CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-08-02, 08:17 PM   #1
狂野泰坦
正式會員

狂野泰坦 的頭像

註冊日期: 2010-01-25
住址: Brisbane Queensland Australia
車型: E36 318 M50↑
警告 對雙可變321及M50拓3200 的迷思???

各位前輩們:

小弟的車是E36 318 2D 上 M50 的引擎,想請問 :

雙可變321 及 M50 拓 3200 這兩種做法的差異性?

1. 本人比較傾向中低速的快感,所以上述兩種做法何者比較接近我要的?

2. 上述做法中低速的扭力公斤數,何者為最?(也許在150KM以內的加速感)

3. 若在重整引擎時,預留ESS 機械增壓的改法,(在整引擎時降壓縮比,為以後要擴充ESS的增壓所配合降壓縮) 此種做法若只擴3000,打0.4~0.5 Bar,這樣的扭力在中低速與321之間有差異嗎? 以及這樣的做法腹內有需加強為鍛造材質嗎(在耐用性上面)?

麻煩各位先進了///

狂野泰坦 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-08-02, 08:28 PM   #2
warez
正式會員

warez 的頭像

註冊日期: 2006-06-26
住址: 桃園
車型: E36 M3 Evo & US
直接上321吧,完整度與價值都較高!
warez 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-02, 09:07 PM   #3
Louis0828
註冊車友

註冊日期: 2012-05-15
車型: E36
贊助: 未贊助
既然要擴缸,表示有cc的需要
那何不換美規m3 3.0 240匹
再上機械增壓
之前有看過站長PO的國外機械增壓套件
這樣應該可以有410匹吧
Louis0828 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-02, 09:12 PM   #4
很想成為車主
正式會員

很想成為車主 的頭像

註冊日期: 2011-02-12
車型: E36 318IS
1.兩者比較一定是321較強,除非3200外掛電腦
2.看原廠數據就知道是321了
3.如果要這樣改,3000可能有贏的機會,但是為什麼不去買321就好,改的錢都可以買一台完整的車,不用擔心會炸缸或落螺仔的水溫油溫問題
總而言之我個人淺見不如買321
-----------------------------------------------------------------------
人比車兇,沒老婆兇
人比車強,沒有孩子喊一聲老爸強
車在快不過7天後才能到家
很想成為車主 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-02, 09:40 PM   #5
yuan
NPT團隊

註冊日期: 2004-04-20
住址: Taiwan
贊助: 2006、2007、2009、2010、2012
別想太多 321就對了
擴缸或增壓調教得宜“或許”有贏321的機會 但整體搞下來肯定花費高於321 又要擔心一堆問題 外掛電腦 監控等 開車不用這麼累吧
直上321 引擎室車內清爽簡單 不怒而威
yuan 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-02, 10:23 PM   #6
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
落了321..以後就要乖乖的了...不能再亂改了...
如果你還要有升級計劃..那一定不要拿321 或286來改,沿用M50的系統才是最省的、最好玩的,不然你會花到就算有錢買,有時還不見得有零件讓你換的困境!!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-02, 10:41 PM   #7
hahakoala
正式會員

hahakoala 的頭像

註冊日期: 2011-03-20
住址: 台北
車型: E53
http://www.esstuning.com/categories/BMW/
上官網就可確認你的需求,以及是否需要降壓縮比囉
hahakoala 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-02, 10:56 PM   #8
yuan
NPT團隊

引用:
作者: hahakoala 查看文章
http://www.esstuning.com/categories/BMW/

不錯的官網 但.....怎沒有e36的配套了 從e34進去看也只有v8的系統:L
舊 2012-08-02, 11:28 PM   #9
狂野泰坦
正式會員

狂野泰坦 的頭像

住址: Brisbane Queensland Australia
引用:
作者: warez 查看文章
直接上321吧,完整度與價值都較高!
扭力輸出上有來得比另一種強嗎 ?
引用:
作者: Louis0828 查看文章
既然要擴缸,表示有cc的需要
那何不換美規m3 3.0 240匹
再上機械增壓
之前有看過站長PO的國外機械增壓套件
這樣應該可以有410匹吧
因為我現在就是M50的引擎呀,只是不知是否需要強化成鍛造
引用:
作者: 很想成為車主 查看文章
1.兩者比較一定是321較強,除非3200外掛電腦
2.看原廠數據就知道是321了
3.如果要這樣改,3000可能有贏的機會,但是為什麼不去買321就好,改的錢都可以買一台完整的車,不用擔心會炸缸或落螺仔的水溫油溫問題
總而言之我個人淺見不如買321
因為我目前就是M50的引擎,用此顆來強化是否能批敵OR穩定度是否OK
引用:
作者: yuan 查看文章
別想太多 321就對了
擴缸或增壓調教得宜“或許”有贏321的機會 但整體搞下來肯定花費高於321 又要擔心一堆問題 外掛電腦 監控等 開車不用這麼累吧
直上321 引擎室車內清爽簡單 不怒而威
拓剛的穩定度有這樣不穩嗎? M50拓剛已經是很成熟的作法了,不是?
引用:
作者: 小樂 查看文章
落了321..以後就要乖乖的了...不能再亂改了...
如果你還要有升級計劃..那一定不要拿321 或286來改,沿用M50的系統才是最省的、最好玩的,不然你會花到就算有錢買,有時還不見得有零件讓你換的困境!!
感謝樂大,提醒後續維修的問題
引用:
作者: hahakoala 查看文章
我看是需要的吧....

--------------------------------------------------------------------------
謝各位回覆:
個人目前為M50 不可變 ,目前是討論用此顆來拓剛並強化:
1. 拓3000,降壓縮,配活塞(非鍛造)、曲軸(非鍛造)、CAM延用(不可變曲軸是等同240美規)
2. 小五速配齒比後可延用
3. 寫程式破晶片
4. 其他周邊強化:例如排氣管....等等....
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>預留ESS增壓的改裝空間
----------這階段這到這樣,看看動力是否夠用(標準是以321為標準),或者:
1. 拓3200,配活塞(鍛造)、曲軸(鍛造)、彈黃(鍛造)、腹內強化、CAM延用
2. 小五速配齒比後仍可延用
3. 破晶片寫程式
4. 周邊強化:例如排氣管.....等等.....
---------一樣若是做到這階段NA,不上ESS ,是否夠用(321為標準)------
這樣具體的條件,不知各位的看法.....
舊 2012-08-02, 11:46 PM   #10
小冰
正式會員

註冊日期: 2009-02-03
住址: 府城
不可變曲軸是等同240美規,這個是什麼意思?這個東西不一樣吧...........

CAM沒改的話,又沒增壓....3200是很難在中尾速幹掉321的,再者321高轉的效能可不是蓋的......沒事多那六支是有意義的~~腹內強化這個太模糊了吧~~~=.=,小到汽門頂桿,大到整支曲軸

3000+ESS吧~~至少好玩多了~~

忘了說一下,321和240或是286.....直上很好啦,但誰知道它的實力是原本的多少%

此篇文章於 2012-08-02 11:52 PM 被 小冰 編輯。
小冰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-02, 11:49 PM   #11
ayrton
正式會員

註冊日期: 2004-09-23
買一顆240比較快.
ayrton 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-03, 12:04 AM   #12
豆乾
正式會員

註冊日期: 2011-04-06
車型: E46
建議做你的第一選項.因為你擴缸做了加一些外部配合了不起就是跟321差不多而已.除非你就想到這就好了.做到3千的要掛機增打0.5左右是不需要強化啥度內的.除非你有要打更大那就建議上渦輪吧.不過周邊一些要強化.沒有的話3千加機增調教只要不落賽一定贏321的.不過要換大5速比較建議.
豆乾 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-03, 01:13 AM   #13
ZeroSea
正式會員

註冊日期: 2011-09-27
住址: 高雄
車型: E34 525
http://bmwcs.twbbs.org/board/list.as...&page=7&setp=6
請看第176篇文章
m50本體缸頭不換,排氣量再怎麼加大,提升的只是扭力而已,最大馬力還是比不上s50(更何況s50還有六喉直噴加持)

BMW放棄NA改用渦輪引擎是不得不的選擇.NA技術已經到瓶頸了.
ZeroSea 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-03, 02:12 AM   #14
安全
正式會員

安全 的頭像

註冊日期: 2005-11-03
住址: 雲林的荷包蛋
車型: 軟掉的e36 325....
3.0+ess~0.7Bar不錯開 以0.45跟321比0~4會贏!尾速的話應該會小輸!<我自己遇過的>
後續一定會覺得動力不夠,若你不是S系列的引擎還可以上渦輪!<不是說S的就不能上渦輪,是兩者改裝的金額差異很大>而且S係引擎一般人經不起引擎下課!M係引擎下課大不了翻修擴缸!
小五速還是很耐用的,我是上渦輪換離合器順便換大五速!

此篇文章於 2012-08-03 02:13 AM 被 安全 編輯。 原因: 打錯字
安全 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-03, 02:15 AM   #15
老B
正式會員

註冊日期: 2010-04-25
住址: TAIPEI
找車友改好的來試乘最快,有興趣的話我的可以給你試乘

擴缸的做法太多了,效果也不盡相同
我的Racing Dynamics RD K32 M50 不可變 3200
壓縮比11.6 扭力約35.7kgf*m 280BHP (RD 資料)

如果擴缸後要繼續玩,得考慮壓縮比
並且建議使用不可變引擎 (國外很多M50 上增壓的都把可變閹了)
曲軸 連桿 活塞 等等也都影響轉速的爬升
另外汽缸頭可動的手腳也不少,都會影響效能
除了硬體的搭配,軟體調校較亦相當重要
外掛的話也考驗調校者的功力

NA與增壓玩法不同,各有各的樂趣
老B 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-03, 09:06 AM   #16
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

樓主即然知道m50non-vanos(不可變)的cam跟美規s50的角度差不多一樣,想必也是做過一定的功課的,但還是有差,只有排氣側的cam角度一樣是240,但進氣則還是比較小,而且凸輪軸cam的效率影響進氣量的另一個因素是揚程,揚程不夠大進氣量也會受限.
M50 Cams
角度 / 揚程
進氣= 240 / 9.7mm
排氣=240 / 9.0mm

M50TU Cams
角度 / 揚程
進氣= 228 / 9mm
排氣=228 / 9mm

S50US Cams
角度 / 揚程
進氣=252 / 10.2mm
排氣=240 / 9.7mm

m50這顆non-vanos(不可變)的引擎實力很高,不只cam的角度比有可變的引擎高,它另一個重點就是,它跟歐規m3一樣都配有雙彈簧氣門,這種設置就是用來高轉速的引擎上..
在引擎調校上不可變的引擎更容易調校,要發揮改裝實力更簡單!
要有中低速的快感,建議直接挖3.2的下半部,3.2的扭力比3.0大的多,再加個增壓,一般都可以約400匹的輸出,要幹掉321輕鬆可達成.
反過來321要幹掉400匹的車子,需要花的錢是超過你想像的還多,會超過再買一部321的錢!!

車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!

=====================================================
舊 2012-08-03, 09:17 AM   #17
狂野泰坦
正式會員

狂野泰坦 的頭像

引用:
作者: 豆乾 查看文章
建議做你的第一選項.因為你擴缸做了加一些外部配合了不起就是跟321差不多而已.除非你就想到這就好了.做到3千的要掛機增打0.5左右是不需要強化啥度內的.除非你有要打更大那就建議上渦輪吧.不過周邊一些要強化.沒有的話3千加機增調教只要不落賽一定贏321的.不過要換大5速比較建議.
謝謝指導,基本上花這麼多錢,如果要的話還是比較傾向機增,強制進氣的渦輪車雖猛,但消耗上太兇,我上200以上非常少,中低速的加速度及扭力值比較適合臺灣的道路。
引用:
作者: ZeroSea 查看文章
http://bmwcs.twbbs.org/board/list.as...&page=7&setp=6
請看第176篇文章
m50本體缸頭不換,排氣量再怎麼加大,提升的只是扭力而已,最大馬力還是比不上s50(更何況s50還有六喉直噴加持)

BMW放棄NA改用渦輪引擎是不得不的選擇.NA技術已經到瓶頸了.
感謝指導,我就是想提升扭力(以321的扭力為標準)
引用:
作者: 小冰 查看文章
不可變曲軸是等同240美規,這個是什麼意思?這個東西不一樣吧...........

CAM沒改的話,又沒增壓....3200是很難在中尾速幹掉321的,再者321高轉的效能可不是蓋的......沒事多那六支是有意義的~~腹內強化這個太模糊了吧~~~=.=,小到汽門頂桿,大到整支曲軸

3000+ESS吧~~至少好玩多了~~

忘了說一下,321和240或是286.....直上很好啦,但誰知道它的實力是原本的多少%
感謝指導,是說不可變和美規240一樣大支呀,不知仰角是否一樣 ? 我只想中低速的扭力150-180KM 以內吧,在上去我也不常開到那...腹內強化是為以後動力不夠時加機增ESS,是需要哪些上鍛造品,或者拓3200不加機增時,也需要哪些鍛造品???如果我不延用自已這顆M50下去弄,非得要上M3的話,那我這顆就變得很浪費...又想到上面樂大說的,後續零件得乖乖花錢買來修,那將也是個問題....
引用:
作者: ayrton 查看文章
買一顆240比較快.
我就是M50的了,又買一顆240,CP值不高吧....
引用:
作者: 安全 查看文章
3.0+ess~0.7Bar不錯開 以0.45跟321比0~4會贏!尾速的話應該會小輸!<我自己遇過的>
後續一定會覺得動力不夠,若你不是S系列的引擎還可以上渦輪!<不是說S的就不能上渦輪,是兩者改裝的金額差異很大>而且S係引擎一般人經不起引擎下課!M係引擎下課大不了翻修擴缸!
小五速還是很耐用的,我是上渦輪換離合器順便換大五速!
那請問你的車做法怎樣的,我能試乘那加速感嗎 ? 我想感受夠不夠用也 ??
引用:
作者: 老B 查看文章
找車友改好的來試乘最快,有興趣的話我的可以給你試乘

擴缸的做法太多了,效果也不盡相同
我的Racing Dynamics RD K32 M50 不可變 3200
壓縮比11.6 扭力約35.7kgf*m 280BHP (RD 資料)

如果擴缸後要繼續玩,得考慮壓縮比
並且建議使用不可變引擎 (國外很多M50 上增壓的都把可變閹了)
曲軸 連桿 活塞 等等也都影響轉速的爬升
另外汽缸頭可動的手腳也不少,都會影響效能
除了硬體的搭配,軟體調校較亦相當重要
外掛的話也考驗調校者的功力

NA與增壓玩法不同,各有各的樂趣
感謝指導,我的就是不可變的,你拓3200 腹內有強化的什麼OR延用本件???你有達35公斤的扭力輸出,我想試乘看看扭力感如何.....
舊 2012-08-03, 09:35 AM   #18
狂野泰坦
正式會員

狂野泰坦 的頭像

引用:
樓主即然知道m50non-vanos(不可變)的cam跟美規s50的角度差不多一樣,想必也是做過一定的功課的,但還是有差,只有排氣側的cam角度一樣是240,但進氣則還是比較小,而且凸輪軸cam的效率影響進氣量的另一個因素是揚程,揚程不夠大進氣量也會受限.
M50 Cams
角度 / 揚程
進氣= 240 / 9.7mm
排氣=240 / 9.0mm

M50TU Cams
角度 / 揚程
進氣= 228 / 9mm
排氣=228 / 9mm

S50US Cams
角度 / 揚程
進氣=252 / 10.2mm
排氣=240 / 9.7mm

m50這顆non-vanos(不可變)的引擎實力很高,不只cam的角度比有可變的引擎高,它另一個重點就是,它跟歐規m3一樣都配有雙彈簧氣門,這種設置就是用來高轉速的引擎上..
在引擎調校上不可變的引擎更容易調校,要發揮改裝實力更簡單!
要有中低速的快感,建議直接挖3.2的下半部,3.2的扭力比3.0大的多,再加個增壓,一般都可以約400匹的輸出,要幹掉321輕鬆可達成.
反過來321要幹掉400匹的車子,需要花的錢是超過你想像的還多,會超過再買一部321的錢!!
感謝樂大建議(太專業了) : 那現在有譜了,我現在是M50 不可變做高壓縮比的 引擎,我即然要重做的話,拓3200 這是第一階段,預留 ESS 增壓是第二階段,需要做多少的低壓縮比 ? 另外有多少東西需要強化的腹內 ? (這樣的方向我就可以找材料抓預算了....THX)

此篇文章於 2012-08-03 09:37 AM 被 狂野泰坦 編輯。 原因: DEIT
舊 2012-08-03, 09:47 AM   #19
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

找一組美規3.2的一半部,它本身就是鍛造的了.
增壓打0.7以下的都是不用降壓縮比的..
不可變的m50 heads要注意一下它的溫度,不管你以後要不要增壓,冷郤系統是你首先要先做的!

舊 2012-08-03, 09:59 AM   #20
狂野泰坦
正式會員

狂野泰坦 的頭像

引用:
找一組美規3.2的一半部,它本身就是鍛造的了.
增壓打0.7以下的都是不用降壓縮比的..
不可變的m50 heads要注意一下它的溫度,不管你以後要不要增壓,冷郤系統是你首先要先做的!
美規3.2是什麼? 是240、286、321???下半套??
舊 2012-08-03, 10:12 AM   #21
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: 狂野泰坦 查看文章
美規3.2是什麼? 是240、286、321???下半套??
E36 美規M3 3.2升的,就是S52的引擎!!

舊 2012-08-03, 10:32 AM   #22
狂野泰坦
正式會員

狂野泰坦 的頭像

引用:
E36 美規M3 3.2升的,就是S52的引擎!!
哇靠....那不好找吧....如果有找到哪買得到下半套呢??那比單買零件來得划算嗎 ???例如我只需曲軸、彈黃、連桿、活塞....(單買零件來說呢???)
舊 2012-08-03, 10:41 AM   #23
ayrton
正式會員

註冊日期: 2004-09-23
S52曲軸 活塞 連桿 大約就需要5萬了, 加上擴缸的工錢跟其他耗材的錢大約也要個4萬, 花一花大約也要接近10萬喔~
ayrton 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-03, 10:45 AM   #24
yuan
NPT團隊

引用:
哇靠....那不好找吧....如果有找到哪買得到下半套呢??那比單買零件來得划算嗎 ???例如我只需曲軸、彈黃、連桿、活塞....(單買零件來說呢???)

買的到:p 有人有貨
舊 2012-08-03, 10:55 AM   #25
Driven
正式會員

Driven 的頭像

註冊日期: 2011-08-08
車型: 開優雅的E64
那這樣搞下去,會不會不如直接和龍潭毛董買裝好的改裝品, 還送 E36 一台
我記得哪台是拓 3.0 + supercharge. 我印象中比我的 M3 240 加速快.
Driven 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-03, 11:02 AM   #26
老B
正式會員

引用:
那請問你的車做法怎樣的,我能試乘那加速感嗎 ? 我想感受夠不夠用也 ??

感謝指導,我的就是不可變的,你拓3200 腹內有強化的什麼OR延用本件???你有達35公斤的扭力輸出,我想試乘看看扭力感如何.....
可以找時間試乘 電話連絡 0910509969
我的是去年向RACING DYNAMICS訂製的
國外組裝完成後運回
用M50無可變本體,曲軸 連桿 活塞 凸輪軸均是RACING DYNAMICS的套件
氣缸頭有經過特殊加工
引擎及變速箱電腦均重新編寫過
舊 2012-08-03, 03:16 PM   #27
大雨
註冊車友

大雨 的頭像

註冊日期: 2006-11-01
住址: 新北市 土城
車型: E36 286
引用:
作者: 老B 查看文章
可以找時間試乘 電話連絡 0910509969
我的是去年向RACING DYNAMICS訂製的
國外組裝完成後運回
用M50無可變本體,曲軸 連桿 活塞 凸輪軸均是RACING DYNAMICS的套件
氣缸頭有經過特殊加工
引擎及變速箱電腦均重新編寫過
老B不愧是RACING DYNAMICS的代理商 連改裝也全部用自家牌子
板大如果把自己的車賣掉 加上改車的預算 用來買壹台m3 會不會比較完整...
大雨 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-03, 03:46 PM   #28
老B
正式會員

引用:
作者: 大雨01 查看文章
老B不愧是RACING DYNAMICS的代理商 連改裝也全部用自家牌子
過獎了

Racing Dynamics為唯一非德國的BMW改裝廠
有了義大利性能超跑技術的加持,其改裝有獨到之處

影響引擎的效能並非只有排氣量,他們做出來的確實不同
否則我可輕易取得S50引擎,怎麼沒去用它!

眾多以S50零件替換的引擎,縱使排氣量相同,效果也絕對不一樣
效果還是得親身體驗

偷偷告訴你,我引擎內部的零件是RD在90年代有參加賽事時改裝賽車引擎的套件
舊 2012-08-03, 04:52 PM   #29
逍遙大俠
正式會員

註冊日期: 2010-01-29
引用:
下半套的話可以問小樂站大 他朋友那剛好有要拋售 買到賺到 :p
逍遙大俠 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-08-03, 08:28 PM   #30
狂野泰坦
正式會員

狂野泰坦 的頭像

謝謝各位先進們不吝請教,已著手評估中.....改車真是一條不歸路呀...

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉