CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2016-05-10, 06:52 AM   #1
hokaijet
註冊車友

註冊日期: 2013-10-29
車型: E82 118d
贊助: 未贊助
大家都保養過冷氣系統了嗎?

想請問各位車友有保養過冷氣系統嗎?Ex:冷凍油更換、乾燥包(瓶)之類...
可以麻煩分享地點、費用嗎?感激不盡 ~
小弟不才,對於冷氣系統的保養也沒特別的經驗!也不太懂原理...
前一台國產車到脫手之前都沒保養過冷氣系統,嚴格來說應該是沒有!
小弟的車是 E82 118d N47,今年8月就要過保固了!
每次保養都錯過原廠的冷氣健檢活動,原廠健檢會有更換冷凍油嗎?
目前只有 DIY 更換過冷氣濾網、風箱清潔而以
先謝謝各位車友了 !!

hokaijet 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2016-05-10, 08:50 AM   #2
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
冷氣系統是一個密閉的系統(廢話,不然冷媒早漏光了)
照理說冷媒可以重複使用直到系統損壞為止

冷媒的組成份子中有一個成分是氟
如果氟與水氣結合
就會形成氟酸
冷氣系統的金屬部分就會被腐蝕
導致漏冷媒

冷氣系統的冷凍油經長久使用
也會氧化酸化導致潤滑效果變低
冷媒與冷凍油通過膨脹閥時阻力會增加
冷氣系統的高壓會變高
進而導致壓縮機會加速磨損

冷媒充填前
會先執行抽真空的動作
目的就是在減少系統中的空氣與水氣的殘留
以增加冷媒的純度與減少形成氟酸的機會
不過系統再怎麼抽真空
也不可能形成完全真空
因此冷氣系統裡面會加入乾燥包
來吸附系統裡面的水氣(久了會飽和)

所以依個人看來
冷氣系統是需要定期保養的
除了將劣化的冷凍油更新之外
一定要更換儲液桶或乾燥包
來維持系統的乾燥與高潤滑度
減少冷氣系統的損耗

有人曾經有過經驗
就是不保養沒事
保養過後沒多久就壞了
其實
汽車製造廠使用的冷媒與冷凍油都是品質相當良好的
但是坊間的保養廠就需考慮冷媒(船舶回收?)與冷凍油的品質
為什麼有人保養一次2~3K
有人就1~2K就可搞定?
越修越糟的原因或許在此
所以店家的用料與施工工法
就是最需考慮的地方了
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-05-10, 09:41 AM   #3
sunmartin69
註冊車友

sunmartin69 的頭像

註冊日期: 2016-03-24
住址: 台北市
車型: 06 530I
我06年的車 是否也要保養一下 大約費用????
530I BMW 台北市區
sunmartin69 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-05-10, 11:15 AM   #4
LOOK E38
正式會員

註冊日期: 2012-11-27
車型: E38
板聯汽車 物超所值
LOOK E38 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-05-10, 04:26 PM   #5
aaron6837
註冊車友

註冊日期: 2014-12-24
車型: E46 320
冷氣系統 去汐止 耐迪汽車 還不錯
我去換過熱水閥 還有散熱片
抓毛病都很正確 不會亂換
不會洗客人
aaron6837 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-05-10, 05:22 PM   #6
Terry-tpe
正式會員

Terry-tpe 的頭像

註冊日期: 2013-03-25
住址: Chang-Hwa,Taiwan
車型: R56-JCW / F31-328
五股 - 擎逸汽車空調 !!! (抽真空 管路清洗 冷媒/冷凍油填充 更換乾燥瓶)
2000-3000 看車種
-----------------------------------------------------------------------
Terry
---------------
全球海空運輸 . 中港地區進出口買單/報關 . 三角貿易 . 國際快遞
兩岸小三通 . 台灣海空進出口/報關/拖車 . 歡迎指教
台北康栢國際運通有限公司
Terry-tpe 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-05-10, 05:57 PM   #7
sunmartin69
註冊車友

引用:
作者: aaron6837 查看文章
不會洗客人
請問這樣花費用????
舊 2016-05-10, 06:16 PM   #8
Artist
正式會員

Artist 的頭像

註冊日期: 2013-05-10
車型: 520 Z4
參考一下:

http://artistming.blogspot.tw/2015/05/blog-post_11.html
-----------------------------------------------------------------------
BMW的整理文章懶人包
http://artistming.blogspot.tw/2017/08/bmw.html

Artist 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-05-10, 06:47 PM   #9
BMW530II
註冊車友

註冊日期: 2016-04-08
車型: E61
看來是要去好好保養一下了!
BMW530II 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-05-10, 07:42 PM   #10
sunmartin69
註冊車友

已經開始感覺冷氣不冷時候開始處理了嗎
還是大約開到10萬km一併保養呢
舊 2016-05-10, 09:26 PM   #11
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
引用:
作者: sunmartin69 查看文章
已經開始感覺冷氣不冷時候開始處理了嗎
還是大約開到10km一併保養呢
開始不冷時
就是要維修了(已經不叫保養)
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-05-10, 09:34 PM   #12
BMW530II
註冊車友

註冊日期: 2016-04-08
車型: E61
除非這種天氣你能忍受到保養再說,不冷的原因很多,先去檢查看看...
BMW530II 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-05-10, 10:26 PM   #13
葉杰
註冊車友

註冊日期: 2015-05-15
車型: e46 320
我自己也是多爬爬文 ,多了解自己車的狀況,冷氣一維修下來的套餐 很可觀
葉杰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-05-11, 11:01 PM   #14
hokaijet
註冊車友

引用:
作者: 杰克 查看文章
冷氣系統是一個密閉的系統(廢話,不然冷媒早漏光了)
照理說冷媒可以重複使用直到系統損壞為止

冷媒的組成份子中有一個成分是氟
如果氟與水氣結合
就會形成氟酸
冷氣系統的金屬部分就會被腐蝕
導致漏冷媒

冷氣系統的冷凍油經長久使用
也會氧化酸化導致潤滑效果變低
冷媒與冷凍油通過膨脹閥時阻力會增加
冷氣系統的高壓會變高
進而導致壓縮機會加速磨損

冷媒充填前
會先執行抽真空的動作
目的就是在減少系統中的空氣與水氣的殘留
以增加冷媒的純度與減少形成氟酸的機會
不過系統再怎麼抽真空
也不可能形成完全真空
因此冷氣系統裡面會加入乾燥包
來吸附系統裡面的水氣(久了會飽和)

所以依個人看來
冷氣系統是需要定期保養的
除了將劣化的冷凍油更新之外
一定要更換儲液桶或乾燥包
來維持系統的乾燥與高潤滑度
減少冷氣系統的損耗

有人曾經有過經驗
就是不保養沒事
保養過後沒多久就壞了
其實
汽車製造廠使用的冷媒與冷凍油都是品質相當良好的
但是坊間的保養廠就需考慮冷媒(船舶回收?)與冷凍油的品質
為什麼有人保養一次2~3K
有人就1~2K就可搞定?
越修越糟的原因或許在此
所以店家的用料與施工工法
就是最需考慮的地方了
大大真是厲害 ~
不過基本的冷凍油、冷媒更換手冊(原廠)好像都沒有標註一個正確保養週期
大家的經驗也不太一樣,我也是抱持著原廠出廠最好的想法,
只是在猶豫什麼時候需要保養,過與不及好像都不好啊 !!
舊 2016-05-11, 11:03 PM   #15
hokaijet
註冊車友

引用:
作者: Terry-tpe 查看文章
五股 - 擎逸汽車空調 !!! (抽真空 管路清洗 冷媒/冷凍油填充 更換乾燥瓶)
2000-3000 看車種
感謝提供資訊 ~~
舊 2016-05-11, 11:04 PM   #16
hokaijet
註冊車友

引用:
作者: aaron6837 查看文章
不會洗客人
請問店家有收一般保養(冷凍油更換、冷媒更換)的嗎?感謝 ~
舊 2016-05-11, 11:05 PM   #17
hokaijet
註冊車友

引用:
作者: Artist 查看文章
感謝提供資訊 ~~
舊 2016-05-12, 04:15 PM   #18
aaron6837
註冊車友

註冊日期: 2014-12-24
只要冷氣相關的他都做
aaron6837 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-10, 09:19 PM   #19
irishsetter
註冊車友

註冊日期: 2011-06-06
車型: N/A
取之於CCT 回饋小弟的維修壓縮機的經驗
看了版上大大的推薦 也是專業的名店 修完好像可以順便去好事多購物
目前還在爭取保固 如果可以重新選擇 我不會去
維修技術我相信是有功夫的 價錢網路上有 但是有幾點分享一下
收費跟一開始談好的不同 這個可以接受 因為很多情況確實是如此(多換東西之類)
主要是最後打單的時候 備註:離合器風扇損壞 不予保固
詢問之後 老闆說風很小 有問題
我當下是說 印象中這個風扇沒接合的時候 風本來就不大 但是既然老闆有疑慮我會去保養場檢查 再打電話回來 之後小弟馬上開去熟識的保養場試
(我一直以來都會按水溫出來看的習慣 如果風扇壞了應該要抓溫度才是 我水溫正常)
去保養場之前 先做簡單的測試 停車狀態下風扇是有緊度 拉油門線拉一拉也是會接合
然後我就趕緊開去保養場
經過保養場老闆測試 催油門測試風扇離合器接合的狀況 沒有問題
於是小弟我致電回去告知這個狀況 我已配合你的建議去檢查 但是沒有問題
該修理壓縮機的老闆回了一句 : 我說壞了就是壞了 這有什麼好爭議的
嘗試著解釋整個流程 就被掛電話了
沒有人要爭議呀 我是要保固...都不能討論嘛?

隔天越想越度爛 直接開去保養場 請老闆幫我叫sachs的風扇離合器
我說沒辦法為了壓縮機保固我堅持要換 後來就把風扇離合器換掉
換好之後 可以預期的 風量還是沒啥差 上路測試溫度也是一樣 就大聲點而已
之後我就傳訊息回去 說風扇離合器已經換新 請幫忙將備註刪除
當然 到目前還是沒有回應拉 就覺得自己被當王八蛋 多花了兩天工作天去搞這些毛
大家的時間都很寶貴 店家一副沒得談的態度 有失名店風采
irishsetter 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-10, 09:41 PM   #20
ML320
正式會員

註冊日期: 2011-03-12
住址: 大台北
車型: ML320
請問哪一家名店?

引用:
作者: irishsetter 查看文章
看了版上大大的推薦 也是專業的名店 修完好像可以順便去好事多購物
收費跟一開始談好的不同 這個可以接受 因為很多情況確實是如此(多換東西之類)
我當下是說 印象中這個風扇沒接合的時候 風本來就不大 但是既然老闆有疑慮我會去保養場檢查 再打電話回來 之後小弟馬上開去熟識的保養場試
(我一直以來都會按水溫出來看的習慣 如果風扇壞了應該要抓溫度才是 我水溫正常)
去保養場之前 先做簡單的測試 停車狀態下風扇是有緊度 拉油門線拉一拉也是會接合
然後我就趕緊開去保養場
經過保養場老闆測試 催油門測試風扇離合器接合的狀況 沒有問題
於是小弟我致電回去告知這個狀況 我已配合你的建議去檢查 但是沒有問題
該修理壓縮機的老闆回了一句 : 我說壞了就是壞了 這有什麼好爭議的

隔天越想越度爛 直接開去保養場 請老闆幫我叫sachs的風扇離合器
換好之後 可以預期的 風量還是沒啥差 上路測試溫度也是一樣 就大聲點而已
當然 到目前還是沒有回應拉 就覺得自己被當王八蛋 多花了兩天工作天去搞這些毛
ML320 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-10, 10:33 PM   #21
Mark0909
註冊車友

註冊日期: 2013-01-31
住址: 台北內湖
趁端午節前做了 抽真空 管路清洗 冷凍油更新填充 更換乾燥瓶 2600元
自己擔心是熱水閥壞了 , 還自備原廠熱水閥(買了3600元) , 但老闆要我試開看看 , 確定不冷再換 , 要我放車上備著

不知道這樣貴嗎 ?
Mark0909 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-10, 10:43 PM   #22
copper
正式會員

copper 的頭像

註冊日期: 2014-06-13
車型: F10 528I
一定要找專門維修汽車冷氣的
最好有冷凍空調執照
還有一些動不動就要拆儀表板的......也少碰
copper 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-10, 10:46 PM   #23
rex570826
正式會員

rex570826 的頭像

註冊日期: 2011-03-25
住址: 台南市
車型: E39
固定兩年洗一次管路,換冷凍油跟冷媒今年風扇一直高轉原來是管路塞住了~~
rex570826 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-11, 11:36 AM   #24
alexn
正式會員

註冊日期: 2015-06-25
車型: 320i
引用:
作者: irishsetter 查看文章
然後我就趕緊開去保養場

請問您是去換壓縮機還是維修? 簡單說是希望維修完壓縮機希望車廠有一年保固這樣嗎?
維修費用大約多少錢? 風扇離合器怎不開回去叫他換?
alexn 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-11, 01:42 PM   #25
irishsetter
註冊車友

註冊日期: 2011-06-06
車型: N/A
引用:
作者: alexn 查看文章
請問您是去換壓縮機還是維修? 簡單說是希望維修完壓縮機希望車廠有一年保固這樣嗎?
維修費用大約多少錢? 風扇離合器怎不開回去叫他換?
Hi 大大您好 回覆如下 供您參考

是的 主要還是希望翻修的壓縮機能夠有正常保固 比較安心
我相信選擇翻修件 皆是有預算考量的朋友 也會心裡準備會不會不耐用
所以保固也相對重要 以這個case來說

費用網路上有算是透明 每個人狀況不同像老闆牽車時提到有多幫我換線圈 所以有多加一千塊

至於更換其他部品的部份 因為該店家是專精冷氣的部份 所以小弟當下的處置是 沒有問題 我找時間開去保養場做檢查 再回電給您
此時為正面理性討論 我也即刻驅車前往熟識的保養場檢查
小弟前往詢問的保養場專業度沒有問題
我已在那保養將近五年 該保養場的老闆據說也是曾在連大技研學成後出來的
對於雙B的技術不在話下
(這裡先不討論保養場 我想表達的是 我前往的保養場對雙B是有專業度的)

小弟不常發言 打字不通順的部份 還請海涵見諒 謝謝 !
irishsetter 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-14, 08:37 PM   #26
TCEHTCNR
註冊車友

註冊日期: 2016-01-31
車型: E34
上次去南港犇德冷氣保養灌冷媒跟冷凍油收1500
冷媒回收機和冷媒管路清洗機與原廠相同 一台說要十幾二十萬 兩台就....
老闆在原廠待了6年 施工手法與原廠相符 也有一個乾淨的場地
臺北市南港區三重路41巷內(近捷運南港軟體園區站)
劉老闆手機 0918-617055
TCEHTCNR 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-15, 07:18 AM   #27
superfon2004
正式會員

superfon2004 的頭像

註冊日期: 2011-10-17
住址: 新竹
車型: E36 318is
引用:
作者: rex570826 查看文章
固定兩年洗一次管路,換冷凍油跟冷媒今年風扇一直高轉原來是管路塞住了~~
兩年洗一次居然還會塞住,最近也發現我E36電子風扇,壓縮機持續運轉,不會間歇停止壓縮機,風扇就持續運轉。是不是也塞住了,已兩年半沒洗管路。
開E36位於新竹,齒輪與刀具研發、齒輪切削刀具專業設計製造
superfon2004 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-15, 02:38 PM   #28
elmo1004
正式會員

註冊日期: 2015-12-13
車型: E91 320D
預防勝於治療,看起來我也應該去保養一下
elmo1004 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-16, 09:30 PM   #29
lincinglong
正式會員

註冊日期: 2015-09-15
車型: E46
我的車剛買沒多久(二手),馬上去加了福士的冷氣止漏劑,預防風箱掛了要大拆
lincinglong 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼