CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2008-01-05, 11:12 PM   #1
giovi--lee
正式會員

註冊日期: 2002-12-21
救命阿!冷氣一下有風..一下沒風..

請問各位高手......
小弟是E36的車..冷氣開關是"旋鈕式"的(有1.2.3.4刻度那種)..平時開冷氣都是開在"1"的刻度(很少開2.3.4)..可是最近這幾禮拜很怪..有時候冷氣關掉以後過幾分鐘再開就沒風了..雖然沒風可是冷氣上的"綠燈"還是都有亮耶@@..而且只有轉到"1"的刻度才會沒風..2.3.4都正常都有風..結果我常常要先轉回到0然後再轉到1這樣重複個2.3次才會出風..要不然就是要先轉到2.3.4然後再轉回到1才能正常出風......請問這是哪裡故障??麻煩幫我診斷一下......謝謝

giovi--lee 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2008-01-06, 12:14 AM   #2
火力
註冊車友

註冊日期: 2007-04-27
住址: 南部

風速電阻....絕對是他.....
火力 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-06, 04:46 AM   #3
蛋王
正式會員

蛋王 的頭像

註冊日期: 2007-01-27
住址: 彰化
車型: .E92.E93.E60.E70.F10

把冷氣面板拆下
在旋鈕後方有一個接點式的風速電阻
拆下後仔細看 你旋到1速時會看到有接點移動接觸
把第1速的接點用砂紙磨一磨就好了
用講的說不清楚 你拆下來就看的懂了
蛋王 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-07, 12:52 PM   #4
alexandpipi
NPT團隊

註冊日期: 2005-10-11
住址: 中壢
車型: E36 318 LOOK
贊助: 2007、2008 、2010

一般來說會有這種現象應該是兩個部份 一個是火力兄說的風速電阻 另一個就是蛋王兄說的那個東西(我也不太確定它的正確名稱) 有些是完全掛掉不換都不行 沒記錯的話好像材料錢是兩千左右 有的純粹是接觸不良用砂紙磨一磨就可以繼續用 可是如果要找保養廠把這個東西拿下來 有點小難度 所以工資不算太便宜 如果你能DIY的話可以省點錢
這是小弟E36冷氣零件全部換新的一點小經驗 給你做參考
alexandpipi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-10, 07:49 PM   #5
giovi--lee
正式會員

感謝各位大大的回覆......昨天又發生更奇怪的事情了(唉)..我把冷氣轉到"1"時..結果冷氣一開..我的"循環燈"和"冷煤燈"都自動熄掉了@@..風門自動打開..好像錯亂一樣..唉....請問這是不是又有哪裡故障了??......謝謝
舊 2008-01-11, 11:10 AM   #6
火力
註冊車友

註冊日期: 2007-04-27
住址: 南部

不要再用了,趕快去修吧,你的是有液晶的衡溫吧,....
火力 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-11, 11:46 AM   #7
joy0951
北極速團隊

註冊日期: 2007-08-07
住址: 北極速--新店

引用:
下面引用由火力2008/01/11 11:10am 發表的內容:
小弟是E36的車..冷氣開關是"旋鈕式"的(有1.2.3.4刻度那種)..

火力大大<------他是有刻度旋轉的那種拉--

我也有發生類似樓主的問題
研判過後.很可能是鼓風機老化
因為老化.所以旋轉不易.當你開到1的時候.因為供電量少
所以會發生無法轉動的問題
當你開到4的時候.因為是以最高電力輸出.所以可以轉動
我之前就是因為沒有去管他(天氣冷)
造成鼓風機電阻燒掉.只有第4段可以用
子彈還免費送一個給我
樓主的車子應該在95年之前吧
10多年了.也該故障了
我的車子目前鼓風機馬達還沒有更換
只不過開車之前要注意風量.打算他完全壞掉在說
以上經驗供你參考喔
joy0951 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-11, 02:23 PM   #8
giovi--lee
正式會員

引用:
下面引用由火力2008/01/11 11:10am 發表的內容:
我是旋轉式的那種......謝謝您的建議......3Q^_^
舊 2008-01-11, 02:27 PM   #9
giovi--lee
正式會員

引用:
下面引用由joy09512008/01/11 11:46am 發表的內容:
小弟是E36的車..冷氣開關是"旋鈕式"的(有1.2.3.4刻度那種)..
火力大大<------他是有刻度旋轉的那種拉--
我也有發生類似樓主的問題
研判過後.很可能是鼓風機老化
...
感謝回應......請問大大你當時冷氣也是會整個跳掉嗎??(連風門都自己打開.冷煤自己關掉)
舊 2008-01-11, 02:35 PM   #10
joy0951
北極速團隊

引用:
下面引用由giovi--lee2008/01/11 02:27pm 發表的內容:
感謝回應......請問大大你當時冷氣也是會整個跳掉嗎??(連風門都自己打開.冷煤自己關掉)
我倒是不會發生自己跳掉的問題呢
除了啟動冷氣時要注意有沒有風速之外.其他還好
舊 2008-01-13, 07:42 PM   #11
giovi--lee
正式會員

引用:
下面引用由joy09512008/01/11 02:35pm 發表的內容:
我倒是不會發生自己跳掉的問題呢
除了啟動冷氣時要注意有沒有風速之外.其他還好
原來是這樣......Thank You
舊 2008-01-13, 11:37 PM   #12
kieram
正式會員

註冊日期: 2004-12-11
住址: Taiwan
車型: F25

一般來說
風速電阻有問題都是鼓風機在作怪啦
因為鼓風機會先讓風速電阻燒掉
所以光換電阻~過一陣子就會燒
所以在換電阻時要很注意"鼓風機"是否有問題
不然換了也白換
通常有經驗的修車廠都會建議你鼓風機跟電阻一起換吧
但是由於一起換實在很貴(我的e36當初換的時候共花六千多吧)
所以通常都是第一次會鐵齒先換電阻擋著用(我就是鐵齒那個= =")
後來就是多花一千多在電阻上!!!
這就是我悲哀的經驗= ="
kieram 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-16, 03:44 PM   #13
giovi--lee
正式會員

引用:
下面引用由kieram2008/01/13 11:37pm 發表的內容:
一般來說
風速電阻有問題都是鼓風機在作怪啦
因為鼓風機會先讓風速電阻燒掉
所以光換電阻~過一陣子就會燒
...
講的有道理.....感謝^_^
舊 2008-01-16, 04:56 PM   #14
joy0951
北極速團隊

[這篇文章最後由joy0951在 2008/01/16 05:20pm 第 1 次編輯]

我的車是e36 318 1993美規
上傳的縮圖
舊 2008-01-17, 09:23 PM   #15
giovi--lee
正式會員

引用:
下面引用由joy09512008/01/16 04:56pm 發表的內容:
鼓風機電組故障絕大部分都是古風機阻直過高
造成電阻吃的電流量過大
導致溫度開關燒斷
但是大部分的電阻都沒有故障
...
非常感謝"joy0951"兄詳細的解答..連照片都PO上來了..而且照片上還附上說明..真是非常詳細......感謝^_^

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉