CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2010-04-20, 01:54 PM   #1
讓我中樂透吧
註冊車友

註冊日期: 2007-06-21
[分享]S54 valve adjustment - 氣門間隙調整

[這篇文章最後由讓我中樂透吧在 2010/04/20 02:16pm 第 1 次編輯]

S54 引擎氣門間隙要不要調?
或BMW 引擎的間隙需不需要調整?
有知道的車友可分享一下...
就國外車友的分享.. 這是需要調整的保養項目之一..
期望調整後的結果:
1. 待速會更靜?
2. 轉速在不同檔位間的變換會更順?
進氣端間隙建議值: 0.18 - 0.23mm
排氣端間隙建議值: 0.28 - 0.33mm
下面是一些照片分享...
- 這幾條線是在施工時最麻煩的地方, 我覺得!! 有夠難固定回!!
為一個缸有兩個氣門@_@) --> 有誤請見諒:P
弄完後的感覺~~~ 應該不只是心理作用..
待速是有比較靜.. 低速時的加速有比較順的感覺~~~
請專家在分享專業的意見嚕~~
耗時: 我花了8+小時 >"<
還換了油分離器.. 清潔一下週邊 + 腰部休息時間 + 看到直六後的感動發呆時間:P
建議要試的車友.. 請準備一天時間~~~
使用車況基本介紹:
車齡: 2002
第幾次valve adjustment: 不可考, 這是接手後第一次
目前里程: 109xxx km
使用習慣: 冷車2.5k 轉換檔, 然後3k 循序漸進到4.5k+換
換油時程: ~5k km

上傳的縮圖
IMG_8523_1271742100.jpg   IMG_8524_1271743707.jpg  
讓我中樂透吧 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2010-04-20, 02:26 PM   #2
大蟒哥哥
正式會員

大蟒哥哥 的頭像

註冊日期: 2006-12-21
住址: CCT南區團隊
車型: RS6
[分享]S54 valve adjustment - 氣門間隙調整

感謝分享~可變的濾網有順道一起換嗎?基本上還是建議早點換油我都2000~3500KM換機油看使用狀況!!因為是<S>的引擎.......套句台南有位高人的話(錢給他花下企啦)
大蟒哥哥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-20, 02:46 PM   #3
讓我中樂透吧
註冊車友

hahah .. 謝謝回應~~
可變的濾心也有叫了~~ 但一直沒去換說..
我想應該也是油垢一堆
也是一樣...很多人跟我說那都沒在換..
口袋真的還太淺.. 要不然我真的希望給牠常喝新鮮的油 :em01:
舊 2010-04-20, 02:59 PM   #4
skylinerte
正式會員

註冊日期: 2004-10-20
車型: E34 3.2
贊助: 未贊助

感謝分享,引擎是必須用心照顧的機械!
skylinerte 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-20, 05:34 PM   #5
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008

據我所知
從S14到S38至S50 EURO與S54,都是要定期調整的(用shim調整)
S50 US與S52是採用油壓舉桿,因此是不用"定期"調整的(與非M power相同)
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-20, 05:55 PM   #6
讓我中樂透吧
註冊車友

引用:
下面引用由杰克2010/04/20 05:34pm 發表的內容:
據我所知
從S14到S38至S50 EURO與S54,都是要定期調整的(用shim調整)
S50 US與S52是採用油壓舉桿,因此是不用"定期"調整的(與非M power相同)
謝謝提供這樣的資訊^^
所以只有採用油壓舉桿的不用..
那油壓的就不會用到 shim, 對嗎?
那油壓的機構會需要保養嗎? 要不久了應該也是會出問題才對...
舊 2010-04-21, 12:50 PM   #7
杰克
正式會員

引用:
下面引用由讓我中樂透吧2010/04/20 05:55pm 發表的內容:
謝謝提供這樣的資訊^^
所以只有採用油壓舉桿的不用..
那油壓的就不會用到 shim, 對嗎?
那油壓的機構會需要保養嗎? 要不互O會出問題才對...
油壓舉桿內部也會磨損,若機油保養不確實,也會阻塞
但通常是在里程十來萬公里之後才容易出現
高轉速高性能引擎才會使用SHIM的方式調整
BMW引擎大概的分類就是有直噴的才使用SHIM(S54以下,S65就採用了油壓舉桿)~~
舊 2010-04-21, 01:21 PM   #8
杰克
正式會員

引用:
下面引用由讓我中樂透吧2010/04/20 02:46pm 發表的內容:
我想應該也是油垢一堆
你的引擎內部已經卡一些假漆之類的黃色油汙
代表使用的機油品質可以再提升
下圖這是我之前換VANOS ring時的照片,還算乾淨
上傳的縮圖
舊 2010-04-21, 01:49 PM   #9
讓我中樂透吧
註冊車友

wow! 你的引擎內部超乾淨耶! 卡油的問題我有比對過換過的車友.. 很多人也有這種現象.. 希望不會更嚴重起來.. 我試看提早換油..
請問有知道什麼添加劑我可用來緩和一下卡油的現象嗎? .. 對引擎比較友善的清潔劑?
謝謝啦 杰克~
舊 2010-04-21, 06:52 PM   #10
skylinerte
正式會員

註冊日期: 2004-10-20
車型: E34 3.2
贊助: 未贊助

引用:
下面引用由杰克2010/04/21 01:21pm 發表的內容:
你的引擎內部已經卡一些假漆之類的黃色油汙
代表使用的機油品質可以再提升
下圖這是我之前換VANOS ring時的照片,還算乾淨
水喔,也有請杰克大分享保養心得,感恩!!
:em15: :em15:
skylinerte 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-21, 09:42 PM   #11
杏仁
游客

引用:
下面引用由杰克2010/04/20 05:34pm 發表的內容:
據我所知
請問杰克大大..調整是需更換零件還是單純用shim調整呢..
我有問過外面保養廠.但跟我報價是一支1000元..且需更換零件..
24支汔門就24000了..
  回覆時引用此篇文章
舊 2010-04-21, 10:16 PM   #12
讓我中樂透吧
註冊車友

我插話回應先~ 如有不足 就有請"神奇先生"出場 補充~~~
如果只是單純要調整間隙.. 只需要更換shim 就可..
原廠有賣的shim kit .. 中有很多不同厚度的"墊片"
舉例:
先量出目前間隙 .. 用進氣端第一缸前端氣門舉例
S54 建議值: 0.18 - 0.23 mm
如果量出是: 0.17mm --> 太緊
所以想調整到 0.20mm --> 中間一點..
你需要拿出目前的shim .. 量出厚度..
假設是: 2.56
then: (2.56 + 0.17) = 2.73mm
2.73 - 0.20 = 2.53mm
這個 2.53 就是你要換上去的shim 厚度 ..
再假設你找不到2.53的.. shim kit 中可能沒有..
你只有: 2.5的 ..
那你新得到的間隙就會是 : 2.73 - 2.5 = 0.23 mm ^^
舊 2010-04-21, 10:21 PM   #13
讓我中樂透吧
註冊車友

引用:
下面引用由讓我中樂透吧2010/04/21 10:16pm 發表的內容:
我插話回應先~ 如有不足 就有請"神奇先生"出場 補充~~~
原廠有賣的shim kit .. 中有很多不同厚度的"墊片"
舉例:
...
補上今天開出來熱車的感想..
調整好後.. 真的有很明確的差異.
-加速比先前順
-升退檔都很輕快的感覺
用我的butt dyno (屁股馬力機) 量後的感覺.. 低速很久不見的扭力有回來!!!
舊 2010-04-21, 11:03 PM   #14
杰克
正式會員

引用:
下面引用由杏仁2010/04/21 09:42pm 發表的內容:
請問杰克大大..調整是需更換零件還是單純用shim調整呢..
我有問過外面保養廠.但跟我報價是一支1000元..且需更換零件..
24支汔門就24000了..
你的S54被當成M54修啦~~ :em01:
舊 2010-04-21, 11:04 PM   #15
杰克
正式會員

引用:
下面引用由讓我中樂透吧2010/04/21 10:16pm 發表的內容:
舉例:
...
夠專業~~ :em18: :em18: :em18: ~
補充一下
shim的厚度從1.72mm起跳至2.60mm,每隔0.04mm跳一級
因此要找到合適間隙不難
只是要用厚薄規"多"測試幾次
再來調整即可!!

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號