CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-12-06, 06:30 PM   #1
老陳
正式會員

老陳 的頭像

註冊日期: 2004-09-08
車型: E36 325IA(S50ver.)
M3電腦掛掉的問題?

大家好,先前版上曾看到有幾位車友的電腦--ECU(DME)掛掉的問題,請問通常是掛板子還掛chip?若只是chip掛掉的話,是不是手邊備用一組晶片(像下面這種),到時換上就可以了?

謝謝喔!

http://www.ebay.co.uk/itm/BMW-E30-E3...50955679091%26

老陳 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-12-06, 09:43 PM   #2
sytl2003
正式會員

註冊日期: 2003-12-04
住址: 聽嘸
車型: E30,36,FX,RR4.6,X5
老陳...你的key有晶片嗎??我上次說有一組晶片要給你試都忘了....
sytl2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-06, 10:05 PM   #3
老陳
正式會員

老陳 的頭像

謝謝你喔,我的應該是沒有晶片,只是除非遇上了,我倒不太想去換那個東西,因為好像有點麻煩,而且我也沒什麼改裝,只有前車主換上的BMC原廠型進氣濾網而已,改晶片可能沒什麼感覺吧~
舊 2012-12-06, 11:24 PM   #4
dany_hsieh
正式會員

dany_hsieh 的頭像

註冊日期: 2011-09-13
住址: 臺灣 新北市
車型: E36 325is
贊助: 未贊助
引用:
作者: 老陳 查看文章
大家好,先前版上曾看到有幾位車友的電腦--ECU(DME)掛掉的問題,請問通常是掛板子還掛chip?若只是chip掛掉的話,是不是手邊備用一組晶片(像下面這種),到時換上就可以了?

謝謝喔!

http://www.ebay.co.uk/itm/BMW-E30-E3...50955679091%26
這個問題好像上次小湯哥有問陳師傅,我記得答案是沒人花時間去查修,就算查出來,也買不到電子原件可替換。
dany_hsieh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-07, 02:25 AM   #5
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

註冊日期: 2004-04-20
住址: 中壢
贊助: 2006、2007、2008
老陳,給你一個建議,電腦真的要有一個備用,不管你有改沒改,車況再好再棒,沒一個正常的電腦實力還是發揮不出來,沒有不會壞的東西,但是一旦壞在電腦就真的很頭痛,在國內一定被人砍得亂七八糟,只要聽到你是M3要用的,價格隨他喊,沒電腦你的車就形同報廢車一樣!!
我的經驗是,全新電腦52000,中古交換貼29000,維修一萬內報價,超過一萬不報價,如果修不好還是會收費,我最高紀錄是有三個電腦,目前是兩個,多往國外找找,不然你可以試試看送到英國維修,可以先跟他說你的情形再決定要不要修,或著是能不能修!!
小小湯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-07, 02:28 AM   #6
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: dany_hsieh 查看文章
這個問題好像上次小湯哥有問陳師傅,我記得答案是沒人花時間去查修,就算查出來,也買不到電子原件可替換。
修~絕對是划不來,我們不是專業,價格隨他喊,除非有認識或著是有良心的廠商!!
舊 2012-12-07, 03:09 AM   #7
ayrton
正式會員

註冊日期: 2004-09-23
我有美規原廠M3 3.2的電腦.
ayrton 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-07, 04:13 AM   #8
cccw15
NPT團隊

註冊日期: 2009-01-04
住址: 桃園縣平鎮市
車型: Z3 M Roadster
引用:
作者: 小小湯 查看文章
修~絕對是划不來,我們不是專業,價格隨他喊,除非有認識或著是有良心的廠商!!
請問一下湯兄,電腦壞了會有甚麼症頭,會有要壞不壞的情形嗎?
cccw15 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-07, 06:51 AM   #9
老陳
正式會員

老陳 的頭像

引用:
老陳,給你一個建議,電腦真的要有一個備用,不管你有改沒改,車況再好再棒,沒一個正常的電腦實力還是發揮不出來,沒有不會壞的東西,但是一旦壞在電腦就真的很頭痛,在國內一定被人砍得亂七八糟,只要聽到你是M3要用的,價格隨他喊,沒電腦你的車就形同報廢車一樣!!
我的經驗是,全新電腦52000,中古交換貼29000,維修一萬內報價,超過一萬不報價,如果修不好還是會收費,我最高紀錄是有三個電腦,目前是兩個,多往國外找找,不然你可以試試看送到英國維修,可以先跟他說你的情形再決定要不要修,或著是能不能修!!
阿湯哥我之前在連大處理漏油的問題、調整24個汽門間隙及六喉平衡時,廠商順便用電腦叫我車上的電腦數值,主電腦(DME)沒問題,但VANOS(可變控制)電腦卻一直進不去,後來店家把我的可變電腦拔下來換上他的就讀的到,我嚇一跳媽該不會可變的電腦掛了吧,後來店家把我可變電腦的原廠晶片拆掉,然後copy店家的晶片到一顆新的晶片再插回我的可變電腦,最後才讀的到可變電腦的內容(又是不少錢:(),所以才想備一套晶片以應不時之需。

此篇文章於 2012-12-07 09:00 AM 被 老陳 編輯。
舊 2012-12-07, 08:23 AM   #10
yuan
NPT團隊

住址: Taiwan
車型: E36
贊助: 2006、2007、2009、2010、2012
看來有必要準備一套電腦
如果有晶片ews的 是不是準備一套電腦+晶片鑰匙這樣就可以直接換上
yuan 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-07, 09:35 AM   #11
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
286的電腦系統跟321的電腦是不同的..!!
286把可變再分出一部電腦在管,321是整合在一起!!
所以286就算是可變有問題,車子還是會發的動的!!!
286算是前期的E36,電腦的程式都是儲存在晶片中,可以換來換去..
321是直接寫在電腦內了,刷不過就要換電腦了!!

有時讀不到是版本的問題,並不表示他故障了!!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-07, 09:43 AM   #12
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: yuan 查看文章
看來有必要準備一套電腦
如果有晶片ews的 是不是準備一套電腦+晶片鑰匙這樣就可以直接換上
只需要電腦就可以了,到時再用診斷電腦去跟你原車上的EWS進行配對就OK了!

此篇文章於 2012-12-07 09:52 AM 被 小小湯 編輯。
舊 2012-12-07, 09:44 AM   #13
Driven
正式會員

Driven 的頭像

註冊日期: 2011-08-08
車型: 開優雅的E64
引用:
作者: 小樂 查看文章
286的電腦系統跟321的電腦是不同的..!!
286把可變再分出一部電腦在管,321是整合在一起!!
所以286就算是可變有問題,車子還是會發的動的!!!
286算是前期的E36,電腦的程式都是儲存在晶片中,可以換來換去..
321是直接寫在電腦內了,刷不過就要換電腦了!!

有時讀不到是版本的問題,並不表示他故障了!!
請問一下,那 240 是屬於哪一種?
Driven 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-07, 09:48 AM   #14
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
阿湯哥我之前在連大處理漏油的問題、調整24個汽門間隙及六喉平衡時,廠商順便用電腦叫我車上的電腦數值,主電腦(DME)沒問題,但VANOS(可變控制)電腦卻一直進不去,後來店家把我的可變電腦拔下來換上他的就讀的到,我嚇一跳媽該不會可變的電腦掛了吧,後來店家把我可變電腦的原廠晶片拆掉,然後copy店家的晶片到一顆新的晶片再插回我的可變電腦,最後才讀的到可變電腦的內容(又是不少錢:(),所以才想備一套晶片以應不時之需。
該花的還是要花!
很好奇你這樣搞了多少錢:L?
還是建議你備一組電腦!!
舊 2012-12-07, 09:51 AM   #15
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: Driven 查看文章
請問一下,那 240 是屬於哪一種?
240又是更簡單的那一種!!
就是BOSCH 413的電腦!!
跟一般的325都同一顆,內部晶片不同而已..!!
只是240的413電腦有分紅標跟銀標,銀標的話又多了EWS會比較麻煩一點!!
-----------------------------------------------------------------------

車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!

=====================================================
舊 2012-12-07, 09:57 AM   #16
Driven
正式會員

Driven 的頭像

BOSCH 413?
我的DME上面是標這樣 (95年一月車)
舊 2012-12-07, 10:48 AM   #17
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

啊忘了!!95年後(未期的美規3.0)變506了!

舊 2012-12-07, 11:17 AM   #18
dany_hsieh
正式會員

引用:
我比較好奇的是M3電腦品管有這麼差嗎?其它e36很少聽到電腦故障
:L
舊 2012-12-07, 12:15 PM   #19
yuan
NPT團隊

引用:
只需要電腦就可以了,到時再用診斷電腦去跟你原車上的EWS進行配對就OK了!
:D 知道怎做了
舊 2012-12-07, 01:11 PM   #20
老陳
正式會員

老陳 的頭像

引用:
我比較好奇的是M3電腦品管有這麼差嗎?其它e36很少聽到電腦故障
:L
我也覺得身邊碰到幾位開E36歐規M3的車友車子怪怪的,東換西換最後還是DME換掉才回復正常,感覺真的不是很優:(
舊 2012-12-07, 01:11 PM   #21
sytl2003
正式會員

引用:
作者: 小樂 查看文章
啊忘了!!95年後(未期的美規3.0)變506了!
美規3.0 m3: DME銀標413是有鑰匙晶片(EWS)
美規3.0 m3: DME-506是沒有鑰匙晶片(EWS)
舊 2012-12-07, 01:15 PM   #22
sytl2003
正式會員

引用:
謝謝你喔,我的應該是沒有晶片,只是除非遇上了,我倒不太想去換那個東西,因為好像有點麻煩,而且我也沒什麼改裝,只有前車主換上的BMC原廠型進氣濾網而已,改晶片可能沒什麼感覺吧~
老陳, 我想你誤會了, 我問你有沒有晶片是指鑰匙晶片(EWS防盜), 若沒有的話, 我手頭上有像你po的照片那種Eprom供油晶片及Vanos晶片, 只是廠牌是hartge的. 你有需要的話可以給你試看看~
舊 2012-12-07, 01:15 PM   #23
dany_hsieh
正式會員

引用:
我也覺得身邊碰到幾位開E36歐規M3的車友車子怪怪的,東換西換最後還是DME換掉才回復正常,感覺真的不是很優:(
有原廠引擎及電腦未改裝的出問題嗎?
舊 2012-12-07, 01:19 PM   #24
Driven
正式會員

Driven 的頭像

引用:
作者: sytl2003 查看文章
老陳, 我想你誤會了, 我問你有沒有晶片是指鑰匙晶片(EWS防盜), 若沒有的話, 我手頭上有像你po的照片那種Eprom供油晶片及Vanos晶片, 只是廠牌是hartge的. 你有需要的話可以給你試看看~
老陳兄試完,可以借我試試看嗎?
舊 2012-12-07, 01:51 PM   #25
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
那個是歐規再用的啦!
舊 2012-12-07, 01:55 PM   #26
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: cccw15 查看文章
請問一下湯兄,電腦壞了會有甚麼症頭,會有要壞不壞的情形嗎?
其實插電腦會有訊息(故障碼),只是有時故障的只是某一個記憶體,就看那個記憶體是掌管那一個部分,有的有徵兆有的卻沒有,但是故障碼就是消不掉,不缺錢的話還是備一台比較保險!!
舊 2012-12-07, 01:58 PM   #27
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
有原廠引擎及電腦未改裝的出問題嗎?
問sytl2003就知道了!!
舊 2012-12-07, 02:08 PM   #28
dany_hsieh
正式會員

引用:
問sytl2003就知道了!!
最近可能會見面,再當面請教
:D
舊 2012-12-07, 02:14 PM   #29
M3sparco
正式會員

M3sparco 的頭像

註冊日期: 2010-12-05
住址: 彰化
車型: E36 M3
引用:
我有506電腦用的無限轉的晶片你要試嗎?
M3sparco 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-07, 04:37 PM   #30
老陳
正式會員

老陳 的頭像

引用:
請問怎麼看有沒EWS?請問你這套晶片對應到多大馬力?有需要匹配的條件嗎?如:hi-cam、排氣管、香菇頭之類的?
(另外借問一下,上次印象曾聽你說有時候怠速會掉,後來是怎麼處理的呢?)
舊 2012-12-07, 05:05 PM   #31
Driven
正式會員

Driven 的頭像

引用:
作者: M3sparco 查看文章
我有506電腦用的無限轉的晶片你要試嗎?
感謝~~, 但是不用了,我很怕太 high,不小心把引擎搞掛了。
舊 2012-12-07, 05:12 PM   #32
yuan
NPT團隊

那美規3.2的電腦升級是換晶片還是灌軟體?
舊 2012-12-07, 05:48 PM   #33
小吳
雲嘉團隊

小吳 的頭像

註冊日期: 2002-10-31
住址: 雲林~~ 新竹
車型: E36M3+GTK-850
引用:
我當初好像是跑去找你拿hartge3.5供油晶片及Vanos晶片...
小吳 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-07, 08:57 PM   #34
老陳
正式會員

老陳 的頭像

引用:
作者: 小吳 查看文章
我當初好像是跑去找你拿hartge3.5供油晶片及Vanos晶片...
請問是這顆嗎?
舊 2012-12-07, 10:49 PM   #35
小吳
雲嘉團隊

小吳 的頭像

是的...^^
舊 2012-12-07, 11:01 PM   #36
老陳
正式會員

老陳 的頭像

你那台爆改的286上這顆應該很威吧!
舊 2012-12-08, 02:47 AM   #37
sytl2003
正式會員

引用:
作者: 小吳 查看文章
是啊~~N年前了吧~
舊 2012-12-08, 02:47 AM   #38
sytl2003
正式會員

引用:
請問是這顆嗎?

老陳...你怎有?
舊 2012-12-08, 02:49 AM   #39
sytl2003
正式會員

引用:
對啊...我也不知道你試這組如何?
舊 2012-12-08, 02:52 AM   #40
sytl2003
正式會員

引用:
感謝~~, 但是不用了,我很怕太 high,不小心把引擎搞掛了。
我有限轉的8000還是8200的忘了.....你的是美規3.0 M3的嗎?
舊 2012-12-08, 02:53 AM   #41
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

大夥何時在出來喝個下午茶?
舊 2012-12-08, 02:53 AM   #42
sytl2003
正式會員

引用:
請問怎麼看有沒EWS?請問你這套晶片對應到多大馬力?有需要匹配的條件嗎?如:hi-cam、排氣管、香菇頭之類的?
(另外借問一下,上次印象曾聽你說有時候怠速會掉,後來是怎麼處理的呢?)
1. 你實際用一下不就都知道了....
2. 後來換了N組電腦就沒有發生了....
舊 2012-12-08, 02:54 AM   #43
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
我有限轉的8000還是8200的忘了.....你的是美規3.0 M3的嗎?
他的是美規m3!
舊 2012-12-08, 03:02 AM   #44
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
幫問一下,sytl2003你換n組到現在冷車發動好發嗎?會不會喘一下後熄火?
油耗如何?
舊 2012-12-08, 03:15 AM   #45
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
湯姆大別怕啦,搞掛了來一劑強的!!
上傳的縮圖
舊 2012-12-08, 07:05 AM   #46
老陳
正式會員

老陳 的頭像

引用:
老陳...你怎有?
這不是我的,是桃園一位車友小邱的,借圖而已
(可惜邱董目前已從M3班畢業,改玩850i+2JZ-GTE...)

此篇文章於 2012-12-08 07:23 AM 被 老陳 編輯。
舊 2012-12-08, 07:25 AM   #47
老陳
正式會員

老陳 的頭像

引用:
所以還是得找一顆DME先:(
舊 2012-12-08, 07:27 AM   #48
ayrton
正式會員

註冊日期: 2004-09-23
美規M3 3.2 ( 96/10-99/2) 是Simens, MS41.1 有EWS, 得用灌的方式.
ayrton 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-08, 02:22 PM   #49
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
BOSCH 413?
我的DME上面是標這樣 (95年一月車)
http://www.ebay.com/itm/150956457675...b4becb&vxp=mtr

這個買來玩啦,跟你的一樣!!
舊 2012-12-08, 09:43 PM   #50
小吳
雲嘉團隊

小吳 的頭像

引用:
當初是ASA機械增壓的晶片掛了,換上這顆晶片後就變的很順.....但是最後還是需要外掛電腦....^^,目前這晶片還是在車上..

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉