CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『原廠相關技術區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2009-02-11, 04:45 AM   #1
alt4791
註冊車友

註冊日期: 2009-02-04
[求助]95'; E36 318I 在排擋左邊「A與M」按鈕的

請問各位大大
95'; E36 318I 在排擋左邊有一個 寫 「A與M」按鈕的功能
前幾天開車時被小孩切到「M」模式
結果在高速公路上加速時引擎轉速跑到四千多轉還不會自動換檔
因為不知道在行進中可不可以切換回來(油門要踩著還是放開??)
所以一路維持三千轉到下交流道
有誰知道它的功能與使用方式嗎??
謝謝!

alt4791 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2009-02-11, 09:01 AM   #2
joy0951
北極速團隊

註冊日期: 2007-08-07
住址: 北極速--新店
[求助]95'; E36 318I 在排擋左邊「A與M」按鈕的

M是手排模式
但是我自己測試.當你再4檔的時候按下去
總是會退成3檔.然後就不換檔了
那個行進之間可以切換.不會影響
我平常是不會用M模式的.反正順順開
joy0951 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-11, 09:32 AM   #3
raddytai
正式會員

註冊日期: 2008-11-22
住址: tainan
車型: F44 218GC

推一下,我想知道M這個功能怎麼用比較好?
raddytai 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-11, 10:27 AM   #4
水果中盤商
北極速團隊

註冊日期: 2008-07-26
住址: 基隆

這個按鍵我有試過喔~~
他的功能好像是國產車的o/d按鍵
按下m的模式的話~~會在你現行的檔位下強迫降下一檔
若持續踩油門的話~~他不會自動換檔~會持續在現行的檔位
轉速會持續拉高~~若要恢復只要再按一下回到a
他便會跳下個檔位~~並回復正常~~
在m模式下~~~拉高轉速跑~~~引擎超有力';的(個人認為)
不過~~好像很傷變速箱~~~
各位大大~~小弟有說錯的地方~~請與指教
水果中盤商 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-11, 12:22 PM   #5
雲淡風輕
正式會員

雲淡風輕 的頭像

註冊日期: 2006-08-04
住址: 風城
車型: E36 318 323 E90 323

"M"這個按鍵應該是手排模式
排檔桿旁不是有檔位顯示D 4 3 2 1嗎(有的沒有4)
如果你檔位放在4 這時按下"M"就會變成4檔 而且固定在4檔
如果你檔位放在3 這時按下"M"就會變成3檔 而且固定在3檔
如果你檔位放在2 這時按下"M"就會變成2檔 而且固定在2檔
如果你檔位放在1 這時按下"M"就會變成1檔 而且固定在1檔
在下坡引擎煞車很好用 但要小心轉速太高低速檔齒輪會掛掉
"A"我就不確定 可能是自排吧
因為我的是98年 上面是 "S" "E" "M"
雲淡風輕 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-11, 06:34 PM   #6
an731023
正式會員

an731023 的頭像

註冊日期: 2008-06-06
住址: 跑馬地
車型: E46

哦哦~~感謝分享~
an731023 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-11, 07:33 PM   #7
alt4791
註冊車友

謝謝以上大大分享的技術資訊
那麼可以踩著油門切換嗎??
還是要放開油門時才可進行切換??
再次感謝!
舊 2009-02-11, 11:13 PM   #8
sanyun2003
正式會員

註冊日期: 2005-09-08
住址: 雲林縣

引用:
下面引用由alt47912009/02/11 07:33pm 發表的內容:
謝謝以上大大分享的技術資訊
那麼可以踩著油門切換嗎??
還是要放開油門時才可進行切換??
再次感謝!
1.隨時可以切換...不須特別在意...
2.在D及3位置都是3檔(沒有4檔)..2就是2檔.....一檔到底不會換檔
sanyun2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-12, 09:10 PM   #9
alt4791
註冊車友

引用:
下面引用由sanyun20032009/02/11 11:13pm 發表的內容:
1.隨時可以切換...不須特別在意...
2.在D及3位置都是3檔(沒有4檔)..2就是2檔.....一檔到底不會換檔
感謝SANYUN2003大大詳細的說明
改天路上再來試試!
謝謝!
舊 2009-02-13, 08:53 AM   #10
raddytai
正式會員

註冊日期: 2008-11-22
住址: tainan
車型: F44 218GC

請問有人知道嗎?常變換M模式對車或變速箱是好是壞?有人常用M模是的嗎?會不會對變速箱不好呢?
raddytai 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-14, 12:22 PM   #11
北極速團隊

註冊日期: 2007-10-06
住址: 台北

M模式最好不要去碰它
我之前就是不聽車友的勸....想說爬坡打M模式比較有力
而且我認為BMW會設計這顆按鈕..就是給人按的...不然設計要幹嘛呢
結果才試了兩天....變速箱馬上掛
故障碼100.連修都不能修....只好換整顆變速箱
事實証明這顆M按鈕真的是多餘的[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 2009年02月14日 00:26pm 時新增 -=-=-=-=-
當然如果你想變速箱提早下課....而且你已經準備好了改手排的錢..你就可以放心去玩M模式了
武 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-16, 02:20 AM   #12
monkey
註冊車友

monkey 的頭像

註冊日期: 2002-10-05
住址: 花果山水簾洞
贊助: 2005、2006

引用:
下面引用由2009/02/14 00:22pm 發表的內容:
M模式最好不要去碰它
而且我認為BMW會設計這顆按鈕..就是給人按的...不然設計要幹嘛呢
...
先生...... :em06:
M=雪地模式 2檔起步
你大概用錯方向了吧. :em06:
別看到M字,就想到M-POWER :em05:
你上坡打入D檔然後按M.....你覺得變速箱會不會掛了?
monkey 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-16, 10:22 AM   #13
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

註冊日期: 2005-11-27

奇怪 M模式真的會傷變速箱嗎 這個可能要專家解釋了
我認為M模式的用法通常如下:
1.在連續彎路下坡 3檔用得較多
2.在45度以上陡坡上下坡段 2-3檔用得較多
3.在超車5檔退4檔提高轉速用 雖然油門用力採也會降
但我認為 在加大油門和同時換檔 比較傷變速箱
4.M模式操做下要注意在高轉速最好不要強破降到3檔以下
應幾秒鐘後 不加油轉速降低時才降 因為我聽過有人在換M模式時
不知目前檔數在4檔 加油後 又減到3檔 結果就引擎很大聲變速箱強破降頓一大下 變速箱會掛的
請比較有經驗的人 加減指正 我也想知道多一點
tsaicl 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-16, 04:38 PM   #14
心想事成
待郵件驗證車友

註冊日期: 2008-07-09
住址: 新北市
車型: 518
贊助: 2012

引用:
下面引用由2009/02/14 00:22pm 發表的內容:
M模式最好不要去碰它
...
+1
之前也以為是手排模式~~
結果變速箱也被我弄掛了一顆
沒事還是別亂玩..............
心想事成 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-16, 08:03 PM   #15
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

註冊日期: 2005-11-27

E46 和 E36 M模式 是不一樣?
tsaicl 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-21, 03:11 AM   #16
小新SKY
正式會員

小新SKY 的頭像

註冊日期: 2009-01-28
住址: 新北市
車型: E36 E46 E39 E38

引用:
下面引用由心想事成2009/02/16 04:38pm 發表的內容:
+1
之前也以為是手排模式~~
結果變速箱也被我弄掛了一顆
沒事還是別亂玩..............
看來M模式 到目前還是個謎啊....
小新SKY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-22, 08:51 AM   #17
冰室京界
註冊車友

註冊日期: 2009-02-22

這3個鈕S,E,M分別為
往上撥 S(A) 為加速檔(類似國產車的OD檔)
中間 E 用按的,解除鍵,解除S,M的按鍵
往下撥 M 為雪地模式,國外車因下雪時若車速過快會打滑,M檔就是低速度及ABS防鎖死煞車系統組成的。
所以M檔能不使用就不要使用(很傷車)
冰室京界 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-22, 04:16 PM   #18
紅茶偉
雲嘉團隊

紅茶偉 的頭像

註冊日期: 2003-05-15
住址: 臺灣嘉義

對不起!!我的見解完全和大家不同....我是美規96年328,4 速自排,破轉6800,提高壓縮比....本人熱愛山路,平時很少開車.只有週六才出門,一出門等油溫到位,檔檔6800轉,基本都是放在M模式,1檔斷油推2檔,2檔斷油推 3檔,以上1.2檔會斷油,須手動換檔,到3, 換4檔,斷油時就算你不換, 它也會自己換,山路上坡,基本上都放2檔,持續10分鐘以上,機油3000換,變速箱油10000換,直到今日.........依究勇健.開車沒放M檔,我都當兜車,唯有M檔才是王道
紅茶偉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-02-22, 11:21 PM   #19
sanyun2003
正式會員

註冊日期: 2005-09-08
住址: 雲林縣

引用:
下面引用由紅茶偉2009/02/22 04:16pm 發表的內容:
對不起!!我的見解完全和大家不同....我是美規96年328,4 速自排,破轉6800,提高壓縮比....本人熱愛山路,平時很少開車.只有週六才出門,一出門等油溫到位,檔檔6800轉,基本都是放在M模式,1檔斷油推2檔,2檔斷油推 3檔, ...
我再說詳細點..
我的是歐規4速自排..
s就是sport...換檔時機會延後..這大家都知道..
e..就是每天在用的....
m是手排模式...實測如下
1檔就是一檔起步後一檔到底不換檔(從頭到尾都是1檔)
2檔就是以二檔起步..也是不會換檔(從頭到尾都是2檔)
3檔就是從頭到尾都是3檔..
d檔就不同了..它是以3檔起步...但轉速拉高後會換到4檔....
跟紅茶偉兄的美規是一樣的123檔直到斷油都不會換檔..只有d檔斷油會自動升4檔.....
不過美規有2種..一種是A與M...如上述
一種是S.E.及雪花*......
雪花模式應該就是所謂雪地模式...
有請車友實測再指教...
[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 sanyun20032009年02月22日 11:30pm 時新增 -=-=-=-=-
根據雞蛋糕偉董的文...
雪花模式會以2檔起步但會自動升檔...
所以可推測..
D就是2檔起步.自動升3.4檔
3就是2檔起步.自動升3.檔
2就是2檔起步.沒得升檔
只是我想知道如果檔位放在1檔..
那它會以什麼檔來起步呢
sanyun2003 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼