CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2015-01-21, 09:55 AM   #1
jeremy520
正式會員

jeremy520 的頭像

註冊日期: 2014-01-02
住址: 台中
車型: E39 520 2.2
贊助: 未贊助
VANOS進與排-電磁閥疑問

請問大大們!
電腦檢測M54 雙可變VANOS進氣端機械活塞未達正確位置!這是甚麼問題?
這電磁閥會因為久用而導致作動力量減衰而使引擎加速或扭力衰退嗎?謝謝

ps:8/19完美解決

jeremy520 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2015-08-12, 11:50 AM   #2
jeremy520
正式會員

再頂一次!
舊 2015-08-12, 12:40 PM   #3
讓我中樂透吧
註冊車友

註冊日期: 2007-06-21
錯誤碼是甚麼?
1. 用gt1 可跑vanos 相關 較位 看有改善嗎?
2. 電磁閥 拆下 清潔 更換油封 會改善嗎?

M54 進排氣電磁閥(進排同料號好像) 是這個嗎?
http://forum.e46fanatics.com/attachm...1&d=1329240616
讓我中樂透吧 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-12, 05:29 PM   #4
jeremy520
正式會員

引用:
作者: 讓我中樂透吧 查看文章
錯誤碼是甚麼?
1. 用gt1 可跑vanos 相關 較位 看有改善嗎?
2. 電磁閥 拆下 清潔 更換油封 會改善嗎?

M54 進排氣電磁閥(進排同料號好像) 是這個嗎?
http://forum.e46fanatics.com/attachm...1&d=1329240616
1.沒注意到車廠錯誤碼
2.電磁閥怎麼清?
3.雙可變已更換過油封了
舊 2015-08-12, 05:30 PM   #5
pkt123
註冊車友

註冊日期: 2011-10-29
住址: 新竹
車型: E60 528I
我的n52引擎, E60 LCI,二個月曾互換VANOS 進排氣電磁閥,
插電腦有故障碼顯示排氣端問題.
症狀是,車子行進間停止時(如停紅綠燈),待速不穩,轉速上下跑,像是要熄火.
互換後,到今天沒有發生了,也沒故障碼,真奇怪???
上傳的縮圖
IMAG2689.jpg   IMAG2690.jpg  
pkt123 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-12, 07:03 PM   #6
讓我中樂透吧
註冊車友

註冊日期: 2007-06-21
引用:
作者: jeremy520 查看文章
1.沒注意到車廠錯誤碼
2.電磁閥怎麼清?
3.雙可變已更換過油封了
1. 我看到照片 電磁閥 上也有一些Oring .. 這個也有換嗎?
2. 可參考另外一個車友的分享 你把 排氣 跟 進氣的 交換 因為是同料號(的話?) 就可互換 再去測試 如果 錯誤把 變成 排氣端 那就可知道 是電磁閥 出問題

(A)只是字面看你的中文錯誤說明 位置不對? 所以 是否 電磁閥 塞住 造成中間甚麼活塞運作不正常 所以 角度不對? 或是本身 就故障 等等來判斷
==> 所以建議可能的清潔

(B)看到別人拆解的照片 看到有幾個oring.. 所以是否也有可能 密封不良 所以失壓 所以才做動不良 造成位置不對?
==> 所以建議可能的油封/oring 更換

A, B 都是假設在 電磁閥本身出問題的釐清.
讓我中樂透吧 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-12, 07:20 PM   #7
ZeroSea
正式會員

註冊日期: 2011-09-27
住址: 高雄
車型: E34 525
你打開機油蓋油泥沉積有很明顯嗎?
vanos的oring和電磁閥在不同位置
電磁閥是控制vanos油路導通,再靠油壓推動vanos活塞
油垢太厚的話會導致電磁閥卡住無法推動,就會有故障碼,電磁閥柱塞直接拆下清潔就好了
vanos的oring老化是不會有故障碼的
ZeroSea 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-12, 08:56 PM   #8
jeremy520
正式會員

引用:
作者: ZeroSea 查看文章
你打開機油蓋油泥沉積有很明顯嗎?
vanos的oring和電磁閥在不同位置
電磁閥是控制vanos油路導通,再靠油壓推動vanos活塞
油垢太厚的話會導致電磁閥卡住無法推動,就會有故障碼,電磁閥柱塞直接拆下清潔就好了
vanos的oring老化是不會有故障碼的
感謝大大
1.目前電腦顯示是進氣端vanos活塞位置有異
2.我有互換過電磁閥!但仍然顯示是進氣端相同問題
3.機油蓋是有明顯油泥沉積
舊 2015-08-12, 09:03 PM   #9
jeremy520
正式會員

引用:
作者: 讓我中樂透吧 查看文章
1. 我看到照片 電磁閥 上也有一些Oring .. 這個也有換嗎?
2. 可參考另外一個車友的分享 你把 排氣 跟 進氣的 交換 因為是同料號(的話?) 就可互換 再去測試 如果 錯誤把 變成 排氣端 那就可知道 是電磁閥 出問題

(A)只是字面看你的中文錯誤說明 位置不對? 所以 是否 電磁閥 塞住 造成中間甚麼活塞運作不正常 所以 角度不對? 或是本身 就故障 等等來判斷
==> 所以建議可能的清潔

(B)看到別人拆解的照片 看到有幾個oring.. 所以是否也有可能 密封不良 所以失壓 所以才做動不良 造成位置不對?
==> 所以建議可能的油封/oring 更換

A, B 都是假設在 電磁閥本身出問題的釐清.
感謝大大
1.電磁閥外面是有ㄧ條o-ring沒錯!但那是與Vanos鎖附時避免漏油之密封!
我確定密封性沒問題
2.電磁閥已互換過了!但仍然顯示進氣端活塞位置異常
3.我有拆開過Vanos,用手微推動活塞前進與後退!無卡卡的問題!很順
舊 2015-08-12, 10:24 PM   #10
iuan0601
正式會員

註冊日期: 2007-07-09
住址: 台灣雲林
應該是這個故障碼吧
上傳的縮圖
iuan0601 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-13, 07:49 AM   #11
jeremy520
正式會員

引用:
作者: iuan0601 查看文章
應該是這個故障碼吧

大大!
是A,就是這個故障碼沒錯!
舊 2015-08-13, 08:01 AM   #12
低調奢華
正式會員

低調奢華 的頭像

註冊日期: 2010-11-29
住址: 風城
車型: E39
引用:
大大!
是A,就是這個故障碼沒錯!
我的是單可變的,當初故障碼是可變器門卡死(不是一直卡死,但出現很多次),
死馬當活馬醫拆開後發現,之前的技師在拆裝時有一墊片裝反造成的,
復原後就沒再發生了
-----------------------------------------------------------------------
我是新竹 大頭文~~
低調奢華 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-13, 08:46 AM   #13
蠻牛
註冊車友

註冊日期: 2014-06-23
車型: 528i
我的E60也曾經發生過,且出現錯誤訊息時還會有怪聲音,但後來拆下來清一清再裝回去就好了。
蠻牛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-13, 09:12 AM   #14
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
換可變O-ring時
若有動到曲軸或凸輪軸
氣門正時就會有誤差
就會出現可變卡滯或未達定位的故障碼

如找不到問題
建議拆下可變機構
用特工重新校正氣門正時
或可改善也不一定
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-13, 09:23 AM   #15
jeremy520
正式會員

引用:
作者: 低調奢華 查看文章
我的是單可變的,當初故障碼是可變器門卡死(不是一直卡死,但出現很多次),
死馬當活馬醫拆開後發現,之前的技師在拆裝時有一墊片裝反造成的,
復原後就沒再發生了
大大
您的墊片裝反了是指哪一個墊片?謝謝
舊 2015-08-13, 09:29 AM   #16
jeremy520
正式會員

引用:
作者: 杰克 查看文章
換可變O-ring時
若有動到曲軸或凸輪軸
氣門正時就會有誤差
就會出現可變卡滯或未達定位的故障碼

如找不到問題
建議拆下可變機構
用特工重新校正氣門正時
或可改善也不一定
謝謝杰克大大
這樣我大概有ㄧ個方向!我是的確有動過凸輪軸(沒經驗!自拆的過程或有沒注意到的眉角)
舊 2015-08-13, 12:52 PM   #17
低調奢華
正式會員

低調奢華 的頭像

註冊日期: 2010-11-29
住址: 風城
車型: E39
引用:
大大
您的墊片裝反了是指哪一個墊片?謝謝
參考一下我這篇文章:
http://www.bmwcct.com.tw/forums/thread79422.html
-----------------------------------------------------------------------
我是新竹 大頭文~~
低調奢華 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-13, 05:08 PM   #18
iuan0601
正式會員

既然是同一個故障碼,那我就來分享我的處理歷程

這個故障碼跟了我一年多了,雖然有故障碼,但其實車開起來很順很好開,沒甚麼異常。消掉後,要再開一陣子才會跑出來,短暫出去試個車再回來插電腦,是不會出現的。這就表示,這是偶發性的故障被記錄下來。

雖然車開起來沒有異常,但每次保養看到一個故障碼掛在那就很討厭,就開始花錢了!

首先,換新的sensor,結果,多花的!

再來,拆電磁閥清潔,結果,多忙的!

繼續,找整組vanos kit來試,結果,多忙的!

最後,重對正時,結果,多忙的!

以上,故障碼都還是重複出現,

總結,多忙的。

J大,你如果找到問題,再跟我分享,感激不盡!

此篇文章於 2015-08-13 05:22 PM 被 iuan0601 編輯。
舊 2015-08-13, 07:01 PM   #19
jeremy520
正式會員

引用:
作者: iuan0601 查看文章
既然是同一個故障碼,那我就來分享我的處理歷程

這個故障碼跟了我一年多了,雖然有故障碼,但其實車開起來很順很好開,沒甚麼異常。消掉後,要再開一陣子才會跑出來,短暫出去試個車再回來插電腦,是不會出現的。這就表示,這是偶發性的故障被記錄下來。

雖然車開起來沒有異常,但每次保養看到一個故障碼掛在那就很討厭,就開始花錢了!

首先,換新的sensor,結果,多花的!

再來,拆電磁閥清潔,結果,多忙的!

繼續,找整組vanos kit來試,結果,多忙的!

最後,重對正時,結果,多忙的!

以上,故障碼都還是重複出現,

總結,多忙的。

J大,你如果找到問題,再跟我分享,感激不盡!
大大
感謝您提供這寶貴的資訊!
1.我的這個錯誤碼一個月會出現100次左右!當然這跟用車次數及
使用公里數相關
2.起步2000RPM以下無力感,(但轉速可以拉很快),感覺是缺乏扭力(自動換檔很順,無頓挫)
3.引擎2000轉以下,引擎聲音不夠綿密,大聲了許多!且聲音不夠紮實

ps:本周六要自己diy,重新拆開Vanos檢查活塞>較對正時>順便換水幫浦(都已拆開了順便)>換水箱水
舊 2015-08-13, 07:39 PM   #20
ZeroSea
正式會員

註冊日期: 2011-09-27
住址: 高雄
車型: E34 525
先把曲軸轉到上死點看兩隻凸輪有沒有朝上對齊
點火正時沒跑掉再來拆vanos抓問題
ZeroSea 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-13, 08:59 PM   #21
iuan0601
正式會員

那你的情形應該是比較嚴重了,我的再過一陣子搞不好會跟你一樣,互相交流交流!
舊 2015-08-13, 09:57 PM   #22
linmarco
正式會員

linmarco 的頭像

註冊日期: 2013-10-09
車型: 03' E39 2.2 典藏
故障碼不同
但是我也是更換VANOS油封後,出現P0015
插電腦顯示:排氣凸輪軸太緊或卡住
店家是說,這正常,過一陣子鬆了就好了...
我是打算過陣子,再出現故障碼,就要請商家重新處理。
如要買賣新車、中古車,個人推薦「服務好、車況佳、價格優」的臺中車商:辰鑫國際汽車(https://www.facebook.com/m0933432312),說我介紹有優惠喔
linmarco 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-17, 10:19 AM   #23
jeremy520
正式會員

引用:
作者: 低調奢華 查看文章
大大
我的正時齒輪與鏈條已拆下!目前墊圈是內厚外薄!與網路上的照片一樣無誤!另我有組裝確認過!如果將此墊片刻意裝反!是連裝回都會有明顯困難!(鍊條會明顯被墊圈的高低落差給強制鎖歪掉,而且會側推導鍊片!所以根本無法裝!
故有關墊片前後問題!您是被車廠給呼巄了!(打壓別人技術提高自己的身段)

另我有重新校對正時!並確保所有正時齒輪機構可滑動!依原廠螺絲扭力要求!以扭力板手鎖固!待後續恢復後測試
舊 2015-08-17, 07:08 PM   #24
iuan0601
正式會員

引用:
大大
我的正時齒輪與鏈條已拆下!目前墊圈是內厚外薄!與網路上的照片一樣無誤!另我有組裝確認過!如果將此墊片刻意裝反!是連裝回都會有明顯困難!(鍊條會明顯被墊圈的高低落差給強制鎖歪掉,而且會側推導鍊片!所以根本無法裝!
故有關墊片前後問題!您是被車廠給呼巄了!(打壓別人技術提高自己的身段)

另我有重新校對正時!並確保所有正時齒輪機構可滑動!依原廠螺絲扭力要求!以扭力板手鎖固!待後續恢復後測試

我重對正時是沒用,你跑一陣子再檢查看看,如果有用我再重對ㄧ次!
舊 2015-08-20, 02:13 PM   #25
jeremy520
正式會員

Vanos進氣凸輪軸未達終點位置問題點已解決!
方法
1.確定問題點非為VANOS故障
2.重新校對正時的"過程"獲得解決
3.圖ㄧ中6顆螺帽鎖緊真的很重要一定要用扭力板手!過鬆過緊都不行(維修手冊要求10N/M,)
4.圖二中進氣端與排氣端Vanos所直接推動的2顆斜齒輪(斜齒輪是指紅色治具頂到的那一高一低的零件)
於正時校對時,一定要也要用治具加以定位才能將Vanos裝回(第三項與第四項是凸輪軸未達終點位置
異常的關鍵
ps:維修手冊要求正時齒輪螺帽以10N/M鎖固,我8/17以此扭力鎖回,結果加速一樣無力!但8/19重新拆開
再重新檢查!並將螺帽扭力改為70kgfcm,這次測試就真的很滿意!我認為原因是鎖太緊會導致齒盤與正
時轉換鐵盤不易磨擦變換轉動,使不順
1.無故障碼了
2.加速變好了!而且拉轉速很快(2只測000~5000rpm)
上傳的縮圖
Nov201189-1.jpg   GASpic46_zps43fb3f0f.jpg   houder2toe-1.jpg  

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉