CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2005-05-27, 02:40 AM   #1
ada0607
正式會員

註冊日期: 2004-04-21
擴鋼好還是機器增壓好

請問個位大大
是擴鋼好呢還是機器增壓好呢
還有這兩樣要多少錢阿
因為小弟的車子快過保故了
所以想給它改下去

ada0607 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2005-05-27, 06:21 AM   #2
AJEN
正式會員

註冊日期: 2002-10-15
住址: 明德新村1號
車型: F10+E84=449
擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由ada06072005/05/27 02:40am 發表的內容:
請問個位大大
還有這兩樣要多少錢阿
...
改高角度凸輪軸聽說效益也很高.花費比較起來算不高
AJEN 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-27, 08:11 AM   #3
shuai
正式會員

註冊日期: 2004-06-13
住址: 台北
贊助: 2006、2007
擴鋼好還是機器增壓好

擴剛加機械增壓.一起上.ㄏㄏ
shuai 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-27, 08:14 AM   #4
立緯
正式會員

註冊日期: 2004-09-23
住址: 高雄
擴鋼好還是機器增壓好

Hi-CAM會改變引擎輸出特性,所以改這ㄍㄉ話自己要考慮到是不是適合你ㄉ開車習慣喔!!
擴缸+腹內強化&輕量化,這ㄍ提升ㄉ動力幅度也不小,但以新款ㄉ引擎,你自己要找到能夠幫你擴缸ㄉ店家,擴不好很麻煩喔!!
機械增壓...我覺得是提升幅度最大也是最直接ㄉ,而且適度ㄉ強化引擎機件,增壓值也可以調整到你想要ㄉ狀態!!
立緯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-27, 10:31 AM   #5
老陳
正式會員

老陳 的頭像

註冊日期: 2004-09-08
車型: E36 325IA(S50ver.)
擴鋼好還是機器增壓好

supercharge 加一票,
就像化油器引擎-->噴射引擎-->多點噴射...
單凸2氣門-->雙凸4氣門-->雙凸n氣門...
na引擎不管改高流量濾網或香菇頭或節氣門加大或多喉直噴,
終舊仍是透過負壓的方式進氣(用吸的),透過強制進氣的方式
進氣(用灌的)如turbo或supercharge應該是比較符合內燃機
以來引擎進化的模式...
老陳 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-27, 10:38 AM   #6
肉丸
雲嘉團隊

註冊日期: 2002-10-02
擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由ada06072005/05/27 02:40am 發表的內容:
請問個位大大
還有這兩樣要多少錢阿
...
如果只考慮一種的話我比較偏好"機械增壓",原因是聲浪特殊,且錢花在哪看的到(打開引擎蓋就看見了),不過前提是排氣量要大一些,如此馬力提升的幅度會比較大,而如果排氣量稍小的話,則建議拓缸or換引擎,拓缸提升的比較全速域,且低速扭力比較充裕,力道隨傳隨到,機械增壓(目前常見的"半渦輪式"機械增壓本體)則中高速域較顯著,且稍微會有點遲滯感(但會比廢氣渦輪好一些)兩者影響引擎輸出特性不大相同,可依你的需求及喜好來選擇,至於Hi-CAM的話我比較不建議,因為如果要效率好的話CAM的角度就要大如此一來雖然高轉速域不錯,但低速就會有所犧牲,比較不適合一般道路使用,若CAM的角度小則效率有限,我覺得只是低中高速域取捨上的差別吧,通常CAM是引擎改到一定的程度後才會去更動(一拜型的車主),且CAM的價格也不便宜喔,動力改裝要注意不要讓帳面上(廣告上)的數據給迷惑了,一般的數據都是提供最大馬力及扭力,而大家都忽略了"常用轉速域"的輸出特性,那才是你需要的,有機會的話試試別人的車會比較感受的到其中的差異性................
肉丸 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-27, 10:54 AM   #7
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由肉丸2005/05/27 10:38am 發表的內容:
,有機會的話試試別人的車會比較感受的到其中的差異性................
沒錯...!!!
那時候有空可以讓我試車啊..??
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-27, 10:58 AM   #8
肉丸
雲嘉團隊

擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由小樂2005/05/27 10:54am 發表的內容:
沒錯...!!!
Peter通常"星期六"會有空.............
舊 2005-05-27, 12:09 PM   #9
PETER-sky
NPT團隊

PETER-sky 的頭像

註冊日期: 2003-12-09
住址: 台北>雲林
贊助: 2005
擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由小樂2005/05/27 10:54am 發表的內容:
沒錯...!!!
應該是準備試你的車吧... :em01:
引用:
下面引用由肉丸2005/05/27 10:58am 發表的內容:
下面引用由小樂在 2005/05/27 10:54am 發表的內容:
沒錯...!!!

Peter通常"星期六"會有空.............
謝謝你喔.肉丸... :em12:
PETER-sky 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-27, 04:31 PM   #10
bimmerm3
正式會員

註冊日期: 2003-12-01
住址: 台南
擴鋼好還是機器增壓好

我會建議你SC...因為比較不會有什麼問題.....談剛的話..等你的引擎出了問題在去吧...
bimmerm3 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-27, 08:24 PM   #11
立緯
正式會員

擴鋼好還是機器增壓好

裝SCㄉ話驗車會不會ㄋㄧㄠ啊??一顆SC出現在集氣箱ㄉ位置,不好過吧!!雖然現在有摳摳都好過,ㄏㄏ~~~
E36自排改SCㄉ話扭力最好控制在多少會比較好啊??
舊 2005-05-28, 12:35 AM   #12
vdc
正式會員

贊助: 2007
擴鋼好還是機器增壓好

我驗車 到現在驗了二次 第一次在李A那兒 落完330後隔天就去驗 沒事
碰巧第二次剛好上S/C也是隔天就去驗了 一樣沒事
普通驗車 還不是找黃牛
vdc 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-28, 12:37 AM   #13
agt6611
正式會員

註冊日期: 2005-02-21
住址: 北市~宜蘭
贊助: 2007、2008
擴鋼好還是機器增壓好

良心建議:慎選施工店家!會賣不代表會裝.
agt6611 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-28, 12:46 AM   #14
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由立緯2005/05/27 08:24pm 發表的內容:
E36自排改SCㄉ話扭力最好控制在多少會比較好啊??
這個東西可以控制的嗎..?
控制你的右腳比較實際吧..!!
新車的話...如e46建議裝SC
舊車的話...如E36建議擴缸..
價格..!裝SC會比擴缸貴..!
舊 2005-05-28, 01:49 AM   #15
orange
正式會員

orange 的頭像

註冊日期: 2003-08-01
住址: 各大超市賣場
擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由vdc2005/05/28 00:35am 發表的內容:
我驗車 到現在驗了二次 第一次在李A那兒 落完330後隔天就去驗 沒事
普通驗車 還不是找黃牛
真的假的 :em11: :em11: :em11: 驗車人員是不是眼睛有問題阿.....真是誇張.....
orange 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-28, 02:03 AM   #16
阿茂
正式會員

註冊日期: 2004-01-15
擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由小樂2005/05/28 00:46am 發表的內容:
這個東西可以控制的嗎..?
控制你的右腳比較實際吧..!!
新車的話...如e46建議裝SC
舊車的話...如E36建議擴缸..
...
爲什麼?可以解說一下嗎?
擴缸是有把引擎內東西換心強化...如果本身覺得引擎還不錯
是不是等縮缸之類的再去擴比較好..不然覺得有點浪費
阿茂 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-28, 02:21 AM   #17
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

擴鋼好還是機器增壓好

效率跟CP值..!
舊引擎當然是強化內部為首重..
且擴缸費用約十幾萬,一組好一點的SC要二十幾....
所以..還是看個人啦..!最好是二個都做..
E36 325要上3百多匹是沒問題的..要電E46 M3已是沒什麼問題了..!
舊 2005-05-28, 02:30 AM   #18
台西虱目魚
正式會員

台西虱目魚 的頭像

註冊日期: 2004-11-28
住址: 台西海邊
贊助: 2006、2007、2011
擴鋼好還是機器增壓好

當然增壓好~不想用還可以賣錢.良心建議
台西虱目魚 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-28, 06:32 AM   #19
立緯
正式會員

擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由vdc2005/05/28 00:35am 發表的內容:
普通驗車 還不是找黃牛
現在驗車人員是不是有視障人士ㄉ保障名額啊?? :em11:
舊 2005-05-28, 11:40 AM   #20
正式會員

雨 的頭像

註冊日期: 2004-07-06
住址: 苗栗--中壢--800--700
車型: E39-M528
擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由立緯2005/05/28 06:32am 發表的內容:
現在驗車人員是不是有視障人士ㄉ保障名額啊??
不是拉 她們都麻是 晃晃就過了~
雨 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-28, 04:34 PM   #21
立緯
正式會員

擴鋼好還是機器增壓好

對ㄌㄝ~~問一下小樂~~325跟328ㄉ自排變速箱所能承受ㄉ最大輸出一樣嗎??那美規M3ㄉㄋ??
舊 2005-05-28, 05:21 PM   #22
龍仔
正式會員

龍仔 的頭像

註冊日期: 2004-08-01
住址: 台南
車型: E46 3200 CI
擴鋼好還是機器增壓好

一起吧!!!!
龍仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-30, 01:39 AM   #23
ada0607
正式會員

註冊日期: 2004-04-21
擴鋼好還是機器增壓好

恩謝謝個位大大
那我還是考慮sc好了
不過我的車九萬km了
裝了應該還可以撐粉久巴(引擎)
ada0607 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-30, 06:40 AM   #24
立緯
正式會員

擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由ada06072005/05/30 01:39am 發表的內容:
恩謝謝個位大大
那我還是考慮sc好了
不過我的車九萬km了
給好ㄉ店家裝,整套完善度高ㄉ,都可以用很久啦!!
舊 2005-05-30, 07:56 AM   #25
雪茄客
正式會員

註冊日期: 2005-04-07
住址: 台北
擴鋼好還是機器增壓好

個人認為如果引擎有問題的話修理順便 擴鋼
引擎OK上機器增壓就好
雪茄客 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-06, 03:48 AM   #26
ㄚ文
註冊車友

註冊日期: 2005-06-05
住址: 彰化
擴鋼好還是機器增壓好

降壓縮比裝渦輪比以上2者來ㄉ好ㄅ.效果也來ㄉ明顯.花錢就要花在刀口上
ㄚ文 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-07, 02:14 AM   #27
高速奔馳
正式會員

高速奔馳 的頭像

註冊日期: 2005-05-31
住址: 彰化市頭等艙
車型: F1
擴鋼好還是機器增壓好

不要擴缸~用不好會很慘唷~
高速奔馳 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-07, 09:09 AM   #28
PETER-sky
NPT團隊

擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由高速奔馳2005/06/07 02:14am 發表的內容:
是喔..用不好這麼恐怖ㄟ..
那....如果用的好勒.其實也是很恐怖唷...... :em02: :em02: :em02:
問小吳就知道了..每天在路上都要找人尬一下.... :em01: :em01: :em01:
舊 2005-06-07, 12:05 PM   #29
DTM
正式會員

註冊日期: 2004-08-27
住址: ╭(︶.︶≠)╮
擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由PETER-sky2005/06/07 09:09am 發表的內容:
是喔..用不好這麼恐怖ㄟ..
那....如果用的好勒.其實也是很恐怖唷......
問小吳就知道了..每天在路上都要找人尬一下....
吳董.........好像退休ㄌ耶..........
現在好像是.......彼X........ :em04: :em04: :em04:
好久不見ㄟ...........近來可好啊!
DTM 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-07, 01:39 PM   #30
白髮老頭
雲嘉團隊

註冊日期: 2004-05-20
住址: 台灣瘋狂學校
車型: e36 M3
擴鋼好還是機器增壓好

擴缸加蒸鴨一起做最好
不然排氣量不夠裝半渦式的S/C
LAG也會蠻明顯的
因為半渦式的特性偏向中高轉速
要日常好用還是裝魯式的蒸鴨比較好
不過好像很少有對應BMW的魯式S/C套件
白髮老頭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-07, 04:26 PM   #31
sound
正式會員

註冊日期: 2002-11-28
住址: 臺灣臺北
擴鋼好還是機器增壓好

我會選擇擴缸 只是e46車系 好像只有舶來品可用 可真是貴啊
sound 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-07, 04:33 PM   #32
e46bimmer
正式會員

註冊日期: 2003-06-08
住址: Los Angeles
擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由白髮老頭2005/06/07 01:39pm 發表的內容:
要日常好用還是裝魯式的蒸鴨比較好
不過好像很少有對應BMW的魯式S/C套件
AA 是用魯式的 :em25:
http://www.activeautowerke.com/Supercharged/default.cfm

e46bimmer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-07, 06:57 PM   #33
Tommy
NPT團隊

註冊日期: 2002-10-09
住址: 野人谷
擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由高速奔馳2005/06/07 02:14am 發表的內容:
沒錯......弄不好的話還不如不要弄.....
就是有不會弄的店家硬要弄ㄚ....結果弄到車車也不會跑...
引擎還常常壞........ㄏㄏㄏ
擴缸的話....在本站功力之深厚....擴出的引擎實力之強.....就是正輝了!

Tommy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-07, 07:39 PM   #34
小毛
NPT團隊

註冊日期: 2003-02-19
住址: BMWCCT北區團隊
贊助: 2007、2008
擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由Tommy2005/06/07 06:57pm 發表的內容:
沒錯......弄不好的話還不如不要弄.....
就是有不會弄的店家硬要弄ㄚ....結果弄到車車也不會跑...
引擎還常常壞........ㄏㄏㄏ
擴缸的話....在本站功力之深厚....擴出的引擎實力之強.....就是正輝了!
:em25: :em25: :em25:
小毛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-07, 09:03 PM   #35
只愛青天白雲
正式會員

只愛青天白雲 的頭像

註冊日期: 2004-05-22
車型: F30 328
擴鋼好還是機器增壓好

那ESS也是半渦輪的嗎???
只愛青天白雲 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-07, 11:28 PM   #36
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

擴鋼好還是機器增壓好

aa的這個也是半渦輪式的螺啦..!
上傳的縮圖
舊 2005-06-08, 09:00 AM   #37
e46bimmer
正式會員

擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由小樂2005/06/07 11:28pm 發表的內容:
aa的這個也是半渦輪式的螺啦..!
ㄟ~ Rotrex 不就是台灣人所指的"魯式"增壓器嗎??

舊 2005-06-08, 12:33 PM   #38
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

擴鋼好還是機器增壓好

Rotrex 不是台灣人所指的"魯式"增壓器
這個才是魯式的增壓器..
上傳的縮圖
BDD5BEE3A4jA4p15_1118205102.jpg   09_3_1118205547.jpg   Engineintake_1118205165.jpg  
舊 2005-06-08, 09:33 PM   #39
白髮老頭
雲嘉團隊

擴鋼好還是機器增壓好

以上的問題
樂大已經回覆的非常清楚了
舊 2005-06-09, 03:51 AM   #40
e46bimmer
正式會員

擴鋼好還是機器增壓好

原來這才是"魯式" .. 多謝 樂大 :em25:
樂大車上裝的是Vortech的那顆嗎?? 效果如何?

舊 2005-06-15, 02:31 PM   #41
阿雄
正式會員

註冊日期: 2002-12-27
住址: 臺灣臺北
擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由ada06072005/05/30 01:39am 發表的內容:
恩謝謝個位大大
那我還是考慮sc好了
不過我的車九萬km了
原廠引擎 0.8bar 都還不須強化 不過引擎耐用度一定還是會打折扣
其實不管擴缸還是增壓 內容及施工才是重點
一分錢一分貨 國外知名套件當然品質高
土法搪缸或土炮增壓 去要求有套件品質及耐用度 自是困難
正統施工嫌貴 找便宜就要多花點心思囉
擴缸來說 我覺得傻瓜呆的 k32 是我看過最有明顯效果
轉速提昇之快媲美多喉直噴
阿雄 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-16, 12:21 AM   #42
白髮老頭
雲嘉團隊

擴鋼好還是機器增壓好

經過我的比較後
ASA會比ESS帳面數據來的好看
最大的原因應該是有COOLER
空氣經過壓縮後
即使是低蒸鴨的狀態
還是會產生熱度
而較理想的散熱方式
我覺得是水冷
至於實際效果
過一陣子後
可以去問樂大
:em01: :em01:
舊 2005-06-16, 12:33 AM   #43
vdc
正式會員

贊助: 2007
擴鋼好還是機器增壓好

ess 如果自行加裝intercooler 不曉得會不會很麻煩
vdc 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-16, 12:55 AM   #44
kanariya
註冊車友

註冊日期: 2004-05-14
擴鋼好還是機器增壓好

[這篇文章最後由kanariya在 2005/06/17 09:00am 第 1 次編輯]

動力提升之後的後續維護(維修)也是非常重要,非常需要注意的一環
最好是回施工店家或是施工店家認可的其他店家
kanariya 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-16, 07:00 PM   #45
白髮老頭
雲嘉團隊

擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由vdc2005/06/16 00:33am 發表的內容:
ess 如果自行加裝intercooler 不曉得會不會很麻煩
還好啦
你可以把那個忙學生抓出來研究
他最近對這個管路有作功課
:em04:
舊 2005-06-16, 08:09 PM   #46
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

擴鋼好還是機器增壓好

一般人都認為排氣螺才要intercooler(中冷器),來冷卻空氣..
而機械螺因為沒有引擎排氣的高溫所以不需要裝冷卻器..
這是不對的..
根據理想氣體方程式 PV=nRT
在PV相同下n和T成反比,意思就是
在壓力和體積都固定的情況下....
若內部氣體溫度較高(動能較大),則所需的氣體分子數就會比較少就可合乎所定的PV條件...
若能提供的氣體是較低溫的,則需要較多的氣體分子才能達到預定的PV條件...
也就是說..當增壓時就是P上升時,T就會跟著上昇,而當溫度升高時,n就會變小,也就是進到引擎的氧氣會變小..!
機械增壓有冷卻跟沒冷卻的差異..
據vortech原廠出的冷卻套件數據..喜美si的車子加了這個冷卻套件後,馬力直接增加45匹,而且進氣溫度低,增壓可再打更高...
要講增壓的冷卻,會講很多..如果有人有興趣的話,建議重新開個主題來討論,會比較清楚..!
PS:這都是彼特教我的..!!!
舊 2005-06-16, 10:37 PM   #47
PETER-sky
NPT團隊

擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由小樂2005/06/16 08:09pm 發表的內容:
一般人都認為排氣螺才要intercooler(中冷器),來冷卻空氣..
這是不對的..
...
小樂....你又在陷害我了.... :em16:
我也是在你的指導下慢慢進入狀況.....
台中那個冷卻達人說要開始動工了.
過幾天在跟他連絡..
不知要做怎麼型狀來給我們參考..
舊 2005-06-17, 03:56 AM   #48
orange
正式會員

orange 的頭像

註冊日期: 2003-08-01
住址: 各大超市賣場
擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由白髮老頭2005/06/16 00:21am 發表的內容:
經過我的比較後
空氣經過壓縮後
...
可是不是聽說新的ess有附COOLER了???
orange 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-17, 09:43 AM   #49
肉丸
雲嘉團隊

擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由小樂2005/06/16 08:09pm 發表的內容:
這是不對的..
...
喜美si的車子加了這個冷卻套件後,馬力直接增加45匹,應該是增壓有打更高的情況下,相同BAR數只加個intercooler就增加45匹應該不大可能.......
機械增壓的增壓曲線是隨轉速上升的,全增壓出現在引擎的最高轉速,以0.5BAR來說3000~4000轉大概只有0.1~0.2BAR,不像廢氣渦輪3000~4000即可達全增壓狀態這是s/c和turbo的差異,還有一般s/c都是以低增壓為主所以一般的說法是s/c比較不需要intercooler,而且s/c打低增壓裝intercooler差異性本來就比較小,況且加了intercooler後也許效率變好了一些,但管路變長了油門反應變的比較鈍(s/c的充填效率一定比turbo差,低增壓的充填效率也比高增壓差)這也是需要考慮的,所以說有些東西不一定是裝了就比較好,東西是一體兩面的一定會有所取捨,就要看你的需求來決定,理論和實際總是會有些許的差距...........
增壓要打多高跟進氣溫度高低無關,應該是跟你的引擎壓縮比及腹內強度有關........
PS:這都是李ㄟ教我的...........
舊 2005-06-17, 09:49 AM   #50
肉丸
雲嘉團隊

擴鋼好還是機器增壓好

引用:
下面引用由白髮老頭2005/06/16 00:21am 發表的內容:
經過我的比較後
空氣經過壓縮後
...
ASA會比ESS帳面數據來的好看,我記的好像是ASA的BAR數打得比ESS高一些吧,就像AC s/c forE46 330 0.35BAR,好像就只有290PS...........

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉