只是需要多了解!!
小樂最近很辛苦,又要忙著想大會師的梗,一頭又要找資料,頭髮都白了!就先等一下吧
舊 2012-09-20, 11:56 PM   #44
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
小湯哥是用油龜來守住工作溫度,不過拆離合器風扇可以DIIY就需要一點工夫:L
水龜啦!拆離合器風扇粉簡單,不用10分鐘啦!!冬天跑起來嚇嚇叫喔!!
舊 2012-09-20, 11:58 PM   #45
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
小樂最近很辛苦,又要忙著想大會師的梗,一頭又要找資料,頭髮都白了!就先等一下吧
呵呵~只是討論不用急的!!
舊 2012-09-20, 11:59 PM   #46
dany_hsieh
正式會員

引用:
水龜啦!拆離合器風扇粉簡單,不用10分鐘啦!!冬天跑起來嚇嚇叫喔!!
工作油溫可以守在80度以上不是油龜,難到是55度水龜!
舊 2012-09-21, 12:06 AM   #47
dany_hsieh
正式會員

引用:

你真的累了!休息一下,那兩個洞裡的東西完全不一樣
舊 2012-09-21, 12:08 AM   #48
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
工作油溫可以守在80度以上不是油龜,難到是55度水龜!
也對!!是我誤會了!!:L
舊 2012-09-21, 12:14 AM   #49
dany_hsieh
正式會員

引用:
也對!!是我誤會了!!:L
其實順順開能將油溫控制在80~90度之間,個人覺得就很好了:D
舊 2012-09-21, 12:23 AM   #50
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
其實順順開能將油溫控制在80~90度之間,個人覺得就很好了:D
這也只限在冬天,夏天很難!

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼