CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-07-24, 09:38 PM   #1
老B
正式會員

註冊日期: 2010-04-25
住址: TAIPEI
手排與自排變速箱

看到眾多車友推崇手排,我忍不住要說幾句話
確實自排系統有許多的動力流失,操控也不如手排隨心所欲
手排的優點也不需贅述

我比較在意的是實用性
如果這部車是拿來玩的,要享受操駕樂趣,手排當然是首選
如是工作車,每天市區到處跑,一天開個幾十公里,手排車確實很累!
畢竟不是開貨車,何苦!況且連小發財車都有自排的了.
在原廠引擎的狀態下,我固定每2年換一顆整理過的THM-R1四速變速箱
換了新RD K32引擎之後,順便改為E36 M3 3.2 的自排變速箱及扭力轉換器
(320 323 325 528/M3用的5HP-18內部硬體都差不多,唯S52B32用的內部構造比較特殊)

當然,比較新式的手自排比自排變速箱提升許多,但還是比不上手排直接,而且變速箱電腦的參數,有如引擎電腦一般,原廠已有許多封印存在.

基於過往的經驗,好奇心始然及研發的本質
老式自排退檔是連動於化油器的節氣門,調緊一些可以讓自排換檔延遲許多
新式自排已由電腦控制,一定有辦法去調整各項參數
經過近一年的努力研究,終於成功的把原廠的變速箱電腦的參數修改到自己滿意的程度
(改5HP18變速箱的多數只動硬體,查遍國內外論壇也無相關軟體的資訊,在軟體修改前,整個開起來的感覺只能說是"溫文儒雅")

參數修改後,換檔時機隨著油門深淺而變化,
一般巡航時維持經濟省油的換檔時機,
最明顯的改變是操駕稍微激烈時,過彎回油後,變速箱不再跳回4或5檔
它直接含扣在第3檔(操駕愈激烈,含扣時間愈長),讓以往自排車過彎時感覺不到引擎扭力的空虛感都不見了
出彎後補油門,直接由3檔或2檔衝出去,不像以前得等待降檔

在車子使用情況的需求下,我保留了自排變速箱,
經過適當的調校,增進了操駕的樂趣
當然,些許動力流失了,我會從其他方面想辦法提升引擎的效能來彌補
至少在遇到假日塞車時,我仍然可以輕鬆的單手操駕

玩車的最大的樂趣是征服挑戰,並且把車子調整到自己所需要的設定
不是自排變速箱壞了,一定得改手排!

老B 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-07-24, 09:58 PM   #2
凱評阿誠
正式會員

註冊日期: 2010-09-12
住址: 雲林縣斗六市
車型: 1993 E36 325IS AT
認同你的想法~

我的也是四速自排~

激烈操駕 也都當手牌再開~

只是真的沒手牌直接 降檔補油 反應很慢...
凱評阿誠 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-24, 10:02 PM   #3
e89e89e99
正式會員

e89e89e99 的頭像

註冊日期: 2012-02-26
住址: 台北新莊 台南永康
車型: E46 CI
贊助: 未贊助
感謝分享 想請問一下哪裡有再調教變速箱電腦ㄉㄋ 感謝嚕
-----------------------------------------------------------------------
大家好阿 我是台南小成
e89e89e99 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-24, 10:36 PM   #4
老B
正式會員

引用:
作者: e89e89e99 查看文章
感謝分享 想請問一下哪裡有再調教變速箱電腦ㄉㄋ 感謝嚕
查遍全球論壇均無軟體調校相關資訊
少數幾家有出特定車種用(罐頭)變速箱電腦晶片
唯5系列5HP18找不到改裝變速箱電腦晶片

我是自己研究調校出來的
舊 2012-07-24, 10:40 PM   #5
babyface
游客

引用:
作者: 凱評阿誠 查看文章
認同你的想法~

我的也是四速自排~

激烈操駕 也都當手牌再開~

只是真的沒手牌直接 降檔補油 反應很慢...

5速自排當手排開+1.......

PS:注意一下油溫即可
  回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-24, 10:42 PM   #6
老B
正式會員

引用:
作者: babyface 查看文章
5速自排當手排開+1.......

PS:注意一下油溫即可
內行的
不過這5HP18的油溫比THM-R1高出許多
已另加散熱排,仍不盡滿意!
仍繼續尋求改善方式中
舊 2012-07-24, 10:47 PM   #7
ayrton
正式會員

註冊日期: 2004-09-23
對不起說些不好聽的話
重點是樓主這麼推崇自排,也很厲害的自己研究出調整方法,但卻從未透露如何修改,還是您願意免費幫所有堅持自排的人修改? 如果不是的話,感覺只是在炫耀自己有多厲害,一點幫助也沒有!
ayrton 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-24, 10:58 PM   #8
babyface
游客

引用:
作者: 老B 查看文章
內行的
不過這5HP18的油溫比THM-R1高出許多
已另加散熱排,仍不盡滿意!
仍繼續尋求改善方式中

客氣~研究研究.....

以下是小弟前陣子做的小測試......看看參考參考

升級計畫.....E46增設&加大變速箱cooler 心得part1

原本配置為雙迴路冷排更換為13排加大cooler
怠速油溫:
雙迴路代速ATF油溫87度
13排加大coolerATF油溫71度
行駛間激烈操駕最高溫:
雙迴路代速ATF油溫125度(進出油口約5MM)
加大coolerATF油溫112度(進出油口約15MM)
PS:以上皆由GT1提供數據,使用行動電源架設在車上觀測
加大cooler之後代速油溫變低,路試後升溫速度比原先緩慢,但還是比原廠無改快一些,上福華山道來回各一趟(去時D檔~回時M模式手排),效果比原先好,最高溫降了13度!!!顯然效果差異非常大!!!缺點是回程順開降溫非常慢!!!解決方式就是把原廠ATF油水冷卻器接回去,讓水溫去拉低ATF油溫,這樣一來升 溫會更慢,降溫會更快,就達到本計畫的目的了!!!

PS:進出油口需要特別注意......影響非常大

最終版 E46 加大&串連ATF變速箱冷排 心得 part2

測試地點:金山萬里福華山道
測試車種:320 2.2
最高油溫為105度(激烈操駕)
怠速油溫為100~102
目前除了加大冷排之外,這次測試是把油水分離器cooler也接 上去串聯在一起,
讓引擎水溫度9X度拉住變速箱油溫上升速度,如此一來還可以降低最高油溫,降溫可以靠引擎水溫度來把溫度拉低,讓引擎水溫度&變速箱油溫,兩種油 溫溫差不會太大,所以此次改裝目的是讓溫升慢~降溫快,要增設ATF cooler時,一定要去把原廠cooler也接上,這樣效果才會好!!!

PS:關於油水分離器需注意的是會年久失修導致引擎水跑進去變速箱,造成油水混合的跡象,所以如果有年份的車建議更新其油水分離器......
  回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-24, 11:06 PM   #9
老B
正式會員

引用:
客氣~研究研究.....

以下是小弟前陣子做的小測試......看看參考參考

升級計畫.....E46增設&加大變速箱cooler 心得part1

原本配置為雙迴路冷排更換為13排加大cooler
怠速油溫:
雙迴路代速ATF油溫87度
13排加大coolerATF油溫71度
行駛間激烈操駕最高溫:
雙迴路代速ATF油溫125度(進出油口約5MM)
加大coolerATF油溫112度(進出油口約15MM)
PS:以上皆由GT1提供數據,使用行動電源架設在車上觀測
加大cooler之後代速油溫變低,路試後升溫速度比原先緩慢,但還是比原廠無改快一些,上福華山道來回各一趟(去時D檔~回時M模式手排),效果比原先好,最高溫降了13度!!!顯然效果差異非常大!!!缺點是回程順開降溫非常慢!!!解決方式就是把原廠ATF油水冷卻器接回去,讓水溫去拉低ATF油溫,這樣一來升 溫會更慢,降溫會更快,就達到本計畫的目的了!!!

PS:進出油口需要特別注意......影響非常大

最終版 E46 加大&串連ATF變速箱冷排 心得 part2

測試地點:金山萬里福華山道
測試車種:320 2.2
最高油溫為105度(激烈操駕)
怠速油溫為100~102
目前除了加大冷排之外,這次測試是把油水分離器cooler也接 上去串聯在一起,
讓引擎水溫度9X度拉住變速箱油溫上升速度,如此一來還可以降低最高油溫,降溫可以靠引擎水溫度來把溫度拉低,讓引擎水溫度&變速箱油溫,兩種油 溫溫差不會太大,所以此次改裝目的是讓溫升慢~降溫快,要增設ATF cooler時,一定要去把原廠cooler也接上,這樣效果才會好!!!

PS:關於油水分離器需注意的是會年久失修導致引擎水跑進去變速箱,造成油水混合的跡象,所以如果有年份的車建議更新其油水分離器......
目前我的設定與你相同
唯cooler比較小(沒有空間可以塞了)
激烈操駕最高油溫約118度
目標在100度以內(THM-R1的油溫控制在95度以內)
舊 2012-07-24, 11:10 PM   #10
babyface
游客

引用:
目前我的設定與你相同
唯cooler比較小(沒有空間可以塞了)
激烈操駕最高油溫約118度
目標在100度以內(THM-R1的油溫控制在95度以內)

XD......我差不多了......沒地方放了

OIL Cooler~ATF Cooler~Power Steering Cooler

整個滿滿滿......
  回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-24, 11:13 PM   #11
風花雪月
正式會員

註冊日期: 2009-09-24
住址: 桃園
車型: M5
手排很好開阿@@ 小弟開習慣了吧, 之前買了一台自排的CI 根本就不會開 砍掉從練
風花雪月 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-24, 11:15 PM   #12
babyface
游客

引用:
作者: 風花雪月 查看文章
手排很好開阿@@ 小弟開習慣了吧, 之前買了一台自排的CI 根本就不會開 砍掉從練

你可能很少到台北市或新北市吧XDDD

停停走走~連續塞車腳抽筋阿~~~~噗噗
  回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-24, 11:22 PM   #13
老B
正式會員

引用:
作者: ayrton 查看文章
對不起說些不好聽的話
重點是樓主這麼推崇自排,也很厲害的自己研究出調整方法,但卻從未透露如何修改,還是您願意免費幫所有堅持自排的人修改? 如果不是的話,感覺只是在炫耀自己有多厲害,一點幫助也沒有!
我並非推崇自排,我拿來玩的車肯定是手排
寫此文只是讓大家瞭解自排變速箱調校的可行性
以供不想犧牲自排變速箱舒適性的車友有另一個調校的方向
如有興趣,或許可以互相研究

論壇是供大家提出觀點討論用,你也可以提出你認為好的看法
相對的也歡迎你批評我所提出的看法中的缺點,大家互相討論研究
至少我提出的是目前尚無人接觸的領域!
但是你指責我在炫耀,或許是你自己無法在此領域中有任何進展
沒關係~很多人像你一樣!不過他們不會像你一樣張牙舞爪
很多是虛心求教,在國外論壇多數如此

世上沒有白吃的午餐,想要獲得必須有相對的付出
要知道我付出多少時間與精力,投入多少硬體設備來做出這結果
你我是何交情?要我免費幫你修改!再則依這種態度,付費再多我也不願做!
舊 2012-07-24, 11:23 PM   #14
老B
正式會員

引用:
XD......我差不多了......沒地方放了

OIL Cooler~ATF Cooler~Power Steering Cooler

整個滿滿滿......
後面再加一個Differential Cooler
別忘了Brake air duct
舊 2012-07-24, 11:28 PM   #15
老B
正式會員

引用:
作者: 風花雪月 查看文章
手排確實有最大的樂趣
只是此篇文是針對我這每天必須在市區車陣中流浪好幾小時的跛腳老人......
星期一OK 星期二還好 星期三腳酸 星期四鐵腿 星期五軟腳
週末休息過後從頭再來
舊 2012-07-24, 11:53 PM   #16
typerr
正式會員

typerr 的頭像

註冊日期: 2011-12-20
住址: 電腦中
車型: E46 330i
讚~推一個,大家不就是都想要有自排的操控方便跟手排的操控樂趣嗎?
耗費心力的研發不見得都是要免費分享給大家的
這些心力是無價的
typerr 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-24, 11:53 PM   #17
babyface
游客

引用:
後面再加一個Differential Cooler
別忘了Brake air duct

hahaha.....這樣好像有點over啦!!!

2.2而已成不了大器,居家代步車一台~可惜沒有lsd可以裝....

不然我就衝了.....XD
  回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-24, 11:57 PM   #18
ayrton
正式會員

引用:
我並非推崇自排,我拿來玩的車肯定是手排
寫此文只是讓大家瞭解自排變速箱調校的可行性
以供不想犧牲自排變速箱舒適性的車友有另一個調校的方向
如有興趣,或許可以互相研究

論壇是供大家提出觀點討論用,你也可以提出你認為好的看法
相對的也歡迎你批評我所提出的看法中的缺點,大家互相討論研究
至少我提出的是目前尚無人接觸的領域!
但是你指責我在炫耀,或許是你自己無法在此領域中有任何進展
沒關係~很多人像你一樣!不過他們不會像你一樣張牙舞爪
很多是虛心求教,在國外論壇多數如此

世上沒有白吃的午餐,想要獲得必須有相對的付出
要知道我付出多少時間與精力,投入多少硬體設備來做出這結果
你我是何交情?要我免費幫你修改!再則依這種態度,付費再多我也不願做!
我是不需要你的幫忙啦!
再者我不認為我是張牙舞爪, 只是有點覺得你老是炫耀你修改自排電腦多厲害又多厲害, 然後一點點往哪個方向做功課也沒提; 國外的論壇很多人都是圖文並茂地告訴大家怎麼解決, 但是我從未看過你分享, 從頭到尾只有說你多厲害的把自排電腦修改掉.

BTW 我也是用S52B32的變速箱, 一開始也是遇到跳檔不順的問題, 也是自己做功課翻書解決問題, 有人問一定告訴他我怎麼弄的,如果要我弄我就清清楚楚說要付費, 該賺的就坦蕩磊落, 即使是很笨的方式.

只是提出我的感覺, 修養又不夠了....繼續自我反省...

最後~抱歉讓你不舒服,雖然我不欣賞你的PO文,但我必須說我很佩服你的研究精神且修改自排電腦的功力, 這個我辦不到~ 強 ~

不對此篇繼續回應, 請大家繼續正題吧!
舊 2012-07-24, 11:57 PM   #19
老B
正式會員

引用:
作者: typerr 查看文章
讚~推一個,大家不就是都想要有自排的操控方便跟手排的操控樂趣嗎?
耗費心力的研發不見得都是要免費分享給大家的
這些心力是無價的
感謝!
有興趣的話互相研究
舊 2012-07-25, 12:02 AM   #20
老B
正式會員

引用:
hahaha.....這樣好像有點over啦!!!

2.2而已成不了大器,居家代步車一台~可惜沒有lsd可以裝....

不然我就衝了.....XD
E46 應該有LSD,可以只買LSD本體來裝上你的後差
建議 用原廠ZF的~~我看你可以用到40%的.....
舊 2012-07-25, 12:06 AM   #21
babyface
游客

引用:
E46 應該有LSD,可以只買LSD本體來裝上你的後差
建議 用原廠ZF的~~我看你可以用到40%的.....

找很久瞜....320 2.2 配3.91 小顆差速器......

一直都沒有小顆用的...殘念:L:L
  回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-25, 12:16 AM   #22
andy0433
註冊車友

註冊日期: 2009-07-01
住址: 逮爸
小弟1個月前自排變速箱也掛了~有想過換手排--->5速 $7~8萬,6速-->10萬以上,還要考慮是否可高速公路定速問題,最後還是換翻修自排變速箱--->3萬,至少開長途出遊還有左腳可以走路,加上手排零件維修"比較"不易。
看站上大大都選擇再加一個ATF散熱器,小弟也將考慮把上台車未用的機油散熱器來流用。
老B兄自己調校變速箱軟體果然是一絕,但是要替別人施工或提供相關方式細節可是要負更重的責任的,幫忙改後別人的車有問題這要老B兄負責那不是很困擾?
所以,老B兄不必生氣啦。
andy0433 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-25, 12:18 AM   #23
老B
正式會員

引用:
我是不需要你的幫忙啦!
再者我不認為我是張牙舞爪, 只是有點覺得你老是炫耀你修改自排電腦多厲害又多厲害, 然後一點點往哪個方向做功課也沒提; 國外的論壇很多人都是圖文並茂地告訴大家怎麼解決, 但是我從未看過你分享, 從頭到尾只有說你多厲害的把自排電腦修改掉.

BTW 我也是用S52B32的變速箱, 一開始也是遇到跳檔不順的問題, 也是自己做功課翻書解決問題, 有人問一定告訴他我怎麼弄的,如果要我弄我就清清楚楚說要付費, 該賺的就坦蕩磊落, 即使是很笨的方式.

只是提出我的感覺, 修養又不夠了....繼續自我反省...

最後~抱歉讓你不舒服,雖然我不欣賞你的PO文,但我必須說我很佩服你的研究精神且修改自排電腦的功力, 這個我辦不到~ 強 ~

不對此篇繼續回應, 請大家繼續正題吧!
1. 此篇文是在動力與改裝討論,不是教你DIY,也不是分享
2. 我沒說我修改電腦多厲害,是把成果說明,是你自己說我很厲害~~~我會不好意思
3. 這篇文只是告訴大家有這可行性,其中牽涉專業問題太多,非對相關程式及軟硬體皆熟悉的話,無法著手,要分享的話,內容可以寫一本書了
4. 玩車 改車的搞自排畢竟不多,相對資訊亦短少,或許我的成果是--一個月後變速箱下課(已實際測試3個月了,能撐多久還不知)---誰來分享誰倒楣
5. 尊重你個人的看法,但是也容許我發表我的感覺
6. 非常感謝你的回文,我是直腸子,說開就好
舊 2012-07-25, 12:19 AM   #24
老B
正式會員

引用:
作者: andy0433 查看文章
小弟1個月前自排變速箱也掛了~有想過換手排--->5速 $7~8萬,6速-->10萬以上,還要考慮是否可高速公路定速問題,最後還是換翻修自排變速箱--->3萬,至少開長途出遊還有左腳可以走路,加上手排零件維修"比較"不易。
看站上大大都選擇再加一個ATF散熱器,小弟也將考慮把上台車未用的機油散熱器來流用。
老B兄自己調校變速箱軟體果然是一絕,但是要替別人施工或提供相關方式細節可是要負更重的責任的,幫忙改後別人的車有問題這要老B兄負責那不是很困擾?
所以,老B兄不必生氣啦。
哈!真巧~
剛剛才回文就見到你說到我的心坎裡
感謝~~~
舊 2012-07-25, 12:25 AM   #25
老B
正式會員

引用:
找很久瞜....320 2.2 配3.91 小顆差速器......

一直都沒有小顆用的...殘念:L:L
你所謂小顆是188mm的嗎?
E46 M3 與 E39 M5 是用 210mm的
如果是188mm的,E36 M3的是否可以改上去?
舊 2012-07-25, 12:27 AM   #26
ayrton
正式會員

提出一個問題

為什麼不考慮用S52B32原廠的變速箱程式? 而選擇用修改的?
舊 2012-07-25, 12:40 AM   #27
老B
正式會員

引用:
提出一個問題

為什麼不考慮用S52B32原廠的變速箱程式? 而選擇用修改的?
S52B32原廠的變速箱程式無法搭配我目前的引擎電腦(M50 無可變#402)
許多車友搭配M50 可變電腦 #413亦有相同狀況
使用結果就像你說的,換檔會有滑差及入檔會撞,換檔時機也不盡理想

而且許多是改到E34的車上,硬體週邊與E36也有差異
直接插上電腦的話根本不能動!
舊 2012-07-25, 12:46 AM   #28
babyface
游客

引用:
你所謂小顆是188mm的嗎?
E46 M3 與 E39 M5 是用 210mm的
如果是188mm的,E36 M3的是否可以改上去?

拍謝關於這方面知識我比較不懂.....:(:(

我只知道320小顆~325~328中顆~330大顆......

以上
  回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-25, 12:55 AM   #29
潘小貓
正式會員

潘小貓 的頭像

註冊日期: 2009-07-20
住址: 熱情港都
剛好這個話題,請問Y拍上有人標榜強化扭力轉換器??這是何作用??
潘小貓 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-25, 01:15 AM   #30
老B
正式會員

引用:
作者: 潘小貓 查看文章
剛好這個話題,請問Y拍上有人標榜強化扭力轉換器??這是何作用??
扭力轉換器整修並使用(強化)零件
怎麼強化 效果如何 我不知道
這東西不易壞的! 通常是變速箱其他內部零件先壞
只有引擎馬力/扭力提升後才需更換對應的扭力轉換器
舊 2012-07-25, 01:20 AM   #31
老B
正式會員

引用:
拍謝關於這方面知識我比較不懂.....:(:(

我只知道320小顆~325~328中顆~330大顆......

以上
暈~~
剛剛查了一下,真的沒找到,連QUAIFE都沒做
要的話你只好換中顆的差速器+傳動軸
舊 2012-07-25, 01:25 AM   #32
老B
正式會員

引用:
提出一個問題

PS 之前你所謂的修改跳檔不順的問題
我估計如果沒有修改軟體,應該只是修改硬體部份騙電腦
在變速箱電腦經過學習後,狀況改善許多
不過偶爾激烈操駕的情況下,那情況又會久久出現一次
(如果有誤,請指正)
舊 2012-07-25, 03:15 AM   #33
aka83120
註冊車友

註冊日期: 2012-06-20
車型: E36
我開雙門E36手排的
每天上課都通勤
林口淡水來回跑
遇到塞車我也覺得還好
想說練練技術吧XD(淡水超會塞車的)
我比較想知道
4缸車的引擎要怎樣調會比較有POWER
aka83120 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-25, 03:26 AM   #34
巧虎
正式會員

巧虎 的頭像

註冊日期: 2004-05-27
住址: 紐約高雄
引用:
扭力轉換器整修並使用(強化)零件
怎麼強化 效果如何 我不知道
這東西不易壞的! 通常是變速箱其他內部零件先壞
只有引擎馬力/扭力提升後才需更換對應的扭力轉換器
強化扭力轉換器裡面的油道~純參考!
老B~讚!
巧虎 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-25, 03:48 AM   #35
閒人
正式會員

閒人 的頭像

註冊日期: 2012-05-30
住址: 三角湧
車型: E39 520IA
非常認同大大的說法
閒人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-25, 08:38 AM   #36
frank100
正式會員

註冊日期: 2004-08-19
車型: c9
其實m3的離合器很輕,並不會不舒服的。離合器踏板壓下去如像是踩剎車腳才會抽筋。

但是說到變速箱油溫,我用過克美特,變速箱會導熱過來到排擋桿,也用過華孚蘭,忘了.用5000換下,現在用快拿自排油。天氣熱也沒有熱過。
frank100 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-25, 10:30 AM   #37
ayrton
正式會員

引用:
PS 之前你所謂的修改跳檔不順的問題
我估計如果沒有修改軟體,應該只是修改硬體部份騙電腦
在變速箱電腦經過學習後,狀況改善許多
不過偶爾激烈操駕的情況下,那情況又會久久出現一次
(如果有誤,請指正)
我的方法很笨, 應該也不會有人跟我一樣
我的邏輯是能夠使用原廠或是改裝大廠的東西就儘量使用
該給的訊號給一給,想辦法讓程式能運作
這樣講您應該就了解了.

當初也想過修改程式,只是不知道該用甚麼讀程式修改..
舊 2012-07-25, 12:40 PM   #38
老B
正式會員

引用:
我的方法很笨, 應該也不會有人跟我一樣
我的邏輯是能夠使用原廠或是改裝大廠的東西就儘量使用
該給的訊號給一給,想辦法讓程式能運作
這樣講您應該就了解了.

當初也想過修改程式,只是不知道該用甚麼讀程式修改..
能找出那問題並修正已不錯了,你的想法也完全正確
只是得忍受三不五時的狀況,對變速箱本身也是一種傷害
畢竟改裝 改裝,終歸不是直上,總是有必須修正的地方
我是無法忍受那些微的不正常

目前變速箱電腦的調校,不像引擎電腦一般,網路有很多資訊
許多程式均可讀入檔案,唯一堆數碼令人不知所措
我是一個一個數碼去排列研究再修改的,再經過無數次的測試
直到一切都滿意為止!你說這要如何分享?

曾經有車友訂了國外改裝廠的晶片,回來還是不能用
空有3.2L的M50引擎,變速箱效能卻無法發揮
這也是為何多數改引擎的車友會直接上手排
誰能忍受引擎馬力提升了100匹,開起來像只提升了20匹
舊 2012-07-25, 04:05 PM   #39
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
BMW的變速箱跟引擎電腦是分開的..
5HP-18的變速箱系統有分前後期,前期要裝後期S52(美規3.2 M3)的變速箱,要連線組跟電腦一起上才可以,雖然接頭都一樣,但PIN腳有改變.

網路上少5HP-18變速箱晶片的改裝是因為,在美國大部份都是4速的變速箱,要美規M3才有5速的變速箱數量較少.
DINAN就有出美規M3 5HP-18的改裝變速箱晶片

感覺最近一些文章都只是講有什麼..
怎麼用的或是要去那用甚至是要花多少錢才能用,就都一字不提..!!
上傳的縮圖
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-25, 04:12 PM   #40
staysher
正式會員

staysher 的頭像

註冊日期: 2012-03-29
車型: E46 M3
雙離合器的6或8速自手排不知道有沒有甚麼參數可以像這樣改呢?
staysher 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-25, 06:41 PM   #41
老B
正式會員

引用:
作者: 小樂 查看文章
BMW的變速箱跟引擎電腦是分開的..
5HP-18的變速箱系統有分前後期,前期要裝後期S52(美規3.2 M3)的變速箱,要連線組跟電腦一起上才可以,雖然接頭都一樣,但PIN腳有改變.

網路上少5HP-18變速箱晶片的改裝是因為,在美國大部份都是4速的變速箱,要美規M3才有5速的變速箱數量較少.
DINAN就有出美規M3 5HP-18的改裝變速箱晶片

感覺最近一些文章都只是講有什麼..
怎麼用的或是要去那用甚至是要花多少錢才能用,就都一字不提..!!

站長可以當BWM百科了,隨時都有詳細的相關資料!佩服~~

本篇文純粹是拋磚引玉,看有沒有同好能共同研究
至於用的或是要去那用甚至是要花多少錢才能用,不是不說,
實是根本沒有人在用,我也還在測試這樣搞後變速箱能撐多久
相信沒幾個人願意冒這種風險吧!
畢竟這是討論,不是DIY~不需教人怎麼用吧
有心的人,自會找管道去找出答案的
舊 2012-07-25, 06:41 PM   #42
老B
正式會員

引用:
作者: staysher 查看文章
雙離合器的6或8速自手排不知道有沒有甚麼參數可以像這樣改呢?
有!國外有人在玩
我還沒有玩到那一塊~~
舊 2012-07-25, 06:58 PM   #43
Ted1005
註冊車友

註冊日期: 2012-07-17
住址: 板橋
車型: E70 X5
好專業@@"都看龍模......
Ted1005 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉