CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2010-08-06, 08:01 PM   #1
曹勛
正式會員

曹勛 的頭像

註冊日期: 2010-01-17
住址: 桃園
車型: E46
[請教]想請問一下 車子的專有名詞及

不可變
單可變
雙可變
爆龜
普利
LDS
SMG
差速器
電子風扇
蟲型LSD限滑差速器
RSD多重火花放大器
束角
魚眼上座
含氧感知器
變速箱大五速
變速箱小五速
變速箱 終傳
排氣管的觸媒有何功用
M3 321 的321是啥意思
請好心的大大幫我解答我的疑惑吧!! 拜託了

曹勛 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2010-08-06, 08:27 PM   #2
芭樂仔
雲嘉團隊

註冊日期: 2004-10-31
住址: 地下室的停車位
車型: E90318D

引用:
下面引用由曹勛2010/08/06 08:01pm 發表的內容:
不可變
單可變
雙可變
爆龜
...
好像叫LSD
LDS是變成喇豬屎吧
芭樂仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-07, 12:25 AM   #3
白馬
專業賣家

白馬 的頭像

註冊日期: 2007-11-13
住址: TAICHUNG
車型: E46 M3

這種東西要現場解說~~~文字無法表達!!
白馬 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-07, 01:00 AM   #4
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006

網路查應該比較快
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-07, 04:59 AM   #5
lungt2000
正式會員

註冊日期: 2008-06-28
住址: 台北
車型: E46 E92 M3

不可變
單可變
雙可變
這上面三個問題 統一回答
VANOS 可變凸輪軸控制系統 它能隨著引擎轉速與負載情況自動且連
續式的移動凸輪軸位置 還達到變化不同轉速時的進排氣之配氣相位夾
角 使怠轉穩定中低轉速扭力充足 高轉速馬力湧現 而且還兼 顧到廢氣排
放標準 而控制凸輪軸位置的 VANOS利用一個可開關的電磁閥在不同轉
速時藉由油壓來控制電磁閥的位置以決定油壓是走黃色的管路還是綠色
的管路而不同的管路將推動 活塞的移動它的移動將推動一螺旋齒輪 這
齒輪就可以把凸輪軸移動位置 達到改變“氣門正時”(重疊角也改變)的
目的 簡單說又是凸輪軸的角度往左往右改變汽門開關的時間
更簡單一點說 就是....科技進步了...
爆龜
車體輪拱加大加寬 ~產生視覺效果 以及可塞進更大的尺寸輪胎 不至於磨到車體
普利
簡單說就是腳踏車的齒輪 ~至於配法或是輕量化就很像變速腳踏車後面有大跟小 起步變快變慢 或是尾速變快或變慢
LDS
大哥 你要問的應該是....LSD.....應該不是LDS...
簡單說車子剛起步時左右車胎的抓地力會有些微的差異 如果抓地力較
弱的輪胎只是一昧的空轉 抓地力較強的一邊亦會無法完全發揮作用
車輛想要有效前進當然也是很困難囉 遇到這種情形 為了能夠傳遞更多
的馬力至路面上 相形必須對差速器的作動進行某種程度的限制 在出
現不協調的狀態下 依然能讓車輛可順暢的過彎 這種針對差速器動作
來限滑的機構東西....
SMG
電腦輔助換檔變速系統
差速器
簡單說~差速器裡面有齒輪~~利用齒輪來製造轉速差~~達到差速效果
電子風扇
一般車子都是離合器風扇 這也是科技進步的說明 ...
以前的車子風扇就是車子發動 行進中就跟著風扇啟動~
現在用電腦去判別引擎溫度 溫度達到設定溫度就啟動 相反的就停止

蟲型LSD限滑差速器
跟LSD~差不多意思 只是作用比較多一點
RSD多重火花放大器
一般火星塞電壓約在12~16 ~產生的火花足夠燃燒汽缸內的汽油產生爆炸去推動活塞進而......達到車子行進~火花放大器就是將電壓打強 甚至固定打到16V~18V 產生大量火花 讓爆炸燃燒更完全...

束角
定義為由上方看左右兩個輪胎所成的角度 向內為Toe-in 向外為Toe-
out 束角的功用在於補償輪胎因外傾角及路面阻力所導致向內或向外滾
動的趨勢 確保車子的直進性 Toe-in會造成轉向不足 Toe-out則會增
大轉向過度的趨勢

魚眼上座
簡單說~指的是在底盤避震器上座部份使用的滾珠軸承 因其外型類似魚眼所以叫魚眼上座
魚眼上座原來是在賽車場的改裝技術 主要是用在調整車輛底般的
camber(外傾角),並且獲得更直接的路感以面對不同的賽道需求
含氧感知器
含氧感知器裝在觸媒轉換器的前端 引擎ECU藉著含氧感知器偵測廢氣
中的含氧量 來判定引擎燃燒狀況 以決定噴油量的多寡 當含氧感知器
偵測到較濃的氧含量時 表示當時引擎為「稀油」燃燒 所以ECU會使
噴油嘴的噴油量增加 相反的 當含氧感知器偵測到較稀的氧含量時 表
示當時引擎為「濃油」燃燒 所以ECU會減少噴油嘴的噴油量.
變速箱大五速
變速箱小五速
這兩個差別簡單說~就像以前三菱手排變速箱有分411 421 變速箱裡面齒比的差別 一個起步快 一個拖尾速
變速箱 終傳
終傳比數字越大--加速性越快--但是尾速越低
終傳比數字越小--加速性較慢---但尾速越高
終傳比的搭配是要配合--引擎--馬力--扭力大小下去配置的
排氣管的觸媒有何功用
環保.......
M3 321 的321是啥意思
E36M3有三種馬力 240 286 321
321就是321P馬力的M3......聽說286比321快......
打完收工~~~老大 你欠我一杯飲料 還有以上是我所知道的 如果不對
請其他大大在改正吧 ~酸
lungt2000 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-07, 09:43 AM   #6
阿堆
中區團隊

阿堆 的頭像

註冊日期: 2008-12-04
住址: 台中市

引用:
下面引用由lungt20002010/08/07 04:59am 發表的內容:
不可變
單可變
雙可變
...
辛苦您拉~~
解說的這麼完整~
阿堆 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-07, 09:59 AM   #7
簡單
正式會員

簡單 的頭像

註冊日期: 2010-03-21
住址: 台灣北部
車型: E36 325IS

解說詳盡................讚~~~~~~~~
簡單 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-07, 12:25 PM   #8
曹勛
正式會員

曹勛 的頭像

註冊日期: 2010-01-17
住址: 桃園
車型: E46

老大 謝謝你
你解說的太詳盡了
感激不盡阿
大會師時再補你一杯飲料~
曹勛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-07, 12:37 PM   #9
三菜10圓
中區團隊

三菜10圓 的頭像

註冊日期: 2004-04-20
住址: 台中市
車型: E46 328CI
贊助: 2012

加入CCT 就是有這麼多能人
謝謝你的解說 !!真棒捏!!
三菜10圓 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-07, 01:17 PM   #10
阿吉
CCT會長

阿吉 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 臺灣雲林
車型: E38 728i
贊助: 2005、2006、2007、2008、2009、2010

引用:
下面引用由lungt20002010/08/07 04:59am 發表的內容:
不可變
單可變
雙可變
...
還是輕鬆比較有時間.... :em01:
感謝分享....
阿吉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-07, 01:24 PM   #11
dodo318
北極速團隊

dodo318 的頭像

註冊日期: 2008-02-06
住址: 台北縣新莊市
車型: e36 318

果然是輕輕鬆鬆....^__^...不是青青菜菜....哈哈哈
dodo318 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-07, 04:21 PM   #12
lungt2000
正式會員

註冊日期: 2008-06-28
住址: 台北
車型: E46 E92 M3

瞎矇 ~矇到的~"~ 大家不嫌棄啦 ~哈哈
lungt2000 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-08, 09:04 PM   #13
邊ㄚ
正式會員

邊ㄚ 的頭像

註冊日期: 2008-07-08
住址: 813

引用:
下面引用由lungt20002010/08/07 04:21pm 發表的內容:
瞎矇 ~矇到的~"~ 大家不嫌棄啦 ~哈哈
就說是輕鬆了咩
阿你還沒說要不要去大會師ㄟ
邊ㄚ 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-09, 10:45 AM   #14
白馬
專業賣家

白馬 的頭像

註冊日期: 2007-11-13
住址: TAICHUNG
車型: E46 M3

引用:
不可變
單可變
雙可變
...
帥喔~~~~
為了慶祝你回答的超棒~~~改天請我吃飯好了!! :em01:
白馬 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉