CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2005-09-15, 10:46 AM   #1
trtt70
正式會員

註冊日期: 2004-08-09
住址: 桃園
各位烤漆指定什麼牌子 ?

請問各位大大烤漆都指定什麼牌子 , Dupont杜邦、Sikkens西肯斯,與Glasurit鸚哥.....
另外318全車烤漆, 如果表漆和金油指定用鸚哥牌要多準備多少錢??

trtt70 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2005-09-15, 01:27 PM   #2
shuai
正式會員

註冊日期: 2004-06-13
住址: 台北
贊助: 2006、2007

鸚哥牌為大宗吧.
現在有所謂的奈米.不知是怎麼區別.
有知道的大哥們.煩勞解釋一下吧.
shuai 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-09-15, 04:01 PM   #3
湯姆龍
NPT團隊

註冊日期: 2003-10-10
贊助: 2005

全車烤漆不但是要看漆料的好壞
師傅的施工品質更是重要
我上個月剛烤完漆,整台外表全洗
連工帶料30000元
不過..膠條等耗材另計喔!!
湯姆龍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-09-16, 01:07 AM   #4
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林

漆用杜邦的...
金油用t鸚哥的...
千萬別用反了..!
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-09-16, 10:05 AM   #5
trtt70
正式會員

引用:
下面引用由湯姆龍2005/09/15 04:01pm 發表的內容:
全車烤漆不但是要看漆料的好壞
師傅的施工品質更是重要
我上個月剛烤完漆,整台外表全洗
連工帶料30000元
...
嗯!大大說的沒錯
我的金油層會一片片剝落, 到現在我還是不懂這是漆不好?
還是施工品質有問題?
舊 2005-09-16, 10:34 AM   #6
trtt70
正式會員

引用:
下面引用由小樂2005/09/16 01:07am 發表的內容:
漆用杜邦的...
金油用t鸚哥的...
千萬別用反了..!
只有金油層用鸚哥, 大大這方法比較省喔,
我只要貼金油改用鸚哥的差價就可了吧?
請問318全洗大約要用幾公升金油 ?

舊 2005-09-16, 08:49 PM   #7
kleinbmw
正式會員

註冊日期: 2005-09-09
住址: 新竹

我的也剛烤完,漆用杜邦的...金油用t鸚哥的,金油是上三層,一般只上兩層,我烤了5片板件,又因為有認識,連工帶料只要10000元。施工技術真的粉重要喔!
kleinbmw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-09-17, 11:27 AM   #8
trtt70
正式會員

引用:
下面引用由shuai2005/09/15 01:27pm 發表的內容:
鸚哥牌為大宗吧.
現在有所謂的奈米.不知是怎麼區別.
有知道的大哥們.煩勞解釋一下吧.
網路上找到的 , 不知道對高速公路的小石頭有沒有用?
摘自愛車玩家的報導...
從2002年開始,M.Benz汽車便開始使用奈米塗料,最早運用在Maybach車型之上,其次是S-Class Coupe車款,而截至目前為止,除了A-Class車系之外,所有的朋馳車系均已經使用了這種可以提供更高亮度與耐磨性的新塗料。與傳統烤漆相較下,奈米微粒塗裝最重要的技術在於表層的金油(即俗稱的亮光漆),利用陶瓷微粒硬度極高的特性,在車漆表面形成一層極為堅硬的保護層(厚度約40﹣60μm),即便經過洗車機的蹂躪,也能長保漆面如新(較傳統金油高出40%)。
由於DCT在現場提供了兩部E-Class供媒體「試刮」,因此筆者也拿著汽車鑰匙親身體驗了刮花朋馳汽車的「快感」!在鑰匙劃過鈑金表面的那一瞬間,心中真是充滿了犯罪的樂趣…,哦,不是,是可以感覺到傳統烤漆很軟,隨著力道的增加,刮痕也愈來愈深。相反的,使用奈米微粒塗料的車輛卻不容易劃出刮痕,硬而光滑的表面像是在刮玻璃,雖然還是會留下一點點痕跡,但硬度明顯要較傳統金油高出許多。
生產這種金油的公司是德國著名的塗料公司施得樂(Standox),與美國杜邦公司(Dupont)同為世界知名的塗料製造商,而M.Benz則是第一個提供這種高硬度奈米微粒塗裝的汽車製造商。施德樂將這種新塗料稱為「施得樂白金金油」,它為兩液式設計,包括金油與硬化劑兩種不同的物質。
由於僅是金油塗層的不同,因此所有的M.Benz經銷商均提供了這種先進的塗裝服務。在所有的M.Benz轎車的右側B柱之上,均有一塊「車身色號牌」,在第三行的位置標明了車身顏色(如Lack:C774),其中的C便代表著奈米微粒塗裝。而後來才使用奈米微粒塗裝的車輛,也將會在色號牌下方加貼一張辨識貼紙供噴漆技師確認。
只要設備許可,一般車輛也可以使用這種高硬度金油,但要特別注意的是烤漆房的規格與拋光材質的不同,施得樂公司規定烤漆房每小時的進氣量必須在24000立方公尺以上、垂直流速0.23﹣0.25m/s、最高溫度可達105℃、必須在15分鐘內從20℃升溫至105℃、烘烤溫度80﹣90℃(誤差在5﹣7℃)。也由於白金金油的硬度較高,因此必須使用3M 06002羊毛磨片進行拋光,再使用白色華扶輪盤進行光澤拋光。
內行的讀者都知道,Standox、Dupont所製造的塗料是貴得要死,但相反的,這些名牌塗料的硬度、光澤度也要較一般平價品好上許多,因此下次汽車要鈑金烤漆時,千萬別只問價錢,一分錢一分貨的道理是不變的。而Option也要提醒讀者,千萬別趕著要車,一定要讓補土有充分的時間乾燥定型,否則半年之後,美美的漆面很容易因補土的塌陷而出現凹凸不平的現象。
而在此次的技術競賽中,我們也看到了少見的鈑金「補錫」技術,它的作用與補土相同,都是為了讓鈑金表面更為平整,如此才能讓烤漆更為光滑,但金屬材質的錫,其附著力遠遠比樹脂材質的補土來得好,因此在遇上碰撞事件時,烤漆表面不會整片脫落,而且補土用得少,日後漆面變形的機率也低得多,這些都是汽車重新鈑金噴漆時必須要注意的事項。
舊 2005-09-18, 04:31 AM   #9
kleinbmw
正式會員

註冊日期: 2005-09-09
住址: 新竹

good!
kleinbmw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-09-20, 09:38 PM   #10
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林

引用:
下面引用由trtt702005/09/16 10:34am 發表的內容:
只有金油層用鸚哥, 大大這方法比較省喔,
我只要貼金油改用鸚哥的差價就可了吧?
請問318全洗大約要用幾公升金油 ?
漆跟金油都二公升就夠了..
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-09-21, 11:48 AM   #11
trtt70
正式會員

引用:
下面引用由小樂2005/09/20 09:38pm 發表的內容:
謝謝大大!!
所以指定烤好一點的漆 , 只要貼一點點錢 . 下次不會被唬爛了

(網路上看到的: 鸚哥金油1公升約1000元,台灣金獅約400到500元,進口約850元左右)
杜邦漆和鸚哥金油那個比較貴?
舊 2005-09-22, 10:24 PM   #12
freedomwind
註冊車友

註冊日期: 2005-05-29
住址: 中部

謝謝大大
知識增加不少
freedomwind 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-09-23, 12:24 AM   #13
正式會員

舜 的頭像

註冊日期: 2003-10-07
住址: 台南 永康
車型: 318 i

引用:
下面引用由小樂2005/09/20 09:38pm 發表的內容:
樂兄,您真是利害,什麼都董...佩服 :em25:
舜 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-09-24, 11:13 PM   #14
rolf
正式會員

註冊日期: 2003-04-21

杜邦跟施得樂是同一家公司,雙B原廠漆料就是施得樂,而奈米塗料目前只有施得樂提供,奈米金油的施工方式與機具設備都有一個標準,目前僅供應M.Benz旗下的維修廠使用,這是因為從業標準較高所致,除了人員的動作必須確實之外,烤漆爐的硬體要求標準也相當高,包括必須在15分鐘之內,由室溫升溫至85℃,在烘烤過程的45分鐘內,溫度波動不得高於±7℃。此外,造價10餘萬的IR紅外線烤燈也是必備的工具,由於坊間的烤漆廠大多無法符合這個標準
其時杜邦160R的金油硬度並不疏施得樂奈米金油,只不過在台灣不普及吧了
rolf 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-02-27, 08:36 PM   #15
f6704128846
註冊車友

註冊日期: 2008-02-27

請問台灣金獅金油哪可買的到呢? 好用嗎?
f6704128846 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-02-27, 10:30 PM   #16
tjp123
正式會員

註冊日期: 2006-12-02
住址: 台中

我用施得樂黑色的漆,雖然不是奈米等級,但仍然很漂亮。很多人誤以為是新車。
tjp123 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-02-27, 11:01 PM   #17
閻黑之城
正式會員

註冊日期: 2007-04-18

我是聽店家都喜歡標榜自己都用鸚哥ㄉ~
閻黑之城 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-02-27, 11:50 PM   #18
Andy999
正式會員

Andy999 的頭像

註冊日期: 2008-02-04
住址: 台北內湖
車型: G11

新的知識.謝謝分享.
Andy999 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-02-28, 01:59 AM   #19
驚悚
註冊車友

註冊日期: 2003-12-26

施工品質真的很重要
尤其是在潮濕的北台灣
用好漆好金油 也要有細心噴灑均勻的師父
還要等乾再層層噴..且盡量不要雨天施工
驚悚 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-02-28, 09:19 AM   #20
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008

引用:
下面引用由驚悚2008/02/28 01:59am 發表的內容:
還要等乾再層層噴..且盡量不要雨天施工
不能等乾再噴啦~~這樣會剝落
每層之間依漆等級會有不同等待時間
所以師傅的技術(耐性)與漆料特性如果不能配合(也就是俗話說的~不會用)
再好的漆都是枉然!!
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-02-22, 08:42 PM   #21
120i
註冊車友

註冊日期: 2015-02-22
車型: 120I
贊助: 未贊助
謝謝大大~~
120i 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-08, 10:31 AM   #22
jeremy168
註冊車友

註冊日期: 2015-03-02
車型: 520
北部有推薦的鈑金廠嗎?
jeremy168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-08, 11:50 AM   #23
Shell
正式會員

Shell 的頭像

註冊日期: 2015-01-05
住址: 台北 內湖
車型: 92/歐/E36/318/5MT
感謝分享!
Shell 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-08, 12:55 PM   #24
alfa_156
正式會員

註冊日期: 2015-01-29
車型: 316
奈米陶瓷金油還有 PPG 這牌子也不錯,它對烤爐的要求比較低,25C 固化也可以:
http://www.bmwcct.com.tw/forums/thread117018.html

以我的 DIY 經驗,真的是非常的硬... 它的設計是可以等前層金油硬化後,砂紙磨過再噴 PPG.
先前高雄的噴漆行預計的噴法就是噴兩層 HS 等級金油,最後再噴一層 PPG 奈米陶瓷金油.
我自己的車,局噴與後門後保桿,也都是要求噴這款...
根據漆行老闆說,新的藍寶傑尼 就是噴 PPG 雙層厚度,再水砂做到無菊皮現象

只是新包裝是 以加崙計算, 買來很容易用不完...
alfa_156 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-08, 01:14 PM   #25
小霸子
註冊車友

小霸子 的頭像

註冊日期: 2012-06-29
住址: 屏東
車型: 92年E36 4D 325I
鶯歌用255高硬度的
小霸子 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-08, 03:19 PM   #26
alfa_156
正式會員

註冊日期: 2015-01-29
車型: 316
鶯歌 我印象中也有奈米陶瓷金油,只是台灣好像沒賣....
alfa_156 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-04, 12:00 AM   #27
cyperbone
正式會員

註冊日期: 2004-10-04
住址: 台南
我最近剛做完全車烤漆,
金油店家是用杜邦Cromax 696S,
請問這牌子的金油評價如何?
我烤完後整車都有輕微橘皮現象,爬文有人說這樣比較耐刮傷,
也有人用水砂紙把橘皮磨平在上蠟,但這樣漆繪變薄,所以我考慮維持原狀..
cyperbone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-24, 07:19 PM   #28
伊德
正式會員

伊德 的頭像

註冊日期: 2015-07-12
車型: 323i
謝謝大大~
伊德 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具