CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『DIY 分享討論區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2015-08-29, 11:16 AM   #1
alfa_156
正式會員

註冊日期: 2015-01-29
車型: 316
贊助: 未贊助
AUDI A3 加油蓋局部噴漆 DIY

6 月分到花蓮旅遊,臨時需要加油,但沒有合適的自助加油站,被加油的小姐刮傷加油口邊緣附近,深度見底,露出白色底漆,大小約 1mmx2mm.

當時加油前我是先停於路邊,開啟加油側蓋,油箱蓋才駛入加油站,以避免加油人員不會該油箱蓋而刮傷.
但加油過程發現 油箱蓋靠近黑色塑膠約 1~2 mm 的位置有 1mmx2mm 的深度刮傷,可能是尚未下車時油槍口撞到的,因為沒有親眼看見加油人員刮到,所以也無法說什麼?

因為原本並不打算分享補漆過程,我並沒有拍原本刮傷的照片,這張照片是經過多次點色漆,之後點金油混色漆,之後磨平,用噴筆噴金油,接著水砂,拋光,但拋光過程發現可以擦出紅色色漆,代表表層的金油已被磨光,因此需要重新點漆或噴漆,
再度水砂後的照片如下, 中間比較光亮的部分代表有點內凹.

這次懶了,直接用最細的模型用面相筆點漆,直接點 PPG 奈米防刮金油原液不稀釋,點完水砂到平整,磨過頭,照片比較白的部分金油已被磨光...

這下面積變大,只能用噴的了,用點漆就不好看了...

接下來我就沒詳細拍照了,以前也分享過多次了...工具是美術用的噴筆,這次希望噴幅約 2mm寬就好,因此選用 0.15mm 的噴嘴(其實 0.3mm 噴筆我想也可以做到這種噴幅),色漆,金油需要稀試到噴筆可霧化的濃度.

我選用的噴筆是德製 INFINITY Two in One Airbrush 2 and 5 ml cup noz set .15 mm and 0.4 mm Nozzle Harder & Steenbeck
http://www.amazon.com/INFINITY-Airbr.../dp/B003Z9WNTO

我也有日本 Wave 0.3mm 的噴筆,經驗上,Wave 霧化效果比 INFINITY 好, INFINITY 噴幅邊緣比較會有不均勻的大漆點,
不過, INFINITY 對於漆的濃度要求較低,偏稠的的狀況下還是能噴.

因為金油我打算從稀釋到 50% 開始噴,因此選用可以處理高濃度的 INFINITY 噴筆..
( INFINITY 另外的優點是,噴嘴容易拆,使用金油後清洗比 日本 Wave 0.3mm 容易 )

先噴色漆,等幾分鐘後,噴上 50% 的金油, 再等幾分鐘 再噴上 25% 金油,25% 主要是噴於第一次 50% 金油周圍的霧化區.
( 我的定義:
100% 金油: 金油:硬化劑=2:1
50% 金油: 金油:硬化劑=2:1混合後, 混合相同體積的 金油香蕉水
25% 金油: 50% 金油混合相同體積的 金油香蕉水)

完成後,等幾分鐘,用香蕉水把 25% 的金油霧化區擦掉...
這動作若是用一般金油也可以不用馬上做,但若是用陶瓷奈米防刮金油,一定要2小時內擦,否則之後香蕉水就擦不掉了,只能用磨的,用拋的...

其實標準模厚需要 100% 金油噴兩次,但這次的傷痕太過邊緣,因此我只噴 50%金油一層,25% 噴了一點點而已.
這位置如果想噴到標準模厚,應該要拆掉整座油箱蓋,但我拆不下來.

隔一天以上(實際上我是隔一周),用 #1000, #2000, #3000 依序水砂研磨到平整,主要是磨交界處的霧化,橘皮區.

用3種粗->細的拋光劑拋光後:

我用的拋光劑.

最後用封體劑上蠟,完工..

這種噴法我用了10年左右,原則上洗車高壓水亂噴也無所謂,目前噴最久的時間約 5 年也還看不出來,前1~5年我用的是 Standox HS 金油,後來我買到 PPG 陶瓷奈米金油後,我把舊的都擦掉重噴,或許跟我有定期用封體有關.
目前我 DIY 噴最大的面積約為 3cm x 10cm...面積較大,我就選用 0.5mm 左右的小型噴槍來做,盡量選用噴幅與藥噴的寬度相同的工具,比較容液噴塗均勻.

之所以會 DIY 噴,主要是10年前局噴還不普及,當時有需求,就開使自學,這些工法並沒有,應該也不符合專業的需求.但我想夠用就好
而金油硬化劑開封後,分裝多瓶,密封好,其實可以放很久,我這批是五年前買的,目前還能用,我還剩3小瓶可用.

alfa_156 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2015-08-29, 02:36 PM   #2
pigmouse888
正式會員

註冊日期: 2003-11-21
車型: E46 + E38
真的好強
pigmouse888 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-30, 02:43 PM   #3
dick689
正式會員

註冊日期: 2010-11-18
車型: BMW 535D
要是我,可能就當作沒這回事兒了!
@@"
dick689 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-30, 05:55 PM   #4
Artist
正式會員

Artist 的頭像

註冊日期: 2013-05-10
車型: 520 Z4
WOW... 真是給他超專業的修補技法...

我的噴槍跟壓縮機早不知道哪去了.... XD
Artist 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-30, 08:52 PM   #5
bmjeff
註冊車友

註冊日期: 2014-05-15
車型: e90 330
wow
神人級~~
bmjeff 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-31, 12:13 AM   #6
小小白
註冊車友

註冊日期: 2012-12-01
車型: 5系列
超專業的
小小白 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-31, 07:48 AM   #7
alfa_156
正式會員

註冊日期: 2015-01-29
車型: 316
引用:
作者: Artist 查看文章
WOW... 真是給他超專業的修補技法...

我的噴槍跟壓縮機早不知道哪去了.... XD
自己局噴的中期約2010年,曾經比較喜噴槍,當時噴漆師傅都建議我買噴槍,而且要買專業用的 size,所以買了 SATA.
實際買來用,發現 3.5HP 雙缸供氣還是不夠,當時剛好這資噴槍業部拿成維修品賣我,用了幾次我發現噴針與噴嘴口徑不合,要等幾個月才有貨,就順勢退掉了.

後來我發現,使用噴筆與小型噴槍有幾個好處,對局噴與 DIY 較方便.
1. 空壓供氣的需求小很多:
空壓不需要太大,濾水器也不用買很大.

2. 噴幅小,噴塗距離近,飛漆就少; 不需要很大的遮蔽面積就可以噴.

3. 噴出的漆少,有機溶劑也較少,對健康影響較小.

所以,只是 DIY 局噴的話,我覺得用噴筆,與 mini 款的噴槍會比較好用.
上傳的縮圖
DSC03456.jpg   DSC03455.jpg  
alfa_156 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼