CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2006-03-18, 05:52 AM   #1
BOSS
NPT團隊

註冊日期: 2003-02-22
住址: 臺灣桃園
E46 330CI選配SMG的疑惑......

請問
1.03年的SMG 6速是所謂的SMG2嗎
2.此變速箱跟E46 M3的是否是一樣的系統.如果一樣為何儀表版上的檔位顯示方式不同.可以更換嗎.
3.使用上有需要特別注意的地方嗎..
4.故障率高嗎..
站內了解的車友...煩請解惑...

BOSS 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2006-03-18, 10:04 AM   #2
ctc667712s
正式會員

註冊日期: 2005-03-12

引用:
下面引用由BOSS2006/03/18 05:52am 發表的內容:
請問
2.此變速箱跟E46 M3的是否是一樣的系統.如果一樣為何儀表版上的檔位顯示方式不同.可以更換嗎.
...
1.2不一樣,330的叫ssg/m3的才是smg2,基本上ssg 是比較接近smg1
smg2的功能強很多!
ctc667712s 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-18, 01:18 PM   #3
jan1976
正式會員

註冊日期: 2004-11-18
住址: 台北-新竹

引用:
下面引用由BOSS2006/03/18 05:52am 發表的內容:
請問
...
停車等紅燈時,不要不踩油門,煞車.
油門感知器是油壓設定,所以未更換過的車容易 損壞.
jan1976 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-18, 01:48 PM   #4
orange
正式會員

orange 的頭像

註冊日期: 2003-08-01
住址: 各大超市賣場

引用:
下面引用由jan19762006/03/18 01:18pm 發表的內容:
停車等紅燈時,不要不踩油門,煞車.
油門感知器是油壓設定,所以未更換過的車容易 損壞.
不懂你的意思
不需要吧停紅燈還要踩油門,煞車
當你由門沒踩時他就自己進入空檔狀態了
orange 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-18, 10:08 PM   #5
tata
正式會員

註冊日期: 2005-09-08
住址: 台北

引用:
下面引用由orange2006/03/18 01:48pm 發表的內容:
不懂你的意思
我也不懂勒...停紅燈踩油門那怎停 :em06: :em06:
tata 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-20, 01:05 AM   #6
jan1976
正式會員

引用:
下面引用由orange2006/03/18 01:48pm 發表的內容:
不懂你的意思
這是聽飯得技師說的,他們之前常常有SSG 的壞掉.
幾乎都是這樣壞掉......
舊 2006-03-20, 08:12 AM   #7
orange
正式會員

orange 的頭像

引用:
下面引用由jan19762006/03/20 01:05am 發表的內容:
這是聽飯得技師說的,他們之前常常有SSG 的壞掉.
幾乎都是這樣壞掉......
是怎壞的阿?
舊 2006-03-20, 04:11 PM   #8
jan1976
正式會員

正確的說不是變速箱壞掉,而是有個油門閥壞掉.
當你在停紅綠燈時,雖然車子不踩煞車也不會動但此時仍是在D 檔.
油壓閥僅僅是沒有得到應有壓力,但是卻仍在動作(有點像是空轉).
與一般的自排變速箱設計上有所不同.
之前聽他們說, 很多車主偷懶停紅綠燈時,不踩煞車不排入N檔.
常常有那個壓力閥壞掉的情況....
這裡是把我聽到的情況欲大家分享一下....
舊 2006-03-20, 04:18 PM   #9
BOSS
NPT團隊

這東西用過的人..可能不多..M3車主除外..
幫朋友問的..賣車的一直說變速箱跟M3一樣..
我開了一下..退檔跟M3一樣..自動補油拉高轉速.
我想..哪有可能一樣....謝謝ㄋ.
舊 2006-03-20, 06:12 PM   #10
小藍
正式會員

註冊日期: 2004-09-01

330CI上的是SSG吧!!
效果不好頓挫感比M3更嚴重
jan1976兄,妳所說的狀況是指330CI的SSG,還是M3的SMG丫
我的M3停紅燈都沒踩油門耶~~
小藍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-20, 09:27 PM   #11
jan1976
正式會員

引用:
下面引用由小藍2006/03/20 06:12pm 發表的內容:
330CI上的是SSG吧!!
效果不好頓挫感比M3更嚴重
jan1976兄,妳所說的狀況是指330CI的SSG,還是M3的SMG丫
我的M3停紅燈都沒踩油門耶~~
一般E46 是SSG,並不是SMGII
完全不一樣[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 jan19762006年03月20日 09:29pm 時新增 -=-=-=-=-
兩者生理構造不同
舊 2006-03-21, 03:13 AM   #12
orange
正式會員

orange 的頭像

引用:
下面引用由jan19762006/03/20 09:27pm 發表的內容:
一般E46 是SSG,並不是SMGII
完全不一樣-=-=-=-=- 以下內容由 jan1976 在 2006年03月20日 09:29pm 時新增 -=-=-=-=-
兩者生理構造不同
不是差別在離合器微調模式嗎?
且都一樣手排變速箱 :em14:
舊 2006-03-21, 11:20 AM   #13
330SMG
NPT團隊

註冊日期: 2004-03-24
贊助: 2006

其實SSG或SMG2它設計的理念是相同的,或可說是SSG是SMG2的陽春版,而各種模式間的差異就是時間,換檔時離合器釋放的時間,以一般使用來說,
1.自動換檔模式 2.手動換檔模式 3.S手動換檔模式
自動換檔模式最方便但也最需要適應,因為它是由油門深淺來決定換檔時機,可是在一般道路上,任何突發狀況我們會有大腳油門或要走不走的猶豫,這時變速箱便無法預測你下一步想要的動作,所以你會覺得變速箱很怪,尤其把SMG(SSG)當成自排使用的一定覺得比一般自排還難開,但它是純手排不是自排,應該稱之為自動模式,也是因為這個原因,除了M3外只接受325CI以上選配,四門車已不開放選配SSG.如果改正觀念把這項系統當成手排使用,你會發現它的方便性,而自動換檔模式的缺點將不存在,
一般手動換檔模式與S手動換檔模式只是離合器釋放時間不同,一個是平順一個是快速,試問就算是開E46M3的車友,是否您所使用的模式也只有這些,另外一個SSG與SMG不同點是急起步模式,M3在S6模式下可以使用先拉高轉速再釋放離合器的彈射起步,而SSG因保護模式無法使用此種方式起步,但此種模式只有在跑 0~400有用,其他時候完全用不到
330SMG 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-21, 01:48 PM   #14
jan1976
正式會員

引用:
下面引用由orange2006/03/21 03:13am 發表的內容:
不是差別在離合器微調模式嗎?
且都一樣手排變速箱
作用原理應該是相同,但結構上一定是不同的.
不然幹嘛叫SSG,直接上SMGII 不就好了.
成本問題.....
舊 2006-03-21, 06:23 PM   #15
330SMG
NPT團隊

引用:
下面引用由jan19762006/03/20 04:11pm 發表的內容:
正確的說不是變速箱壞掉,而是有個油門閥壞掉.
當你在停紅綠燈時,雖然車子不踩煞車也不會動但此時仍是在D 檔.
油壓閥僅僅是沒有得到應有壓力,但是卻仍在動作(有點像是空轉).
與一般的自排變速箱設計上有所不同.
...
那個叫液態控制器,一般這部份損壞須更新,原廠材料報價約50000元,工資另計,SMG系統故障一般常見有兩種, 1.是卡檔(幾乎都是2.3檔), 2.變速箱本體漏油,
其他常遇見的無法進檔,幾乎都是補油太快,再打一次就好,偶爾有些經常無法進檔(倒車時),那是打檔時倒檔沒有到定位,SMG會自動進入安全模式變空檔,跟入檔時打開駕駛座門會自動變空檔一樣,其實這種故障你只要請原廠將你變速箱電腦重新定位歸零,就會恢復正常,
其實SMG(SSG)這系統是須要經常做校正的,原廠幾乎都不知道,有經驗的實在太少了,有這項系統的車友,您想要確認自己變速箱是否須要校正,有一個簡單的方式,將變速箱使用S模式,換檔時如果離合器沒有直接釋放,反而有點如一般模式般預合的狀況,那就是離合器間隙變大須重新定位校正,而且只要電腦內選項變速箱就會自動校正,非常簡單,但效果卻非常好,大家試試看.
舊 2006-03-21, 06:45 PM   #16
330SMG
NPT團隊

還有一個忘了提,SMG在車停止時,踩不踩煞車是沒有影響的,踩煞車只是為了安全,因為SMG的液壓系統從你打開車門開關時就已經做動,跟有沒有發動引擎也沒關係,就像手排車你踩離合器一樣,只是它幫你踩,而SMG壓力的釋放由油門控制,跟煞車是沒有關係的.
SMG與SSG平順度應該是一樣,但在激烈超駕時,應該SMG要比SSG頓挫感大才對,因為SMG做動力比SSG液壓壓力還大
舊 2006-03-22, 12:44 AM   #17
jan1976
正式會員

就是那個東西壞.....
那SSG的液壓閥是否容易壞,是否操作錯誤所引起的
舊 2006-03-22, 02:23 AM   #18
orange
正式會員

orange 的頭像

引用:
下面引用由330SMG2006/03/21 11:20am 發表的內容:
其實SSG或SMG2它設計的理念是相同的,或可說是SSG是SMG2的陽春版,而各種模式間的差異就是時間,換檔時離合器釋放的時間,以一般使用來說,
1.自動換檔模式 2.手動換檔模式 3.S手動換檔模式
自動換檔模式最方便但也最 ...
SSG也有起步模式...但沒辦法像M3一樣控制你的轉速多寡
僅能維持固定4000轉彈跳起步
說真的買這系統要有心理準備..因為自排模式真的只能用智障模式形容..他無法跟隨你意念換檔所以還是用手排模式開比較好開...但只要你習慣之後你會發現他比純自排好開多了且充滿操控樂趣喔...
我開過VW的DSG系統真的比SSG聰明很多...且換檔快到你無法想像...難怪有消息指出BMW已經和DSG廠商合作新的變速箱系統...但DSG的唯一遺憾...無法像SSG或SMG的起步模式換檔的檔檔瞬間貼背感 :em05:
舊 2006-03-22, 02:25 AM   #19
orange
正式會員

orange 的頭像

引用:
下面引用由jan19762006/03/22 00:44am 發表的內容:
就是那個東西壞.....
那SSG的液壓閥是否容易壞,是否操作錯誤所引起的
會壞應該是你時常使用起步模式吧...我聽原廠這樣解釋的...
舊 2006-03-22, 02:33 AM   #20
Kimi
雲嘉團隊

Kimi 的頭像

註冊日期: 2004-08-25
住址: 雲林虎尾
車型: 已經沒開BMW了..
贊助: 2005、2006

看了這些文章後,我已經想把我的車丟掉了....
Kimi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-22, 08:46 AM   #21
vdc
正式會員

註冊日期: 2003-12-01
贊助: 2007

早就叫你換車
vdc 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-22, 09:47 AM   #22
BOSS
NPT團隊

引用:
下面引用由330SMG2006/03/21 06:23pm 發表的內容:
那個叫液態控制器,一般這部份損壞須更新,原廠材料報價約50000元,工資另計,SMG系統故障一般常見有兩種, 1.是卡檔(幾乎都是2.3檔), 2.變速箱本體漏油,
其他常遇見的無法進檔,幾乎都是補油太快,再打一次就好,偶爾有 ...
330SMG兄
感謝你.這麼詳細的解說...
有機會再跟你請教.
舊 2006-03-22, 09:49 AM   #23
orange
正式會員

orange 的頭像

引用:
下面引用由Kimi2006/03/22 02:33am 發表的內容:
去李ㄟ那改成M54B32好了拉 :em02:
舊 2006-03-24, 12:13 AM   #24
jennifer
專業賣家

jennifer 的頭像

註冊日期: 2005-03-03
住址: 小黑馬的懷抱
車型: E46 330ci
贊助: 2006、2007

引用:
下面引用由Kimi2006/03/22 02:33am 發表的內容:
我也想丟.......... :em10:
jennifer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-24, 01:05 PM   #25
orange
正式會員

orange 的頭像

引用:
下面引用由jennifer2006/03/24 00:13am 發表的內容:
我也想丟..........
幹麻想丟阿
你的是可以讓M3汗顏的330Oㄟ :em03:
舊 2006-03-24, 04:49 PM   #26
tata
正式會員

註冊日期: 2005-09-08
住址: 台北

自排模式真的只能用智障模式形容...沒錯!!! :em12: :em12: :em12:
tata 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-26, 07:07 PM   #27
orange
正式會員

orange 的頭像

我今天的心得
連續低速爬坡會造成變速箱離合器無法完全放開
因此造成過熱現象
嚴重燒焦味且無法換檔
嚇屬人了 :em06:
舊 2006-03-26, 11:38 PM   #28
jennifer
專業賣家

jennifer 的頭像

註冊日期: 2005-03-03
住址: 小黑馬的懷抱
車型: E46 330ci

[這篇文章最後由jennifer在 2006/03/27 00:45am 第 1 次編輯]

引用:
下面引用由orange2006/03/24 01:05pm 發表的內容:
幹麻想丟阿
你的是可以讓M3汗顏的330Oㄟ
因為我的沒有SMG可以玩啊~~~~~~~ :em16: :em16: :em16:

可以讓M3汗顏的是你的SMG RD "318CI"吧~~~~~ :em03: :em03: :em03:
jennifer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-26, 11:59 PM   #29
jan1976
正式會員

記得要丟時跟我講,我要去撿
舊 2006-03-27, 09:40 PM   #30
橘子
NPT團隊

註冊日期: 2005-05-04
住址: 菜市場水果攤

引用:
下面引用由jan19762006/03/26 11:59pm 發表的內容:
記得要丟時跟我講,我要去撿
也順便通知我一下,我也要去撿 :em02: :em02:
橘子 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-28, 12:51 AM   #31
naimalajumbo
NPT團隊

naimalajumbo 的頭像

註冊日期: 2005-05-18
住址: 桃園的小Q
車型: E46 318i

引用:
下面引用由orange2006/03/26 07:07pm 發表的內容:
我今天的心得
因此造成過熱現象
嚴重燒焦味且無法換檔
...
:em06: :em06: 是ㄚ~~翻山越嶺找到了醉月齋....
到目的地時候也聞到燒焦味了....
引用:
下面引用由jennifer2006/03/26 11:38pm 發表的內容:
因為我的沒有SMG可以玩啊~~~~~~~
可以讓M3汗顏的是你的SMG RD "318CI"吧~~~~~
:em04: :em04: 嘿ㄚ~~第一次見到小O的筒仔米糕....
雖然貼318ci...可是光外表和排氣聲浪...
一點都不低調的樣子...
坐他的車到台南市區吃宵夜~~還蠻過癮的哩.... :em09: :em09:
naimalajumbo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-28, 06:54 PM   #32
小呆
正式會員

註冊日期: 2002-10-14
住址: 臺灣南部

坐他的車到台南市區吃宵夜~~還蠻過癮的哩

小心~~變成終極殺陣中乘客的情節
小呆 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-28, 07:31 PM   #33
orange
正式會員

orange 的頭像

引用:
下面引用由小呆2006/03/28 06:54pm 發表的內容:
:em06: 不會拉...
誰不知道在台南開車你說二沒人敢說一
我連追都追不上你ㄟ :em16:
舊 2006-03-28, 07:55 PM   #34
洛克馬
正式會員

註冊日期: 2005-03-14
住址: 工作會爆甘的地方
車型: E-46 330ci

引用:
下面引用由orange2006/03/26 07:07pm 發表的內容:
我今天的心得
因此造成過熱現象
嚴重燒焦味且無法換檔
...
有找出正確的問題嗎 :em14:
洛克馬 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-28, 07:56 PM   #35
橘子
NPT團隊

引用:
下面引用由小呆2006/03/28 06:54pm 發表的內容:
引用:
下面引用由orange2006/03/28 07:31pm 發表的內容:
不會拉...
誰不知道在台南開車你說二沒人敢說一
我連追都追不上你ㄟ
不用爭了啦,你們2個開車都很快....
快到嚇死人啦 :em01: :em01:
舊 2006-03-28, 08:04 PM   #36
洛克馬
正式會員

引用:
下面引用由橘子2006/03/28 07:56pm 發表的內容:
快到嚇死人啦
對ㄚ!都是殺手組 :em06:
舊 2006-03-28, 08:07 PM   #37
橘子
NPT團隊

引用:
下面引用由洛克馬2006/03/28 08:04pm 發表的內容:
對ㄚ!都是殺手組
洛叔叔你自己也是啦,不要"龜笑鱉無尾" :em01: :em01:
舊 2006-03-28, 08:31 PM   #38
洛克馬
正式會員

引用:
下面引用由橘子2006/03/28 08:07pm 發表的內容:
洛叔叔你自己也是啦,不要"龜笑鱉無尾"
"龜笑鱉無尾"當然只比烏龜快一點 :em01:
舊 2006-03-28, 08:56 PM   #39
naimalajumbo
NPT團隊

naimalajumbo 的頭像

註冊日期: 2005-05-18
住址: 桃園的小Q
車型: E46 318i

引用:
下面引用由橘子2006/03/28 07:56pm 發表的內容:
快到嚇死人啦
嘿ㄚ~~都是壞人....
我只能在後面追得氣喘噓噓的... :em10: :em10:
naimalajumbo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-29, 02:13 PM   #40
橘子
NPT團隊

引用:
下面引用由naimalajumbo2006/03/28 08:56pm 發表的內容:
嘿ㄚ~~都是壞人....
我只能在後面追得氣喘噓噓的...
呵~~你的心臟也要換大顆一點啦 :em02: :em02:
舊 2006-03-29, 02:26 PM   #41
jan1976
正式會員

小O 有改頭段嗎?
舊 2006-03-29, 05:50 PM   #42
orange
正式會員

orange 的頭像

引用:
下面引用由jan19762006/03/29 02:26pm 發表的內容:
小O 有改頭段嗎?
有阿
還有尾段
進氣
舊 2006-03-29, 06:03 PM   #43
black528
雲嘉團隊

註冊日期: 2005-06-08

引用:
快到嚇死人啦
小O:
要幫人家收驚喔...
black528 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-29, 06:04 PM   #44
orange
正式會員

orange 的頭像

引用:
下面引用由black5282006/03/29 06:03pm 發表的內容:
小O:
要幫人家收驚喔...
:em14: 花生什樹阿
舊 2006-03-29, 06:06 PM   #45
black528
雲嘉團隊

引用:
下面引用由orange2006/03/29 06:04pm 發表的內容:
花生什樹阿
你不是快把橘子嚇屬了嗎...
舊 2006-03-29, 06:08 PM   #46
橘子
NPT團隊

引用:
下面引用由black5282006/03/29 06:06pm 發表的內容:
你不是快把橘子嚇屬了嗎...
沒有吧....我心臟很大顆的啦 :em01: :em01:
舊 2006-03-29, 06:14 PM   #47
black528
雲嘉團隊

引用:
下面引用由橘子2006/03/29 06:08pm 發表的內容:
沒有吧....我心臟很大顆的啦
呵呵~~
會錯意了...是嚇屬路人甲和路人乙
舊 2006-03-29, 06:16 PM   #48
orange
正式會員

orange 的頭像

他不樹讓你載的嗎 :em14:
怎會被我嚇到阿
那天路超爛的加上後輪光頭胎 :em10:
開的應該算保守吧 :em06:
昨天上高速公路發現後面會滑了
看來真的是壽終正寢了 :em16:
舊 2006-03-29, 06:21 PM   #49
black528
雲嘉團隊

引用:
下面引用由orange2006/03/29 06:16pm 發表的內容:
他不樹讓你載的嗎
怎會被我嚇到阿
那天路超爛的加上後輪光頭胎
開的應該算保守吧
...
還好啦
這樣哪算是光頭胎
你這樣的胎紋對小樂來說簡直跟新的沒兩樣
舊 2006-03-29, 06:27 PM   #50
orange
正式會員

orange 的頭像

引用:
下面引用由black5282006/03/29 06:21pm 發表的內容:
還好啦
這樣哪算是光頭胎
你這樣的胎紋對小樂來說簡直跟新的沒兩樣
:em11: 真的喔
那三條溝都全平了ㄟ :em11:

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章