CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2005-05-04, 12:10 AM   #1
KaTo
中區團隊

KaTo 的頭像

註冊日期: 2005-03-08
住址: 台中~嘉義
車型: e39 528
[分享]炎炎夏日將至..你的冷氣作動正常嗎?

[這篇文章最後由KaTo在 2005/05/04 00:21am 第 1 次編輯]

冷氣不冷怎麼辦?
冷氣系統包括了壓縮、凝結、膨脹、蒸發四大過程,因此所謂的「不冷」,一定也就是這其中的某些環節發生了問題:  
■ 1.冷媒漏失:
由於冷媒本身具有微腐蝕性,因此在日積月累的使用下,多少會造成管路的侵蝕穿孔,而冷媒就會由此漏洞洩漏到大氣中了。其次,位於車頭部位的散熱排,也常會遇到飛散的小石子直接撞擊,若是就這樣撞破了冷媒管路,也會造成冷媒漏失!再者,整個冷氣系統是由許多部件及管路相接而成,而在這相接的部份都是由橡膠環負責阻漏的工作,若是橡膠環老化破裂,冷媒也會由此洩出喔! 不管冷媒洩漏的量大或小,只要系統中的壓力開關一偵測到冷媒量不夠了,就無法開啟壓縮機運作,冷氣當然不會冷。
因此,這時我們要做的,就是找出破裂的部件,予以換新,才能根本修復故障! 在修理冷氣時,師傅一定都會用到一種測壓表,其上有兩個儀錶,分別是冷氣高壓錶及低壓錶;對應其下的,當然就是高壓管、低壓管、以及一條輸出入管了!連接時,高低壓管不可接反,所以簡單的判別是:由壓縮機出來的是高壓端,回到壓縮機的是低壓端;說得更白點,就是細的管子是高壓管、粗的管子是低壓管。其上的接頭對應測壓錶的管路相接,不太容易接錯! 管路一接好,測壓錶上應該就會有讀數出現了。正常的冷氣運作中讀數,高壓應該會到150~250kg/c㎡,低壓則在30~50kg/c㎡,如果高壓低於100kg/c㎡以下,那就是冷媒不夠了!
除此之外,如果您找得到黑干的位置,可以由其上透明觀景窗看到內部冷媒存量,如果冷氣運作時會有大量泡泡出現,那就是冷媒不夠的情況。 冷媒會不夠,就代表系統中一定有漏洞讓冷媒漏出。這時,把螢光測漏劑由測漏錶的輸入管灌入,讓它在冷氣管路中走上一會兒,接著再用紫外光燈照射,看到有發光的部份,就代表測漏劑由該處漏出,同時就知道哪裡有破裂啦!
■ 2.散熱風扇不轉:
這個問題的發生就得回歸到汽車電機的範疇了-----或是保險絲燒斷、或是繼電器故障、或是冷氣壓力開關斷路、甚至是馬達本身的問題,都有可能造成散熱風扇不運作;接著就是冷媒溫度升高,壓力過大,致使壓力開關切斷壓縮機運作,以保護整個系統安全。所以,這部份的故障就有賴電機師傅來逐步找出問題,換新組件即可!    
■ 3.膨脹閥或黑干塞住:
膨脹閥就好比針孔的結構,藉由感溫器控制針孔閥門開閉,以釋放適量的冷媒到蒸發器製冷;然而,如果冷媒管路中積聚太多髒污,便會卡住針孔閥的通道,造成壓縮機吸不到冷媒,管路內低壓不足,這時冷氣當然就不冷啦! 同樣的,儲存冷媒的黑干,內部乾燥劑在長年累月吸收冷媒水份後,也會漸漸失去過濾的功用,造成冷媒循環的阻滯,冷氣的製冷效率因而降低! 要解決以上的問題,唯一之道就是換新膨脹閥或黑干!    
■ 4.冷氣壓縮機故障:
壓縮機的運作原理,是藉由皮帶傳遞引擎動力來帶動壓縮機轉子壓縮冷媒。然而,如果壓縮機一直運作不停,就會造成冷度過低、管內壓力過高,甚至產生爆管的危險,因此在壓縮機皮帶輪的內部有一電磁離合器,藉由冷氣系統內的壓力開關及感溫開關控制,一但其中感應到壓力過大或溫度過低,就會切斷送往電磁離合器的電力,使得引擎動力與壓縮機輪軸間的接合切離;反之,如果管內壓力降低或溫度升高後,壓縮機轉子就會再度被驅動運轉。 常見的故障就是離合器線圈燒斷,以致皮帶動力無法驅動壓縮機轉子運作;又經查不是壓縮機保險絲或繼電器的故障,您就得更換新的電磁離合器線圈囉! 還有一種有關於冷氣壓縮機最慘的故障,就是壓縮機內的轉子因缺油(壓縮機也需要加冷凍油潤滑喔!)而磨損咬死-----這就等於引擎的「縮缸」,不花大錢換新整顆壓縮機可是不行啦!    
■ 5.感應開關故障:
一套基本的車用冷氣系統,包括有壓力開關感應冷媒管路壓力大小來控制壓縮機的運作與否;還有位於蒸發器上感溫開關,可以直接測得蒸發器的溫度,告訴壓縮機溫度不夠就要持續運轉;溫度過冷就可停止工作。 如果感溫開關故障,往往會造成兩種極端的故障,一是壓縮根本不運作;另一則是壓縮機一直製冷,甚至到蒸發器都結冰,冷氣風口吹出白煙來,都不見得會停止,這時,只要換新感溫開關即可解決問題! 壓力開關往往並聯著壓縮機的電磁離合器及散熱風扇控制,如果這兩者同時失去了作用,八九不離十就是壓力開關故障斷電,只要換新即可修復!

■6.風箱內的困擾:
別以為屬於冷氣系統週邊的風箱就不會出問題!首先,最常見的問題就是蒸發器的凝結水流入車室中,形成水災。而之所以會如此,十之八九都是排水管塞住,使得冷凝水無法流出車外,只好一股腦兒流進車內啦!
解決方法很簡單-----把車用千斤頂頂起來,找到風箱排水管,用鐵絲通一通就好了。 其次會出現的問題,就是吹風扇運轉時會出現怪聲音。那是因為有落葉或髒污隨著車外通風口掉進了風箱中,與風扇扇葉攪和在一起才會如此,解決方法只有拆下風扇、取出髒污,才能解決問題! 再一項風箱的故障就與冷氣不冷有直接關係了!那就是冷熱控制閥老化閉銷不完全,造成在吹冷氣時,旁邊熱水閥的熱氣亦進入其中,就好像冷氣加暖氣一般,當然就不會冷啦!有些車廠遇到這些問題時,乾脆把熱水閥的熱水管截斷,反正在台灣沒暖氣也死不了;但這畢竟只是治標的方法,真正要解決問題,還是得將風箱拆開,修好冷熱閥才是!
以上.............希望各位對自己車車的冷氣有進一步的了解及幫助。

KaTo 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2005-05-04, 01:28 AM   #2
小任
正式會員

註冊日期: 2003-06-20
住址: 臺灣高雄
車型: E30 E36

感謝分享很讚喔!! :em03:
小任 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-04, 01:42 AM   #3
e3490
註冊車友

註冊日期: 2004-08-27

正常的冷氣運作中讀數,高壓應該會到150~250kg/c㎡,低壓則在30~50kg/c㎡,如果高壓低於100kg/c㎡以下,那就是冷媒不夠了
單位應是把kg 改為psi或是把數值除以14.2
個人認為r-12的冷煤高壓正常值140~180psi r-134a就不是
e3490 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-04, 02:56 AM   #4
eltonh
正式會員

註冊日期: 2005-03-06

請問一下, 那如果會"冒煙"是什麼狀況? 可以怎麼解決? 謝謝
eltonh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-04, 03:25 AM   #5
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林

引用:
下面引用由eltonh2005/05/04 02:56am 發表的內容:
請問一下, 那如果會"冒煙"是什麼狀況? 可以怎麼解決? 謝謝
冒煙就是冷媒不夠了,快檢查那裏漏...
不要以為冒煙是很冷...!!
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-04, 04:16 AM   #6
Anakus
正式會員

註冊日期: 2004-05-31
住址: 北市信義
贊助: 2005

多謝分享!!
Anakus 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-04, 07:36 AM   #7
yuan1101
註冊車友

註冊日期: 2004-04-20
住址: 桃園

上次修冷氣 師父說熱水閥有一邊故障 這樣會影響到冷氣不冷嗎?
yuan1101 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-04, 09:12 AM   #8
enzo
正式會員

註冊日期: 2002-12-27

我的冷氣最近不冷了,正在找專修的店家,有人知道那裡有嗎~~在台中喔~~~謝謝~~~
enzo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-04, 10:33 AM   #9
trtt70
正式會員

註冊日期: 2004-08-09
住址: 桃園

..........就是壓縮機內的轉子因缺油(壓縮機也需要加冷凍油潤滑喔!)
而磨損咬死-----這就等於引擎的「縮缸」............................
1.冷凍油多久要換或補充冷凍油?
2.如何判斷壓縮機缺冷凍油?
4.加冷凍油時,需要重灌冷煤嗎?
請大大前輩解答一下,謝謝!!
trtt70 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-04, 11:10 AM   #10
湯姆龍
NPT團隊

註冊日期: 2003-10-10
贊助: 2005

感謝喔..寫的真詳細
我也要快去檢查一下囉
湯姆龍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-04, 11:23 AM   #11
kieram
正式會員

註冊日期: 2004-12-11
住址: Taiwan
車型: F25

好詳細阿
kieram 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-04, 12:24 PM   #12
AWIN
正式會員

註冊日期: 2004-01-03
住址: Taipei

真的詳細到不行
有多了解了一些東西
改謝分享
AWIN 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-04, 04:02 PM   #13
jays
正式會員

註冊日期: 2003-03-11
住址: 臺灣臺北

謝謝分享...
天氣漸漸熱了起來,總覺得車子的冷氣有點不夠冷,不知道bmw今年的冷氣健診開始了沒...
jays 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-04, 05:36 PM   #14
大同
NPT團隊

註冊日期: 2004-01-30
住址: 松山機場
贊助: 2005、2007

感謝分享~~
最近天氣熱
總覺得冷氣變成"黃昏牌"的了
不在想以前那樣冷了
大同 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-08, 03:46 PM   #15
阿茂
正式會員

註冊日期: 2004-01-15

會冒白煙到底是太冷還是漏冷煤阿??
還有我的感溫開關有換新的了還有哪一各部份出了問題ㄚ
他不就是在控制溫度要跳脫的時機ㄇ?
還是我的操作有問題??e36.美規
阿茂 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-22, 09:16 AM   #16
tsai823044
正式會員

註冊日期: 2005-01-04

多謝分享喔
tsai823044 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-22, 09:58 AM   #17
shuai
正式會員

註冊日期: 2004-06-13
住址: 台北
贊助: 2006、2007

說到這個...
大家就要注意一下...
小弟我..之前洗車.忘了冷氣風扇在前面.洗鼻頭時.
用水一直衝...導致馬達掛點...害我..花錢學教訓..
shuai 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-22, 10:17 AM   #18
e34eric
正式會員

註冊日期: 2004-02-26
住址: 景美

請教e34 520 r12冷煤,填充量是多少.
e34eric 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-23, 03:35 PM   #19
小凱
註冊車友

註冊日期: 2005-01-27

引用:
下面引用由jays2005/05/04 04:02pm 發表的內容:
謝謝分享...
天氣漸漸熱了起來,總覺得車子的冷氣有點不夠冷,不知道bmw今年的冷氣健診開始了沒...
已經開始了喔..最好先打電話預約..一來節省時間二來有精美禮物 :em25: :em25:
小凱 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉