CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2007-07-01, 05:35 PM   #1
aries0512
正式會員

註冊日期: 2004-04-22
E34冷氣問題

因膨脹閥洩露,日前去整理冷氣系統,處理完後覺得不冷不熱,有幾個問題:
1.怠速時低壓30psi左右,高壓230左右,正常嗎?
2.剛開冷氣時,怠速下要一段不算短的時間壓縮機才會跳脫,正常嗎?
3.低壓管(比較粗的)會有水珠在上面,從防火牆到壓縮機整條都結水珠,高壓管則無。
4.在車內開冷氣時,間隔一段時間就會聽到洩壓(或洩氣,就是聽起來像氣體從管子肆放出的聲音,一會兒又瞬間消失,像開關關閉一樣),這聲音在未處理時就有。
有經驗的車友,發表一下吧!

aries0512 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2007-07-01, 10:41 PM   #2
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
E34冷氣問題

1.算是在正常值內..
2.壓縮機跳脫是因為溫度到了,當然要一段時間,才會夠冷.
3.正常的
4.應該也正常.
你的情況應會冷才對,怎麼會不冷不熱..
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-07-01, 11:10 PM   #3
kieram
正式會員

註冊日期: 2004-12-11
住址: Taiwan
車型: F25
E34冷氣問題

會是參到熱水閥的暖氣嘛!?
kieram 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-07-01, 11:15 PM   #4
aries0512
正式會員

E34冷氣問題

不冷不熱是因為原先膨脹閥滲漏時,有時還是會開冷氣,當時剛開冷氣時,吹出的冷氣很涼,只是越吹越不涼,現在剛開時,吹出的冷氣不涼,但慢慢的會涼。不過今天中午外出,設定22度時,壓縮機打不停,也不覺得涼,24度卻又覺得不涼!
這次換了蒸發器、膨脹閥、乾燥罐、管路清新、重新添加冷凍油與冷媒。
請問第四項是否是高壓管壓力夠後膨脹閥打開讓冷媒進入蒸發器所發出的聲音?若這樣正常,但我記的新車到膨賬閥故障前,不記得有那種聲音!?
舊 2007-07-01, 11:22 PM   #5
aries0512
正式會員

E34冷氣問題

引用:
下面引用由kieram2007/07/01 11:10pm 發表的內容:
會是參到熱水閥的暖氣嘛!?
若是這樣,我看很頭大了!風箱內空氣門那麼多又無法拆開,除非拆中控台!噯,想到這就很累,何況才重灌冷媒!
舊 2007-07-02, 01:57 AM   #6
bswang
正式會員

註冊日期: 2006-10-18
住址: 台北縣
E34冷氣問題

給你一個數據參考....
一個月前換bmw原廠壓縮機15000元..因有異聲....
因高壓過高..順便換黑干.膨脹閥..3500..
冷氣風扇電阻壞了..換一顆1500.
共花20000元...........
現冷氣用電子溫度計放儀表板上的在出風口.
蓋在隔熱墊下測....風速1..溫度旋紐2個條到中間
市區行駛5~6度....高速行駛...3~4度..非常冷...
我開冷氣是沒聲音...但有聽說有斯斯聲是正常的..
家用冰箱..廠商說有斯斯聲是冷煤在跑的聲音..
我是e34/525美規車........

bswang 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-07-02, 05:22 AM   #7
jacktt
正式會員

註冊日期: 2004-06-15
住址: 台南
車型: E-38
E34冷氣問題

我也是E34.我之前冷氣也是有怪聲.只要有開冷氣就會不定時發出"咕~"的聲音.還因此換了鼓風機.但是還是沒有改善.我也求診了幾間冷氣電機.還是沒折.一直很困擾.最後去了一家老師父經營的店.我把情形告訴他.結果他二話不說.就指稱是"八嚕木"(車內冷排上的閥門)洩氣的聲音.是E34車種都會發生的情形.就算換新的也不一定會改善.因為我之前也有換過.後來他幫我改用賓士車用的"八嚕木"(PS我不知道是哪一款的)至今快兩年了都安靜無聲.所以建議你可以朝這個方向去檢查看看!!祝你順利解決.不然車上有怪聲是會讓人非~常心煩低...^^
jacktt 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-07-02, 10:06 AM   #8
aries0512
正式會員

E34冷氣問題

引用:
下面引用由bswang2007/07/02 01:57am 發表的內容:
給你一個數據參考....
一個月前換bmw原廠壓縮機15000元..因有異聲....
因高壓過高..順便換黑干.膨脹閥..3500..
冷氣風扇電阻壞了..換一顆1500.
...
請問您記得當初高壓過高時,高壓壓力是多少?另您量溫度時,溫度探針有無插入中控台出風口內?溫度旋扭調中間,那應約22度左右吧?
舊 2007-07-02, 10:12 AM   #9
aries0512
正式會員

E34冷氣問題

引用:
下面引用由jacktt2007/07/02 05:22am 發表的內容:
我也是E34.我之前冷氣也是有怪聲.只要有開冷氣就會不定時發出"咕~"的聲音.還因此換了鼓風機.但是還是沒有改善.我也求診了幾間冷氣電機.還是沒折.一直很困擾.最後去了一家老師父經營的店.我把情形告訴 ...
您指的閥門應是指膨脹閥對嗎?記得老師父在那裡嗎?可連絡得到嗎?謝謝!
舊 2007-07-03, 01:29 PM   #10
bswang
正式會員

E34冷氣問題

引用:
下面引用由aries05122007/07/02 10:06am 發表的內容:
請問您記得當初高壓過高時,高壓壓力是多少?另您量溫度時,溫度探針有無插入中控台出風口內?溫度旋扭調中間,那應約22度左右吧?
到北市電子商場買一個電子溫度計..250元..監控冷氣系統...
我是放在出風口上面...因差不進去...
小螢幕led用子母膠...貼在儀表板..隨時都可看數據變化...簡單明瞭..
以e34/525/慢速駕駛.內循環.空調兩個溫控都在12點位置.約5~6度......
簡單換算...出風6度+室內30+混合流失=平均溫度25.度..
晚上就太冷...切換車外換氣...剛好.....
提供參考/e34/525.........
[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 bswang2007年07月03日 01:36pm 時新增 -=-=-=-=-
壓力過高是老板看表...我沒看..
那時只想趕快了解問題...15分鐘完成檢測....馬上議價...施工2小時....看他完工驗收...ATM...付錢....[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 bswang2007年07月03日 01:38pm 時新增 -=-=-=-=-
施工中學習.吸收不少冷氣..的資訊.經驗...充實自己....
舊 2007-07-04, 03:38 AM   #11
jacktt
正式會員

註冊日期: 2004-06-15
住址: 台南
車型: E-38
E34冷氣問題

引用:
下面引用由aries05122007/07/02 10:12am 發表的內容:
您指的閥門應是指膨脹閥對嗎?記得老師父在那裡嗎?可連絡得到嗎?謝謝!
應該是吧!!那間冷氣電機是在台南永康.你如果要去我可以給你聯絡電話06-2334732霖億汽車電機行...
jacktt 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-07-04, 10:21 AM   #12
aries0512
正式會員

E34冷氣問題

引用:
下面引用由bswang2007/07/03 01:29pm 發表的內容:
到北市電子商場買一個電子溫度計..250元..監控冷氣系統...
我是放在出風口上面...因差不進去...
小螢幕led用子母膠...貼在儀表板..隨時都可看數據變化...簡單明瞭..
以e34/525/慢速駕駛.內循環.空調兩個溫控都在 ...
謝了,我想我擺烏龍了,後來發現是我將出風撥桿放錯位置(太久沒吹冷氣了),向上擺在8分的位置,向中在6,向下在4,所以冷氣大部份都吹到前檔玻璃了,所以覺得不冷!
現在中間放6分,上向在4分,吹起來還有點冷!
有用溫度計插入出風口測,若464位置,市區短程行駛,約在6.5-7.5度間變化,若放664,約在7.8-8.9度間變化,雖無法像您一樣低溫,不過也可以了。
現在就是洩氣聲的問題要處理了。
舊 2007-07-04, 10:24 AM   #13
aries0512
正式會員

E34冷氣問題

引用:
下面引用由jacktt2007/07/04 03:38am 發表的內容:
應該是吧!!那間冷氣電機是在台南永康.你如果要去我可以給你聯絡電話06-2334732霖億汽車電機行...
謝了,電話記下,下次回台南時過去給他看看。
舊 2007-07-09, 04:02 PM   #14
muscles
正式會員

註冊日期: 2005-10-01
E34冷氣問題

引用:
下面引用由aries05122007/07/04 10:24am 發表的內容:
謝了,電話記下,下次回台南時過去給他看看。
要看毛病的嚴重性喔
所以每輛車修的時間會不一樣
建議先給老闆診斷再談價格
老闆很厲害的喔
上傳的縮圖
muscles 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-07-09, 05:11 PM   #15
唯晟
註冊車友

註冊日期: 2007-06-06
住址: tainan
E34冷氣問題

......@@".....
muscles兄:
感謝muscles兄的好意,在下萬分感激!!!小弟希望照片中紅色單據部分muscles兄可以拿掉改用純文字代替敘述就好...^Q^.......感謝!!
唯晟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-07-12, 09:32 AM   #16
aries0512
正式會員

E34冷氣問題

這幾天一直有用溫度計插入出風口量溫度,風速1溫度24,市區行駛約6.8-7.2度。
因有洩氣聲,所以再到原處理的保養廠一次,再架了一次的高低壓錶,原先修好時冷車啟動量的高低壓30/230psi,當日熱車量為40/250psi怠速,1500rpm為25/?(忘了),而且在1500rpm時一下子壓縮機就跳脫了,所以高低壓又回到40/250psi左右。老闆說正常,說洩氣聲可能是膨脹閥的問題,最後就不了了之了。
發現高低壓管拆除時,總有很大聲的洩氣聲,錶頭壓力也保持壓力一段時間,處理後現在市區怠速變成7.0-7.4度,風速溫度設定一樣,這....
E34 520 95年管路全部清,乾燥罐換新,冷媒要灌多少克才夠?有找到資料說1550+-25克,但老闆原先不信,說沒那麼多,後來他自己也找到資料確實是1525-1575克。
第二次去時,老闆還跟我說,他有特別問原廠的工程師,確說只要1200左右就可!?
噯,原廠TIS資料說1550,原廠工程師確說只要1200,標準在那理?應該聽誰的?
就先這樣了,冷氣是還可以用,只是有洩氣聲。
另外發現,若風速轉到2,溫度就只能到8.5度最低,而且壓縮機轉很久才會跳脫!
舊 2007-07-13, 08:38 PM   #17
bswang
正式會員

E34冷氣問題

經歷過家裡裝過4台分離式冷氣機...汽車灌冷煤也蠻多次.
和老闆..師傅交談中..得到的經驗談..........
不管是汽車用.或家用..冷氣壓縮機灌冷煤...一般都是看表操作...
經驗老到的.灌冷煤時..用手去摸回管..有冒汗時代表已經夠了..
冷煤過多會傷壓縮機.......專精的老師副用手摸.高.低壓管就知道...
這次修我e34/的冷氣師傅...灌冷煤時沒用表...用手摸就OK..
有時車子不同...冷煤管不同長度..冷煤容量就不是一樣的..
提供參考...e34/525...
舊 2007-07-13, 10:22 PM   #18
aries0512
正式會員

E34冷氣問題

有遇到專精的老師父當然好,但我是比較喜歡按規定來,至少有一個標準。原廠會定出標準值,一定有它的道理,只是在台灣,要照標準作的很難找,像這次也溝通好久,很累!
其實原先我是想自己搞的,這次換蒸發器也是我自己換的。
看錶不會很精確,氣體在相同容器中,在不同的溫度下會產生不同的壓力,冷媒也一樣,所以現在市場上才會出現所謂的定量填充的機器。
其實冷媒很便宜,我有問過,台塑的R134a 13公斤1920元,所以算一算一公斤才約150,普通車灌不道1公斤,只是一般保養廠好像讓車主覺得冷媒很貴!
舊 2007-07-14, 10:19 AM   #19
bswang
正式會員

E34冷氣問題

冷煤價位的定義各人看法不同.........
一般保養場...都認為很貴...
bmw的保養場...應該就認為很便宜...
開國產車者..都認為很貴..
開bmw車者..都認為很便宜....
舊 2008-11-02, 05:23 PM   #20
okuma880212
註冊車友

註冊日期: 2008-03-05
E34冷氣問題

[這篇文章最後由okuma880212在 2008/11/02 06:18pm 第 1 次編輯]

引用:
下面引用由jacktt2007/07/02 05:22am 發表的內容:
我也是E34.我之前冷氣也是有怪聲.只要有開冷氣就會不定時發出"咕~"的聲音.還因此換了鼓風機.但是還是沒有改善.我也求診了幾間冷氣電機.還是沒折.一直很困擾.最後去了一家老師父經營的店.我把情形告訴 ...
在網路上搜尋資料好久,終於找到,我的車冷氣異音狀況與您的車有像,用您的方式修理希望能跟您一樣有效.
我的車E34/520I/94年分 有去請教修車師傅將狀況告知,師傅說可能是膨脹閥有異音如牛鳴聲(因為怪聲不定時出現,開去修車廠聲音都不會出現)
夏天到了,冷氣也必須持續開了.可是這個怪聲出現頻率越來越多,大慨上車開冷氣約10分鐘後開始出聲(像是在推開老門栓的聲音ㄍㄨㄞ的一聲,但不會因油門深淺有變化,出聲約1秒就停止,會不定時出現),最近小朋友坐在車上說車子變牛車會亂叫.
有去問一家修車店家說換膨脹閥+冷媒重灌要價3800-
覺的好貴實再換不下去,而且老板說換了不一定會好,說現在冷氣還很冷不用換,等到風箱有問題冷氣不冷在一併處理.
不過我現在對這個冷氣怪聲有點受不了,
求助各位大大有否店家介紹且價格較便宜,想把膨脹閥給換了.
(我住台北松山)
感謝
okuma880212 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼