CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2004-12-03, 08:04 AM   #1
立緯
正式會員

註冊日期: 2004-09-23
住址: 高雄
改裝HID也要記得做調整喔!!!

http://www.bmwctw.org/artman/publish/article_283.shtml :em02:

立緯 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2004-12-03, 11:32 AM   #2
BABY
NPT團隊

註冊日期: 2003-12-25
住址: 寶寶的嬰兒房
贊助: 2005、2006、2007

引用:
下面引用由立緯2004/12/03 08:04am 發表的內容:
http://www.bmwctw.org/artman/publish/article_283.shtml
嗯 ~ 我的車燈就是在 "歐總" 調教的 ! 超準的 ! ! ! :em18:
:em01: :em01: 感謝分享 :em01: :em01:
BABY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-12-03, 12:53 PM   #3
湯姆龍
NPT團隊

註冊日期: 2003-10-10
贊助: 2005

台北還有欣鴻有提供hid調整的服務
湯姆龍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-12-03, 12:55 PM   #4
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林

本來就都有在調了啊..?
而且我去調都是採用多種方法的調..如下面的..把燈罩拿掉再調..
不然你們都是照一照就好了啊..?
上傳的縮圖
DSCN6513_1102049570.jpg   DSCN6514_1102049581.jpg   DSCN6516_1102049593.jpg  
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-12-03, 01:43 PM   #5
sky-k7
正式會員

註冊日期: 2003-12-09

引用:
下面引用由小樂2004/12/03 12:55pm 發表的內容:
本來就都有在調了啊..?
而且我去調都是採用多種方法的調..如下面的..把燈罩拿掉再調..
不然你們都是照一照就好了啊..?
小樂:
請問你是那裡調的啊.
sky-k7 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-12-03, 02:10 PM   #6
湯姆龍
NPT團隊

註冊日期: 2003-10-10

有許多人都只裝上HID卻不調整角度或是高低
常往對向車輛照,會造成他人的危險
我們CCT中就有車友的HID沒有調整好角度
都往別人車內照,他自己很亮
但會造成前車的不適及對向車的危險
所以裝了HID一定要調整喔
湯姆龍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-12-03, 03:58 PM   #7
阿超
中區團隊

註冊日期: 2003-10-27

[這篇文章最後由阿超在 2004/12/04 00:20am 第 2 次編輯]

其實非HID燈具硬要上HID並不是調整高度就可以解決的燈具與燈不搭的問題
試想,原來的鹵素燈泡在原來的燈具上所打出去的光高度是剛剛好的,為什麼
配上HID燈泡後就得把高度調低呢?若HID燈具配上HID燈泡的光源是正確的,那打出去的光頂多是原來鹵素燈泡的加強版,應該不會有光型的變化,導致往
上的眩光增加,而必須以調低大燈高度的消極做法來避免眩光
目前大部分的原廠HID都是projector的型式,reflector的極少,除ES300(現行的
ES330也改成projector)及XC90外大部分都改成projector型式,至於XC90的
reflector為了避免眩光,遮光罩幾乎是把整隻燈泡遮住
請各位比較原廠HID與自行改裝的HID的光型,原廠的光型打在地上幾乎很平
均的分配在所照射的區域,打在牆上時亮與不亮的分別十分明顯;至於自行改
裝的HID所打出來的光散佈極廣,尤其是往上散出來的光太多,為了避免眩及
對方來車只好把燈調低,而調低的結果就是只有在車前不遠處有一團很亮的光
,至於打再牆上時光型就沒有非常清楚亮與不亮的差別,就是一團失去控制的
光罷了
reflector型式的燈具,除原廠的如XC90,事後要自行改裝的很成功很難,就像是
E46原廠燈配上HID燈泡後所發出的眩光簡直是要了前車及對方來車的命,如
果原來的燈具配的是H7燈泡加上沒有遮光罩,那對方來車會死得更慘
至於像E34,E36,E38的原廠projector燈具,因為HID光源及反射碗公前有一片
遮光板,打出去的光受到有效的控制,眩光情況比reflector型式好多了,光型也
還不錯,蠻接近標準__/的光型,但畢竟它們的projector燈具就不是設計來給
HID光源用的,所以多少還是會有些眩光,國外有某些改裝原廠HID的網站,其中
原廠非HID燈具裝上HID後效果及光型最佳的是E36 ZKW projector燈具,但
文中也有提及,雖然效果不錯,但畢竟它projector的是十幾年前的設計,效率已
不及目前新設計的projector及FF燈具
至於所謂燈具與燈泡的調整問題,如果HID的光源點沒有辦法與原來鹵素燈的光源點在同一個位置,也就是說去調整HID燈泡在非HID燈具裡的相對位置直到與
鹵素燈位置相同,要不然所謂的對焦調整都是騙人的,沒有變動發光點與反射面
的相對位置,何來的焦距調整??而且這只是HID的光源點與原來鹵素燈的光源點
位置的差異問題,兩者的光型不同,包括大小及長度能否配合原來鹵素燈具則又是
另一個問題
hella的那台機器只是用來輔助調整大燈的上下左右罷了,哪來調整焦距的神奇功
能,了不起在多個測流明數的功能,給我一面乾淨的牆我就能調出大燈適當的位

順道說說流明數,燈泡的亮度與流明數有關,跟K數一點關係都沒有,也就是並不
是6000K的亮度>4300K,只能說6000K的看起來比4300K的白一點,事實上4300K
D2S燈泡有3200流明,6000K的D2S燈泡有2600流明,誰亮不言可諭,當然追求
視覺效果者則6000K比4200K好一點
http://faq.auto.light.tripod.com/car-tested-retro.htm 參考一下E36 M3 ZKW及Bosch燈具那兩篇
http://faq.auto.light.tripod.com/hl-systems.htm 參考一下各種燈具的效率及所謂DOT及ECE規格的差異
不過最近我發現,某些新一代的鹵素燈projector配上HID後效果也還不錯,像
Valeo 的projector在裝上HID後跟原廠HID燈具的效果差不多,應該是projector
的效率改善了,比較跟得上HID所發出的強光了
無意擋人財路,也無意指正任何人,只不過說說之前要改HID之前所做的研究心得
罷了
阿超 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-12-03, 04:43 PM   #8
monkey
註冊車友

monkey 的頭像

註冊日期: 2002-10-05
住址: 花果山水簾洞
贊助: 2005、2006

感謝分享!
monkey 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-12-03, 06:12 PM   #9
立緯
正式會員

引用:
下面引用由阿超2004/12/03 03:58pm 發表的內容:
其實非HID燈具硬要上HID並不是調整高度就可以解決的燈具與燈不搭的問題
試想,原來的鹵素燈泡在原來的燈具上所打出去的光高度是剛剛好的,為什麼
配上HID燈泡後就得把高度調低呢?若HID燈具配上HID燈泡的光源是正確 ...
難怪我ㄉ8000K會感覺不太亮!!那時忘ㄌ跟車廠說換成4300Kㄉㄌ!! :em12:
舊 2004-12-03, 07:02 PM   #10
bigbikerh
正式會員

註冊日期: 2004-03-04
住址: 首都
車型: E39 M5

引用:
下面引用由阿超2004/12/03 03:58pm 發表的內容:
配上HID燈泡後就得把高度調低呢?若HID燈具配上HID燈泡的光源是正確 ...
很棒的說明~~~ :em25: :em25: :em25:
bigbikerh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-12-03, 07:35 PM   #11
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

看了半天你們都看的懂啊..?
舊 2004-12-03, 08:07 PM   #12
monkey
註冊車友

monkey 的頭像

註冊日期: 2002-10-05
住址: 花果山水簾洞
贊助: 2005、2006

引用:
下面引用由小樂2004/12/03 07:35pm 發表的內容:
看了半天你們都看的懂啊..?
英文..看不懂 :em06: .有你們的解說後 ...懂了許多. :em03:
monkey 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-12-03, 09:15 PM   #13
阿超
中區團隊

[這篇文章最後由阿超在 2004/12/03 09:28pm 第 1 次編輯]

拍謝,寫太多讓各位看得頭暈
我把文言文翻做白話文好ㄌ
projector 投射、魚眼式燈具 如e36 歐規 H1
reflector 反射式燈具 如e46 非魚眼
對ZKW projector的評論:
Besides somewhat higher than OEM right flange, pretty close to OEM HID.Be aware that
low beam unit found inside these ZKW headlamps are of the first generation projector
units. They were developed in 1988-1990. They are do not have Free Form reflector.To
gain even better output, retrofit projector with OEM HID unit from a newer BMW.See
OEM HID DB for more info
………相當接近OEM HID,ZKW的魚眼是在1988-1990發展出來第一代的設計,
它並沒有Free Form(不會翻譯)反射面設計,新一代的BMW魚眼會有較佳的表
現………
ZKW光型參考
至於Bosch的反射式燈具則完全沒有切線,光型就是一團
Bosch光型參考
各位注意到沒,ZKW的魚眼燈具打出來的光切線以上餘光較少,Bosch的反射式
燈具沒有切線漫射嚴重,這些四散的光線就是造成對向來車刺眼的元兇
EFFICIENCY).
Parabolic: 27%
Ellepsodials, 1st gen (found on early 90s BMW): 36%
Free form: 45%
Ellepsodials, 2nd gen (found on late 96+ Audi, BMW): 52%
各種燈具的效率:
傳統反射式:27﹪
第一代魚眼:36﹪
Free form(不會翻譯,指的應該是反射面的弧度設計):45﹪
二代魚眼:52﹪
大概是這樣,翻得不好,獻醜了
舊 2004-12-03, 10:27 PM   #14
阿超
中區團隊

[這篇文章最後由阿超在 2004/12/04 11:06am 第 4 次編輯]

順便說說我的改裝好了
本來在改HID時是要考慮用ZKW加H1規格下去改,後來在多方研究後發現這
不是最好的方法(這樣改的車友拍謝,我比較龜毛,不想讓我的燈造成別人的困
擾),在一個偶然的機會拿到M.B M-class的BiXenon總成,事實上這組總成跟
E65是一樣的,於是我買了一組新的Depo歐規燈組,把這組BiXenon總成植入
就成了我目前車上的大燈了
大家參考一下
車頭
上傳的縮圖
head_1102129482.jpg   close_1102129538.jpg   low20beam_1102129573.jpg   high20beam_1102129597.jpg  
舊 2004-12-03, 11:34 PM   #15
bigbikerh
正式會員

我的是E36 BOSCH大燈塞E46 BiXenon~~~ :em03: :em03: :em03:
舊 2004-12-04, 05:13 AM   #16
馬魯
正式會員

註冊日期: 2004-09-26
住址: 高雄市

引用:
下面引用由阿超2004/12/03 10:27pm 發表的內容:
在一個偶然的機會拿到M.B M-class的BiXenon總成,事實上這組總成跟
E65是一樣的,於是我買了一組新的Depo歐規燈組,把這組BiXenon總成植入
就成了我目前車上的大燈了
請問:
如何固定?日後如何調整高低及左右~
謝謝~~ :em03:
我也想如何改耶~但就是恩災如何克服以上問題~~~ :em10:
馬魯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-12-04, 05:59 AM   #17
Anakus
正式會員

註冊日期: 2004-05-31
住址: 北市信義

感謝分享!!
Anakus 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-12-04, 11:58 AM   #18
bigbikerh
正式會員

BOSCH E36 H1大燈塞 E46 BiXEnon投射燈具:
原來固定H1燈具的支架已經拆掉,只要留下紅色箭頭所指的三個角落,就可以保留調整功能! 綠色箭頭所指的是另外加裝的鐵架,用來固定BiXenon燈具用!

外觀:

塞滿滿的E36大燈:

BOSCH的三種投射燈具比較:
外觀看來,HID的投射燈具上下較扁一點...

舊 2004-12-04, 12:09 PM   #19
bmwgmbh
NPT團隊

註冊日期: 2003-05-28
住址: Bavaria

引用:
說的沒錯, 我的車E34(歐規)在換裝 hid之後打出去的光型完全與鹵素燈泡不同, 鹵素燈泡打出去的光型會是一個半圓形再加上右邊約45度圓周的集中光束, 可是裝上hid之後光型卻變成 U型光, 中間的區域根本是暗的, 照射範圍比鹵素燈泡還要小, 根本就不亮,有開跟沒開一樣,超後悔的, 後來不死心將燈具拆下來研究,發現如果裝hid要產生與鹵素燈泡相同的光型,燈光與反射面必需要拉開2公分才能產生與鹵素燈泡相同的半圓形集中光束, 所以可見燈泡與燈具間的搭配是很重要的鹵素燈泡的發光點與hid不同,所以與燈具搭配的焦距也不同, 兩者不搭的話,是無法產生好的照明效果的
bmwgmbh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-12-06, 06:12 AM   #20
馬飲酒
正式會員

註冊日期: 2004-04-16
住址: 臺灣中部
車型: 320i

感謝你們的解說跟分享!
馬飲酒 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-12-06, 08:09 AM   #21
立緯
正式會員

還有喔~~~改裝HID最好不要超過6000Kㄉ色溫!!!超過之後你ㄉ光會偏藍,照明度反而沒有遠廠ㄉ鹵素燈亮!!!4300~6000K是比較適合ㄉHID,不然開山路都會看不見!!!色溫越高所照射ㄉ距離會越遠,但是近燈在其範圍內該有ㄉ照明度反而會不夠!!!所以HID不是K數越高越好喔!!!
舊 2004-12-06, 09:14 AM   #22
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

我的
原廠E36 BOSCH H7燈具值入BMW E38 HID投射燈組

事後自己常在想..幹麻這麼麻煩改...直接買H1的燈具就好了...><!!
上傳的縮圖
DSCN6654_1102295088.jpg   DSCN6763_1102295114.jpg   DSCN6528_1102295130.jpg   DSCN6516_1102295623.jpg  
舊 2005-03-08, 04:06 AM   #23
bally
正式會員

註冊日期: 2005-03-07
住址: 台南~高雄
車型: E39 528i

引用:
配上HID燈泡後就得把高度調低呢?若HID燈具配上HID燈泡的光源是正翩@...
很棒的研究心得.................讚!!
bally 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-08, 05:47 PM   #24
阿牧
正式會員

註冊日期: 2005-03-08
住址: 台北我的家

引用:
下面引用由湯姆龍2004/12/03 12:53pm 發表的內容:
請問要收費嗎?......費用大概多少?.....謝謝 :em25:
阿牧 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-08, 06:05 PM   #25
bestsogi
註冊車友

註冊日期: 2004-12-23
住址: 台中

嗯~裝HID也是一門學問!
bestsogi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-08, 11:16 PM   #26
林杰
北極速團隊

註冊日期: 2005-01-06
住址: 不能說的秘密

引用:
下面引用由湯姆龍2004/12/03 12:53pm 發表的內容:
:em06: :em06: :em06: :em06: :em06:
:em06: :em06: :em06: :em06: :em06:
湯姆龍ㄍ...請問一下';欣鴻';在哪裡呀 可以給ㄍ正確ㄉ地址嗎QQ';
林杰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-08, 11:45 PM   #27
apeter
正式會員

註冊日期: 2005-01-20
住址: 台北

:em16: :em16: :em16:
為何每次總是在改裝後才看到有人分享
含淚推!此文章!
:em10: :em10: :em10:
apeter 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-09, 12:05 AM   #28
jan1976
正式會員

註冊日期: 2004-11-18
住址: 台北-新竹

Xenon 與BiXenon有何不同?如何分辨?
jan1976 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-09, 01:16 AM   #29
揪尼
NPT團隊

註冊日期: 2003-11-03
住址: 外太空

HID做調整為什麼左右邊都調_/一右邊高於左邊呢?
揪尼 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-09, 01:45 AM   #30
apeter
正式會員

註冊日期: 2005-01-20
住址: 台北

引用:
下面引用由揪尼2005/03/09 01:16am 發表的內容:
HID做調整為什麼左右邊都調_/一右邊高於左邊呢?
因夜間會車時左邊會照射到對向車道
故左燈會較低~這是歐洲人的行車禮節
:em02: :em02:
apeter 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-09, 02:04 AM   #31
台西虱目魚
正式會員

台西虱目魚 的頭像

註冊日期: 2004-11-28
住址: 台西海邊
贊助: 2006、2007、2011

我都條一樣低‵不然一邊高而已也是被閃燈抗議~ :em05:
台西虱目魚 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-09, 06:13 AM   #32
靠ㄉ住
正式會員

註冊日期: 2003-12-02
住址: k

引用:
下面引用由jan19762005/03/09 00:05am 發表的內容:
Xenon 與BiXenon有何不同?如何分辨?
:em14: :em14: :em14:
靠ㄉ住 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-09, 08:21 PM   #33
小象
正式會員

小象 的頭像

註冊日期: 2003-07-13
住址: 新竹縣
車型: E38 730I
贊助: 2006、2007

感謝分享
小象 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-09, 09:23 PM   #34
UP
正式會員

註冊日期: 2003-03-06

引用:
下面引用由BABY2004/12/03 11:32am 發表的內容:
嗯 ~ 我的車燈就是在 "歐總" 調教的 ! 超準的 ! ! ! em01
我的也是在歐總調的!
UP 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-09, 09:24 PM   #35
阿超
中區團隊

xenon是single xenon,也就是單氙氣,只有近燈是氙氣燈
bixenon是雙氙氣,遠近燈都是氙氣燈
其實bixenon投射燈體的構造跟single xenon投射燈體大同小異,最大
的不同就是在於bixenon投射燈體在燈管跟凸透鏡間的遮光版是活動的,
可以往下動一點讓光往上多打一點形成遠光,此外就是single xenon的
燈體會比xenon的小很多
舊 2005-03-10, 01:23 AM   #36
rogertai
註冊車友

註冊日期: 2004-08-15

我也在歐總調過. 感謝各位分享. 大家都是負責的好駕駛
rogertai 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-08-30, 06:34 AM   #37
bimmerm3
正式會員

註冊日期: 2003-12-01
住址: 台南

請問你門BiXenon的零件在那裡買的阿??
不會去買別台車的燈組在拿回來拆的吧?
bimmerm3 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-08-30, 12:40 PM   #38
小鐵
正式會員

註冊日期: 2004-01-16
住址: 台南永康

我最近也剛換一組投射式HID.但是覺得有的高.
請問台南哪裡有可以調整的
小鐵 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼