CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2006-08-23, 04:54 PM   #1
Wesley
註冊車友

註冊日期: 2006-08-23
[求助] 新大五為何一直向左走?

我的新大五目前行駛300公里
方向盤打正時一直向左走
這感覺很細微可以分成三個部分:
1.方向盤在打正或是左打1度左右 (一圈為360度)
直線行駛300公尺左右就會開到左邊車道去了
2.方向盤向右打時卻往往要將近30~45度才有往右走的感覺
3.與賓士比起來方向盤非常鬆~所以轉彎的操控反而沒那麼敏銳
昨天回維修廠檢查是不是前輪定位的問題
業代這樣回答:
1.所有寶馬都會往左偏
2.所有寶馬方向盤都是這樣鬆
以上的回答很難說服我
後來維修主任把胎壓補足親自陪我去試車
他開一半我開一半
他這樣回答:
1.這一台和他們每一台寶馬開起來都一樣沒問題
(我問了他沒開過其他廠牌的車子)
2.可能市區的路都是左高右低
(這樣說我應該方向盤往左打才能走直線吧?)
3.此車配有主動式轉向系統
此系統可依車速高低自動增減前輪的轉向角度,讓BMW創新大5系列在任何車速下都能擁有最佳的轉向反應,以確保最佳的駕乘樂趣、靈敏性與安全性。
(這系統簡單說是如果巷要轉向一樣
則慢速時方向盤要打多一點~高速時打少一點~
可是很明顯我50公里以下低速時
方向盤在打正或是左打1度左右
直線行駛300公尺左右就會開到左邊車道去了)
4.新車輪胎還不是正圓~可以跑多2000公里或是左右輪對調看看
(對調後往右跑怎麼辦?)
5.車箱內的設計並非都是垂直或水平~可能是視覺誤差
我原本以為是我電腦用多了
一肩高一肩低
但是當我坐在副手座看主任開直線時
他的方向盤也是往右偏才能走直線阿!!
以上所有答案都回答也解決不了我的問題
最後車子原封不動又開回來了.....
補充說明:
1.我開車經驗14年左右
2.我目前同時擁有賓士和寶馬都是總代理全新車
3.我曾經有一整年每天8個小時開得利卡手排貨車載重1500公斤
以上經驗讓我比較的出打方向盤的手感
還有寶馬的方向盤反而沒賓士那麼重手
連帶的操控感反而不敏銳
(這些都和網上大大們所說的開寶馬坐賓士~
或是後驅車轉向如何的經驗剛剛好相反)
有一次隔了60天左右再去開我的賓士
我嚇一跳是不是輪胎漏氣怎麼方盤這麼重
隔天跑去維修廠原來車子一切正常
(扁平胎真是每次都讓我以為沒氣了)
學一下阿扁
我錯了嗎? 我錯了嗎? 我真的錯了嗎?
懇求前輩解答!!!!

Wesley 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2006-08-23, 05:10 PM   #2
allenlee
正式會員

註冊日期: 2006-03-05
住址: 台南人

你ㄉ情況應該是方下向拉桿ㄉ問題那ㄍ去輪胎店調一下就可以ㄌ~因為
每台新車出廠ㄉ時候訂位數值都是0度有ㄉ時候會有一點點誤差
這ㄍ不是很嚴重ㄉ問題~~這是小弟ㄉ經驗~~如有錯誤敬請糾正
還有關於原廠說ㄉ道路左高右低ㄉ問題~~到底有沒有我是不清楚啦
我只能說原廠ㄉ話有時候聽聽就好~~以我ㄉ例子來說家中有E46 328
之前發生ㄉ情況是踩煞車車子馬上往右偏我去原廠檢查說什ㄇ是三腳架壞ㄌ~~ㄇㄉ害我花ㄌ將近一萬塊結果沒用
第二次進去~~~試ㄌ試~~也是說什ㄇ路面左高右低ㄉ問題到最後我去請教我外面ㄉ朋友他把車子拿去代檢所去測煞車ㄉ磅數~~解果一測
左右兩邊差ㄌ五十磅~~告訴原場他ㄇ換ㄌ煞車ㄉ修理包才把問題完全解決~~原場ㄉ話我只能說聽聽就好因為他ㄇ都很高傲也不接受別人ㄉ意見在患修理包之前他說哪種壞掉我就問他ㄇ是不是換掉就保證一定好
她ㄇ也不敢肯定~~但是ㄋ我去外面改裝廠問~~隨便一ㄍ師傅就可以回答出是煞車力到左右不平均!!~~這是小弟ㄉ真實故事!
allenlee 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-23, 06:48 PM   #3
老斑鳩
正式會員

註冊日期: 2006-05-16
住址: 國境之南
車型: E36

我也覺得業代的話我聽不下去. 如果所有BMW的車方向盤都要向右打才能直走, 那做底盤的不就賺翻了嗎?
老斑鳩 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-23, 07:54 PM   #4
rolf
正式會員

註冊日期: 2003-04-21

跟單導向胎皮有很大的關係!
他們說路面依邊高一邊低這個講法是正確的~
要看定位怎麼做,主動轉向系統的車確實方向盤比較輕~
但是這兩款車的路面回饋與極限操控,寶馬明顯是好上很多
請問您的賓士車款是?
這兩品牌的車我都很熟~想聽聽看您是哪兩款車,幫您分析一下
[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 rolf2006年08月23日 07:56pm 時新增 -=-=-=-=-
就像同樣的定位與輪圈
用P-0時就不太有拉扯感
但用S03時就會往左拉~
僅供您參考
rolf 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-24, 02:13 AM   #5
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林

引用:
下面引用由rolf2006/08/23 07:54pm 發表的內容:
...
但是....都不是很懂哦..!!
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-24, 02:29 AM   #6
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林

左高右低的說法..要驗証的話....
如果你覺得你的副座那邊的輪胎都比較駕駛座那邊的輪胎磨的快的話..那就是了..!
你的問題,是四輪定位的問題,有的bmw原廠就算要換輪胎都要拿到外面的輪胎行換了..輪胎定位的問題..他們怎麼會知道..!
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-24, 12:12 PM   #7
Wesley
註冊車友

引用:
下面引用由rolf2006/08/23 07:54pm 發表的內容:
請問您的賓士車款是?

-=-=-=-=- 以下內容由 rolf 在 2006年08月23日 07:56pm 時新增 -=-=-=-=-
就像
BENZ C230K SPORTS PACKAGE
BMW E60
舊 2006-08-24, 01:10 PM   #8
rolf
正式會員

引用:
下面引用由小樂2006/08/24 02:13am 發表的內容:
但是....都不是很懂哦..!!
好樣的~有問題不要來亂喔~ :em12: :em12: :em12:

引用:
下面引用由Wesley2006/08/24 00:12pm 發表的內容:
BENZ C230K SPORTS PACKAGE
BMW E60
W203加選sports packge的輪圈J數比較大,輪胎扁平率也比較低,當然會呈現較為明朗的路感~
您的E60應該還是原廠的甜甜圈胎吧?如果兩者一起換上低扁平率的跑胎與大J數的輪圈,您馬上就會知道BMW贏在哪裡了
另外~您的車應該是定位的問題!找家良好的底盤店家作個定位看看,我自己的車,換不一樣的定位店家,感覺也有顯著不同!不然就是回內湖總廠,那邊有定位機台
舊 2006-08-24, 01:55 PM   #9
Wesley
註冊車友

感謝 rolf 大大一語道破
不過我應該不會去改動E60的輪胎
因為買這台就是為了載一家老小或是客戶
穩穩的開就可以了!!
最難適應的還是在兩台車的方向盤鬆緊度
我個人的直覺
操控首先來自於你要車往右就往右
要轉一圈就轉一圈
方向盤鬆鬆的感覺總是覺得車子的反應有延遲....
還有一點就是
賓士的機械增壓感覺很熱血
大腳下去可以聽到機械的怒吼和貼背感
不知道同級數的寶馬感覺如何?
另外再請問前輩
SLK CAYMAN BOXSTER 三款感覺如何?
下一個目標認真考慮中
謝謝~~
舊 2006-08-25, 01:11 PM   #10
bruce1209
註冊車友

註冊日期: 2006-07-30

引用:
下面引用由小樂2006/08/24 02:29am 發表的內容:
左高右低的說法..要驗証的話....
如果你覺得你的副座那邊的輪胎都比較駕駛座那邊的輪胎磨的快的話..那就是了..!
你的問題,是四輪定位的問題,有的bmw原廠就算要換輪胎都要拿到外面的輪胎行換了..輪胎定位的問題 ...
路面左高右低是對的 在左行的國家則是右高左低
因為通常道路排水溝系統都在外車道人行道邊
左高右低的設計才能有效的將雨水排除
但通常排水坡度極低大約1:50 並不會對行車造成明顯的路感
所以 業務所言左高右低是對的 但是會影響到駕駛根本是他在虎濫你

bruce1209 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-25, 07:30 PM   #11
rolf
正式會員

引用:
下面引用由Wesley2006/08/24 01:55pm 發表的內容:
感謝 rolf 大大一語道破
不過我應該不會去改動E60的輪胎
因為買這台就是為了載一家老小或是客戶
穩穩的開就可以了!!
...
您說那個鬆鬆的問題,建議您可以小幅升級輪胎
聽您說到用來載人~那應該是屬520,523之類的入門車款吧
那原廠是搭225/55/16的胖胖胎配7J的輪圈
方向盤的鬆緊度跟胎寬也有很大的關係,較寬的輪胎路感會比較紮實,要兼顧舒適與紮實的路感~可以建議您小幅升級到17吋8.5J的輪框配上245/45/17的輪胎,這樣的扁平率跟550I是一樣的,可以兼顧到路感與舒適,輪胎的價格亦是比較能令人接受~會有令你耳目一新的操控感~
另外~鬆緊度也可以靠定位調整做出小幅度的改善~
說前輩不敢當,我只是汽車公司辦公室裡的一個小小的專員~
這些雙人坐小跑車我可以分享一些公司內部做的評比與個人的看法供您參考,
但每個人開車的習慣不同,我的說法會許有些偏頗之類,您看看就好...
這種小跑車個人認為會是家庭中的第二部車,所以應以駕駛樂趣為第一選擇,
我個人一定以手排變速箱為出發點,其餘不做他想,駕駛樂趣差太多了!!
以下車款我都假定是手排設定..
1.您說的SLK不知道是指R170還是R171?
就當是R171吧,R171目前有三款車型200K,350還有AMG的55版本
200K使用新款M271引擎,只有1800CC的排氣量,力道也偏弱,個人覺得不太夠用
350那顆引擎是新款雙凸輪軸四氣門的設計,實際開起來很有BMW引擎高轉Q韌的感覺
搭配新開發的六速短行程手排變速箱,六缸引擎重量剛好,整個車身配重很完美,之前實際試駕過,開起來真的是很棒~
55的話不建議,太貴了!加上那顆引擎是原本配置於W210 E55上的單凸輪軸三氣門的舊設計產品,V8引擎又太重,車身配重比就稍差點了,也沒有手排車款
CAYMAN我沒開過,不敢跟您說,不過預算充足的話,那當然是好選擇,這邊提供您我看規格表發現的幾個重點分析,可以看的出來CAYMAN的實用性是這三部車中最高的
第一,它擁有410公升的置物空間,這比很多小轎車還多
第二,它擁有後座,雖然小,有需要的話還是可以載四個人
第三,它是MR中置引擎設定,操控感領先其他對手有一定程度
第四,保時捷的手排變速箱超棒(那手感是我開過所有的手排車中最棒的)
第五,它是保時捷
BOXSTER的986我有短暫的試駕過,我開的是2500CC自排的車款,不太有力
但是操控性頗令人印象深刻,車子很聽話,完全無癖性的操控感不錯,不過這是舊款車,應該不用考慮了吧
還有一款車你可以等待看看~Z4 M COUPE
當然我沒開過新款M COUPE
不過我開過3.0的Z4,內裝異音比SLK少,底盤比SLK硬朗,操控感當然比SLK更精妙~
如果試想這副底盤經過M部門調教,再加上M power的引擎,那就太完美了!
這台車應該值得您考慮

舊 2006-08-25, 07:49 PM   #12
湯姆龍
NPT團隊

註冊日期: 2003-10-10
贊助: 2005

rolf...上面這幾台車我都想要呢...
湯姆龍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-25, 08:05 PM   #13
rolf
正式會員

喜歡嗎?~葛格燒給你~順便再燒一個肉丸給你當司機兼傭人~你說怎麼樣?
舊 2006-08-25, 08:08 PM   #14
湯姆龍
NPT團隊

註冊日期: 2003-10-10
贊助: 2005

引用:
下面引用由rolf2006/08/25 08:05pm 發表的內容:
喜歡嗎?~葛格燒給你~順便再燒一個肉丸給你當司機兼傭人~你說怎麼樣?
挖哩勒....
還燒一個勒..
湯姆龍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-25, 08:17 PM   #15
Wesley
註冊車友

引用:
下面引用由rolf2006/08/25 07:30pm 發表的內容:
下面引用由Wesley在 2006/08/24 01:55pm 發表的內容:
您說那個鬆鬆的問題,建議您可以小幅升級輪胎
聽您說到用來載人~那應該是屬520,523之類的入門車款吧
那原廠是搭225/55/16的胖胖胎配7J的輪圈
那時候訂車就是看到523的小腳當場暈倒
所以改訂525
現在看小跑車純粹是自己的夢想
買到第三台終於輪到為自己買了吧!!
Porsche Cayman現在是第一優先考量
我看很多貿易商的Cayman掛在網上很久了
不知道會不會為了資金周轉來個清倉大拍賣^^
昨天看著一位20多歲的辣妹從停車場開出Cayman
當女人真好阿!!
無牽無掛的~~~~~
甚麼後座空間
甚麼要不要載家人客戶
根本不用想這麼多啦..........
我不是性能狂
一年中開車的時間也不是太多
所有車加起來一年開3000公里吧!?
老婆還下達指不準買二手車只準買一手車
是要我做到民國幾年才可以退休........
SLK200K 業代說和C230K一樣的引擎
雖然外型一級棒
為了嚐鮮可能得忍痛放棄
Z4 我看硬頂版滿特別的
(應該還沒出吧)
現在看看M COUPE V.S Porsche Cayman如何決定好
P.S:
聽了大大一席話
我現在每天都盯著輪胎看!!
舊 2006-08-25, 08:59 PM   #16
rolf
正式會員

引用:
下面引用由Wesley2006/08/25 08:17pm 發表的內容:
SLK200K 業代說和C230K一樣的引擎
雖然外型一級棒
為了嚐鮮可能得忍痛放棄
別聽他在隨便講~兩者同一個引擎族~但引擎不一樣!!
200K的引擎壓縮比9.5,最大增壓值0.7BAR
230K壓縮比8.7,最大增壓值0.95BAR~差很多的!!
如果您買CAYMAN沒有打算買"S"版六速手排(一定要附加Sport Chrono Package)的話~
那還是考慮M Coupe吧~套句正煇老李的話:買保時捷就要買有真正有他家技術的車款~
不要買到只有保時捷外型沒有保時捷精神的車~那就很可惜了~
M coupe台灣應該快上市了~那絕對是部值得等待的好車~
另外~最近在逛拍賣時發現這部車~挺屌傲的~
http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c25315983
原廠網站:
http://www.alfaromeo.com/cgi-bin/pbrand.dll/ALFAROMEO_COM/models/models.jsp?BV_SessionID=@@@@0990352603.1156509951@@@@&BV_EngineID=ccceaddijglehdicefecejgdfiidgnj.0&com.broadvision.session.new=Yes&com.broadvision.session.new=Yes&categoryOID=-1073798286&Failed_Reason=Session+not+found&Failed_Reason=IP+address+validation+failed&Failed_Page=%2fALFAROMEO_COM%2fmodels%2fmodels.jsp&Failed_Page=%2fALFAROMEO_COM%2fmodels%2fmodels.jsp
規格蠻好的~3200CC 260匹馬力,缸內直噴與雙可變汽門正時,四輪驅動
家父也是愛快的熱愛者~開過四部愛快車~這牌的車操控性十分精采,而且總是有超過它原廠公佈數據的實力~

舊 2006-08-25, 11:18 PM   #17
MAXLEE
正式會員

註冊日期: 2005-03-25
住址: 雙B的故鄉

我也是同時擁有E60&W203,
只是都和你差一等級,
我的E60是520i 但是改530i 17吋225/50 7.5J鋁圈,
W203為C200K SPORT COUPE 選配跑車懸掛225/45 R17鋁圈,
E60取向偏舒適,操控性不錯,
W203 三門掀背,加速快輕鬆上200,操控性比E60佳,方向盤重手至少E60兩倍,
前些日子也在看SLK350&BOXTER
想不到大家的品味都一樣
MAXLEE 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-26, 02:23 PM   #18
Wesley
註冊車友

10多年沒注意Alfa
沒想到現在造型這麼殺阿!!
舊 2006-08-26, 02:39 PM   #19
Wesley
註冊車友

引用:
下面引用由MAXLEE2006/08/25 11:18pm 發表的內容:
我也是同時擁有E60&W203,
只是都和你差一等級,
我的E60是520i 但是改530i 17吋225/50 7.5J鋁圈,
W203為C200K SPORT COUPE 選配跑車懸掛225/45 R17鋁圈,
...
真是榮幸能與MAXLEE大大所見略同
也解答了我對雙B開起來不同感覺的困擾
我那時訂車也有問業代
如果523幫我換530的大腳差額補多少?
他們說沒的換
只能買一台523再多買四顆530的輪子
我算一下這種買法
真的不如加多一點點錢買引擎更高一級的525
我老婆看了蔡依琳開SLK or SL? 的唇膏廣告
一直幻想著開這台
幫幫忙~
連摩托車都不會騎還要借開我的雙B
這愛的代價也太大了吧.....
我都趕緊轉移她的注意力
妳看那一台長的好像Mini cooper?
妳開這一台好不好?
希望她能看上Swift 那就省事了 ^^
舊 2006-08-26, 06:19 PM   #20
rolf
正式會員

引用:
下面引用由Wesley2006/08/26 02:39pm 發表的內容:
真是榮幸能與MAXLEE大大所見略同
也解答了我對雙B開起來不同感覺的困擾
我那時訂車也有問業代
如果523幫我換530的大腳差額補多少?
...
呵呵~那台是SL55~ :em17:

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼