CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2008-12-24, 09:38 PM   #1
trtt70
正式會員

註冊日期: 2004-08-09
住址: 桃園
水龜壞掉與水PUMP壞掉 現象有何不同?

請問節溫器(水龜)壞掉與水PUMP壞掉, 現象有何不同?
溫度指針會隨車速氣溫而忽上忽下(中線左右2根指針內變動), 尤其是長下波時, 是不是節溫器卡再無法全開第位置? ( 71度水龜)
上水管可以摸幾秒鐘, 下水管則可以握住沒問題.

trtt70 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2008-12-24, 10:48 PM   #2
joy0951
北極速團隊

註冊日期: 2007-08-07
住址: 北極速--新店

個人經驗
水幫浦故障---催油門溫度降低
節溫器故障-----1.溫度隨車速改變.散熱器越撞風.溫度越低
(節溫器全開..無法關閉)
-----2.溫度越來越高.不改變.速度越快越高
(節溫器無法開啟)
joy0951 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-24, 11:02 PM   #3
老岑
正式會員

註冊日期: 2008-01-05
住址: 新竹

如果最近寒流來,特別明顯。
也就是跑得愈快,水溫反而愈往下掉。
我的經驗是水龜壞了,換一個就好了。
從我換過到現在轉眼快四年了,不論怎麼冷、怎麼熱、怎麼跑、怎麼塞車,
水溫指針大致一直都維持在中間
水PUMP壞的症狀,我也想知道
但我不希望遇到[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 老岑2008年12月24日 11:05pm 時新增 -=-=-=-=-
joy0951 大大已搶先一步回答
真是專業的回答
自嘆弗如呀
老岑 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-24, 11:09 PM   #4
joy0951
北極速團隊

水幫浦的理論就是經由皮帶帶動水葉片
引擎轉速越高..帶動的水量越大
如果葉片已經有故障.無法帶動正常的水量
那麼怠速的時候.溫度就會慢慢爬升..催油門帶動水量
溫度也就會下降
當然啦..水幫浦完全故障
溫度就只有往上而已..根本沒有水可以降溫拉
個人經驗供參考
舊 2008-12-25, 12:01 AM   #5
老岑
正式會員

引用:
下面引用由joy09512008/12/24 11:09pm 發表的內容:
水幫浦的理論就是經由皮帶帶動水葉片
引擎轉速越高..帶動的水量越大
如果葉片已經有故障.無法帶動正常的水量
那麼怠速的時候.溫度就會慢慢爬升..催油門帶動水量
...
又長知識了
謝謝joy0951大大熱心的回覆
舊 2008-12-25, 12:07 AM   #6
trtt70
正式會員

感謝各位專業說明,看起來應該是水龜又掛了..
可是71度低溫水龜才換一年就有問題, 難道說是上次換的71度低溫水龜(400元)比較不耐用.....原廠(???元)的比較耐用.....???
舊 2008-12-25, 12:14 AM   #7
johnb2897
正式會員

johnb2897 的頭像

註冊日期: 2006-08-13

我聽說71度水龜本來就不會在中線了 我也是這樣
但比較耗油是真的
然後原廠據說真的比較耐
johnb2897 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-25, 12:36 AM   #8
joy0951
北極速團隊

引用:
下面引用由trtt702008/12/25 00:07am 發表的內容:
感謝各位專業說明,看起來應該是水龜又掛了..
可是71度低溫水龜才換一年就有問題, 難道說是上次換的71度低溫水龜(400元)比較不耐用.....原廠(???元)的比較耐用.....???
水箱精建議要用油性的
可以潤滑機件部分..延長水幫浦.節溫器的壽命
舊 2008-12-25, 01:08 AM   #9
阿吉
CCT會長

阿吉 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 臺灣雲林
車型: E38 728i
贊助: 2005、2006、2007、2008、2009、2010

引擎要有好的效率..溫度也是一個重要的關鍵..
如果你的車長期都在一個低溫狀態....那效率當然差.就會耗油.
阿吉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-25, 01:10 AM   #10
johnb2897
正式會員

那為何會有低溫水龜的出現呢 請吉大解惑
舊 2008-12-25, 01:25 AM   #11
阿吉
CCT會長

阿吉 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 臺灣雲林
車型: E38 728i
贊助: 2005、2006、2007、2008、2009、2010

引用:
下面引用由johnb28972008/12/25 01:10am 發表的內容:
那為何會有低溫水龜的出現呢 請吉大解惑
有人需要就有人賣嘍...
如果汽缸溫度太低,汽油燃燒不完全,很容易造成積碳和加速無力.
其實除非有大改的引擎才比較有需要..一般用車應該不太需要..
我覺得你應該去讀汽修科才對....
阿吉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-25, 02:35 AM   #12
johnb2897
正式會員

[這篇文章最後由johnb2897在 2008/12/25 09:01am 第 1 次編輯]

有認識假日班跟夜間部的汽修科老師
打算報名了說 當興趣玩不錯ㄚ
吉哥還不是玩圈出神入化
我朋友還是兵種修車的長官
再問看看當兵時 能不能把我搞進去
如果常理大改的車才需要用低溫水龜 但很多材料行卻都不進常溫水龜
主推低溫水龜 之前好像也有論壇推用低溫的好 這樣這個現象還真是怪怪的
也被誤導了很久 感謝吉哥的開釋
舊 2008-12-25, 10:32 AM   #13
ctc667712s
正式會員

註冊日期: 2005-03-12

這是國人認知上的問題,一般車主都怕引擎溫度高,卻不知道哪裡才是合理的,以為越低越好!
修理廠對水溫這問題也是怕麻煩,修了這其他又還有問題,所以,索性拆了節溫器不裝,或是裝低溫的,這就是低溫的賣的好的原因!
像我自己另一台渦輪霹靂馬,十幾年了,節溫器用原廠82度的,風扇開關也沒改低溫的,都是水溫92度風扇才轉,一直到現在,也都是好好的!
現在新型的bmw電子節溫器,在怠速都是想辦法讓引擎溫度提高,以提升引擎的熱效率,如果只是要溫度低,就用一般的節溫器就好了,幹麻要花成本比較高的電子節溫器,你說是嗎?
ctc667712s 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-25, 04:28 PM   #14
老岑
正式會員

我的E46 的318如果在市區塞車,溫度最高會到102度,但水溫表也還是在中間,目前也還算ok,除了水箱水會微漏以外,真不知是不是溫度太高,而造成周邊劣化
唉!bmw耶!它的 “環保“,真的很困擾人
我覺得以德國人龜毛的個性,應該不會拿我們的生命開玩笑吧!
舊 2008-12-25, 04:33 PM   #15
joy0951
北極速團隊

引用:
下面引用由老岑2008/12/25 04:28pm 發表的內容:
我的E46 的318如果在市區塞車,溫度最高會到102度,但水溫表也還是在中間,目前也還算ok,除了水箱水會微漏以外,真不知是不是溫度太高,而造成周邊劣化
唉!bmw耶!它的 “環保“,真的很困擾人
我覺得以德國人 ...
E46的副水箱大約使用2年就建議更換
去子彈那邊看過太多例子..副水箱裂開.水溫飆高掛點的
舊 2008-12-25, 07:42 PM   #16
johnb2897
正式會員

感謝經驗分享 另外想請問為何裝低溫水龜就不怕水溫過高呢
我裝低溫水龜 但車還是有拉溫度的機會
不瞭解為何裝了就能防止拉溫度
另外大大水箱水不是機油 每天這樣漏會爆的 快換比較好
舊 2008-12-25, 08:20 PM   #17
老岑
正式會員

引用:
下面引用由joy09512008/12/25 04:33pm 發表的內容:
E46的副水箱大約使用2年就建議更換
去子彈那邊看過太多例子..副水箱裂開.水溫飆高掛點的
To joy0951 大大
哇哈哈,副水箱這個問題,我一點都不怕耶!
為什麼呢?
因為我今年五月才剛爆過
哇哈哈,下次爆,按這次經驗,應該在二十萬公里的時候吧!
~~~~~~~~~~~~~~~~哭笑不得中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
joy0951大大的提醒,大家真的要注意,別以為自己好運
更別以為bmw 會特別照顧您的水箱
古有明訓 ~不是不爆 時候未到啦
舊 2008-12-25, 08:30 PM   #18
joy0951
北極速團隊

引用:
下面引用由老岑2008/12/25 08:20pm 發表的內容:
To joy0951 大大
哇哈哈,副水箱這個問題,我一點都不怕耶!
為什麼呢?
因為我今年五月才剛爆過
...
呵呵...原來你已經是受害者了
舊 2008-12-25, 09:27 PM   #19
trtt70
正式會員

我已爆過兩次..怕到了...
現在車上有副水箱備品, 還有水箱精... 純水....
長期拉溫度不理它..副水箱會短命...慘痛經驗...
舊 2009-01-13, 10:12 PM   #20
cky0219
正式會員

註冊日期: 2007-08-09

那請問e36 318 m42冷車到熱車,水溫從最低線到中線要十幾二十分算正常嗎?如果損壞有可能是水龜或水PUMP嗎?
cky0219 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-14, 01:30 PM   #21
trtt70
正式會員

我的也是, 尤其是最近天冷時間會更長.
還有我的車高速公路長下坡時會降半格左右. 我想水龜可能卡在全開位置左右, 所以準備下次換水時順便更換水龜.
只是還在考慮要用原廠規格還是低溫水龜的...
舊 2017-04-07, 12:26 PM   #22
hatsue
正式會員

hatsue 的頭像

註冊日期: 2011-03-26
車型: e90 330I
贊助: 未贊助
我想我的情況比較特別些:
用電腦檢測是: error code: 2E84 電子水幫浦通訊(直譯):意思是這條線路有通訊上的問題,也可能是FUSE燒了還是連接器鬆脫.
但error code不是always發生,但從3/26到4/7都有發生過.
現象: 油溫最高到102度,平均99左右.
水溫最高到96度,平均為92左右.
行駛約30~60分鐘後剛停好車,空調全關,風扇持續轉,水溫反而一直降到79度(待速5分後)但並不是一定會發生.
簡單的說,有幫浦的問題,但無過熱,反而過冷,因之前水溫常常飆到100度.
我應該會先檢查E-BOX中的FUSE,及接線,若都無問題就要先換掉幫浦和水龜(跑10萬也該換了)還是撐著,因目前無急切地更換必要,請見附檔.
上傳的縮圖
S__81616898.jpg   S__81616899.jpg   S__82083844.jpg   N52_Coolant_Temp.jpg  

此篇文章於 2017-04-07 12:28 PM 被 hatsue 編輯。 原因: 更正錯字
hatsue 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉